X



【芸能】<コラムニスト能町みね子さんら>「高輪ゲートウェイ」撤回を求める署名4万7930人分をJR東日本に提出「大きな1歩」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2019/03/28(木) 10:45:59.70ID:jow/xaO+9
20年春に暫定開業する山手線新駅「高輪ゲートウェイ」の名称撤回と「高輪」への変更を求め、コラムニスト能町みね子さん(40)らが27日、1月までに集めた撤回を求める署名4万7930人分を東京・新宿のJR東日本に提出し、都内で会見した。

提出者は能町さんのほかに、地図研究家の今尾恵介氏と国語辞典編さん者の飯間浩明氏。他に境界協会主宰の小林政能氏、立正大非常勤講師の杉内由佳氏も今後、運動に参加する。賛同者にはカンニング竹山隆範、デヴィ夫人、清水ミチコらが名を連ねた。

能町さんによると、JR東は鉄道事業本部・営業部課長ら幹部4人が対応。署名は受け取ったが「駅名を変える必要はない、という同じ結論を繰り返された」と、スタンスはかたくなだったという。

ただ能町さんは、駅名決定以前に、地元有志が「高輪」の名称を求めた署名は、JRが受け取り自体を拒否したことを明かし、「署名を受け取ってもらえたのは大きな1歩」と一定の手応えを得た様子。運動のゴールについて「高輪の駅名に変わることが最高の着地点。草の根運動というか、『高輪』と呼び慣らす運動はしていこう」と話した。

今尾氏は会見で「駅名は所在地の歴史的な地名を付けるのが基本。旧国鉄は見識があって、原宿や御徒町などは町名としてはなくなったが、駅名には残った。(今回は)ゲートウェイという商標を付け加えてしまっている。高輪は何も足さない、何も引かないのが一番良い」。飯間氏は「ゲートウェイが(公募)上位にあればマイノリティーとして我慢するが、(公募130位の)現実は反対するしかない」と訴えた。

能町さんは昨年12月から1月の約1カ月間、署名サイト「Change.org」で署名を募集した。能町さんはこれまで、ネット上でも反対意見が大多数として、高輪ゲートウェイの駅名を「後世に残したくない。恥」と批判していた。

3/27(水) 16:59配信 日刊スポーツ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190327-03270552-nksports-soci
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 10:46:36.38ID:GnRnlnnt0
しょうも無い
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 10:47:29.75ID:mZVnx5Zr0
ピエール瀧から「ドラッグをもらった」元DJ女性の告白
3/28(木) 8:01
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190328-00558896-shincho-ent
 逮捕劇がもたらした余波の大きさが、この国民的「怪優」の活躍ぶりを如実に物語っていた。

麻薬取締部の取り調べに、20代の頃から薬物を使っていたと供述したピエール瀧容疑者(51)。
若き日の彼と、電気グルーヴの盟友たちの知られざる「乱用」の実態とは――。

 当時20代前半だった元DJの女性が、ドイツ・ベルリンで開催された「ラブパレード」に参加したのはいまから20年ほど前のことだ。
このイベントは100万人を超える観客を動員する世界最大規模のテクノミュージックの祭典。
ベルリン中を巻き込む狂乱の最中、あるクラブを訪れた彼女は、そこで顔見知りの男性とバッタリ出くわしたという。

 そして、

〈「エクスタシー持ってない?」って聞いたんです。彼はメチャクチャにラリっていて、「邪魔しないで!」って感じで、スゴく嫌々、私に1粒くれました。
ポケットから1粒出そうとしてる時に、エクスタシーがポロポロ落ちて床を転がっていきました。半端な数じゃなかったんで、「スゲーッ!」ってビックリしましたね。
彼は、落ちたエクスタシーを拾えるような状態じゃなかったです。
私が「ありがとうございます!」ってお礼を言うと、「ハァ〜」と気の抜けた返事をしていました〉

〈中学の時からずっと憧れていて、雲の上の人だったんです。それが、クラブに出入りするようになってだんだん身近になって、直接ドラッグまでもらっちゃって(笑)。本当に夢みたいでしたね〉

