X



【訃報】元横綱双羽黒、プロレスラー北尾光司氏さん(55) 死去 初土俵=15歳 横綱=22歳 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001江戸領内小仏蘭西藩 ★
垢版 |
2019/03/29(金) 19:17:19.35ID:CQ28gLVF9
元横綱双羽黒の北尾光司さん死去 格闘家でも活躍
2019年3月29日18時16分
https://www.nikkansports.com/m/battle/sumo/news/201902120000630_m.html?mode=all
https://www.nikkansports.com/battle/sumo/news/img/201902120000630-w500_0.jpg
87年大相撲秋場所初日 土俵入りを行う双羽黒(1987年9月13日撮影)

大相撲の第60代横綱で、現役横綱双羽黒のまま廃業し、プロレスラーに転身した北尾光司さんが亡くなっていたことが29日、分かった。55歳だった。

北尾さんは立浪部屋から1979年(昭54)3月の春場所で初土俵を踏み、86年(昭61)1月の初場所から大関、同年9月の秋場所から横綱に昇進。横綱として8場所務めた後、87年12月にトラブルで部屋を飛び出し、その後、師匠から当時の「廃業届」が提出された。1909年(明42)に優勝制度が導入されて以降、唯一、優勝経験のない横綱となった。これをきっかけに、横綱昇進は慎重な見方をされるようになり、大関として連続優勝、またはそれに準ずる成績が求められることになった。

相撲界を離れた後、90年2月10日の新日本東京ドーム大会で、本名の「北尾光司」でプロレスデビューした。クラッシャー・バンバン・ビガロとのデビュー戦を勝利。その後、SWS、UWFインターなどにも参戦し、総合格闘家としても活動したが、98年7月にプロレス、格闘技界からも引退した。

03年9月には、自身が相撲界にいた時とは代替わりしていたが、16年ぶりに立浪部屋を訪れ、部屋のアドバイザーに就任した。その際には「名門立浪復活の手助けをしたい」と、意気込みを語っていた。

当時から師匠を務める立浪親方(元小結旭豊)は「交流はその時の一瞬で、その後は連絡を取っていなかったから、最近の様子は知らなかった」と話していた。

https://www.nikkansports.com/battle/sumo/news/img/201902120000630-500_1.jpg
新日本東京ドーム大会 プロレスデビュー戦を勝利で飾った北尾光司は花道でガッツポーズ (1990年2月10日撮影)
https://www.nikkansports.com/battle/sumo/news/img/201902120000630-w500_3.jpg
WAR両国大会で天龍源一郎と戦う北尾光司(1995年7月)
★1: 2019/03/29(金) 17:38:42.73 ※ ソース差し替え

※ 前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1553848722/
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/29(金) 19:18:25.36ID:SPARlHcD0
あら
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/29(金) 19:18:36.14ID:OZxCzs8m0
>>1
この人って大相撲史上最弱の横綱だよな?
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/29(金) 19:18:58.26ID:CrjwMIHP0
当時の立浪部屋以外に入門してたら人生変わってたんじゃないのこの人?
親方と女将があれだったんでしょ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/29(金) 19:19:15.85ID:WEDdjGyJ0
セオリアファーマの湯浅風人さん許せない
女やりまくって必ず妊娠させて中絶か流産させて自殺まで追い込んでから捨てまくる
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/29(金) 19:19:16.22ID:/fZAu1Ge0
UWF北尾光覇
合掌
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/29(金) 19:19:22.41ID:So7fZ+ds0
横綱長寿記録。なお、玉錦と玉ノ海は虫垂炎の悪化

