X



【野球】イチロー『妻への感謝』がモラハラと物議…「感謝より謝罪すべき」に“いいね”が香山リカ+3000件 ★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001江戸領内小仏蘭西藩 ★
垢版 |
2019/03/31(日) 14:09:52.12ID:NbMii1649
2019年3月30日 6時0分 リアルライブ
http://news.livedoor.com/article/detail/16239260/
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/8/0/8071f_188_5dfcd4c4_900435f9.jpg

 3月21日、大リーグ・マリナーズのイチロー選手がプロ野球現役引退を表明。その夜、都内ホテルで引退会見が開かれた。会見では、献身的に支えてくれた弓子夫人へ感謝を口にする場面があったが、この発言が、一部ネット上で物議を醸している。

 イチロー選手は献身的に支えてくれた弓子夫人のエピソードとして、試合前におにぎりを常に用意してくれたことを紹介。次のように述べた。
「ゲーム前、ホームの時はおにぎりを食べるんですね、妻が握ってくれたおにぎりを。その数が2800(個)くらいなんですよ。(弓子夫人は)3000(個)行きたかったみたいですね。そこは3000個握らせたかったなと思います。妻も頑張ってくれました。妻にはゆっくりしてほしいですね」と、イチローは弓子夫人をねぎらった。

このイチローの発言が、モラハラにあたるとネット上で批判する声が挙がった。また、“プロ野球選手として数々の賞を受賞したイチロー選手と反対に、弓子夫人は夫を支えるために時間を消費したのだから「感謝」ではなく「謝罪」すべき”という投稿は、ツイッターで3月26日17時現在、3000件近く「いいね」を集めている。
さらに、精神科医でタレントの香山リカもこの意見に「いいね」で共感を示したことで、ネット上では大きな注目が集まっているようだ。

 一方で、イチロー選手の発言はモラハラではないとする意見も続出。
「これって(主婦という)裏方を馬鹿にしているよね。スポットあたらない人は可哀そうってこと?」「家事はやらされる仕事って感覚なのか」「家事は下等な仕事だとでも思っているのだろうか」「一部分を切り取ってモラハラとは…悪意を感じる」など、イチロー選手を批判している人の考えが偏っているのではないかという意見が多く見られた。
また、定年を迎えた夫を持つ女性だという投稿者からは「家事って嫌な仕事なのでしょうか?それに謝罪より感謝の方が嬉しいです」と自身の経験を踏まえた意見もあった。

 実際に、夫を支えている妻たちはどのように考えているのだろうか。

 2014年3月にアメリカンフットボール選手の栗原嵩さんと結婚した栗原ジャスティーンさんは、公式ブログでアスリート妻の過酷さと充実さを語っている。仕事と家事を両立しているというジャスティーンさんは、早朝から働き通した後に買い物を済ませて、夫のために料理しているという。
休日に友達と遊んでいる時も、夫が帰る前には帰宅して料理にとりかからなければいけない生活の繰り返し。それでも、サポートが良い方向に向かっているのを感じた時は嬉しいと述べていた。

 また、2018年3月9日、朝日新聞の投稿欄に、末期がんで入院していた70代の女性が遺した詩が掲載された。国語の教師として働いていた女性は、結婚を機に退職。出産と同時に夫の転勤があり、環境が変わった中で育児をすることになったという。
詩のタイトルは「妻が願った最期の『七日間』」。もし元気に7日間過ごせるのであればという内容なのだが、1日目にやりたいことは夫の好物を作る事だった。

 女性の社会進出が当たり前の現代において、妻だけに家事を押し付けるのは問題であるとの認識が高まってきている。しかし、上記の2例のように、パートナーを支えることに幸せを感じている人も少なからずいる。
夫を支える妻たちを周囲が「モラハラ」被害者と決めつける前に、彼女たち当事者の考えに耳を傾ける必要があるのではないだろうか。
★1: 2019/03/30(土) 22:32:37.85

※前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1553981323/
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 14:13:13.16ID:jhIW0gYc0
>>1
リアル基地外w
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 14:13:35.95ID:lo/+6Sxh0
 

  _ノ乙(、ン、)_旦那が億単位で稼いできてくれるのなら、おにぎり位作ってやるよw
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 14:14:17.58ID:MNSGZnDa0
物議は醸してないだろうw
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 14:14:56.12ID:bT23rt/Z0
>>1
このリアルライブってメディアも糞だな
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 14:15:40.67ID:o6zbmBUF0
逮捕のジャッキー息子と遊び仲間のジャニタレとは

