【芸能】ショーケン悲報 芸能界に衝撃広がる 岸部一徳 「ショックで今は言葉にできない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001江戸領内小仏蘭西藩 ★
垢版 |
2019/03/31(日) 07:41:17.49ID:5IFVOQo29
2019年03月29日 06:10
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2019/03/29/kiji/20190329s00041000074000c.html
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2019/03/29/jpeg/20190329s00041000071000p_view.jpg
PYGの(前列左から)萩原健一さん、沢田研二、井上堯之さん(後列左から)大野克夫、大口広司さん、岸部修三(現・一徳)
Photo By スポニチ

 【萩原健一さん死去 】 萩原さんの突然の悲報に、芸能界にも衝撃が広がった。ロックバンド「PYG」のメンバーで萩原さんと一緒に活動した俳優の岸部一徳(72)は所属事務所を通じて「ショックで、今は言葉にできません」とコメントするのが精いっぱいだった。

 萩原さんの大ファンだったというタレント小堺一機(63)は「私の青春のヒーローでした。一度だけお食事をする機会があり、いろいろ勉強になるお話を聞いたことが宝物です」と感謝の言葉を贈った。

 80年代に萩原さんのライブ映像作品を手掛けた高橋伴明監督は「周りのスタッフと常にぶつかっていた。社会の規範から外れてしまうというコンプレックスを自覚し、バネにしている男だった」と回想し「5、6年前に“やくざ者の弱者に対する愛”というテーマで映画をやろうと話していたが、実現せず残念」と別れを惜しんだ。

 萩原さん主演のドラマ「傷だらけの天使」を撮影した恩地日出夫監督は「反世間的でハチャメチャなイメージがあったかもしれないが、素顔は常識的でまともなやつだった。闘病していたとは知らず、突然のことで言葉がない」と胸中を語った。

※ PYG
PYG(ピッグ)は、1970年代初頭に、グループ・サウンズの「ザ・タイガース」「ザ・テンプターズ」「ザ・スパイダース」のメンバーが集結した、日本のスーパーグループ。
沢田研二・萩原健一のツインボーカルを擁したロックサウンドを特徴としていたが、メンバーのソロ活動、俳優活動などが重なり、自然消滅となった。
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 11:13:54.57ID:L/iiBoDz0
PYGはジャックスやはっぴいえんどとほぼ同期だな
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 11:14:09.22ID:sdqCIzSC0
>>99
むしろ二人が歌っているところを見たことがない奴がいると思う方が不思議
君、小学生?
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 11:18:11.69ID:G5hlNcf20
>>70
40代だけどテレビでライブやってる姿見て虜に
傷だらけ以外のドラマの演技も惹きつけられる
問題起こした渦中時の映像さえもとにかくカッコいい
ただ晩年の声ひっくり返ったのはいただけない
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 11:19:05.06ID:bXkDPG4L0
>>70
44だけど、ショーケンは
実績は知らないけど何故かテレビで大物扱いされてる人
ってイメージだったよ
90年代まではドラマやCMで見かけたけど、その後はワイドショーで問題起こしてるとこしか知らない
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 11:19:23.53ID:WV+25Z7g0
>>88
再放送で作品は知ってても
その時代背景込みで知らないと
知ってる事にならないからね
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 11:22:15.07ID:o/QtGwB50
リアルタイムで見る衝撃は分からないけど、
確かにショーケン以前の刑事ドラマで
「うぎゃー、痛いよー」と叫んだりとか「俺、撃っちゃったよ」とか慟哭したりとかいうの
見た事無いから
当時としてはあのメチャクチャな演技は相当強烈だったんだろうなとは思う。
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 11:23:00.68ID:HaSrQqu40
今で例えるなら全盛期の窪塚洋介をスケールデカくした感じかな
後ジョニーデップ
ジョニデは普通の人の役つまらんけどショーケンは普通の人が意外と面白い
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 11:26:06.02ID:43CwHe3v0
あははは
ポン中ばっか死んでるじゃん
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 11:29:24.60ID:bXkDPG4L0
松田優作に特に思い入れはないんだけど、特に大きな問題を残さずいい時期に死んだから伝説になったんだな
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 11:34:56.45ID:51s/iaKe0
ショーケンはジャンボ尾崎
松田優作は青木功
って感じ

前者は海外じゃ通用しない感じ あくまで国内
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 11:40:02.37ID:9aLYN7eXO
>>113
歌謡曲のほうがロックより上
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 11:49:01.38ID:LO4BdXxt0
今回の訃報で、必死にマウント取ろうとする優作ファン見てたら、今まで何とも思ってなかった優作のことがすげえ苦手になった。

