X



【フィギュア】長島昭久議員の指摘に羽生ファン激怒? 「プレゼント投げ込み」めぐり謝罪騒動
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2019/03/28(木) 19:13:22.52ID:l9lJOG529
3/27(水) 16:51配信
長島昭久議員の指摘に羽生ファン激怒? 「プレゼント投げ込み」めぐり謝罪騒動

 衆院議員で日本スケート連盟副会長の長島昭久氏(57)が、フィギュアスケート世界選手権で羽生結弦選手(24)の演技後に起きた事態についてツイッターに投稿した内容を謝罪した。

 羽生選手のフリー演技後、客席からは恒例の「プレゼント投げ込み」が大量にあった。だが、その片付けに時間がかかるあまり、次の選手に「迷惑」がかかるのではないかと一般ユーザーが投稿すると、長島氏は「大事なご指摘に感謝」などと返信。円滑な大会運営を考えてのものだったようだが、羽生選手ファンの行動に苦言を呈したと一部で受け取られてしまっていた。

■チェン選手の演技が「せめてもの救いでした」

 さいたまスーパーアリーナで開催された世界選手権。男子フリースケーティングが行われた2019年3月23日、表彰式に参加するため現地観覧していた長島氏はツイッターで、

  「超満員のスダンドは、羽生結弦選手の圧巻の演技に大爆発。リンクへ投げ込まれたプーさん山を片付けるのに、ちびっ子スケーター達が大わらわ」(原文ママ)

として動画を投稿。プレゼント回収にてんやわんやのリンク上の様子が撮影されている。

 その後、動画を見たツイッターユーザーが「ここまで来ると、次の選手への多大な迷惑になるのでは?? 運営側も日本スケ連も注意喚起をしても良い頃だと思います」との意見を寄せた。長島氏はこれを引用しながら、

  「大事なご指摘に感謝。連盟としても、ファンの皆様の選手に対する激励のお気持ちと、競技の公正かつ円滑な遂行とのバランスを真剣に考えねばならないと感じました」

との見解を投稿した。さらに、

  「次に滑走したネイサン・チェン選手が心理的・物理的な影響をものともせずに完璧な演技を見せてくれたことが、せめてもの救いでした」

と続けている。

 内容を見るに、長島氏はユーザーの意見を受け止め、円滑な大会運営を図ろうとしたようだが、文中の表現が一部の怒りを買った。特に羽生選手の直後に登場したチェン選手の演技を「せめてもの救い」としたことが、羽生選手ファンによる大量のプレゼント投げ込みについて遠回しに苦言を呈したものと受け取られたのか、

  「『公正な遂行』、『せめてもの救い』と表現するとは。言葉では『激励のお気持ち』と言いながら、まるで邪魔のようにお話するのですね。他の国での大会を参考してみてはどうでしょうか」
  「せめてもの救い???  もう少し言葉をお選びになった方が良いと思われます。 公式アカウントを持った、公人なのだから」
  「高いチケット代を払って見に来るファンをここまで、貶めるとは!」

などと不快感を示す声が続出した。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190327-00000002-jct-ent
https://amd.c.yimg.jp/amd/20190327-00000002-jct-000-1-view.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 19:15:12.96ID:74KcKutY0
やっぱ妄信的なファンって頭おかしいんやな
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 19:15:28.39ID:C3i188cz0
>>1
元ミンスの長島やろ?w
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 19:16:34.29ID:6nkfSmxf0
いや普通に迷惑だろ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 19:17:23.51ID:DCtXVE/q0
女性ファンってなんであんな感情的なんだろうね
アイドルの男性ファンってどこかで女の子と自分との間に一線を引いてる人が多いのに
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 19:18:22.99ID:vd0fDAsq0
うーん、長島の言うこともわかるし炎上させて袋叩きにするような話じゃないな。
ファン側がちょっと過剰反応なんじゃないの?
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 19:18:54.21ID:yCUbaNJk0
選手の神聖な場に投げ込みが許容されてるとかそもそもおかしいからなあ
こんなスポーツはフィギュアスケートだけ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 19:20:05.16ID:C3i188cz0
>>4
でも会場では投げ込み用の花とか売ってるわけ

羽生の場合、くまプーさんが定着してしまったけどそれまでの選手にはその会場で売ってる、花束とかを買って投げ込みしてたし、それも会場からしたら売り上げの貢献やからな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 19:21:17.60ID:LJQLbYwD0
必ず最終滑走というわけでもないし、
ぬいぐるみが取り除かれるまで待たされる次の選手はお気の毒だね
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 19:21:23.01ID:zWbdkwk70
事実をつきつけられるとヒスを起こすのがマーンw
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 19:21:46.83ID:o1d6KH3X0
https://sport.business-gazeta.ru/article/230474
ロシア記事プーについてまとめ