83歳:初代梅ケ谷
82歳:初代若乃花
81歳:栃ノ海
80歳:鏡里
75歳:稲妻
74歳:陣幕
72歳:大鵬
70歳:輪島
69歳:栃錦、鳳谷
67歳:雲龍、若島、栃木山、男女ノ川
66歳:琴桜
64歳:常ノ花、安藝ノ海、栃錦
63歳:太刀山
62歳:北の湖
61歳:阿武松、千代の富士
60歳:大錦(大坂相撲)
59歳:双葉山、武藏山、隆の里
58歳:照國、三代目朝潮、柏戸
57歳:前田山、吉葉山
56歳:双葉山
55歳:双葉黒
54歳:秀ノ山、不知火(11代横綱)、大木戸、羽黒山
53歳:不知火(8代横綱)、初代西ノ海
51歳:東富士、千代の山
50歳:二代目西ノ海
49歳:大砲、二代目梅ケ谷、大錦
48歳:小野川、初代小錦、常陸山、宮城山
46歳:境川
45歳:鬼面山
44歳:谷風
42歳:三代目西ノ海
36歳:丸山
34歳:玉錦
27歳:玉の海
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/29(金) 19:19:53.37ID:vkw8ScSR0
慢性腎臓不全だってよ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/29(金) 19:20:07.81ID:CrjwMIHP0
当時の立浪部屋以外に入門してたら人生変わってたんじゃないのこの人?
親方と女将もあれだったんでしょ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/29(金) 19:20:21.21ID:NwdAtMdk0
地元の津市の夕方ローカルニュースで北尾の訃報をスルーした
部落差別やんけ!
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/29(金) 19:20:22.11ID:yj5HR5nU0
一体何歳で死んだら遺族も諦めがつくんだろう
何歳でも悲しいもんは悲しいけど、平均寿命まで生きてくれたら仕方ないと思える気がする
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/29(金) 19:20:34.71ID:9BxLwXQtO
>>6
成績だけならキセ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/29(金) 19:20:48.69ID:mYPWGzko0
光司はバカというイメージ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/29(金) 19:20:52.33ID:fQ81J7UE0
必殺技サンダーストームを初めて食らった外国人選手の名前が出てこない
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/29(金) 19:21:08.33ID:JZk9dBWL0
北尾の師匠立浪親方(安念山)の悪行

・金にがめつく、部屋のちゃんこの質を底辺まで落とす
・タニマチからの支援物資を業者に横流しして質の悪い安い食物を弟子に与えていた
・幕内の懸賞金を「貯金してやる」と巻き上げて必要な時にも渡さない。引退時に請求すると「それまでの経費」といって半分も渡さない
・二子山(初代若乃花)に数億円も金を貸しており、協会は何も言わない
・北尾がキレる前日に北尾がマンション買おうと頭金を懸賞金から出そうとしたら安念山は理由をつけて懸賞金を1銭も渡さず
・北尾キレるもただ怒鳴って出てっただけなのに何故か安念山夫人が怪我したことにされる
・後継者で婿の旭豊(現立浪)の引退相撲の売上を着服
・それが原因で娘と旭豊は離婚。

こいつ以上の畜生は存在しない
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/29(金) 19:21:15.12ID:ztswQDgeO
高田戦がブック破りだのケチ付けるのは野暮

橋本ボコッた小川にケチ付ける様なもんだ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/29(金) 19:21:18.61ID:8q6ilqu/0
今更ながら追悼で北尾の総合格闘技の試合3試合全部見てみた
UVF ペドロ・オタービオ戦
いつもの変な構えで打撃は攻撃も防御もせず、体格生かして上になるが何も出来ず
下からコツコツ攻められてスタミナ切れと気持ちが切れてバック取られ肘で攻撃されタップ負け

UFC マーク・ホール戦
変な構えはしないが打撃はやはり素人、ノーガードで突っ込んで金網に押しつけテイクダウンするが
ノーガード時の何らかの打撃により鼻が折れておりレフリーストップ
そのまま続いても恐らくオタービオ戦と同じ結果になったと思われる

PRIDE ネイサン・ジョーンズ戦
明らかに相手の動きがおかしい(打撃も当てないようにしている?など)北尾が腕を取ると極まってもいないのに
速攻タップで北尾総合格闘技ルール初勝利。北尾の体もたるみ気味で3試合の中で一番動きは悪い


当時はもう北尾なんて過去の人物でまったく注目もされていなかったが
今こうして見直してみると何の武器もなくガチの試合に乗り込んでいった度胸は凄いな
プロレスのことについても高田戦やテンタの件など裏側暴露で楽に金稼ぐ方法はあったと思うが
高田などとは違い最期まで暴露や言い訳せずに消えたのは立派
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/29(金) 19:22:41.45ID:1zNBvs2G0
お疲れさま

もう少し
やりようのあった人生と思ったのは
失礼かな
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/29(金) 19:22:47.50ID:dGI+Ydia0
俺は一般人だが北尾さんにちゃんこを作ってもらって食べたことがある
味噌仕立てで旨かったなー
「肉でパワー、魚でスタミナ!」っていってよそってもらったよ・・・
つうか背がでっかい人だったな

