X



【芸能】ユニット「たま」を一夜で激変させた番組「イカ天」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★垢版2019/03/27(水) 12:43:31.98ID:Jbu0pPXf9
<この30年の芸能界を振り返る・平成プレーバック>

平成元年にスタート、空前のバンドブームに火を付けたのがTBS系で放送された「平成名物TV 三宅裕司のいかすバンド天国」、通称「イカ天」だ。メジャーデビュー前のインディーズバンドによる対戦番組だが、数あるバンドの中で異彩を放ち、NHK紅白歌合戦にも出場したのが4人組ユニット「たま」だった。そのパーカッション担当、石川浩司(57)が当時を振り返った。

   ◇   ◇   ◇

番組は爆発的な人気となり、「イカ天」は89年の新語・流行語大賞で大衆賞を受賞したほどだった。出演バンドがインディーズバンドだったため、破天荒なキャラが目立った。演奏を終了させられた女性バンドのメンバーが、ジーンズと一緒にパンツを脱ぐというシーンもあった。

石川 スターリンの遠藤ミチロウさんとか素っ裸でライブやっていましたしね。あのころ、インディーズ界が盛り上がっていたことは確かです。

中でも異彩を放ったのが、リコーダーや空き缶を使ったパーカッションなどを使った、独特の曲調が視聴者をひきつけた「たま」だった。中でも石川は、丸刈りにランニング姿でインパクト抜群だった。今でもその風貌は変わっていない。

石川 毎回ライブ中に暑くなって服を脱いで、最後には上半身裸になってしまうんです。それで、初めからランニング姿で出ることにしたのが始まりなんです

番組出演を決めたのはメンバーではなかった。

石川 意見が割れていたんです。でも女性スタッフが勝手にテープを送って、それで決まった。「ならば出ないと」という状態でした。

第1週で披露したのはアングラ色の強い「らんちう」だった。番組出場で、一夜にして有名人となった。

石川 まさかあの曲で完奏できるとは思わなかったし、イカ天キングになるなんて夢にも思っていなかった。次の日に知久(寿焼)君と新宿で待ち合わせしていたら、駅の中で女子高生に追いかけられて(笑い)。1日で全てが変わりました。

2週目には「たま」最大のヒット曲「さよなら人類」を披露した。

石川 たぶん次で終わるからと思って、ポップな面も見せておこうとやった曲で、たまの中ではむしろ異色な曲なんです。

本人たちの思いをよそに「3代目グランドイカ天キング」に輝き90年(平2)5月、メジャーデビュー。「たま現象」として話題となり同年末、NHK紅白に出場した。だが、その裏にもドラマがあった。

石川 実は、出るつもりがなかったんです。でも、レコード会社の人が「俺の命と引き換えでもいいから出てくれ」って。他の音楽番組には出ていたので、紅白に出ないと逆に意識しているように見えるかなと思って、出ました。

たまにとって「イカ天」はどんな番組だったのか。

石川 音楽で暮らしていけるようになった、大きな転換でした。イカ天がなかったら絶対に(今は)なかった。ぶっちゃけ、ヒットしてお金が入りました。その当時僕らはもう20代後半だったので、「アングラが長く続くことはない」と冷静になれた。でも、長く活動を続けたいという思いがあったので、スタジオを作ったんです。おかげで今も活動を続けられています。

ムーブメントの中心にいたが、今振り返ると不思議な感覚だという。

石川 音楽をやっている僕らはおもしろいと思って見ていましたけど、一般の人というか普通の人がおもしろいと思っていたかどうかはわからない。

いかにも、たまのメンバーらしい言葉だった。【川田和博】

◆「平成名物TV 三宅裕司のいかすバンド天国」 89年2月〜91年9月までTBS系で土曜深夜に放送。出演バンドの演奏を審査員が「見たい」「見たくない」で判定。全員「見たくない」で演奏終了となった。毎週「イカ天キング」を決め、前週のキングと対戦。5週勝ち抜くと「グランドイカ天キング」となり、メジャーデビューが約束された。