8月14日、映画俳優ジャッキー・チェンの息子のジェイシー・チャン(32)が麻薬使用の疑いで中国北京で逮捕されました。
ジェイシー被告の自宅からは大麻100グラムが押収されており、本人も自分の大麻だと認めていました。
逮捕されたときいっしょにいたのは台湾の若手人気俳優のクー・チェンドン(23)です。
クーは日本でもヒットした映画「あの頃、君を追いかけた」で主役に抜擢され注目を集めました。
まさにこれからという時なのに……逮捕されたときの台湾のメディアは2人が逮捕されたときの映像を報じていて、
そこでクー容疑者は「おろかなことをしてしまった」と涙を流して後悔していました。でももう遅いですね。
2人は初犯。使用だけなら中国では刑事犯にはならないようで、すでに釈放され監視・更正されている可能性がありますが詳しくわかっていません。

それよりも問題なのはジェイシーと交流があった日本の芸能人でしょう。
ジェイシーは夜の六本木や西麻布では有名でした。
日本人の芸能人にも友だちが多く、とくにジャニーズのあるタレントとは親友のような関係だったのです……
そのジャニーズタレントとは山下智久だったようです。
西麻布でジェイシーと知り合った巨乳の女の子によると「西麻布でジェシーと飲んでいたらみんなでジェシーの部屋に行こうという話になったんです」と言うのです。
そこで合流したのは山下智久さん。ジェシーが山下さんを電話で呼んだようですね。
その女の子によると、ジェシーのマンションのベランダには怪しい草が栽培されていたり、ジェイシーはよく葉巻のようなものを吸っていたと……
「それが大麻だったのかわからない」と、その女の子は言いますが……真相はわかりません。
で、その女の子は山下さんと意気投合。その後も何度か密会を重ね、山下さんが(検査?)入院した病院にも呼ばれたことがあると話していました。
ジェイシーは山下さんとの関係を認めており、香港のクラブでいっしょに遊んでいたこともネットには書かれています。
そして、その女の子は「山下さんの他にもジェシーと交流があった男性芸能人がいます。
ジェシーが逮捕されてみんなビビっているのでは」と……この事件の余波は広がるのでしょうか?
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 14:16:06.56ID:AA1x/mhw0
いつも感謝しろと言ってたくせに、感謝したら今度は謝罪しろと。相変わらず似非フェミは胡散臭い。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 14:18:36.64ID:nBcwSBn7O
中指リカちゃんが握ったおにぎりを食えと強要されたら怖い
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 14:21:54.86ID:hJ6mayaZ0
俺にはもう・・・なにもかも・・・わからん・・・
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 14:22:43.17ID:yEVwd5NX0
頭おかしいな
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 14:22:51.48ID:86nUNHk70
>>4
間違いねーわ
有り余るほどの恩恵を受けてる
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 14:23:19.43ID:IFmoN0ns0
弁当作ってもらうたびに家族に謝らなきゃいけない世の中
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 14:24:22.19ID:oKQ+Z6Tv0
感謝されたら支えてきた甲斐があったと達成感もあるだろうが謝罪はされても困るだけだろ
イチローもいちゃもんつけられて大変やな
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 14:25:43.43ID:n5SmAJCH0
精神科医も在日判断の変格
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 14:26:04.81ID:EFY15t+/0
謝罪の意味が解らん
ここまでやってこれたのは妻の献身の賜物として感謝
それのどこがおかしい?
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 14:26:58.40ID:aChgu07l0
>>17
神格化しようと必死なファンも基地外だし大変だよな
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 14:28:04.57ID:SqaPpM/BO
これを「嫌がらせ、だから謝れ」みたいな解釈してる奴らとは関わり合いにすらなりたくないよね…日頃どんな生き方してるんだろ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 14:28:36.37ID:Ym2OGjeS0
他人の家のことでモラハラとかオカシイだろ