マスコミが死んだ優作を持ち上げすぎたんだよなぁ。
ショーケンの才能とキラメキがものすごかったのを知ってるだけに、ショーケンが現在今ひとつ評価されてない気がして残念だ。
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 11:51:47.42ID:7LmkNRtW0
勝新も何でも有りだったろ 
ショーケンと勝新は問題起こしてもいいの?
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 12:08:38.01ID:G5hlNcf20
>>120
世代的には探偵物語の松田優作だけどショーケン後追いで見ると凄さが分かる
原田芳雄とショーケンフォロワー
DVだし前妻さんの本読むと小ささ感じる
早逝しちゃったから持ち上げ仕方ないけど
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 12:22:51.80ID:TuMVYz8B0
ショーケンはザベストテンに出る歌手じゃないからね
CMでハローマイジェラシーが使われたことあったぐらいから
夜のヒットスタジオで1曲歌ってたぐらいじゃ魅力伝わらない
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 12:30:04.08ID:NdknSLFH0
俺のショーケンのイメージはなぜか『夜汽車』で十朱幸代の生乳吸ってるイメージ
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 12:45:46.47ID:tzMzAY0Q0
ショーケンは60〜70年代前半までの時代のアイコンだったと思う。
学生運動が盛んで今よりももっとやさぐれていて、しかし今よりも叙情的だった時代の。
桃井かおりもその時代のアイコンだったけど、それ以降もうまく社会の変化に対応していった。
ショーケンは不器用だったからその後の変化に対応できなかった。
ほんの一時期に輝いたスターだったな。あの頃に死んでいたら、伝説に残るスターだっただろうな。
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 12:46:59.54ID:EujoYren0
東電の影響かな
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 12:47:17.86ID:4fRyStQK0
ブラックレインでショーケンが起用されてたら
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 12:47:38.71ID:dzGGjZxs0
ショーケンは90年代のドラマも面白い
課長さん、豆腐屋、外科医
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 12:57:32.72ID:N6H3rs6a0
>>24
やくざ者とやくざは同一ではない。堅気の中にも
やくざ者はいる。
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 12:57:55.63ID:ybv8Fx5u0
>>85
5年くらい前にBS日テレで再放送やってた
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 13:00:49.33ID:gR/iVVHP0
この人の映画はフランス映画みたいにオシャレ
松田優作と同じジャンルで語るのはおかしい
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 13:05:12.86ID:tzMzAY0Q0
アクション俳優ではないわな
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 13:09:50.31ID:8/GcbIuV0
桃井かおり「優作、あんたのドラマ見たわよ。
なんかさー、ゴジラみたいだったわよあなた」
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 13:11:35.62ID:8/GcbIuV0
>>109
ショーケンはコメディのセンスが凄い
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 13:16:11.65ID:8/GcbIuV0
>>114
ブラックレインだけだが
ショーケンも影武者があるしなぁ
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 13:19:12.61ID:+CyeEUsR0
>>129
柊又三郎とか良かっただろ
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 13:20:28.86ID:+CyeEUsR0
>>139
桃井かおりは英語で喋ってもあの演技できるのがすごい
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 13:21:28.86ID:3o3hqLo10
ショーン・ペンみたいな感じと思えばいいよって世代の上司が言ってた
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 13:25:35.51ID:LU7y5geb0
>>128
竹原も一時期死にかけだったのに今や元気にテレビ出てたりするな、あと余命残り少ないとか言われてた夜回りの水谷が何もなかったかのようにテレビ出てるな
0147アニー
垢版 |
2019/03/31(日) 13:42:59.12ID:Wtr0Y+4F0
こないだ前略の一気放送で初めてみたのが、サブが歩きながらみかん頬張って
ぶつぶつ言ってるうちにドン・コルレオ−ネになってしまうとこ
ありゃおかしいわ またうまいんだなこれがw
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 14:16:20.56ID:UMTr1WfE0
>>115
OASISか。。。
これ見るとやっぱロックってダサいわ
時代遅れの20世紀の遺物だわな
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 14:18:20.25ID:OajE9Z990
何年もテレビに出てなかったときは気にしなかったくせに
死んだら大騒ぎすることにうんざり
西城秀樹なんて晩年夢グループじゃねーか
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 14:40:37.74ID:dxG+IWzf0
お前らにゴキブリ死ね死ねはまだ早かったか
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 14:42:45.78ID:EgpoeVYy0
>>1
らーらーら、ららーらー
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 14:44:18.92ID:Rh7ymmoI0
もう金しかないなー!!金もってこーーい!
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 15:15:11.39ID:VpkF1o6h0
チョーンケン
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 15:15:40.73ID:h138FygO0
>>41
なべおさみが若い頃に交友してた石原裕次郎
美空ひばり勝新太郎水原弘