◆たま 1984年、知久寿焼(ギター、ボーカル)柳原幼一郎(ピアノ、ボーカル)石川浩司(パーカッション、ボーカル)の3人で結成。86年滝本晃司(ベース、ボーカル)が加入し4人編成となる。95年柳原が脱退。03年10月解散。その後、知久と石川が所属する音楽グループ、パスカルズをはじめ、4人それぞれがソロとしても音楽活動中。石川は空き缶コレクターとしても知られ、3万缶以上所有。今年3月「懐かしの空き缶大図鑑」(東海教育研究所)を出版した。

http://news.livedoor.com/article/detail/16223966/
2019年3月27日 12時10分 日刊スポーツ

http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/a/b/ab691_1401_d273f2b7_3940704a.jpg

https://www.youtube.com/watch?v=hw7oAFoddiE
さよなら人類
0003名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 12:44:53.64ID:RQhMvywA0
パンツ脱いだの誰だよ
0006名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 12:47:04.87ID:R0IAnjuq0
竹中労まですっかり騙されてたからな
0008名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 12:49:54.71ID:SS5b186S0
粉が付いてるハムカツのー
0012名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 12:53:20.71ID:E2CUtJDF0
ここはバンド「たま」の公式サイトです。

「たま」は2003年10月をもちまして解散いたしました。
いままで、どうもありがとうございました。

日本迷走の端緒
0013名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 12:56:02.01ID:p5fYs0dj0
イカ天復活してほしいわー
今だからこそバンドメインの音楽わ(´・ω・`)
0014名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 12:57:45.49ID:IKr05BOQ0
パンツ脱いだの誰だよ
マサ子さん?
0015名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 12:58:16.52ID:NMLxFLmn0
柳原幼一郎と他のメンバーの確執とかはなかったのか?
今でも交流は続いてるのか?
0016名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 12:58:19.65ID:OHoau5XOO
1980年代の半ば頃までは
日本でロック歌手、ロックバンドがメジャーデビューする際は
内田裕也の元を訪れ、挨拶をしなくてはいけない慣習が有った。

それを壊したのがイカ天。
0017名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 13:00:01.46ID:xbSaO4XK0
たまもナゴムだよね
0019名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 13:02:12.21ID:E2CUtJDF0
バブルも終りかけて食べなれないキャビアやフォアグラを馬鹿にした結果
通は、灰汁をすするみたいなバンドブームを巻き起こすwww
元ネタは勝ち抜きエレキ合戦らしいが、埋もれたアングロバンド発掘の様相を呈しており
爽快感とは無縁であった
0020名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 13:02:23.82ID:t2hnoyS80
>>16
間に受けるやつが出てくるだろ
0024名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 13:07:46.36ID:c66tfJ7Y0
>>16
でも氏神一番はニューイヤーフェスに何回も出てただろ
あんな色物が今なお生き残れてるのは、裕也参りの賜物なんだよ
0025名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 13:08:47.64ID:OoESF4no0
二部を見るために我慢してみてた
0027名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 13:10:30.19ID:2Aveol310
>>15
確執はない。交流もない。
柳原さんの中では、やりたい音楽の方向性を目指したくて
飛び出した以上、セールス的成功を収めるまでは
再会できない、という信念でやってたら、解散しちゃった、
という程度の話。