イチローの妻が文句も言ってないのにさ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 14:29:26.04ID:hnNnPRT50
こんな精神科医にはかかりたくない
病状を曲解されそうだ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 14:29:34.60ID:r51dGeGc0
メタリカ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 14:30:29.72ID:jgYs1kVc0
アホなんか?
本人がモラハラって訴えなきゃモラハラにならんだろ。こんなもの。好き好んでやってるマゾだっているわけで。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 14:31:10.84ID:BRJe+/qn0
石女
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 14:31:49.21ID:BMwcZrcz0
>>1
>「家事は下等な仕事だとでも思っているのだろうか」

これ
「男女平等!」と目を吊り上げて叫んでいる奴は、逆に女性差別、家事仕事差別をしてることに
全く気付いてない
家事をやることは全く下賤な仕事ではないし、重要な仕事だろ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 14:32:53.10ID:4ugdSxvE0
好きな男のためだったら尽くしたいわ
毎日彼のことを考えておにぎりを握るなんて羨ましい
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 14:33:00.76ID:0KFNitVl0
謝罪の次は賠償ってか
それ系が少なくとも3000件以上いるってのが頭クラクラするわ
イチロー夫妻はこんな雑魚ども相手にしないだろうけど名誉毀損もんだわな
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 14:33:57.50ID:/gYY6++N0
香山リカ先生が在日チョーセン人って本当ですか? 失望しました… 中野信子先生のファンになります…
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 14:35:56.25ID:Je8FrFVT0
アホにもほどがある
イチローほど稼げるやつがどれだけ居るんだっつうの、その対価がおにぎりならお釣りきまくりだろ
嫁がイチローと同程度の稼ぎがあった上におにぎり毎日作らされてた、って話なら分からなくもないがなw
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 14:37:11.46ID:9361wnBo0
こんなのにまさかケチを付けられるとは全く思わなかった
そこまで言って委員会でもやってるが
個人の見解でいいやん
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 14:37:48.79ID:vEjr7T/B0
フェミキチも発酵するとここまで来るんだな。
なんだよ謝罪ってw
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 14:38:22.92ID:hEz06V7G0
別に目立った政治発言もしてねえのに
左翼界隈に目の敵にされるイチローだせえw
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 14:39:45.85ID:Hh6OhRoK0
子育てのために時間を消費(消費か?)したけど、
子供から感謝はともかく謝罪して欲しいとは思わないぞ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 14:40:44.40ID:mtv7bxCl0
なんかもう訳わかんねーな
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 14:41:40.12ID:2NlIqAAI0
異常だわ…異常な世の中だわマジで
それぞれの夫婦のあり方や関係性があるだろうに、それも無視、知らんのにモラハラって
何も言えなくなるな 正解なんてない
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 14:41:48.42ID:jgYs1kVc0
メジャーワンシーズン162試合、
出てない試合でも球場に行ってると仮定して
2001〜2018年(19は出場機会が殆どないので除外)
の18年間、毎試合オニギリを作っていると考えたら考えたらオニギリ2916個。
試合の度、オニギリ一個作ってもらうだけでモラハラなんですかね。
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 14:41:49.94ID:69mh6HAL0
>>28
いいねぇ
今日も戦ってるねぇ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 14:42:55.40ID:2jt+6VBf0
何がモラハラなのか分からない
逆に主夫がおにぎりを握ってても文句を付けるの?
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 14:44:26.72ID:2NlIqAAI0
なぜ自分に当てはめちゃうのか
イチローんちのことだぞ?勝手に自分に当てはめて勝手にイラついてモラハラとか…
そもそもイチローのこと大して知らんやつらなんだろうなこの基地害共は
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 14:45:02.83ID:GHQigfK00
一部の例えがおにぎりで試合数ともじっただけなのにあほかよ。主婦が悪だと誰が決めた?
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 14:45:25.99ID:PBG6Nml10
妻が好きでやってたのに夫にモラハラだ謝罪しろとか意味不明過ぎる
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 14:45:41.37ID:jGUJvIms0
>>1
ナチュラルボーン基地外
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 14:45:59.50ID:UDIPoHjp0
弓子夫人の考えも聞かずにあーだこーだとイチローを批判するのはいかがなものかと思うけど(´・ω・`)
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 14:46:26.13ID:d88Rx0lP0
でも謝罪したら周りの主婦友達にイジメられるとか言って
どっちみち批判するんでしょ?
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 14:47:46.17ID:7PKWgMgP0
無理矢理作らされてたとでも思ってるのか?
いいねした人はどういう夫婦関係築いているんだろう
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 14:47:49.21ID:ABV4lhgz0
自分はイチローの奥さんのようなことはできないって素直に言えばいいのにね(´・ω・`)
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 14:48:24.33ID:ohfVOxSz0
理屈じゃないんだよ。
韓国の敵・イチローが言うことなすことなら、とにかくなんでも叩きたい。
この件も「おにぎりを作らせる→モラハラのセンでいける!」と飛びついてしまい、
引っ込みがつかなくなっただけ。
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 14:48:51.78ID:meBVsQ820
引退会見の為に自前に考えてたコメントでしょうね!
そうでなきゃ2800個なんてパッて数字出ない。
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 14:48:54.28ID:EgpoeVYy0
ガチキチ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 14:49:04.11ID:cOqgJtMz0
一度の試合で2800個毎回つくってたのかとぉもた
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 14:49:10.94ID:4VG2G2Tv0
ガルちゃん=鬼女=詩織や山口ハレンチ擁護するフェミ団体
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 14:49:43.00ID:4VG2G2Tv0
香山リカて時点でね
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 14:50:30.50ID:yTgd+9Ic0
池江の白血病や大坂のCMで本人の考えを無視して勝手に騒いで批判していた連中と同じだよね。
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 14:51:17.18ID:u7bPjnu80
>夫人は夫を支えるために時間を消費したのだから
>「感謝」ではなく「謝罪」すべき

