X



【銭湯絵師/モデル】勝海麻衣氏が盗作疑惑で大炎上 “原作者”も「納得できるわけない」と激怒★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001江戸領内小仏蘭西藩 ★
垢版 |
2019/03/29(金) 15:15:41.95ID:CQ28gLVF9
2019年03月29日 11時14分
https://www.tokyo-sports.co.jp/entame/entertainment/1326571/
https://img.tokyo-sports.co.jp/wp-content/uploads/2019/03/76808c28408538df81bbdedcb33e06c0-300x214.jpg
謝罪文を出したが…

 銭湯絵師でモデルの勝海麻衣氏(24=東京藝術大学大学院1年)に盗作疑惑が浮上し、物議を醸している。

 大正製薬の新炭酸飲料「RAIZIN」のイベントで描かれた虎の絵が、過去にイラストレーターの猫将軍氏が描いた別の作品と酷似しているとネット上で指摘された。

 猫将軍氏は28日、ツイッターで「私の絵は構図を優先させるため全体的に大まかな流れを作りながらそれに沿う形で影や模様や骨格等をリアルでは不自然なレベルにむりやり捻じ曲げて描いているのでデッサンの狂った部分がある意味私の絵の個性になっています。その部分が偶然一致する事はまあなかなか無いと思うんですが」と類似点を指摘。

「謝罪のメールは頂いたのですが試行錯誤した結果似てしまったとのことでしたが納得できるわけないでしょう」と勝海氏に不快感を示した。

 勝海氏はその後、ツイッターに謝罪文を発表した。

「先日、私が参加させて頂いた渋谷でのイベントにて描いた絵が他の作品に酷似しているというご指摘を頂戴いたしました。まずはお騒がせをし、ご迷惑をおかけしたこと心よりお詫び申し上げます」と報告。

「頂いたご指摘を真摯に受け止めまして、今後はそういったご指摘を再度頂戴することの無いように、自分自身を常に律しながら精進していきたいと考えております」と再発防止を約束した。

 しかし、盗作とは認めず、あくまでも騒動に対する謝罪となった内容の文章に、ネット上では違和感が続出。

 勝海氏のツイッターには「いや騒ぎに対する謝罪じゃなくて真似しちゃった元絵の人に素直に謝るのが普通でしょ」「謝りたくない気持ちが出ちゃってて謝罪文超下手」「こんな言い逃れで元絵の作家さんが納得する訳が無い」「しっかり謝って、説明すればみんな応援してくれるのに、フォローが…元のクリエイターさんが怒るのも当たり前です」などの批判が殺到する事態となっている。

参考 勝海麻衣氏の作品
http://livedoor.blogimg.jp/ninji/imgs/8/9/89e080c2.png

参考 猫将軍氏 2012年の作品 (元絵とされる)
https://twitter.com/nekoixa/status/1110321947173240832
https://pbs.twimg.com/media/D2inWavUYAANgaE.jpg
参考 比較検証画像 (前スレ住人さん提供)
http://tosmo.xsrv.jp/tohshi/wp-content/uploads/2019/03/20190328061532L.jpg
★1: 2019/03/29(金) 12:23:00.73

※前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1553834344/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/29(金) 15:35:45.41ID:DynrZfr70
>>65
推薦なのかなぁ、推薦だと実技デッサンとかじゃなく
ポートフォリオなんで色々画力なくてもやれる
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/29(金) 15:36:21.91ID:KAzTOWZA0
NGTに入れよ
あの中なら相当美人
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/29(金) 15:36:39.56ID:HY/3dSDz0
>>96
それがまたいやらしいよな
誰からそんな対処方法聞いたのか気になるわ
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/29(金) 15:36:42.93ID:yhsNhfF80
>>96
パクリだけならまだ謝れば済むと思うけど検索避け謝罪はマジで人間のクズだと思うわ
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/29(金) 15:36:43.07ID:cJl/2RCk0
仕事か
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/29(金) 15:37:26.28ID:W8hZPJXI0
なんだ、武蔵野美術大学出身かw ここの出身者って皆同じなんだな
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/29(金) 15:37:30.72ID:/aTcQ2K10
>>65
1枚目誰かわからんけど
「Asaoka Shaichi」ってのはあってるの?
あさおか しゃいち?
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/29(金) 15:37:34.52ID:DynrZfr70
>>98
若冲さんの象や虎なんて実物みたことないから構造もくそもないけど
いい絵だと思うよ
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/29(金) 15:37:36.77ID:UPFNQS5m0
大正製薬に問い合わせするかもしれない
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/29(金) 15:37:37.73ID:ygvRG4z80
最初に気づいた人すげーな

元ネタ知ってて尚且つこんな代理店臭あふれるクソイベントも見てるわけだろ
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/29(金) 15:38:01.53ID:ZdGHa17R0
ラレ元もプロなら法的にはセーフってわかりそうなもんだが(悔しいだろうけど)
法的手段にでるのかね
ネットで広く周知されたら社会的制裁は与えられるけどそれじゃ気がすまない感じなのかな
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/29(金) 15:38:14.15ID:azJX/1Dw0
パクったらあかんでー
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/29(金) 15:39:02.99ID:kxBs9N/a0
>>113
絵で検索すると似たの全部出てくるから