パスカルズも引き続き、好きだって人いる?
私は無理だ。なんか、部活動みたいで独創性も
オーケストラとしてのまとまりも感じられない。
0029名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 13:15:52.07ID:cj/9/5Xb0
音楽じゃなく、たんなるキワモノ製造番組だったな
0030名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 13:15:53.32ID:w28Q+0mD0
>>26
人間椅子がいる。
0031名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 13:16:30.55ID:kNjnUtzj0
イカ天はbiginを世に送り出したことだけで評価できる・・・
ただ・・デビューアルバムなんであんなアレンジにしたかなぁw
0032名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 13:17:15.61ID:nss664qt0
ちょこちょこイカ天記事出るのなんなの
0033名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 13:18:45.64ID:d5pr8RZ+0
突然ダンボールもまだ頑張ってるだろ確か
0034名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 13:18:55.01ID:FzGQEO9w0
人間椅子とかJITTERIN'JINN、サイバーミュウミュウとかすごい面子だったよなー
0036名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 13:24:45.67ID:YqPXkeQ+0
審査員の「この王道を外したバンド推してる俺は音楽わかってる」感が嫌いだった
0038名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 13:25:52.01ID:/BjosvjpO
番組側や番組ファンが推してたのはGENとかマルコシアスバンプセメントミキサーズだったが
ここらは世間には響かなかったね
スイマーズとかたまみたいな「わかりやすい変なの」がTV向きだったから
0041名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 13:28:52.50ID:XP/0JZWn0
ちっくんのうどんスープのフルバージョンないの?
0043名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 13:31:04.91ID:Jn1wtP+v0
>>37
一般受けする曲を作れる人な。
あの中で一番才能ない。
たまを聞いてると最終的に柳原の曲が一番つまらない。
0044名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 13:32:19.53ID:AvXxaCUq0
さよなら人類は
音楽聴き込んでる人しか わかんないよ
わからない人はキワモノ扱いしてた
当時の俺もそうw
0045名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 13:32:59.61ID:/BjosvjpO
>>30
人間椅子が出たとき
ネズミ鈴木に爆笑してたのを一瞬カメラに抜かれたガールズバンドがあったよな
あれピンクサファイアかな
0046名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 13:33:52.44ID:+pVge4DD0
♪ 今日人類が初めて 木星についたよ〜 (ついた〜!)
  ピテカントロプスになる日も 近づいたんだよ〜 ♪
0047名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 13:34:56.44ID:6i2PYP8q0
BEGINを世に送り出したのが最大の功績
0051名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 13:36:52.87ID:7a5iI0K4O
何かにつけてドヤ顔で「マリリン・モンローの本名なんです!」て説明してたノーマなんとか
0053名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 13:39:26.06ID:xaggLJX20
きっつね、たっぬき、
0054名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 13:40:30.84ID:xPXzZ7730
>>27
部活動ね…
まぁみなさん他に家具職人や美術講師のように別に本職があるわけだけど
ゆるく活動しててこれだけ長続きしてるなら良いんじゃない?とは思う
ライブはたまに観ると楽しい程度で、熱心に追いかけるほどではないかな
0056名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 13:45:50.95ID:95XoM3K60
今も空前のバンドブームなのかね

深夜の音楽番組とか、いろんなバンドがどんどん出てくる

新人だろうけど洗練されててきれいな音ばかり
0057名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 13:45:53.96ID:ScpoqzF50
>>10メジャーリーガーの妻を最後まで演じ切った
0058名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 13:47:09.76ID:kSNIk9/50
>>24
初対面の話
路上で裕也を見かけた氏神が挨拶に行った
カブキロックスというバンドの氏神と申しますと

裕也に「晦日は空いてるのか」と聞かれるも
騒音で聞き取れず「味噌汁好きか」と聞こえ
「はい!」と即答

ニューイヤー初出演が決まった
0060名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 13:56:07.03ID:SFisMBNI0
ついた〜
0061名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 13:58:44.23ID:c001DmnG0
たまに負けたサイバーニュウニュウもマルコシアスバンプもいいバンドだったな
最近やっと人間椅子がライブだけで飯が食えるように成ったとか聞いたなw
0062名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 13:59:26.26ID:yIC6qWMu0
スタジオを作るのは正しい金の使い方だな
0063名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 14:00:32.68ID:h/TW4b1e0
ラジオの子供電話相談室のお姉さんが
○○君はイカ天観たことある〜?ってしきりにぶっこんでたな
子供に低俗深夜番組を広めようと必死でワラタ
0064名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 14:01:17.49ID:yIC6qWMu0
>>43
ようは「バンド内一発屋」だったのが柳原なんだよなw
0066名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 14:09:10.43ID:h/TW4b1e0
ラジオの子供電話相談室のお姉さんが
○○君はイカ天観たことある〜?ってしきりにぶっこんでたな
子供に低俗深夜番組を広めようと必死でワラタ
0067名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 14:09:17.27ID:h/TW4b1e0
ラジオの子供電話相談室のお姉さんが
○○君はイカ天観たことある〜?ってしきりにぶっこんでたな
子供に低俗深夜番組を広めようと必死でワラタ
0070名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 14:15:32.29ID:CdaMV/8n0
>>1
ヘッドライン壊すなぼけタヒね

