・羽生の日本人ファンは全ての公式グッズを買い漁る。
・羽生が表紙なら読めもしないドイツ語の雑誌まで買う。
・なぜかみんなプーのバッヂをつけている。
・入念な準備をして必ずプーを飛行機で連れてくる。
・プーを持っていない人の分まで大量に買ってきて会場で売る。
・ある人は30体買い友人や家族に配っていた。


・羽生の後に滑りたがる選手は誰もいない。なぜならプーの毛が落ちていてリンクが荒れているから。(マヨロフ=この大会に出場していた選手談)
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 19:22:04.06ID:pmlgT4ag0
>>11
野球でもメガホンとか投げ込まれるじゃん
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 19:22:31.76ID:dMVhhqwp0
何で許されてるのか意味不明
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 19:22:56.18ID:T/0q6BGf0
>>11
プロレスは紙テープを投げ込むし相撲は座布団を放り投げる

プロレスは会場で紙テープを売ってるそうだよ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 19:23:02.28ID:C3i188cz0
>>10
お前は昔のプルシェンコやジョニーの投げ込み知らんやろ?

ゴミではないで?ちゃんとその開催地に寄付してるし、手紙とかは羽生含め選手は持って帰ってる
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 19:23:08.78ID:dMVhhqwp0
>>18
禁止されてるだろ低能
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 19:23:21.20ID:CsLdE5ox0
今回の流れ

長嶋さんがプーシャワー上げた
羽生アンチがブータレコメ
世界中の羽生オタが大会運営に怒りコメ
大炎上
アンチコメ消す
羽生オタのコメのみ残る
jカス記事に
長嶋さんツイ削除

よって
長嶋さんが羽生オタに激怒される〜という世論操作完成

こえー
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 19:23:22.87ID:5QpPo9za0
スポーツの話を知らない政治家が言うから・・・
ついでに相手はBBAやぞ・・・
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 19:26:05.83ID:o1d6KH3X0
プーさん片付けるまでリンクに入るのを阻止されて
他の選手より演技直前に氷で馴らす時間が短くなるんだよな
同じ条件で滑らせない時点でまともな競技じゃない
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 19:27:10.45ID:ayQx3+TT0
関係ないけどこの前の大会でシミズオクトがファンからのプレゼントと紛失したらしくめちゃくちゃ叩かれてる。
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 19:28:21.72ID:15zXeZwHO
>>21
プーさんのその後とかはどうでもいい
投げ込まれた大量のプーのせいでネイサンはウォーミングアップ出来なかったって羽生本人が報ステではっきり言ってたじゃん
全く申し訳なく思ってなさそうだったが
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 19:28:30.02ID:hEY+rlQa0
餓鬼だってあんな狂信ファンみたいな事はしないぞ。
長島の言う通りだ。
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 19:29:53.51ID:yCUbaNJk0
>>20
プロレスはスポーツなのかなあれ興業じゃないの?
あと相撲は禁止されてるよこれもスポーツなのかあいまいなとこあるけど
端的に言えば、日本スポーツ協会に所属してるかどうかが目安かな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 19:30:15.51ID:acrRGza00
数年ぶりくらいで長島に同情した
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 19:30:26.62ID:C3i188cz0
元ミンスから脱却したくて小池百合子にまんまと騙され、相棒だと思ってた細野はいつの間にか自民党に入りそうやから、焦ってるんやな

でもそのダシとして羽生を使うのがやっぱりミンスなんよな〜
注目浴びたいなら、他の馬鹿を使うべきやったな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 19:30:35.13ID:GM/DMDlD0
以前は投げ込み用の一本のバラだったから子どもたちも拾えたけど
プー攻撃はやりすぎだよ
レイキや熊手かホウキではいて
リング上でゴミ袋に入れないだけありがたく思えばいいのに
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 19:30:43.27ID:T/0q6BGf0
>>24
長嶋はスケート協会の副会長だから当事者だよ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 19:31:23.11ID:Wqlq/w6Q0
投げ込み全面禁止にすりゃいいのにそれが出来ないのもおかしな話、選手が迷惑だと感じてるなら直ちに禁止すベき
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 19:31:53.84ID:bHthyCMO0
プーの投げ込みより
客席のプーの被りものしたババアたちが怖い
目が腐る
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 19:32:11.67ID:92t6d0/60
>>36
花なら一人で何本も抱えられるけど
デカいくまだと片手に一体ずつとかしか無理そうだな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 19:32:18.38ID:C3i188cz0
>>29
ネイサンが全く気にしてない!と、発言してるんやけどね