ううう時代がおわるぅう
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/29(金) 19:22:52.47ID:dBDfjYAf0
何をやっても正直すぎる性格が災いして
続かなかった人という印象だな
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/29(金) 19:22:55.82ID:Ze1rSm2A0
この人、確か失踪騒ぎを起こしてたよね?
「ニュースステーション」で、その失踪事件を報じた直後に
久米宏キャスターに電話をかけてきてたような。
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/29(金) 19:23:02.45ID:6cUXJhb50
今から考えると
高田にKOされといて良かったな
あれが無ければ全く良い印象が残らない奴だった
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/29(金) 19:23:02.64ID:gMeAnmEe0
身長2mぐらいあった人だよね
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/29(金) 19:23:02.77ID:GIBd+vxI0
平成の終わりに昭和が消えていくのを見てるんだなあ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/29(金) 19:23:13.16ID:5s9dLPeE0
あらー
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/29(金) 19:23:22.83ID:H+ketxUK0
北尾だけはガチ
ガチ過ぎて、マッチメークができなかったの話は有名
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/29(金) 19:23:39.42ID:1+V/Kk1E0
双羽黒はその時の横綱大関に大体勝ち越している
千代の富士とも対戦成績が拮抗していたはず
素質は確かにあったしいずれは横綱になっていただろうと思っているので優勝経験がない横綱としてはあまり意識していないわ
女将さんに対する暴力も無かったと本人は言っているし
問題児みたいな扱いをされているが何で横綱やめたんだろ
相撲は仕事プロレスは夢と言っていたから相撲が嫌いだったのかもしれんな
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/29(金) 19:23:46.43ID:QMqyQcEV0
カラダは大人、ココロは子どもだったよねw
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/29(金) 19:24:23.81ID:fQ81J7UE0
>>30
強いし、あとはやっぱり上手いよね
プロレスどヘタクソのデビュー戦でちゃんと試合を面白く成立させるんだから
ベイダーだったらああは上手くいかなかったと思う
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/29(金) 19:24:30.25ID:V6aSUv5m0
死因はなに?
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/29(金) 19:25:10.45ID:iQT0HYNp0
>>40
セメントだったら最強じゃね
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/29(金) 19:25:23.68ID:1+V/Kk1E0
>>12
本当に横綱は短命だな…
勝昭は異常な程元気だな
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/29(金) 19:25:48.68ID:T4LBetba0
おかみさんに暴力はふるっていない、と否定しながら
おかみさんが袖をつかんだからふりほどっただけ、とか言ってたんだよなあ
身長2メートルの大男がふりほどったおかみさん吹っ飛ぶよね
立派な暴力になると思う
女がすがりつこうが袖つかもうが大の男がふりほどいたら暴力だよ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/29(金) 19:26:06.94ID:KJS7aYR70
平成を越えられない人達
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/29(金) 19:26:21.34ID:JbxrcTtT0
ビガロも北尾もMMAで惨敗しそのまま下り坂だったな。
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/29(金) 19:27:49.76ID:7CFJebQG0
ご冥福をお祈りします
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/29(金) 19:28:32.73ID:fpFgknpa0
名前負けしたね
双葉山と羽黒山だからね背負うものが大きすぎる。合掌
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/29(金) 19:28:44.70ID:So7fZ+ds0
以下、存命してる元横綱

北の富士(76歳)
三重ノ海(71歳)
二代目若乃花(65歳)…車椅子
旭富士(58歳)
大乃国(56歳)
北勝海(55歳)
曙(49歳)………療養中
三代目若乃花(48歳)
武蔵丸(47歳)
貴乃花(46歳)
朝青龍(38歳)
日馬富士(34歳)

>>51
勝昭は引退後すぐにダイエットしたのが良かったんかな
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/29(金) 19:28:58.35ID:YvzNmKim0
北尾・・