誰でも簡単に発見できてしまう
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/29(金) 15:39:15.77ID:UPFNQS5m0
>>113
それがすぐわかるんよ
猫将軍は少しは有名で今回の女もそこそこ有名だから、ある程度わかる
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/29(金) 15:39:20.51ID:mOrjhQN00
かわいいからええんやで
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/29(金) 15:39:22.93ID:nOTITf3S0
>>111
象はアレだけどあの時代の人らは虎は猫を見て研究してるっていうし
だからなんとなく猫っぽいの
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/29(金) 15:39:43.41ID:d7S392S30
なんだ、こいつ大学は武蔵美かよ

だからもとの絵の「阿」「吽」も知らないんだな
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/29(金) 15:39:44.21ID:Hi//EcZN0
>>104
火消しで雇われてるんだろ
そのうち変な長いコピペを貼り始めそう
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/29(金) 15:39:49.07ID:uL2IqIks0
>>110
この二枚もそもそも本当に絵の才能のある人の描く構図ではないよな
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/29(金) 15:39:56.06ID:vU9o2RYM0
笑った
色塗っただけじゃんw
震災の本まるパクリした女と変わらんじゃね
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/29(金) 15:40:02.83ID:M1cg8MsK0
>>80
私もそう思いますね。
アイドルよりかわいいし、一芸を持っている。
これはすばらしい方だす。
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/29(金) 15:40:12.16ID:yhsNhfF80
>>115
謝罪メールが来たけど試行錯誤した結果似てしまったとか言われたらそりゃブチギレるだろw
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/29(金) 15:40:53.42ID:HY/3dSDz0
>>115
最初はちゃんと認めて謝れば許す雰囲気だったんじゃね?
でもパクリ女は不貞腐れた謝罪文出してきたからな
それで被害者の事務所の方がブチ切れたのかもな
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/29(金) 15:41:17.83ID:aNvnf4Q10
こういうことをするやつは、真面目ないい奴が多い
存在自体がフェイクだからな
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/29(金) 15:41:22.35ID:AOlniEpT0
猫組長
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/29(金) 15:41:51.27ID:rljVIw0P0
多くの人はこの絵を見て上手いと思うだけでアイデアが凄いとは思わんだろ
上手いことは上手いんだから良いんじゃないか
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/29(金) 15:41:58.37ID:v6z6apHv0
>>2
全然構図違ってワロタ
もっと似てるやつもってこいよw
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/29(金) 15:42:00.68ID:QTwAgWWh0
女の子は自分が好きなものを自分のものだと錯覚しちゃう部分があるのでしゃーなし
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/29(金) 15:42:14.68ID:kR/4yDTl0
素直に謝れば許してもらえたかもしれんのにね。変に煽り謝罪しちゃうからw
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/29(金) 15:42:28.65ID:3vMmxc/W0
みんな誰かの真似真似ってすぐ言うけど、何も真似しようとせん人は何も生み出さへんってダリが言ってた。
それは私もそう思うしそう信じてます。
色んなアーティスト、芸術家に影響を受けて羨んで憧れてきて、真似せずにはいれへんよ。
真似事から新しい芸術が生まれるなら最高やんか。
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/29(金) 15:42:37.91ID:HY/3dSDz0
>>139
ワロタ
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/29(金) 15:42:46.65ID:M1cg8MsK0
>>132
ちゃんと認めるってなんだよ
それただ自分の思い通りになれば、って意味だろ
偉そうに
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/29(金) 15:42:59.40ID:mOrjhQN00
>>125
でもおまえニートじゃん
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/29(金) 15:43:20.67ID:AWIEB9Qi0
>>2
タイガーマスクとブラックタイガーの試合とか言いだしそうだな
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/29(金) 15:43:31.08ID:1GUK1aub0
>>126
あれもひどかったな
実際被災地行ったことないんだっけ
それなのにリアルな描写の文章!って褒められてたよな
あの女はどーなったんだろ
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/29(金) 15:43:59.93ID:3Livt2qgO
所詮借り物

自分のものではないから体裁だけなぞってもロクなものにならん
劣化コピーそのものやな
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/29(金) 15:44:04.72ID:Hi//EcZN0
80名無しさん@恐縮です2019/03/29(金) 15:31:37.99ID:M1cg8MsK0>>92>>127

なんだ、かわいいじゃん
許した

騒いでる奴等は絵も上手くて見た目もよろしいまいたんに嫉妬してるだけでしょ
だいたい音楽にしろ絵にしろ、芸術ってのは既に出尽くしてるんだよ
だから似てしまうのは仕方がない
そもそもこの苗将軍ってのは何かを参考して書いたんじゃないのか?
顔も体も晒せないような奴が、偉そうにネットで吠えてんじゃねーよって思うのは俺だけではないはず