なるほど、家族のために時間を費やすのはムダであり、
謝罪要求できるのかw
香山を含め、こういう人達って
何のために共同生活してるんだろうね
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 14:54:13.09ID:Q0VHpbc60
ネットが出来てからは反対意見が普通に言えるようになってフェミも沈静化したけど、それ以前はテレビやメディアでもフェミが大暴れしてたな
そんで学校の女教師とかほぼフェミ教師ばっかだったから俺は子供の頃からかなり洗脳されたわ
だから女の人に家事をやってもらう事にすごい罪悪感があるのと同時にデート代を払うことに対しても抵抗あって
そうなると結婚に対してもすごくネガティブな感情しか持てなかった
今まで一秒たりとも結婚したいと思った事ない
男でこういった奴結構いると思うんだけど
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 14:54:39.71ID:ln0pY0mq0
元ネタのツイッター、凄いよね
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 14:55:34.53ID:+/yMzrV+0
結局、気に入らない奴をを無理やり批判したいだけでそいつらが被害者と思い込んでいる人たちのことなんて本当は何も考えていないんだよね。
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 14:55:45.58ID:e4fu6rI70
これ妻側からしたら感謝されるほうがはるかにうれしいだろ
謝罪とか意味わからんって感じだな、あんた浮気してんの?って感じ
香山は結婚とかしたことないからこんなこと言えるんだよ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 14:56:24.95ID:xz8gTT2W0
金梨花みたいなキチガイを支持するキチガイがこんなにたくさんいることにびっくりするわ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 14:56:32.37ID:K0dkhrC10
イチローが一方的に好きになって、バリバリ働いてた弓子さんに仕事やめさせたばかりかその時お付き合いしてた男性と別れさせてまで結婚したからねぇ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 14:57:02.40ID:VJOsK/CuO
>>1
タカラトミーさんはそろそろ中塚尚子を訴えていい
今ならペンネーム使用差し止め通ったのに
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 14:57:09.23ID:QMaQjs0K0
妻が夫を支えるだけの朝ドラを散々やってたのに
内助の功とモラハラは違う
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 14:57:27.70ID:j+DoV7mb0
朝鮮人<`Д´>
て本当、こんなんばっかだな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 14:59:06.36ID:nRa1ufIO0
この3000人って 事あるごとに国会前でデモしてる人達でしょ
今は辺野古が忙しいみたいね
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 14:59:22.01ID:yksD7PoY0
>>64
この手の人たちって謝罪のあとは賠償ですよ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 15:00:28.19ID:tVyLhofP0
まあ世の中には一定数基地外いるからな
社会不適合者ともいうけど
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 15:00:59.34ID:sGqNT62b0
なんか違和感あるんだけど、
今時の若者の感覚はこういうことなのかな?
俺も年をとったか。
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 15:01:04.46ID:319ZgTlb0
人に謝罪を要求するけど
自分たちは何があっても謝罪しない人たち
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況