X



【プロレス】ベール脱いだ!ソ連レスラー 来日30年、ザンギエフさん…長州に敗戦は「モスクワの客が泣いたよ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001江戸領内小仏蘭西藩 ★
垢版 |
2019/03/28(木) 13:30:55.02ID:ysZRe+H59
2019年3月27日 夕刊
https://www.tokyo-np.co.jp/article/world/list/201903/CK2019032702000279.html
https://www.tokyo-np.co.jp/article/world/list/201903/images/PK2019032702100235_size0.jpg
モスクワ郊外で3月、「毎日子どもたちとトレーニングしている。まだプロレスもできるよ」と笑うザンギエフさん=栗田晃撮影

 今から三十年前、平成の幕開けとともに、日本のプロレスに参戦したソ連のレスラーたちがいた。ペレストロイカ(改革)が後押ししたスポーツ交流。秘密のベールに覆われていた社会主義の大国からやってきた選手たちは、日本のファンを大いに沸かせた。来日した選手の一人、ビクトル・ザンギエフさん(57)が当時の思い出を語った。 (モスクワ・栗田晃)

 待ち合わせの場所に一九〇センチ近い大男が立っていた。たくましい胸板は往年の面影を残すが、笑顔は柔和だ。現在はモスクワ郊外の町で、アマチュアレスリングの指導に当たるザンギエフさんは「日本の文化も食べ物も、何もかも大好きだった。また行ってみたいな」と懐かしんだ。
レスリング重量級でソ連王者に七度輝くほどの実力者だったザンギエフさん。しかし、一九八四年のロサンゼルス五輪をソ連がボイコットし、大舞台には恵まれないまま、引退した。

 くすぶっていた思いを救ったのがプロレスだった。改革開放の流れの中、アントニオ猪木さん率いる新日本プロレスが八八年秋、未知なる選手発掘を目指し、ソ連国家体育スポーツ委員会と協力することで合意。ザンギエフさんにも誘いの声がかかった。
猪木さんらが見守った二度の選抜試験には約三十人が参加。ザンギエフさんやレスリング世界王者のサルマン・ハシミコフさんら三人が選ばれた。ロープの反動を使った動きや受け身などを学び、八九年二月に初来日した。

 アマチュアスポーツから一転、華やかなリングへ。だが、「プロレスは決して『ショー』ではない。すごくハードな仕事だった」。新日本プロレスの道場に住み込み、トレーニングに参加した。明日のスターを夢見て、千回以上のスクワットをこなす若手たち。金メダルを目指していたころの自分たちと同じ真摯(しんし)な姿がそこにあった。
豪快な投げ技など確かな技術と、秘密めいた素性が注目を集め、ソ連選手は興行の目玉に。いきなり同年四月の東京ドーム大会のリングに立ち、五万人超の観衆を前にした。ザンギエフさんも「いままでレスリングの大会の観客はまばら。最初は面食らった」と苦笑する。

 バスで日本中を移動し、試合をした。「ファンの反応は正直。いい試合をしたら盛り上がってくれる。やりがいがあった」。ソ連南部カフカス地方にルーツを持つ素朴で気さくな性格も、ファンに親しまれた。

◆長州に敗戦。モスクワの客が泣いたよ
https://www.tokyo-np.co.jp/article/world/list/201903/images/PK2019032702100236_size0.jpg
1989年2月、ザンギエフさん(右から2人目)ら初来日したソ連レスラーが出席して行われた記念イベント=ザンギエフさん提供

 八九年末には、新日本プロレスがモスクワでソ連初のプロレス大会を開催し、一万二千人が訪れた。ザンギエフさんは長州力選手と対戦したが、敗戦。「たくさん応援に来てくれた人が悲しんでね。泣いている人もいたな」と振り返る。

 九一年末にソ連は崩壊。新生ロシアとの間を行き来しながら、日本のプロレスへの参戦は六年間続いた。最後は一試合五万ドル(約五百万円)の提示をされるほど、評価を受けた。しかし、体の酷使に限界を感じ、レスラー生活に区切りをつけた。
その後、思わぬ形で脚光を浴びる。九〇年代に発売された日本の格闘ゲーム「ストリートファイターII」のキャラクターに、ソ連出身のレスラー「ザンギエフ」が登場。ゲームは世界的な人気となり、「日本のプロレスに行ったおかげで、どの国でも俺の名前を知ってくれている。そういう意味じゃ良かったかな」と笑う。

