X



【動画配信】<「ニコ動」と「AbemaTV」> パートナーシップを締結したことを発表!“打倒YouTube”
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2019/03/27(水) 19:56:18.45ID:0K/Xw8lT9
 動画共有サイト「ニコニコ動画」を運営するドワンゴと、ネットテレビ局「AbemaTV」を運営するサイバーエージェント子会社のAbemaTVは3月27日、パートナーシップを締結したことを発表した。まずはコンテンツの連携から開始し、4月からAbemaTVの番組を、ニコニコ生放送やニコニコチャンネルでも放送する。

 なぜ、両者はこのタイミングで手を組むことにしたのか。ドワンゴ代表取締役社長の夏野剛氏と、サイバーエージェント代表取締役社長の藤田晋氏がグループインタビューに答えた。

国内で争っている場合じゃない

――今回の提携の狙いを教えてください。

夏野氏 : 僕は日本のネット業界に一番足りていないのは連携だと思います。動画市場というのは、やはりYouTubeが一強で、プラス最近はNetflixとかAmazon Prime Videoとか、ほとんど“オール外資”の世界でやっている。一方で他に国内で大きなメジャープレーヤーが育っていくかというと、もう育つ余地はあまりない。とはいえ、やっぱり国産プラットフォームというのは日本語でやっている限り、極めて日本人のユーザーにとっては重要なので、もう組めるところはどんどん組んだ方が自然だし、それはお客さんも望むものじゃないかなと思っています。

 そういう意味だとAbemaTV(広告モデル)とニコニコ動画(有料会員モデル)っていうのは、ビジネスモデルが完全に違うんです。お互いのビジネスを邪魔しない、むしろシナジーがあるので、組めるところから始めて、それ以外もできることはどんどんやっていきたいですね。

藤田氏 : 僕も同意見なんですけど、GAFAなどの海外勢が全てを牛耳ることがおかしくない状況の中で、国内で競争している場合ではない。国内企業同士の連携っていうのは重要だと思うし、そういう意味ではニコニコ動画はPCが人気で文字でのコミュニケーションが強い。AbemaTVにとっては補完関係ができそうと思っています。

――コンテンツ連携にとどまらないシナジー効果で期待していることはありますか。

夏野氏 : ニコニコ動画はそもそもユーザージェネレーテッドコンテンツが大きいんですけど、それを刺激するために公式コンテンツで奇をてらうことを山ほどやってきたんですが、何しろ事業の立て直しのために就任した私としては、やっぱりやり続けるのはキツイなということがたくさんあります。

 とはいえ、ユーザージェネレーテッドだけでは刺激しきれないものがたくさんあるなと非常に思っていまして、その例が将棋だったり、囲碁だったり、ドキュメンタリーだったりする。やっぱりネットでしかできないコンテンツっていうのは我々の強みで、僕から見ると一緒にやった方がいいと思うし、いい番組ならどちらのルートでも見られる方がいいと思っているので、共通配信というのはすごく両方のユーザーにとっていいことだし、まだネットコンテンツを見てない層にとっても見るきっかけになるんじゃないかと期待してます。

3/27(水) 19:23配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190327-35134840-cnetj-sci
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 20:11:02.81ID:kjuIS9xy0
ネットの情弱おっさんは
ネットフリックスが日本で爆コケしたことも知らないからな
色々とズレていて逆に面白い
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 20:11:27.96ID:caztVFaI0
>>5
これ
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 20:11:32.38ID:kjuIS9xy0
>>97
VODの上位は日系資本ばかりだよ
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 20:12:21.07ID:+ZY5CKcr0
アニメに活路見出すしかないな
けちけち有料会員とかやってたら無理だな
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 20:13:06.81ID:kjuIS9xy0
ネットの意識高い系おっさんの好むコンテンツじゃ客寄せ出来ないの
アニメかバラエティ番組以外は集客力なし
意識高い系おっさんは基本的にズレているからな
アメドラとか誰も見てねえの
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 20:13:13.75ID:GeS7bKiR0
野田にすら捨てられたニコ生やしなあ
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 20:13:14.90ID:e6HSlhcE0
国内どうこうとかつべがどうこうじゃなくて勝手に死にかけてるだけじゃん…
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 20:14:27.51ID:h6VJ4lR60
>>92
それ簡単に言う人ってYoutubeでも鯖代高価すぎて大赤字なのご存じ無いんだろうな
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 20:14:39.39ID:ks/1GFXz0
弱小コンビ
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 20:14:48.29ID:r9p1cpbA0
youtubeの144pモードみたいに格安シムの低速モードで視聴できるようにしてくれたら観るんだけどな
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 20:14:50.10ID:s6d4CXzP0
Abemaやニコニコのせいで「日本企業のサービスはダメだ」と思うユーザーばかりになったけど
反日主義として最初からそう誘導するのが目的だろうな
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 20:14:59.41ID:LbyKOlwY0
まずは無料会員の最大ファイルサイズ40メガバイトをやめろよwwww
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 20:15:24.52ID:kjuIS9xy0
>>111
ニコニコ動画は現状でも大成功部類だよ
有料契約者数はHuluより多いくらい
Huluも日本事業はまだ黒字化していない
日テレの決算見ると分かるが