お前はそれ以上、何を求めないるんや?
羽生の謝罪か?賠償か?朝鮮人か?
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 19:33:06.60ID:/f8Nt8ERO
そりゃそうだろ
あんなの迷惑だしファンの自己満足
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 19:33:58.46ID:o1d6KH3X0
実際、五輪でSP失敗したのも羽生の演技のプーさんのシャワーの後
フリーは羽生の得点を超えてて1位だったからSPの失敗が五輪のメダルなしにつながった
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 19:34:16.63ID:V68LpzLFO
いい加減に何かルール決めたほうがいいな
アイドルファンがCD買いまくってまでアイドルを応援する行為と、この投げ込み行為をするファン心理は基本的には同じでしょう
人気があるようにみせたいが為の行為が大半でしょう
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 19:34:28.95ID:C3i188cz0
つか、長島もう削除してるやんwww
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 19:35:03.74ID:SdNpKKPl0
あのプーさんって袋に入ってんの?
繊維とか糸くずとか落ちないの?
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 19:35:12.96ID:nXbeXf4O0
段ボール箱を、客席通路あちこちに置いて、演技が終わったあと
羽生君が「プーさん、あちこちにある箱に投げ入れてくださーい」って
叫んでみるのもイイかもしれない。
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 19:35:15.12ID:15zXeZwHO
>>41
ネイサンは今回すごい精神力と技術でなんとかなったけどそれ以外の選手もこれからずっと迷惑被るだろうが
何で理解出来ないの?
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 19:35:35.05ID:o1d6KH3X0
実際今回の世界選手権に出ていた選手が海外のメディアに選手達の本音をぶちまけ海外で記事になっている

https://sport.business-gazeta.ru/article/230474
ロシア記事プーについてまとめ

・羽生の日本人ファンは全ての公式グッズを買い漁る。
・羽生が表紙なら読めもしないドイツ語の雑誌まで買う。
・なぜかみんなプーのバッヂをつけている。
・入念な準備をして必ずプーを飛行機で連れてくる。
・プーを持っていない人の分まで大量に買ってきて会場で売る。
・ある人は30体買い友人や家族に配っていた。
・羽生の後に滑りたがる選手は誰もいない。なぜならプーの毛が落ちていてリンクが荒れているから。(マヨロフ=この大会に出場していた選手談)
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 19:35:42.44ID:V3BQMEGg0
羽生は都合の良いようにこういう婆使っておいて自分は知らぬ存ぜぬだからな
ひとこと注意促せば済む話じゃん
ずるい男だなー
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 19:36:15.65ID:TeYK2ew10
全面禁止でいいわあんなの日本の恥だ
投げなきゃいけない理由がない
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 19:36:16.00ID:C3i188cz0
・>42
それまで!じゃねーんだよ
今のネイサンが全く気にしてないと言うとんや
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 19:36:17.55ID:zWF3WUBF0
こっちはネタりかの記事

スケート連盟副会長、羽生結弦の“プーさんシャワー”に苦言で炎上? 「撮影禁止ですよ」国内外から批判殺到
https://netallica.yahoo.co.jp/news/20190327-22691218-naigai

同じことを書いてもJカスとは真逆の論調になるんだから面白いよな
芸スポでスレが立つのはもちろん煽り路線のJカスの方
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 19:36:38.83ID:92t6d0/60
>>48
スケート行った時コケたら
毛糸の手袋が氷に貼り付いたわ
力入れたら剥がれたけど繊維は氷に残ってた
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 19:36:48.57ID:osspALVU0
>>50
羽生だからだろ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 19:37:12.57ID:e1LUADVh0
ジョニオタと同じ匂いがするな
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 19:37:29.61ID:llWnprXk0
>>52
今回テレビで羽生本人がプーの雪崩でネイサンはウォーミングアップできない
アウェーだってニコニコして喋ってたよ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 19:37:51.50ID:0XG+TMcF0
>>40
子供が馬鹿でかい熊両手に抱えて滑るのはかなり危険な気がする
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 19:38:07.54ID:g3uCyOi00
こんなのでもスケ連の副会長になれるんだ
世も末だわ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 19:38:37.75ID:7jH8cK3r0
座布団を投げるのは止めましょう。
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 19:39:15.22ID:chHgo1RV0
いや迷惑に決まってるだろ
迷惑だと自覚した上でやってるのかと思ったのにその程度の客観性も持ててなかったのか
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 19:39:56.10ID:K6LfR6Vl0
羽生は世界に迷惑掛けすぎ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 19:40:48.52ID:U2U8unx+0
あれで怪我するまでヲタはやめないだろうな
想像力がない、私のプーさん受け取ってぇーー!としか考えてない
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 19:41:12.90ID:g3uCyOi00
このおっさん、次の選挙で落選したらいい
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 19:41:31.83ID:C3i188cz0
>>59
お前ら、いい加減にしろ