勝新以外みんな若死にしちゃった
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 15:20:52.14ID:Zlx6JSk80
大門未知子にオペをさせていれば…
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 15:40:49.80ID:vfHvkYZs0
【最終追加】『服装がダサすぎる』という理由で彼女にフラれた友人(その後復縁し結婚)のその後…嫁「隣歩いてるだけでいつも進軍してる気分だった」
http://berm.hurdlehouse.com/668j0n6bp0mr0vz/
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 16:05:09.53ID:L/iiBoDz0
>>70
だろな

活躍が70年代で、80年代ではすでに大スターで
事件でワイドショーや週刊誌でお騒がせ俳優
80年代90年代も映画やドラマ出てたが
傷だらけや前略の印象を上回る作品はない

松田優作みたいに監督にチャレンジするとかハリウッド映画に出演するとかもなかった

まあ、単発的な居酒屋ゆうれいとかいつかギラギラはいいけどね
90年代にはすでに超大御所で稀にトーク番組出る程度
一本のギャランティもかなり高かったかと察する
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 16:55:50.88ID:oiKpTeuw0
>>70
40だが太陽に吠えろに出てたなんて知らなんだ・・・
松田優作が出てたのは記憶にあるんだがな・・・

ショーケンといったら広末と映画に出てた、育毛剤のCMに出てた、くらいしか思いだせん
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 17:07:35.67ID:TgIWDWu70
>>100
もともとミュージシャンだから戻ればいいだけ
ていうか研ナオコも歌手とはいえタレントよりだろ
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 17:13:10.69ID:bX+eOaQ90
>>50
夜10時は大人の時間
テレビは24時間やってなかったんじゃないかなあ
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 17:13:16.21ID:oiKpTeuw0
>>164
松田優作が暴漢に刺されて死ぬシーンは記憶にある
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 17:15:07.13ID:bX+eOaQ90
>>41
まあ五木寛之みたいのもいるけどね
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 17:18:41.95ID:t27KhWev0
>>129
80年代に謹慎明けで宝島に高平哲郎によるロングインタビューが載って
結構な話題にもなったなあ
まだ宝島がサブカルにおける時代の先頭集団だった時代
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 18:40:14.47ID:7nilot/g0
メロンですショーケンDeath
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 20:15:33.08ID:v2aebJYb0
>>90
ショーケンの自伝読んだことあるが、芸能界デビュー前の埼玉の不良時代は朝鮮学校の不良のパシリだぞ
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 23:12:40.78ID:fmZe6K790
優作も危ないだろ
「野獣死すぺし」とか、奥歯抜いたり顔つきがあの時代おかしかった。薬やってる顔
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/01(月) 05:29:38.28ID:P1JFfI3eO
原発事故はほんとイラッとしたな。何が地震でも耐えれるだよ。その後の影響ないって嘘ぶっこく対応もイラッとする。チェルノよりでかい事故でそんなわけねーだろ。
影響出ると言われてる事故から8年後、芸能人死にすぎでバレバレだぞ
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/01(月) 21:19:21.40ID:JNVAudEg0
>>174
本人日本人だが在日とつるんでたらしいな
耐性があったんだろな
埼玉って在日多いのけ?
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/01(月) 21:22:03.02ID:JNVAudEg0
>>166
深夜0時台には終わってたな
イレブンPM終わって天気予報とかやって終了
沢たまきのプレイガールは9時台だっけ?
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/01(月) 21:22:47.86ID:g+r3Vh1i0
>>11
今の感性では理解できない需要があったんだよ、
そういう考え方は本当阿呆過ぎる。
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/01(月) 21:29:50.57ID:Lh1Fx1AU0
太陽に吠えろのテーマじゃないか
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/02(火) 13:49:21.20ID:fpVwb4fz0
メロディ通りに歌うのが上手い歌手なら少年合唱団でも聴いてろって
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/03(水) 09:07:46.60ID:AKk6V5SlO
>>162
居酒屋ゆうれいは内容自体はファンタジックな人情コメディぽかったけど
裏側はドロドロギクシャクしてたらしいよね
ショーケンがヒロイン役の山口智子にセクハラと枕強要とパワハラしまくってたって
今だったら完全にMeToo案件だけどこれ 山口さん毎日泣いてたって聞いた
それでも映画はまあまあヒットしたし 続編もあるけど続編はキャスト完全一新せざる得なかったらしいよね
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/03(水) 09:27:35.04ID:V4UwbfDN0
>>189
逆に昔なら、なんで言いなりにならないような新人がノコノコと出て来たんだ?ってところじゃないの
高橋英樹が暴露してたじゃん
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/03(水) 12:56:43.99ID:S+X/BW7f0
週刊誌の飛ばし記事をずーっと信じてるアホがいるからスゴイよな。
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/03(水) 13:07:48.19ID:2A0pfp970
今!あなたに会ーえてー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況