X



【高校野球】サイン盗み疑惑は“延長戦”…両監督「言った」「言わない」水掛け論に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/03/30(土) 07:41:12.64ID:9F2NjaVP9
28日の2回戦で星稜(石川)の林和成監督(43)が習志野(千葉)のサイン盗みを主張し、
試合後、習志野の小林徹監督(56)に直接抗議した問題で、林監督が日本高野連に謝罪。
その上で、小林監督から「星稜もやってるでしょ」との発言があったとし、これに謝罪を要求した。
一方の小林監督はサイン盗み、発言の両方を全面的に否定した。
サイン盗み疑惑を巡る場外延長戦は、一夜明けて「言った」「言わない」の水掛け論に突入した。

28日の試合後、習志野の控室に抗議に乗り込んだ星稜・林監督は、金沢市に戻る前に大阪市内の宿舎で報道陣に対応。
「私の行き過ぎた言動と行動で多大なご迷惑をおかけした」と日本高野連に電話で謝罪し、
「お立ち台の上で相手を批判するようなことを言ったことは行き過ぎ。深く反省している」と頭を下げた。

それでも「あったのではないかといまだに思っている」と疑念はぬぐえず、さらなる爆弾証言をぶちまけた。
控室で習志野・小林監督から「星稜もやってるでしょ」と指摘されたといい、「私も犯人扱いされたことは、謝罪を求めたい」と怒りは収まらなかった。

対する小林監督は西宮市内での練習後、取材に応じ、「当然、事実はない」とあらためて疑惑を否定。
「星稜も〜」の発言を受け、一笑に付した。「何についてか分からない状況が試合後まで続いていたので、私の方で細かにお話をする余裕がなかった。
どういうことを言われているのか、ちょっと分からないですけど。私が話をするとか、言い合いになっている状況じゃなかった。
監督さんの話を聞いて、そういう状況で話をされているんだととらえた。発言の記憶はない? はい」と真っ向から反論した。

「『そんなものが実際に高校野球の中であるんですか?』なんて言うつもりはありません」と周囲にサイン盗みが残るという認識を示しながら、
「こうするな、ああするな、というと走者が手も足も何も動けなくなる。大前提として『そういう行為自体をしちゃいけない』で統一できるかな」。
不安を持つというナインに第9日の準々決勝(市和歌山戦)に向けた集中を呼びかけ「ノーサイドで敬意を表したい」と笛を吹いた。

小林監督の主張を伝え聞いた林監督は、やはり首を横に振り、「現時点でさらに申し上げることはありません」と不満をのみ込んだ。

日本高野連の竹中事務局長は林監督に口頭で注意。星稜の校長から謝罪と林監督に厳重注意した連絡を受けた。
星稜の山下智茂名誉監督も大会本部に立ち寄り、謝罪した。星稜側には林監督が証拠と指す1回戦、習志野・日章学園戦の映像の送付を要請。
「今後のために確認するが、討議することはない。これについては終わったことに致したい」と結論づけた。

○…「大会規則9」には、「走者やベースコーチなどが、捕手のサインを見て打者にコースや球種を伝える行為を禁止する。
もしこのような疑いがあるとき、審判員はタイムをかけ、当該選手と攻撃側ベンチに注意をし、やめさせる」と明記されている。なお、同行為に対する罰則規定はない。

◆星稜VS習志野VTR 習志野が同点に追いついた直後の4回2死満塁、ベンチから星稜・林監督が大声でサイン盗みを伝えたことから、審判団が集まって協議。
しかし、サイン盗みは認定されず、二塁走者に「まぎらわしい動きをしないように」と伝えるにとどまった。
怒りの収まらない林監督は、試合後のお立ち台で「二塁走者が(打者に)サインを出していたので、そこは問題提起させていただきたい。
フェアじゃない」と発言。さらに取材終了後、習志野側の控室を訪れ、小林監督に2度にわたって直接抗議した。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190329-00000292-sph-base
3/30(土) 6:04配信
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/30(土) 07:43:50.80ID:AFHZFCAJ0
【悪質】ガールズちゃんねる管理人の汚いサイト私物化【絶対に利用してはいけない】