 長州選手や藤波辰爾選手ら、三十年前、ザンギエフさんと同じリングに上がった中にも、まだ現役を続けている日本人選手がいる。それを伝えると、「俺も毎日トレーニングしているし、体形は維持している。日本に呼んでくれれば、いつだって闘える準備はできてるよ」と力こぶをつくった。
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 14:09:14.52ID:Ixuwh5Ml0
ザンギエフの胸毛を毟りたい
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 14:09:16.89ID:7KlNXO/40
>>83
それRINGS
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 14:10:26.87ID:/X3nCTMZ0
ヴォルグザンギエフは、はじめの一歩
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 14:11:10.93ID:Q5+yb/a40
ストUの中の人や
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 14:12:04.74ID:m0aL6mxg0
波動拳を消す必殺技
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 14:12:16.64ID:4x7d3lkE0
スト2のザンギエフって唐揚げのザンギから取ってザンギエフじゃなかったの?
そう聞いたけどw
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 14:12:41.86ID:4NHtwiLN0
実際のザンギはダブルラリアット使うの?
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 14:12:55.72ID:pC/0axZF0
ダルシムのモデルは
ダライ・ラマ
これ豆な
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 14:14:02.43ID:bRuXHy1O0
ゲームからリアルっていう逆パターンでは
バーチャファイターのウルフが全日本に出てたなあ。もちろんゲームと同じ見た目で。
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 14:14:18.98ID:LE/ytZd20
>>10
来日当初はハシミコフを売り出そうとしてたみたいだけど、
途中からザンギエフ推しにチェンジしたような感じだった記憶がある
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 14:14:31.68ID:PDD6ptAT0
>>10
レッドブル軍団の大将格はハシミコフだね。
ザンギエフはNO2的ポジションだったような。
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 14:14:39.85ID:koLRp2tX0
プロレスも高齢化が凄いな
動き遅いから試合を撮影して早送りが丁度良いんじゃないか
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 14:15:42.78ID:AO/TK9sP0
>>98
変にプロレスを覚えたソ連軍団より、当初のアマレススタイルの方がスポーツ性があって良かった。
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 14:15:43.11ID:lBgk7UUb0
もっさりモッサリしてるのに破壊力あるからスギだ
市長ハガーもスキだったな
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 14:16:20.83ID:GrVoERL50
ペレストロイカのどうこう言うやつか
アルバチャコフとかナザロフとかいたよな
おれもよく覚えてるなw
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 14:16:36.99ID:PDD6ptAT0
>>110
本来の姿であるジム・スティール、
マスクマンのザ・ラクロス、ゲームのキャラクターであるウルフ・ホークフィールドと
3つの顔を持つ忙しいレスラーだった。
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 14:16:44.21ID:C+jyhyDR0
>>1
前腕やばいなw
武器あれば勝てるかな?
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 14:17:22.76ID:VE/XH1+X0
下地がしっかりしてたよな、みんな
橋本はワッハエビロエフにリングシューズで顔面に蹴り入れてたのにはイラっときたな
ガチじゃ勝てない癖に汚い真似しやがってと思った
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 14:19:18.89ID:hFcp0b/V0
ターボになってからダブルラリアットでさりげなく移動できるのが画期的だった
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 14:21:12.95ID:WvboOuzp0
その、長州力も全盛期にウォーリアーズにボコボコにされとったわ。
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 14:21:23.36ID:gSkJ40Yn0
スト2の頃は操作が難しそうだから敬遠してたけど、
使いこなすとメチャクチャ気持ちいいよな
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 14:21:48.83ID:Xh82NyPS0
>>57
海外版だと四天王の名前が入れ替わってるのはタイソン絡みの問題だからだろうね
モデルの話ならバイソン→タイソン、バルログ→北斗の拳修羅の国の少年、サガット→丹下段平?、ベガ→帝都大戦の嶋田久作って感じかな
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 14:23:47.96ID:jy+sQUBQ0
日米ソ対決を新日本が売りにした時期だな
三銃士が本格化し始めたころ
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 14:24:01.17ID:Xh82NyPS0
橋本対ザンギエフはガチ
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 14:24:22.17ID:u11LLnnO0
藤原組長が対熊戦の前に熊に見立ててザンギエフと練習してな〜
熊との対戦はあれだったけどw
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 14:25:03.99ID:1VVw+TBH0
ペトストロイカとその後のソ連邦崩壊は
相撲にもアマレスから露鵬、白露山、若ノ鵬ら転向してきたり
プロボクシングの勢力図も塗り替え
格闘スポンジ界に影響大だったな
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 14:25:19.93ID:tOcQYMfY0
>>125
たまにガチンコがあるんかい
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 14:26:11.25ID:4DYI1d1/0
「絶対に盗まれない傘」が爆誕。こういうアイデア浮かぶやつってすごいわ
http://gingfing.reginaldcharris.com/76
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 14:27:32.04ID:AfgmLm+B0
ハイスコアガールのアニメでザンギとガイルが普通にしゃべってるの聞くと
特にギャグシーンじゃなくても面白くなってきちゃうよな
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 14:27:56.27ID:BXOwkogO0
>>89
実際、プロレスに一番なじんだのはザンギエフだった記憶。アマ時代の実績でハシミコフの下に位置づけられたけど
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 14:28:51.27ID:+WWEae9Q0
ビクトルもダブルラリアットあったような
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 14:29:06.75ID:22Lgdw1A0
ほんまもんや
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 14:31:57.01ID:1VVw+TBH0
格闘スポンジ→格闘スポーツ

