X



【野球】イチロー、59歳まで年間2億円の収入で安泰すぎる人生
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/03/27(水) 07:03:55.90ID:Jbu0pPXf9
3月21日深夜に会見で発表されたイチロー(45)の引退を、万感の思いで見つめていた人物がいた。
1994年、シーズン210安打を達成したときの代名詞、「振り子打法」をともに作り上げた、元オリックス二軍打撃コーチの河村健一郎氏(71)だ。

「彼をひと目見たときから、将来名球会に入る資質の持ち主だと感じました。
入団1年めから『振り子打法』に取り組んだのですが、当時話していたのは、
『誰も達成したことのない、年間200安打を打つのはお前だ!』ということ。彼は目をキラキラさせてうなずき、『打ちます!』と。それが彼との始まりでした」

当時に比べて、2019年のイチローには、気がかりな点があったという。

「2018年から1年近く、試合で生きた球を打っていませんから、心とフォームがバラバラだったことは仕方がない。
それよりも気になったのは、打てなくてもあまり悔しがらなかったこと。

松坂大輔との初対決で3打席連続三振を喫したとき(1999年)など、松坂をニラむような感じでしたから。その気迫が見えなかったとき、そろそろかなと思った。
でも彼がやってきたことは、まさに前人未到。本当にお疲れさまでしたと言ってあげたいですね」

気になる今後だが、引退会見では、こう「イチ流」ではぐらかした。

「何になるんだろうなあ。そもそも、片仮名のイチローってどうなんだろう。(引退後は)元イチロー? 僕、一朗だし」

これだけの実績を残した選手だ。「第二の人生」は、選択肢が限りなくある。ただその前に、2度断わりを入れた、国民栄誉賞の件がある。

「現在、安倍首相は、トランプ大統領と日米首脳会談に臨むため、4月下旬に訪米する方向で調整中。
その際に、安倍首相はイチローを招き、その場で国民栄誉賞を授与するという、VIP待遇のパフォーマンスが急浮上している」(政治部記者)

しかし、これをイチローが受けるかどうかは、別の話だ。

「国民栄誉賞は、あくまでも日本国内で評価されたことに対する賞。だがイチローは、日本での窮屈な対人関係や、球界の旧態依然とした体質がイヤで、
日本を飛び出した。そんな経緯があるから、自分はこの賞にふさわしくないと思っている。

引退会見で『将来、監督は?』と聞かれたとき、『絶対無理。人望がありませんから』と答えたが、日本に限っていえば、あながち間違っていない。
彼はプライドが高く、『イエス、ノー』をはっきり言うタイプで、自身も日本ではあまり受け入れられていないと感じている。

でも、米国での人望はすごい。チームメイトのゴードン内野手が、試合中にもかかわらず、イチローがベンチに下がったとき、人目を憚らず涙を流したことが物語っている。
マリナーズも今後、なんらかのポストを用意すると言っている」(担当記者、以下同)

となると、引退後の拠点は米国ということか。

「それは間違いない。まずは、マリナーズと契約を結ぶことを最優先に考えている。それほど彼は、マリナーズには恩義を感じている」

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190327-00010000-flash-peo
3/27(水) 6:00配信
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 07:04:29.23ID:Jbu0pPXf0
では、どのようなポストに就くのか。現地で取材してきたスポーツライターが語る。

「イチローはパイオニアへのこだわりが強く、誰もやったことがないことに挑戦するのが好きなタイプ。

たとえば今後でいえば、マリナーズのGMとかフロント組ということになるが、それは想定の範囲内。そのポジションを足がかりに球団経営など、さらに上のポストにも野心を抱いているはず。

2018年、会長付特別補佐に就任したことで、球団幹部らと接する機会も増え、『経営者としての目線でもチームを見るようになった』と口にするようになりましたから」

引退しても、金欠の心配はまったくない。イチローの年俸は2032年、59歳になるまで支払われる仕組みになっている。

イチローは2007年に、マリナーズと5年総額9000万ドル(約110億円)の契約を結んでいる。
そのうち、2012年までに6000万ドルを受け取っており、残りの3000万ドルは、2013年以降の20年間で分割して支払われる仕組みだ。

しかも年利約5%で、年間約1億7000万円を受け取れる。また、メジャー在籍10年以上の選手には、62歳から生涯にわたり、MLB年金が年間10万ドル(約1100万円)払われる特権まである。