ネットの意識高い系中高年は情弱なんで
基本的な知識が間違っているのよね
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 20:15:42.40ID:JwmpafiJ0
叡王戦がAbemaTVでも放送されるのかな?
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 20:15:43.08ID:s6d4CXzP0
AbemaはゲームのCh潰したけどニコニコの客層と合うのに馬鹿じゃねえの?
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 20:15:50.22ID:gmnTW4140
ニコ生で焼きそば焼かされてAbemaに逃げたプログラマーは今何を思う
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 20:15:56.96ID:veVaF13e0
違法動画ありまくりのyourube勝てるわけねぇ
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 20:16:15.58ID:s6d4CXzP0
次はビリビリと提携だろ
今年の超会議出るし
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 20:16:24.26ID:ahRkqFx70
将棋はこれでしばらく生き残りそうだな
原付生産をホンダとヤマハが提携したみたいに
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 20:16:33.02ID:gH+Tt7hN0
反日とかそんなこと考えながら動画見てる
そんな奴らのせいでニコニコ死すw
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 20:16:34.62ID:Xvoz5WqI0
\\\|////////
(´・ω・`)
AbemaTVはニコ動じゃなくてTik Tokと組めば良かったんじゃないか?
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 20:16:46.99ID:PzUIpdCA0
ガンダムで例えるとどうなるの?
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 20:16:50.09ID:CVJ0stbh0
今のニコニコなんてロクに見るもんないだろ
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 20:17:00.94ID:s6d4CXzP0
>>126
日本将棋連盟の圧力で提携するしかなくなったんだろうな
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 20:17:01.13ID:026PxBf90
ニコニコは今更乞食に金恵む投げ銭実装するんだろ
生主の糞っぷりに拍車かかって自滅するだけじゃん
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 20:17:04.75ID:LXotcWUG0
アベマ
ニコニコ
DAZN
赤字トリオが手を組んでるみたいで微笑ましいな
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 20:17:05.27ID:D73Sx5rz0
お手本のような弱者連合
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 20:17:06.51ID:1G425B3q0
同じ動画ならニコニコでは絶対見ない
再生システムがダメすぎる
文字が流れるのもとっくに飽きて、今じゃ邪魔なだけ
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 20:17:07.00ID:+eUsKtsh0
弱者連合。。。
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 20:17:46.14ID:s6d4CXzP0
KADOKAWAが所沢市に作ってる施設も館長の1人が逃げたみたいだけど
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 20:17:48.82ID:A3gm4lTe0
どちらかといえばアベマの方が将来性があるように見える
どんなジャンルでもいいからアマチュアとか
素人の制作物を買い取って放送するチャンネルとかあれば面白い気が
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 20:18:16.86ID:Eeor27qe0
>>121
ゲームはopenrecってのがグループ内あるからそっちだけにした
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 20:18:29.83ID:hsTX2HTf0
ネーミングで損してるよねえ
同じ事してもユーチューバーの方が聞こえが良い
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 20:18:53.16ID:mbWoFzxh0
石橋貴明プレミアム面白かったな。誰も言わないので言っておこう
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 20:18:55.59ID:qiOOEUxr0
負け組連合だなw 大事なのは「コンテンツ配信者」を守ること。

テレビ業界関係者や芸能プロダクションに尻尾を振って。一般人
の投稿者を軽んじて。盗作コンテンツ配信してたらそりゃ
YouTubeに負けるだろw 報酬の支払いが良いわけでもないし。

所詮は国内向けのコンテンツなんだから。
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 20:19:04.54ID:s6d4CXzP0
Abemaでもプレミアムハゲが流れるのか
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 20:19:04.63ID:uK7ANHrf0
>>1
オワコン同士で全然興味そそられねえなw
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 20:19:36.68ID:PQWYO41y0
>>140
アベマは年間200億円の赤字で、サイバーエージェントの
藤田がやめたらそれでおしまい。

どこにも将来性なんてない。
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 20:19:52.34ID:ekozdb2Y0
ニコニコでも F1 やってくれ
abema でもいいから F1 やってくれ
DAZN は F1 だけのために見るにはちょっと値段が高い
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 20:20:17.33ID:s6d4CXzP0
>>142
プンレクとAbemaで同時配信してる番組見たことあるけどプンレクだけなぜかノイズが酷かった
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 20:20:58.44ID:CUGXdnJz0
まあ今更感
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 20:21:08.82ID:YOkSsIQ30
オワコン同士のタッグwwwwwwwwwww
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 20:21:11.03ID:A7XtWqDC0
ニコニコはたとえくそみそ混在だろうと利用者が勝手に
おもしろいソフト生み出してくれてたのに
肝心の視聴環境のハードほったらかしにしたまま
ドワンゴ自身ががおもしろいことやろうと余計な機能・しくみをごてごてつけたのが間違い