間違えた
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 14:33:16.21ID:Xh82NyPS0
>>109
ダルシムはダルシーマという実在の格闘家がモデルだったような
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 14:34:14.61ID:/X3nCTMZ0
>>127
サガットは、空手バカ一代に出てきた、ムエタイの闇の帝王じゃないかな
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 14:34:19.71ID:Loa3ZW3I0
来ればいいのに!
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 14:35:36.30ID:tOcQYMfY0
>>145
じゃあそれだね
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 14:36:57.41ID:Xh82NyPS0
>>110
日テレの全日試合放送にて
実況若林アナ「馬場さんどうですかウルフの動きは?」
社長「ラクロスはねー」
若林「………」

ってのがあったな
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 14:37:40.65ID:4EZsOCtP0
>>12
チョンは日本語使うな
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 14:42:30.96ID:x6hATsL10
ストリートファイターのあいつか!
まあどうせ春麗と手足が伸びるインド人
ベレー帽しか使わんけど
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 14:45:38.09ID:YiYyCrry0
>>136
ザンギは新日のスタイルにすぐ馴染んだ
ハシミコフは素人のままだったが
もう一人はプライドを捨てきれなかった
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 14:47:53.24ID:yFdy2xmE0
レッドブル軍団で唯一プロレスが出来るレスラーだったビクトル・ザンギエフさんか
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 14:48:10.89ID:D36qISVf0
ザンギエフ「ソニックブームと一緒に歩いてきてダブルラリアット中に足元蹴るのやめてくれ」
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 14:51:49.05ID:cNJDxtNu0
こいつはスクリューパイルドライバーできるのか?
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 14:52:08.46ID:F/UzOWZi0
ハシミコフがパッとしなかったのは、飲みにつれていかれた先で綺麗なねーちゃんと思ったらオカマで
そのショックでホテルに引きこもって夜な夜な有線エロビデオばっかり観ていたので精彩を欠いた
って話はガチ?なんかの本で読んだ記憶が・・・
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 14:53:54.63ID:/IP8CsR40
ダルシムのモデルは誰だ?