な ぼけ タヒね くそ野郎
0073  垢版2019/03/27(水) 14:24:23.90ID:D4fFrupf0
原宿に奇抜なファッションが増えたのってこいつらの影響だよな
0074名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 14:25:34.78ID:wz8+TT8w0
知久のキャラが当たってたま以降似たような不思議ちゃんが沢山出てたな
三宅裕司もハイハイとイジりもしなかったw
0075名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 14:32:43.34ID:C02YPp6S0
>>1
反日チョンマスカレード
在日ライブドア

反日砂漠がチョンメディアのアクセス稼ぎ

日本から消えろ反日アフィカス
0077名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 14:35:02.15ID:LEngYpqP0
大学生の時同級生がこれに出て画面から消えて無くなってたわ音大生なのにー
0079名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 14:43:35.80ID:4sp3st8Y0
>>10
相原ゆうと真逆なところが何というか人生いろいろだな
0080名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 15:03:25.90ID:apVLZOEc0
きょーじんるいがはじめてぇー
先日改めて音楽チャンネルで見たけど、いい意味でキチガイだな
0081名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 15:06:26.89ID:jQ3RZdcO0
ビリー・ジョエルのマイ・ライフの丸パク曲あったよね。
0082名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 15:08:49.39ID:MeBdPVZx0
くすくす
0083名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 15:09:37.09ID:WcpIMEzq0
典型的な一発屋
さよなら人類以外は、ホントクソ
0084名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 15:14:57.16ID:okTmYkjp0
ぼ、、ぼ、ぼくは
お、、お、おにぎりが
す、、、す、好きなんだな
の人だっけ?
0085名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 15:16:48.62ID:/BjosvjpO
金谷ヒデユキがボキャブラ天国でネタにした巨人が日本一になったときの替え歌が旨かった
きょ〜じん軍が初めて森西武抜いたよ〜
ピテカントロプスの松井は〜いかつい顔だよ〜
0089名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 15:23:10.53ID:rI/8ab0n0
> 演奏を終了させられた女性バンドのメンバーが、ジーンズと一緒にパンツを脱ぐ

もうこれの事しか考えられない
0091名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 15:25:09.41ID:H8NGgyQX0
奥さん!あんた、うちの玄関の前に、巨大なバナナ、置いたでしょ!
0094名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 15:29:11.92ID:30X7qcQD0
夏の前日は名曲
0095名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 15:33:34.72ID:xkaKfxfJ0
学校に間に合わな〜い よ〜ぅ
0096名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 15:35:13.76ID:Hu6ahsi60
イカ天の後にやってた番組のほうが好きなんだが
3時ごろからやってたやつルー大柴とか出てたやつ
0097名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 15:39:05.35ID:sbrH45tC0
サブカルクソ野郎臭がきつすぎて聞いてられない
時代に恵まれたんだろうな
0098名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 15:52:06.63ID:/jnYogSc0
もしマルコシアスバンプの佐藤研二さんをイカ天で見てなかったら、きっとベースなんてやってないな‥オレ
今も続けられてるのは研二さんのお陰。
ベースってこんな面白いんだ、って思ったもん。
0100名無しさん@恐縮です垢版2019/03/27(水) 15:55:19.20ID:G80q1Imb0
他の審査員はスタンドマイクなのに、ラッシャー木村だけハンドマイクだったのは笑った
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況