・自分の叩かせたいタレントのトピックは毎日のように立て誹謗中傷させ、都合の悪いタレントの叩きコメントや画像はすぐにアク禁削除

・管理人の嫌いなタレントのアンチは放置、気に入らないコメントは即アクセス禁止にして印象操作
(主に被害にあっている人物 浜崎あゆみ、Koki、紗栄子、ローラ、AKB、山下智久)

・山下智久アンチの悪質な捏造誹謗中傷連投、プラマイ操作を放置。操作されたトピは数十件に及ぶ。

・他俳優らの記事や嵐等の中傷記事は消されず窪田正孝の批判コメントは即削除、長澤まさみ関東連合関連、石原さとみの不倫等の多数の記事が即消される

・大量プラマイ操作荒らしを放置
NEWS手越祐也のサッカー日本代表との友達アピールに非難集中
トピックが前日落ちした後に数百のプラスだった批判コメントがすべてマイナスに変えられる
https://up.gc-img.net/post_img/2018/08/1qiB6GTCqFzZ95M_EDGDw_215.jpeg

・過去にも管理人が私情で次々に書き込みを削除し騒動となり自ら謝罪の前科あり

・他サイトでも次々にガールズちゃんねる運営を批判するトピックが立てられる

【ランサーズで募集されていたガールズちゃんねるのサクラ案件】
芸能人の掲示板サイトへのコメント投稿作業(1件20文字で20円)

【依頼主(swordfish99)の募集実績一覧】
ガールズちゃんねるへのトピック・コメント投稿作業、
毒女ニュース記事作成、ネットサーフィンしてコピペするだけのお仕事など
アプリレビューはサクラだらけ
https://up.gc-img.net/post_img/2019/03/CCdQFaAoIjFTZv2_XreWk_228.png

【ガールズちゃんねる・毒女ニュース運営会社】
株式会社ジェイスクエアード(代表取締役 大宮光晶)
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/30(土) 07:44:14.20ID:rRWHb2YY0
>小林監督から「星稜もやってるでしょ」との発言があった
自白してるじゃん
録音してないの?
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/30(土) 07:46:18.23ID:Z9qH27iE0
関東の高校はサイン盗みやりまくってるらしいからね
いずれにしろこれは直さないとあかんわ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/30(土) 07:46:31.30ID:fc6+nzbJ0
頭が悪いなぁ……高野連や審判には良い子に見られるように振る舞って忖度してもらうようなチーム作りをしないと。監督が率先してバカ騒ぎしてどうするんだよ。数々の名勝負で星陵は高野連のオキニなのに今後、星陵は敵扱いだぞ。
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/30(土) 07:47:21.45ID:6Siy0xpX0
「みんなやってるもん!」という子供の言い訳
国会議員もそうなんだよな・・・
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/30(土) 07:47:27.69ID:aRlJ3rP90
審判団を通さずに対戦校にカチコミかけるバカ監督 
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/30(土) 07:48:12.54ID:fzSyM9uQ0
高校野球経験者の俺から言わしてもらうと
サイン盗みやってない学校なんて無い
バレないようになるのも野球
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/30(土) 07:48:34.44ID:xby1W27Z0
これは、小林が嘘吐いてるだろ
林は、バカだけどいくらなんでも嘘まで吐かないだろ
しかし試合中監督がこんな事に気を取られてるんじゃ
負けて当然だな
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/30(土) 07:49:04.45ID:uI2Daw2O0
自分から押しかけて行って、相手に謝罪を求める?
指導者としてどうなのよ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/30(土) 07:49:32.38ID:aNFwTr4B0
なんでおおっぴらにやられてるサインを分析しちゃいけないの?
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/30(土) 07:49:44.19ID:fc6+nzbJ0
>>12 前代未聞でんなぁ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/30(土) 07:49:56.75ID:97LJo2mq0
日大アメフト悪質タックルは
加害選手自らが監督コーチからの指示を会見して告白した