>>127
サガットはスト1からいるからモデルはないんじゃね
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 14:54:28.39ID:tEQ4S6s50
>>145
名前はサガット・ペッティンディからだと思う

てかビクトル想像してたより若くてびっくり
まだ50台かよ
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 14:55:40.79ID:Uh2ad6Jf0
スト2、1991年3月アーケード版発売
ザンギエフさん、1989年2月来日
実在してたんだな知らんかった
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 14:56:02.36ID:IbhbDtwT0
>>146
6月の長州引退試合に、レッドブル軍団全員で花束贈呈に来ればいいのにな
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 14:58:08.59ID:x6hATsL10
しかし今57で
35年前だから22だろ

その時のボイコットで諦めたって事は
さすが厳しいなソ連は
26ではちょっと目指せないわけな
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 14:59:14.83ID:ItSwtwi60
>>17
レッドブル軍団の中では一番プロレスセンスがあったように思える
相手のヘッドシザースをヘッドスプリングで返す動きや
本格デビュー戦では、ちゃんとホールドするジャーマンスープレックスも早々とマスターしてたし
橋本真也との試合は名勝負だと思う

エキシビジョンマッチ:松田納(エル・サムライ) vs ビクトル・ザンギエフ
https://youtu.be/JI4k_KN06F8?t=388

橋本真也 vs ビクトル・ザンギエフ
https://www.youtube.com/watch?v=tMQXy0_er94
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 15:01:11.66ID:G11ylaEW0
スピードが凄かったな
フェイント入れたらよー見えんぐらいの動きだった
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 15:01:17.48ID:Xh82NyPS0
>>162
>>143
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 15:01:32.27ID:IZGrNNPK0
ザンギエフってモデルがいたのか
エドモンド本田は橋本か?
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 15:03:02.76ID:zk06Bk3v0
>>4
道民乙
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 15:03:55.47ID:59bZRnlw0
>>9
小キックから回せばジャンプしないだろ
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 15:04:14.86ID:hbESnxHW0
>>16
琉球名物 揚げドーナツ
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 15:06:21.73ID:4inW0o3v0
>>1
スピニングバードキックの出始めに合わせて吸い込んでフンフンフンフン
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 15:07:43.31ID:iE1Q0rV40
元ネタの人がいたのかよ!!
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 15:08:00.23ID:M0i1weP90
タイガアパカッ
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 15:09:15.97ID:fpS9lv890
>>94
ドンフライ?
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 15:09:32.06ID:e9vzkKXm0
スト2って当時の日本人が外国に対してのステロタイプになってる
登場しない国は認識されていない
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 15:10:02.74ID:4WBFah7L0
最初一回転コマンド見たときにこんなもんどうやって出すんだよって驚いたもんだ
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 15:10:08.94ID:fsj/Bnme0
>>25
裏投げで猪木をKOした人だっけ?
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 15:11:25.06ID:QFR51nPc0
長州に負けるんじゃなぁw
外人から見るとちびっこだもんなw

猪木ならまだ負けても傷つかないが。もう一時リタイアの頃か。
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 15:13:55.28ID:ItSwtwi60
ソ連がロス五輪をボイコットしてなくてザンギエフが結果を出していれば、
もしかしたらビクトル・ザンギエフがレッドブル軍団の主将的立場だったかもしれない
ハシミコフはしょっぱかったからな
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 15:14:01.83ID:IbhbDtwT0
ザンギエフ「当時ビクタシェフと戦った、飯塚というさわやかな青年がいたけど元気かな?(ポチッ)」
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 15:15:18.10ID:QFR51nPc0
とりあえず波動拳とか飛び道具使うと勝てないw
どう考えても波動拳とソニックは常時出せる技としておかしいわw
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 15:15:34.54ID:ItSwtwi60
ザンギエフとハシミコフは何気にアメリカWCWのマットにも上がってるんだよな、新日本繋がりでだけど
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 15:16:45.85ID:yIgK5asK0
>>12
ジャップが作ったゲームで一喜一憂していただきありがとうございます
今後ともよろしくお願いします
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 15:16:46.88ID:Hvyer8Kn0
IWGP戦の前に歴代王者のスライドが流れるのだが、ハシミコフ出てくると懐かしいなーと思う
そして、その後安田で笑う
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 15:17:43.07ID:mZU0u6H50
まあアマレスが所詮アマレスだという事は
カレリンと前田日明の試合で証明されたけどな
前田があっという間にチョーク決めてただろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況