元ミンスの、長島は「今回のツイートは不適切」だったとして、さっさと削除してまっせwww
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 19:41:32.69ID:o1d6KH3X0
海外のプレスカンファレンスでも、羽生のあとの選手には、「プーさんが邪魔じゃあリませんでしたか?」と質問するのが定番
羽生に対しても「どう思いますか」とそれとなくお前がいえよという質問がなされてる

羽生以外の選手は、ネイサンにしても宇野にしても紳士なので正面切っていわないが

マヨロフとか本音ぶっちゃける選手からはこう言われてしまってる 今回

https://sport.business-gazeta.ru/article/230474
ロシア記事プーについてまとめ


・羽生の後に滑りたがる選手は誰もいない。なぜならプーの毛が落ちていてリンクが荒れているから。(マヨロフ=この大会に出場していた選手談)
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 19:41:39.55ID:92t6d0/60
>>60
必死に子供たちが拾ってる最中も
かなり上の方から投げつけてたとか見た
いくら柔らかいぬいぐるみってもGかかってたらそれなりに痛ない?
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 19:42:36.51ID:74KcKutY0
日和見して方針ブレブレだとそりゃ叩かれるな
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 19:42:54.99ID:/yaiIIqN0
長島昭久ってミスター年金だと思ってたわw
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 19:43:37.96ID:T/0q6BGf0
長嶋は最後まで自分の主張を曲げずに言い続ければいいのにちょっと批判されたて謝罪だからかっこ悪いな
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 19:43:44.39ID:644TfOQB0
プー投げ込みの後に滑った選手の刃に繊維付いてると思うわ
迷惑な客だし、羽生が一言言えば済む話。
スケ連も注意しないし、作戦なのでは?
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 19:44:06.10ID:Ek+u7gAo0
プーさん回収
→ディズニーストアが下取り
→キズ・汚れなどをチェック
→再販売
→羽生ファン購入
→投げ込み(以下ループ)

ディズニー大儲けやないか!
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 19:44:18.46ID:cWVjJizN0
>>66
そうなん?
バンクーバー辺りまではTVでやってたら観るくらいなかんじだったけど
花はあってもぬいぐるみがあんなドバーッと投げられてた記憶はないな
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 19:44:21.15ID:6ultnnM10
そもそも人形投げるなんて、人形がかわいそうだろ。
家で子供の前でプーさんぶん投げれるか?
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 19:45:27.05ID:92t6d0/60
>>80
プー拾ってる子供たちは下向いて屈んだりしてるから
高いところからプー降ってきても避けられないよね
5階ってどのくらいの高さなんだろう怖い
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 19:46:05.70ID:4K9JSja10
プー禁止でいいだろ 
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 19:46:33.61ID:644TfOQB0
>>78
正論言っても批判きたら謝るって、ますます調子に乗らす様なもんだよな
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 19:46:41.45ID:zXdRs9Mx0
>>8
ストーカーにまで発展するのは男のが多くない?
まあ羽生にはトロントまで行く追っかけいるそうだけど
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 19:47:14.68ID:z9yCiMoK0
宇野にもプー攻撃してたろ。自国の後輩にまで妨害するなんてどうなってんだ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 19:47:48.82ID:0XG+TMcF0
>>86
馬鹿ヲタは既に勝利宣言しているっぽいし
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 19:47:55.41ID:n528eWim0
せめて競技会の時は投げ込み禁止にした方が良いと思うけどな…
自分も羽生の演技の後にプーさんが大量に投げ込まれてるのはカルト宗教じみてて気持ち悪いと五輪の時に思った。
次に滑る選手にファンが心理攻撃してるようで、あまりいい気がしなかった。

一応、五輪競技なら競技会では投げこみ禁止にした方がええよ。
競技終わってからのGALAやアイスショーでならお気に入りの選手に好きなだけ投げればいいと思う。
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 19:48:14.15ID:zWF3WUBF0
海外の試合会場じゃ投げ込み用のプーを売店で大量に売ってるんだぞ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 19:48:33.72ID:644TfOQB0
>>92
馬鹿クズだな呆れる
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 19:49:39.22ID:o1d6KH3X0
ロシアの記事にもなってるけど

会場に来ない客まで「私のプーさん投げ込んでくれる人いませんか」とやってるからなw
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 19:49:41.52ID:C3i188cz0
>>78
それが、長島

ミンスのくせに自民党にすり寄ったり媚びたり
かと言って細野みたいに自分から出ていく勇気もないオッサン
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 19:49:56.76ID:dKWMzU3A0
>>90
羽生は外国選手より宇野に負けたくなさそうに見える
頭撫でたりマウントしてるし
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 19:49:58.07ID:I19/jzpiO
チケットが異常に高い日本のフィギュア これも多数の在日スポンサーが影響しているのな

ロッテ アコム マルハン冠スポンサー
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 19:50:31.92ID:osspALVU0
>>94
海外がーって馬鹿かおまえ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況