127名無しさん@恐縮です2019/03/29(金) 15:40:02.83ID:M1cg8MsK0

>>80
私もそう思いますね。
アイドルよりかわいいし、一芸を持っている。
これはすばらしい方だす。





この人何で自分自身にレスしてるの?
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/29(金) 15:44:31.03ID:RL9z8FzV0
この人はどうかわからないけど
堂々とパクる人っているよな
パクってバレる心配とか後ろめたさとか
全くないんだろうか?
そして似てることを指摘されても、パクってないと
言える図太さ
こういう人がいるのがほんと信じられないんだが
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/29(金) 15:44:31.37ID:vGy0w23l0
だから私はXperia系
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/29(金) 15:44:33.61ID:kR/4yDTl0
>>153
仕事だからなw
そりゃ裁判まで行く話が出るわな
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/29(金) 15:44:41.52ID:TRPR+Peq0
>>121
かわいくないんだよなぁ
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/29(金) 15:44:46.11ID:HY/3dSDz0
>>147
パクリは事実なんだから仕方ない
これでパクリじゃないというなら目腐っとるぞ
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/29(金) 15:44:56.29ID:4YrlViIN0
この人何人?中華?
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/29(金) 15:45:35.39ID:X+QvSlVZ0
>>2
これはインスパイア、オマージュと言える。
でもこの女のやったことはパクリすぎる。
しかし自分でも当然気づいてたろうになんでここまで露骨にやるのかと。
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/29(金) 15:45:39.90ID:r9Pl8TeE0
そらバカの電通ジジイからしたら自分の理解の及ばない芸術家より着飾った中身の無いモドキの方が釣り安いからな
セックスもついてきて一石二鳥
こいつをオリンピックにねじ込む気だったろう
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/29(金) 15:45:45.27ID:aNvnf4Q10
佐野の時もそうだが、構造的な問題だからな。なかなか難しい。
昔は、こういうことが平然とまかり通っていた。今は社会的なリスクを考えたら割に合わないね。
だからこの人の問題ではない。昔のもっとひどい所業や、それによる構造的な問題を炙り出さないと。
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/29(金) 15:46:04.44ID:mOrjhQN00
>>163
この子が吐き出したのなら俺食えるわ
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/29(金) 15:46:06.83ID:TAlf5xUy0
>>7
なんだコレwwwwww
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/29(金) 15:46:25.00ID:nus1mpYK0
元ネタは構図が意味不明でモヤモヤする
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/29(金) 15:46:31.25ID:tYkGzyuS0
ラレ元の猫魔導さん、過去には銭湯絵師にがんばれーとリプ送ったり激励してたりしてたって見たけどマジ?
恩を仇で系のやつ?
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/29(金) 15:46:42.69ID:M1cg8MsK0
>>171
こういうのを叩くんだったら
ねらーの大好きな漫画家たちは、みんなこっぴどく叩かれるべき存在だよなw
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/29(金) 15:46:44.20ID:/lzd2VbH0
こんな場で堂々とこれを発表できるんだから影でも数えきれないほどやらかしてそう
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/29(金) 15:46:44.83ID:yqnkT6e/0
>>7
オリジナリティ溢れる出過ぎてるのでセーフ
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/29(金) 15:46:59.95ID:vNSawNOU0
>>2
これもカッケーな
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/29(金) 15:47:11.81ID:QTwAgWWh0
>>165
そりゃ脳内麻薬ドバドバ出てますよ
女の子は好きな人や物と一体化するのが気持ちいいんです
自分が好きな人の絵を自分が描くことで快感を得てるのです
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/29(金) 15:47:16.23ID:w/ZNlWa90
>>105
パクリ謝ってすまないわ、プロなんだから。
検索避JPGはどうでもいいだろう。お前らの玩具じゃねえんだぞw
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/29(金) 15:48:21.87ID:RdE+LsDX0
>>40
名前さえ売ればパクりの佐野でも生きていける業界だからと舐めてるんだろう、しかしパクって出てくる奴はどれも才能が無いな、団扇は笑ったわw
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/29(金) 15:48:37.07ID:qbjG/yjt0
動きが複雑な部分、難しい部分を全部雲で誤魔化してんの草生える
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/29(金) 15:48:51.93ID:dRvWK7ep0
ってか何をと思えば虎の絵かよ、こんなの似るのは当たり前

普通によくある絵だと思うがwww
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/29(金) 15:49:42.94ID:QnjcylUu0
>>44
これ盗作女は書いてるときに原作者の元絵見ながら書いてるのか
往生際が悪いというか、こりゃダメだろw
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/29(金) 15:49:56.71ID:HY/3dSDz0
>>176
マジかよ
悲しくなるわ
パクリ子は憧れてたのかもな
こんな風に絵を描きたいと
でも書けない
イベントの依頼が来た
絵を描かなきゃならない
時間がない
そうだパクろうとなったのかも

もしかしたら、絵描きの才能ないのに担ぎ上げられてどうしようもない状況なのかもしれん
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/29(金) 15:50:12.28ID:nus1mpYK0
金田伊功みたいな味はある
わざとなんだろうけど宮崎駿には怒られそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況