ベイダー ビガロ マサ斎藤 橋本 三沢 鶴田


俺の好きだったレスラーがどんどんいなくなる・・
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/29(金) 19:29:25.68ID:q7T6ftBw0
何故か初期PRIDEで謎セレモニーをやってたのが公の場で見た最後かも
あれってなんだったんだろう?
ドラゲーの望月に刀かなんか渡してたの
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/29(金) 19:29:47.80ID:YhqGDNbn0
北尾ほどの素質をもってしても
身体を大きくしなければと
栄養管理もおざなりにひたすら飲み食い
相当消費もしくは節制しないと
糖尿病まっしぐらだろうに
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/29(金) 19:29:50.22ID:T9pUM7ii0
高田にブック破りされた事について一生涯不満を言わなかった男だぞ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/29(金) 19:30:09.04ID:fQ81J7UE0
高田戦は高田のブック破りとかいろいろあったとは聞くけど
アレでスカッと負けたのが禊になった気がする
その後は武輝道場とかでプロレス界に少なからず貢献して、ファンの評価も良くなったと思うんだが
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/29(金) 19:30:33.40ID:c/3OQvoH0
プロレスラーの北尾に
入場曲を作ったのがデーモン閣下なんだよな
ちょうど(?)今日の『ひるおび!』に白鵬三本締め問題で
コメンテーターとして出演してたなw
共通点としては元号(昭和、平成)終焉間近のお騒がせ横綱w
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/29(金) 19:30:34.74ID:anHhYqzG0
プロレス観戦したけど、キックの音なら橋本より北尾だったな
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/29(金) 19:31:08.13ID:1OQbWO7+0
>>1
裏投げが素晴らしかった
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/29(金) 19:31:08.64ID:/F4iuq6/0
>>6
何をもって最弱というかだが
双羽黒の横綱勝率自体は必ずしも底辺ではないが
それ以下の横綱ってほぼ早期にケガして治らなかったパターンだし

そういう意味だとケガもないのに幕内優勝ゼロのまま問題起こして廃業、ってのは
最低の横綱とは言わざるを得ないんだろうなあ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/29(金) 19:31:45.07ID:7RqlquHn0
北尾にミライさんにショーケン
死にすぎだろ
平成駆け込み死亡ブームかよ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/29(金) 19:32:04.03ID:CLHUPFDE0
努力型というよりはなんかよくわからない才能で番付が上がっちゃったタイプだな

このタイプは輪島→双羽黒って流れだと思う
この次に竜電あたりがきそうな予感
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/29(金) 19:32:53.48ID:YvzNmKim0
>>29

しょうがない時代考えたら 今ほど総合格闘技が確立してない時代だもん 桜庭あたりでようやくレスラーも勝っていくようになったし

曙よりは強いと思うよ北尾は
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/29(金) 19:33:29.69ID:krWEAeJ20
ええーww
相撲もプロレスも好きだからすげービックリ!
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/29(金) 19:34:04.98ID:t6lN1dtq0
>>81
竜電そんなに上がりそう?
好きだけど
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/29(金) 19:34:14.47ID:yz0+SURq0
慢性腎不全なら人工透析に行かなかったか行けなかったんじゃね?
自分の意思で行かなかったんなら自殺かも?
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/29(金) 19:34:27.94ID:1OQbWO7+0
>>29
リング上で最大のタブーと言う形で暴露してたがなw
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/29(金) 19:34:42.00ID:R0KSo//i0
相撲やプロレスが短命なのは身体への打撃が大きいスポーツだからというのもありそうです。
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/29(金) 19:35:21.57ID:IwreC3C+0
ヤングサンデーで人生相談のコーナーを持ってたな。
史上最強の横綱は最速昇進の俺!が口癖だったw←当然自虐で。
009562
垢版 |
2019/03/29(金) 19:35:25.71ID:So7fZ+ds0
稀勢の里を抜かしてた、ごめん…
以下、今存命中の元横綱

北の富士(76歳)
三重ノ海(71歳)
二代目若乃花(65歳)
旭富士(58歳)
大乃国(56歳)
北勝海(55歳)
曙(49歳)
三代目若乃花(48歳)
武蔵丸(47歳)
貴乃花(46歳)
朝青龍(38歳)
日馬富士(34歳)
稀勢の里(32歳)
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/29(金) 19:35:46.32ID:NYU5CFrS0
おかみさんに手あげた極悪人かと思ってたが部屋が酷かったのか?
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/29(金) 19:36:00.70ID:nskN1X2z0
北尾が武輝道場を作ったおかげで今のドラゲーがある。プロレス界での功績はこれだけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況