ところが高校野球にはなぜか及び腰の日本のマスコミ
現役選手じゃなくても
そこらへんに大勢いる高校野球OBに取材すれば実態はすぐわかること
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/30(土) 07:51:03.94ID:uI2Daw2O0
「星稜もやってるでしょ」って発言は
自分もやってると認めたってこと!
まるで子供w
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/30(土) 07:52:50.92ID:XpRPqVjL0
走者の動画ない?
youtubeは肝心の走者が映ってない糞みたいな動画で溢れてて見つからない
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/30(土) 07:53:03.87ID:G8znbsUP0
やきう知らないけど何でこれは問題なの?
試合中に動いて指示してんの読み取って次はこう来るって解っちゃうだけじゃないの?
それを記した虎の巻を控室に忍び込んで盗み出した訳じゃないよね?
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/30(土) 07:53:20.81ID:02caZnmk0
プロのように癖を見破るか配球パターンを読めばいいと思うのだが
初対戦がほとんどだから無理か
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/30(土) 07:54:01.05ID:QaR+iI3V0
高校やきうは爽やかさと対極にあるね
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/30(土) 07:54:03.63ID:VdbS9yPi0
せめて録音しておかないと
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/30(土) 07:54:53.81ID:K1ZECpB50
林は松井から何を学んだんだ?
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/30(土) 07:54:54.86ID:3Y1Vafd50
実にやきうらしいww
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/30(土) 07:54:54.99ID:y79ImOqc0
サイン盗みはエスカレートすると試合の遅延を招くから禁止なんだっけ

ならない範囲でなら駆け引きの範疇な気がするな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/30(土) 07:54:58.00ID:xouL+4CZ0
サイン盗んでいいよもう
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/30(土) 07:55:12.27ID:fc6+nzbJ0
林「習志野チンドン屋の爆音で頭が逝かれました」
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/30(土) 07:55:19.63ID:UYwEeZVs0
サイン盗みに気がついたんなら即審判に抗議に行けよ
判定に対する抗議じゃないんだから問題ないだろ

試合終わってからウジウジ言うとか最高にダサい
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/30(土) 07:57:10.49ID:yakMUgA70
『泣く子は餅を一つ多く貰える』ってアレか?
来年からルール改正して勝負がついた後に騒ぐ子達は来年から出場停止にしたらエェねん。
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/30(土) 07:58:19.32ID:KgXQgoGi0
RIZIN「大晦日マッチメークしてもええで、思う存分殴り合え
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/30(土) 07:58:26.49ID:t8wDD24q0
星稜の監督の妄想でしょ
事前に審判に話したってのも審判団に否定されてるんだから
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/30(土) 07:58:51.25ID:HtRRCohq0
サイン盗みは前は公然と行われていたのにな
嫌な世の中になったぜ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/30(土) 07:59:16.53ID:6Siy0xpX0
>>18
2015年から球場内外で個人で撮影した写真や動画をネットにアップすることは禁止されてる
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/30(土) 08:01:03.24ID:uI2Daw2O0
隠し玉の方が卑怯だろw
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/30(土) 08:01:33.34ID:AWIlpMKO0
これ「星稜も・・」ってことは習志野はやってて、星稜もやってるでしょ?
って意味合いで言ってるわけだよね
習志野クロじゃん

あとサイン盗み見ってプロではどうなってるんだ?
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/30(土) 08:02:13.08ID:GKtpgYnT0
>>37
状況から考えたら、林の異常さが公になるだけw
周りに多くの記者がいたのだから録音している人間もいたかもしれない
いたら是非公開して欲しい
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/30(土) 08:03:41.65ID:uGpIdnHA0
言っただろコラ!
言っただろコラとはなんだコラ!
なんだコラ タココラ!
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/30(土) 08:04:30.29ID:ATRZpTDn0
負けた後で言いがかりつけんな
試合中に言え 文句があるなら審判と野球協会に言え
ルールを作ってる奴らに言え
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/30(土) 08:05:29.51ID:fc6+nzbJ0
>>37
一般社会(それなりの企業)でアポ無しで相手方の社長の所に社長が乗り込んでクレームいれるとかヤバいぞw
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/30(土) 08:05:41.89ID:GKtpgYnT0
>>40
お前みたいに、「も」という林とマスゴミのミスリードに脊髄反射して、
その発言を言ったと誰が一方的に主張しているのかを理解できない知恵遅れが本当に多い
もう訂正するのは飽きたぜ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/30(土) 08:05:51.66ID:97LJo2mq0
小林はこれだけ否定するんだから
選手全員に確認してるはずだよな
「おまえらサイン盗みなんか1回もやったことないよな?」とか