恐ろしいくらい頭が悪い
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 20:21:23.04ID:txaUB2ql0
ニコ動はガラパゴス日本特化してくもんだと思ってたがなぁ
今の若い子って悪い意味で日本ぽさや職人気質とかないよな
自分たちで面白くしようとか遊び場を作ろう守ろうとかなくて与えられたコンテンツの表面で皆と同じことやるだけ
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 20:21:25.08ID:h6VJ4lR60
>>141
ずっと隠してるけど2016年末に向こうで赤字なことリークされてるよ
冷静に考えてあんだけ規模大きくて金ばらまいてて儲かるわけないじゃない
流石にプレミアム会員だったり収益化ハードルだったりで赤字抑えようとしてるけどさ
主目的はGoogleが欲しいユーザーデータを収集するサイトでしょあれ
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 20:21:33.74ID:8YDNY8tR0
デスクリムゾンやろうぜ 楽しいぜ
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 20:21:52.31ID:exBd+SEc0
ニコニコと組んだカドカワはどうなりましたか?
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 20:22:20.41ID:8LUCqOkD0
ニコ動の有名配信者が、ニコニコでの動画の収入公表してたけど悲惨なもんだったぞ
そりゃみんなようつべに流れるわって結論だったw
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 20:22:27.02ID:uIyZseQc0
>>141
親会社がgoogleなんだから微々たるもんだろw
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 20:22:47.20ID:MOxBCVWy0
ニコニコはプレ会員どんどん減っていって本気でやばいみたいだからな
3月いっぱいで公式生放送のいくつかは消えるし
テクテクテクテクとかいう名前も内容もセンスないゲームに数億つぎ込んでまったく売れずに即サービス終了
10年前は時代の最先端いってたけど今は時代を読めない古いサイトに成り下がっちまったな
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 20:22:48.41ID:wDlI9P340
ニコ動はアホみたいな長いCM流れるのでもうダメだw
せめてyoutubeくらいに短くするかスキップできるまでの時間を短くしてくれw
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 20:23:02.96ID:GA1TX19y0
はよ海外進出せーよ
コメント見ながら動画見る形式は受けるよ
画面にかからない上に認識しやすい表示形式も考えてくれ
ビリビリは中国政府の都合に左右されて不安定なんだからまだまだ挽回のチャンスはある

クランチロールをぶっ潰せよ
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 20:23:10.94ID:VyCqKDRO0
ニコニコが泣き付いたか、どう考えてもAbemaの将来性の方が上だもんな

今出てれるテレビではもうほとんど見れるし
これから五輪の為に4K買う各家庭のテレビがどんどん入れ替わる時には
もはや地上波やBSと同じぐらい誰でも手軽に見れるチャンネルになって来る
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 20:23:17.32ID:BZwA4Z+s0
ニコニコのコメントって本来は何書いてもいいのに、
何となく似たようなパターンに落ち着いてしまうんだよなあ。
これはけっこうもったいないと思う。
たしかにみんなと同じこと書けば安心感はあるけどね。
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 20:23:19.14ID:OpvLUWOT0
ノイジーマイノリティしか見てないからいつまでたっても負け組なのよ
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 20:23:52.92ID:s6d4CXzP0
>>168
超会議出展はそれのフラグと睨んでるが
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 20:23:59.96ID:Eeor27qe0
>>153
ニコニコのフジテレビNEXTスマートで今年はF1見れるんじゃなかったっけ
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 20:24:01.84ID:ysdYYxQx0
ネトフリとヨウツベに勝てるわけ無いやん。
投資額もキャッシュフローも、潜在ユーザー数も業務効率も桁が違うのに。
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 20:24:10.45ID:b3/Cyozi0
将棋番組とかで客取り合ってるもんな
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 20:24:30.14ID:Xhf2xTwt0
アーメマに将来性なんかあるかよ 主なものはダゾーンやAmazon、ネットフリックスにやられ
地上波の落ちこぼれとお余りだけでいくていくようなもんだろ
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 20:25:00.50ID:HzDTU1PR0
朝日(極左)とニコニコが提携とかwww
単純にニコ動が朝日に呑まれただけじゃねーかw
ニコ動に韓流動画が溢れるなw
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 20:25:01.67ID:vl9VnvzI0
オワコン同士組んだとこでね…
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 20:25:12.04ID:7JvUBGU90
ヤムチャと天津飯が協力してフリーザに挑もうとしてるようなものだ
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 20:25:22.48ID:3NeN8SXB0
>>163
なるほどね。ニコニコが勝てるわけないな
>>173
要はニコニコが負けるのはニコニコが悪いってよりgoogleが強すぎるだけって感じだな
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 20:25:45.65ID:s2ap0+o80
ユーザが求めてるのは安定したサービスの継続
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 20:25:52.24ID:s6d4CXzP0
ニコニコもアベマも地上波テレビを延命させるためにネット配信を壊滅させようとしてるようにしか見えない
何れテレビを見るしかなくなる自体に視聴者を追い込むよ
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 20:26:15.27ID:DfCIJL/Q0
食い合ってたから組んだほうがええやろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況