「日本での引退試合で、あれだけ世間の注目を集めた。引退後、年間5000万円だったCM契約料が、ご祝儀でさらに上がることは必然でしょう」(広告代理店関係者)

しがらみの多い日本を飛び出し、アメリカンドリームを実現したイチロー。「ビジネスマン」としても成功を収められるか。

(週刊FLASH 2019年4月9日号)
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 07:08:13.03ID:gl2bLxdH0
てか年俸以外にもMLBは年金制度あるし
満額貰えるだろうから一生安泰だよ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 07:10:20.81ID:8KoZCzzO0
>>1
>>しがらみの多い日本を飛び出し、

これ書いた記者アホだろ

日本は先進国で恵まれた国なのに
カネがある立場で
しがらみが多いって、文句言うわけないだろ

くだらない記事を書いてないで
そんなに日本が嫌だったら半島に帰れよ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 07:10:34.05ID:lAXLYs9x0
もう使いきれない金を持ってるんだろうから計算しても意味がないだろ?
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 07:10:49.22ID:pWkaSqPe0
イチローは既にストックで数百億、フローでも今後年数十億の収入見込みがあり、安泰という程度ではない
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 07:10:51.71ID:4i0u5ryX0
それでもまだCM出てカネ稼ぎたい、

注目されたい、ってんだから
クソ強欲野郎だわ

他人の仕事奪ってよ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 07:14:39.14ID:pK1O3nvg0
馬主になって散財してくれ

大魔神みたく稼いではいけない
ハゲ魔神のようにはならんだろうが
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 07:15:42.25ID:MlRJSvxY0
もう金持ちは日本に来ないほうがいいよw
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 07:15:58.19ID:94mEasec0
何に金使うか迷うな
朝は吉野家の朝定とゆで太郎の朝セットのローテでいこう
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 07:16:02.62ID:4nR9kIme0
今のイチローならもらうかもな
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 07:18:24.35ID:eS0VvOIs0
俺は少しアホな高校の出身。卒業前に
「この学校の卒業生で一番稼ぐ人になってやる」と思ってたのだが

残念ながら1学年上にイチローがいたから諦めたわ。
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 07:18:56.39ID:eDixikoe0
子供いないから財団でも作っとかないと死後が大変
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 07:18:59.90ID:Bkm72gER0
本拠地開幕式にコミッショナー来てたら
冠アワードあるかもね
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 07:19:02.04ID:RT+m47Q90
そこらのサラリーマン感覚で記事書いてるのか?
とうの昔に将来安泰だろうだろうが
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 07:19:25.64ID:a2wDRHgF0
日興証券の広告塔だった奴が国民栄誉賞っておかしいだろ 高齢者騙して資産滅茶苦茶にしてる会社だぞ リスクについては話さず投資信託売り買いさせまくって自分だけ儲けて損失出しても知らんぷりどころかどんどん買い替えさす
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 07:19:37.90ID:UzBoYzIt0
子供がいないwwww
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 07:19:42.34ID:Vb+Jhzgc0
里子いっぱい引き受けて育てればいいのに
今貧乏な家庭の子が多いからイチロー奨学金みたいなのも作って次世代の育成サポートとかさ
金持ちで有名人なセレブなのにケチだな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 07:21:36.42ID:RT+m47Q90
引退会見で子供とかに野球教えたいみたいなこと言ってたし
イチロー意外と子供好きかもな
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 07:21:59.68ID:wkp4Hbrl0
>>1
一方日本は、NPBの年金捻出の為に侍ジャパンを常設していた・・・(;ω;)

【野球】NPBの年金制度は破綻していた【侍J常設】
https://www.baseballchannel.jp/npb/8299/

>年金は、選手たちから一定の積立金を集め、年5.5%の運用益を出すと約束していた。
>ところがこの不安定な株式市場の影響でその運用益は実現できず、すでに約52億円が不足していたのだ