 以上は、2005年に刊行された『セックス依存症だった私』(新潮社刊)からの抜粋だ。
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 10:47:31.23ID:LcbOBG2N0
ゲートウェイかっこいいけどな
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 10:47:33.29ID:LxzZsP2F0
みね子さんの化粧でワロタ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 10:48:40.54ID:9BXb3lhN0
汚いオカマが偉そうにできない世の中創りの為に著名活動したい
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 10:48:44.91ID:aC7oZTvU0
なんでもかんでもChange.orgで決まったことで
物事が進む世界はなんだかとってもおかしい気がする
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 10:49:37.59ID:D0H/aX3Y0
>>5
さいたま市かお前?
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 10:50:06.66ID:wzjTEL1E0
何が「大きな一歩(キリッ」だクソ眼鏡オカマ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 10:50:46.61ID:D5VJuNY00
おせーよバーカ
指摘されてようやく提出。意味なし
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 10:51:17.52ID:K+DdfYxJ0
自分で何かやった気になってるってやつ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 10:51:21.41ID:3AXC/V8J0
売名でやってるのか。高輪もいい迷惑だな。
バカなのかよこいつ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 10:51:43.54ID:9BXb3lhN0
高輪GAYとウェイ〜!
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 10:51:55.11ID:uQPPIngH0
どうでもいいわ 地元はゲートウェイでいいよて風潮になってきてるし かき混ぜたい迷惑人だなコイツ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 10:51:57.34ID:IiJHextJ0
もうみんな忘れてるよw
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 10:52:25.87ID:3AXC/V8J0
人気投票しなければよかったのにな。
一位はどうなるんだ。くだらないよ。マジ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 10:52:46.14ID:jG3DHO6/0
たった5万ぽっちとか何の影響力もないでしょ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 10:52:47.27ID:v1Hlxz6A0
こんだけしか集まらなかったの方というのが正直なところ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 10:53:01.94ID:LgTUuiIu0
一歩目でゼロ回答
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 10:53:02.96ID:OXE5s9FZ0
将来駅員さんに「高輪駅どこですか?」って聞いたら
高輪ゲートウェイっていちいち訂正されるのかなぁ?
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 10:53:06.11ID:uQPPIngH0
鳩山由紀夫二世
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 10:53:18.71ID:R/X+20zo0
>>1
>賛同者にはカンニング竹山隆範、デヴィ夫人、清水ミチコ

こいつらの為に何かしてやるのはまっぴらごめんだわ
最低のチョイス最悪の3人
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 10:53:24.10ID:ui1EuV0s0
TGW
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 10:53:37.27ID:7jH8cK3r0
やっぱり駅舎は白黒?
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 10:53:43.12ID:ua5x/c0B0
もう慣れた
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 10:53:48.52ID:9BXb3lhN0
>>24
地元ではもうゲートウェイで通じちゃうw
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 10:53:55.52ID:JzbaK1XV0
使わない人はどーでもいいからなあ。
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 10:53:57.63ID:s8DmhCXv0
どうでもいいですよ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 10:54:01.45ID:qXPnZGlH0
なにが悪いか全くわからん
LGBTはよくて高輪ゲートウェイはだめなのか?
男から女になるのはよくて
高輪が高輪ゲートウェイになるのはだめなのか?
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 10:54:24.20ID:0Jb5t0Ck0
どうでもいいだろこんなの
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 10:54:44.80ID:A5QVyFPD0
駅の建設資金の多くを企業が負担してるからゲートウェイを付けているのではないかな
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 10:54:46.75ID:K1rTUNmM0
>>1
ただの自己満足なのにね

−やはり「地名好き」というのが署名運動に向かう一番の動機か
能町 あとは挑戦、という感じですかね。「高輪ゲートウェイ」になったところで、私に不利益があるか、というとそうではない。やればできる、というところをやってみたい。

https://www.nikkansports.com/general/nikkan/news/201812120000002.html
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 10:55:14.95ID:Ni330LPR0
高輪ゲイとウェイ
上野の13番ホームのトイレ無き今、新たなハッテン場の誕生やなwww
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 10:55:17.39ID:8K89kxZL0
駅名ごときで必死な馬鹿どもという印象しかないわなあ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 10:55:20.45ID:2dzO5HI00
不思議だな
最初は高輪ゲートウェイとかアホかと思ってたのに馴染んじゃった
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 10:55:22.29ID:vsaJ4VGY0
卜ンキン人のセンスのなさは失笑もんやな
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 10:55:24.81ID:wBr475BU0
横文字に嫌悪感を覚える
日本語使えや
どっかの無能都知事見てえだわ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 10:55:54.47ID:tT7aFwDO0
糞ダサいが、変則で盛り上げればいいし、ムキにならなくても省略されてくだろ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 10:56:28.60ID:c4nkiZvh0
シュレッダーにかけてゴミとして捨てる手間が増えるだけやがな
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 10:56:44.07ID:9BXb3lhN0
TGWはカッコイイが、げーとうぇいと平仮名表記すると死ぬw
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 10:56:50.95ID:8gIntSxsO
この署名が度々ニュースになるせいで高輪ゲートウェイという名にすっかり馴染んでしまったという皮肉
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 10:57:07.30ID:ZYtkDdqi0
>>1
ちんちくりんのオッサンやん
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 10:57:16.83ID:WcyyrWg+0
この能町ミネコって名前気持ち悪いのでみんなで署名集めようぜ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 10:57:36.13ID:8KEqRn+y0
ディズニーリゾートラインで慣れてるのでそこまで突飛とは思えない
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 10:57:40.04ID:MtQLDTBt0
どうせちじまって「高輪ゲートエー」と読むようになるだろ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 10:57:41.42ID:5RjZpX0K0
高輪芝浦にしとけばよかったのにアホだな
グローバルゲートウェイ品川にひっかけてゲートウェイ付けたけど
そもそも元のグローバルゲートウェイのネーミングが終わってる
引き込むならまともな不動産屋を選べよ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 10:57:45.44ID:IiJHextJ0
こういうのは定着させたほうの勝ちだからなあw
地元で馴染んだのならもう終わりだわ。
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 10:58:52.11ID:KYgXczcG0
撤回して何にすんの?
正直利用することもない駅の名前なんてどうでもいいわ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 10:58:53.72ID:ujnDdWzK0
山手線の平日1日の利用者は200万人超えてたはずだから
せめて過半数の100万人の署名集めてきなよ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 10:59:03.42ID:8K89kxZL0
10万すら集められないゴミw
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 10:59:29.15ID:z2hjh9ix0
嫌がってる人ほど連呼してて口も耳も慣れてそうw
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 10:59:59.05ID:FWDL1fbM0
サブカル馬鹿は余程暇なんだな
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 11:00:15.07ID:F0kLhOmZ0
たかだか駅名に熱い情熱を燃やす意味が理解できない
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 11:00:56.41ID:C4RSozF70
高輪ゲイとウェイ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 11:01:02.26ID:tAVjCoSS0
署名より金出しなよ そんなに嫌なら経費を全額負担しろオカマ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 11:01:02.56ID:QlLpeAPP0
定着連呼厨が必死だなあw
オフィスビルやマンションが高輪とか新品川ならともかくゲートウェイなんて付けるとは思えないがな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 11:01:15.33ID:EPUL5yTk0
もう目は慣れた
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 11:01:34.02ID:2dzO5HI00
むしろつくばエクスプレスとか舎人ライナーとかがしっくりこない
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 11:01:39.20ID:yDRwJ9py0
中傷コピペ繰り返してた人は訴えられればいいのに
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 11:02:11.51ID:MtQLDTBt0
高ゲイ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 11:02:13.28ID:tAfSqook0
最初は何じゃこりゃだったけどもう今となってはどうでもいいよね
単純に興味が薄れた
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 11:02:34.99ID:P7DVzS4f0
せめて1カ月の利用者分くらいは集めろよ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 11:03:01.10ID:5RjZpX0K0
>>68
日暮里・舎人ライナーは普通だろ
つくばエクスプレスは流山と柏だけ頭おかしいw
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 11:03:11.55ID:8K89kxZL0
ネット民「国民全員が反対している!」