マスコミはちゃんと取材しろ
妙な遠慮ばっかりしてんじゃねえ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/30(土) 08:05:57.89ID:SYBqYaLq0
謝罪と賠償を求めるのかなw
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/30(土) 08:07:14.41ID:180y+1ld0
これ2塁ランナーからキャッチャーのサイン見えちゃうのが問題だよな

高校野球だけ三角ベースでやれば問題解決じゃね?
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/30(土) 08:09:09.42ID:HjdfOL2+0
昔の人間が金沢人と仕事する時は気をつけろとは良く言ったもんだ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/30(土) 08:14:25.75ID:AySdttk00
こんなに初めから疑うならサイン盗まれないように複雑なサインにしておけよ自分たちがバカと言ってるようなもんだろ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/30(土) 08:16:25.22ID:C3vWsPDp0
やっぱ監督の方が自身の今後のキャリアの為に通算勝利数や甲子園ベスト4以上の結果とか目に見えるものが欲しくて必死なのか選手たちの為なのかどっちだろ。まあ強豪校だから学校からのプレッシャーも相当あるんだろうな。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/30(土) 08:17:26.83ID:mGpyIVgp0
サッカー人気に圧されてるからマーケットを炎上開拓してんだろ

てゆーか今日寒いね
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/30(土) 08:21:07.18ID:w+Sgt3ieO
くだらねーな負けた言い訳ぐだぐだやってないで勝つためにサインも変えていけよ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/30(土) 08:23:21.19ID:wD5cRSZa0
漫画のキャプテンやプレイボールを発禁にしないと
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/30(土) 08:23:56.32ID:sfw7Mr7U0
林も相手側まで乗り込むくらい興奮してたんだから
林の思い込みの可能性もなくもない
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/30(土) 08:24:38.34ID:D6hM4+zC0
単純に星稜監督が、サイン盗みの動画や相手が話したという音声を示してないだけの話やな
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/30(土) 08:24:59.46ID:e38SF6m+0
高校野球は闇が深い
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/30(土) 08:27:08.78ID:vU6xYT8I0
記憶にないって奴は一切信用しない
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/30(土) 08:27:11.75ID:iLKCtgiP0
>>28
元から定期
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/30(土) 08:27:19.33ID:97LJo2mq0
林なんか裏から手を回して黙らせるに決まってる

問題は小林の対応
まるで高校野球にサイン盗みが横行してないような言い草
人としてどうなの?
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/30(土) 08:28:00.70ID:wRSwZ0SX0
ツイッターのダルさんとか何か言ってないの?
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/30(土) 08:28:37.55ID:XHP79zaAO
>>1
習志野の小林監督は思わず口走っちゃったんだろねw
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/30(土) 08:29:11.81ID:vU6xYT8I0
やっぱり高野連は証拠は提出させるが公表しないで幕引きしたいんだなw
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/30(土) 08:31:08.84ID:jW4DfdXu0
半島同士の争い
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/30(土) 08:31:34.64ID:SYBqYaLq0
判断基準が曖昧なルールはこういう結果を招くから廃止したほうが良い
サインは盗まれるものとの前提にすればいいだけ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/30(土) 08:32:25.76ID:jV/kj94Y0
>「今後のために確認するが、討議することはない。
>これについては終わったことに致したい」と結論づけた。