結果、署名4万wwww
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 11:03:11.69ID:ebov9s1g0
駅名を発表した直後は違和感を持った人が大勢いたと思うが今さら提出してもねえ
この変なオカマがクズでノロマであることを証明しただけで終わってしまったな
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 11:03:33.20ID:MtQLDTBt0
最初から決めてたらアンケート取らなきゃよかったのに
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 11:03:35.35ID:RZr6ISlw0
なんか馴染んできた
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 11:03:36.50ID:rHO6VH2i0
>>1
まぁJRがランキング下位を持ってきた意図はわからんが、別に識別可能な固有の駅名であればいいんじゃない?
署名と記者会見やるほどの話か?
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 11:03:57.96ID:Y1JEiO1p0
ねぎ子のくせに
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 11:04:10.15ID:wWWxtdWC0
まぁダサいよ高輪ゲートウェイをかっこいいと思った奴ら絶対70代以上だろ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 11:04:14.69ID:rHO6VH2i0
東京テレポートとか品川シーサイドとか、はやりなだけじゃん
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 11:04:28.19ID:Kdq8WIC10
公募せずに「高輪ゲートウェイ駅にしました」って言えば別に騒動にならなかったかも知れない
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 11:04:50.04ID:/N5evlGd0
>>27
多摩湖かけご飯、ダブルでお願いします
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 11:04:59.76ID:QV0+1y4A0
>コラムニスト

ただの散文作家だろ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 11:05:10.12ID:MtQLDTBt0
高輪EXIT
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 11:06:36.32ID:rHO6VH2i0
>>84
IWGPがずっと謎だったんだ。ドラマ見なかったんで。てっきりプロレスドラマと思ってたわ。
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 11:06:39.43ID:CA5MCQgk0
当時は違和感あったけど
今はこれはこれで良いんじゃねと思えるようになった。
名前なんてそんなもん。
馴れだよ、馴れ。
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 11:06:50.60ID:M+ZL0WFC0
山手線じゃなきゃこれでもいいけど
やっぱりおかしいよね、これは
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 11:07:27.93ID:dDvwomoI0
で、署名してる人達は利用者なの?
どうせ他県とかじゃねえの
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 11:07:43.20ID:Kdq8WIC10
車内アナウンス「次は高輪ゲートウェイ、高輪ゲートウェイ駅です。高輪にお越しのお客様はその次の品川でお降りください。」
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 11:07:45.17ID:rHO6VH2i0
>>90
シャベツにだ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 11:08:13.90ID:9igoWCqI0
てか、もう馴染んだ感すらある
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 11:08:54.25ID:3P7eMU2V0
中央ブリーフ連盟〜♪
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 11:09:23.36ID:hxOoZPfF0
確かに変なネーミングだけど改名させるほどのことかいな
怖いなぁ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 11:09:35.85ID:ckeuP9Lr0
署名の発起人のチョイスが間違ってたなぁ
ガッキーが発起人なら少なくとも50万人の署名は集まったはず
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 11:09:46.35ID:MtQLDTBt0
品川駅よりも南に位置するのに「北品川駅」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況