確認だけして議論しない
一番今後のためにならないだろうが
あほですか

わかっちゃいたけど腐りきってやがる
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/30(土) 08:33:01.40ID:5l/QuweE0
星稜のOBとか林にブチ切れてそう
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/30(土) 08:34:01.24ID:f1HQmCCT0
@c40affcbf876414 2017年7月25日
習志野ランコーのサイン見すぎ笑

@qqub6az9kTETSU 2017年7月25日
7月25日
習志野、三塁コーチャからサイン出してんなぁー。キャッチャーやから、そーいうとこしか目がいかん

@riki08010311 2017年7月25日
習志野右バッターは一塁コーチャー
左バッターは三塁コーチャーめちゃくちゃ見てるわw
サインばれてるね

@ishidafuu 2017年7月25日
習志野高校、バッターが投球前にピッチャー以外の何かをチラ見してたので、コーチャーがサインかコースをバッターに送ってたんじゃないかと思う。

@mihirodeath 2017年7月25日
習志野はコーチャーから構え位置のサイン出てんのかな、直前まで横目してるより集中した方が良さそうな気もするけど…

@zenkokuseiha5ka 2017年7月25日
木更津総合
習志野の三塁コーチからサイン出てるぞ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/30(土) 08:35:42.13ID:LxHlPVj10
子供かw
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/30(土) 08:38:07.19ID:3q3koYn+0
さすが野球
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/30(土) 08:40:53.52ID:rcUpW8iz0
証拠はあるって言って出さないのは
マイナスでしかないよな
特に今のアホみたいな状況は学校経営側から見たら最悪だろw
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/30(土) 08:43:24.68ID:XHP79zaAO
>>1
小林は知らばっくれんなよタコ!
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/30(土) 08:43:36.17ID:qnITdzZX0
星陵の監督は証拠があると言ったそうだが証拠はどうなった
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/30(土) 08:44:02.24ID:KuCw82F90
星稜の基地外を処分しろ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/30(土) 08:45:22.27ID:LxHlPVj10
そもそも全国に中継されてんだからその映像でやってるとこ出せばいいだけだろ
てかあるんだったらとっくに5chの有志が見つけてるだろw
それが出てないなら白だろ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/30(土) 08:45:27.92ID:bfQlBQDw0
無線かなんか付けてやれや、ば〜か!
バレないようにやるのがサインだろ。
バレてなに文句たれてんだ??
日本の教育はここまでレベルが下がってんのか?
年金もらえるんだろうな?日本国が心配だ。
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/30(土) 08:45:47.38ID:HqVDh9aI0
サインは見られても分からないようにしてるからサインであってバレてると分かったら変えるか逆手に取るかだろ
サイン盗まれた!ずるい!って騒ぐとか本当に強豪校の監督かよ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/30(土) 08:46:11.16ID:86m4EUEo0
言った言わないはともかく

世間の認識は、習志野はクソだってことで一致してる
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/30(土) 08:46:18.32ID:vMGdsKd80
1試合目も録画してるのなら、監督がYouTubeに上げてこれがこういうサインとか解説すればいい。
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/30(土) 08:48:16.96ID:86m4EUEo0
習志野擁護のキチガイが暴れてるのはここだけw
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/30(土) 08:48:38.93ID:45gNTVxH0
千葉県代表 千葉シーフズ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/30(土) 08:52:24.15ID:bfQlBQDw0
>>94
星稜って石川県か?
ゴジラ松井だったか、身体ばっか鍛えないで頭鍛えろよ。
田舎モンの井の中の蛙だな。
兼六園で散歩でもしてろよ。
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/30(土) 08:55:28.39ID:zNnNQ7uQ0
松井の同僚に記者になった奴いたよね
格好のネタだと思うけど
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/30(土) 08:56:13.58ID:AY7o/t8JO
清涼を今後は甲子園出場停止に
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/30(土) 08:59:01.08ID:aq3SVcXZ0
言ったか言わないかは問題じゃないだろ
なんで、敗戦チームの監督が、相手チームに
殴り込みを掛けてんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況