>NPBは13億円を解散資金として準備した。これまでの積み立て資金に加えて、この13億円を加えたものを返却する形になった。

>「新井さんの方針は、なるべくOBに手厚く、現役には薄く、というものでした」

>現役選手についてはNPBが以降、年間3億円程度を「国民年金基金」に積み立てることにした。

>サムライジャパンなどで得た収益も積立金に加えることになっている。

・・・いや、侍Jは5000人以上にタダ券配りまくっても京セラドームすら埋まらず、収益出てないじゃん(´;ω;`)
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 07:23:13.18ID:yQ8Tpcyt0
イチローを騙したくてウズウズしてる連中沢山いるだろうから分からんよ
こういうタイプは騙されても黙ってるからな
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 07:23:49.43ID:P9ulJEoT0
そもそも今後毎年1000万寄付しても普通の生活してれば安泰すぎるだろ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 07:24:57.60ID:buHdMFqQ0
個人で球団オーナーか。
夢があるな。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 07:26:04.64ID:QS5rNrnS0
>>4
>>2読めアホ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 07:28:21.27ID:WnXhj/su0
それだけ価値があるってことだろ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 07:30:09.03ID:/BjosvjpO
好感度とか知性とかさまざま犠牲にした我が世の春をしばらく味わわせてやれ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 07:30:56.01ID:LwBRAcTA0
でもイチローって今後何するんだろうな
監督やコーチは無理だろうし
生きがいの野球が無くなって一気に老け込みそう
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 07:32:51.10ID:KKRLf84u0
それにひきかえ松坂の嫁ときたら…
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 07:32:52.51ID:wn8BZluF0
今さら分割払いのこと知ったバカが「なんたる将来設計!」とか騒いでて馬鹿みたい
メジャーでは頻繁に見られる形態だし、だいたいそれって球団経営の負担を減らすための損する契約なんだぞ?
イチローが2012年までに支払いを受け終わってる残り数十億を銀行に入れといたらどれだけ儲かるか気づかんのかね
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 07:33:16.01ID:YsxRjmIl0
野口健とともに山登りに挑戦してみたらどうか。

イチローって山が似合う気がするし。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 07:33:36.10ID:j7Jdpe8z0
コレ今頃知ったのか
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 07:34:28.12ID:nxTzUsoS0
でも、かけがえのない自分のDHAを残すことが出来なかったと…

そういう意味では神様は平等だな
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 07:35:09.44ID:GEMsOasH0
ゴキブリの癖に
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 07:35:57.83ID:rPcHMkMM0
監督やコーチしないなら
犬が死んだあと中田みたいに世界各地旅するの面白いと思うけどな
世界各地を放浪してられるなんて理想の人生じゃん
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 07:36:09.49ID:QS5rNrnS0
>>46
いまのアメリカの銀行の利子って何%くらいなの?
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 07:36:31.61ID:syh32nJY0
引退後のスポーツ選手って破産率高いんだよな。もの凄い勢いでたかりが寄ってくるそうな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 07:37:06.32ID:VglICf190
三顧の礼をもってイチローをWBCの監督に迎え入れろ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 07:38:08.37ID:C/XAunS30
おまえらだった子供がいないだろ?
底辺5ちゃんおじさんwww
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 07:38:44.21ID:xfg3g5/j0
皆勘違いしてるが、国民栄誉賞て政権与党が選挙の為に、
時の誰かに付与するだけの賞だからね
本当に称えられたものではないんだよ?
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 07:38:44.45ID:2bkpWL730
今も朝カレーなんだろか
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 07:38:46.83ID:woeasZRB0
マリナーズ倒産したら?
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 07:38:54.91ID:CXYOilMg0
>>54
ブンデスリーグで生涯年収10億以上の選手の追跡調査やったら8割以上が破産してたらしいしな
でもイチローの契約なら破産する可能性はないだろ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 07:40:15.13ID:xJblmPTy0
仕事せずに毎日地元の少年野球チームの面倒をみるっていうのがいい
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 07:40:29.74ID:C/XAunS30
>>60
10億って米ドルか?
すごいなぁ・・・・。
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 07:40:45.22ID:ci27SY5a0
>>46
銀行なんていつ潰れるかわからないのに
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 07:42:06.20ID:3FoIkbhK0
あれだけの英雄でも14年間で28億しか使えないのか…現実は厳しいなぁ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 07:42:40.72ID:woeasZRB0
米国債200億円買えば毎年5億円入ってくる
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 07:43:35.11ID:/BjosvjpO
>>41
官房長官が「検討している」といった段階ですでに内諾をしている
近いうちに発表がある
たぶん新元号発表の次の日
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 07:43:45.35ID:CW98TKse0
引退後ビジネスで成功してる印象ある元スポーツ選手は
大魔神、中田英寿、朝青龍くらいか?
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 07:44:09.80ID:380awhkI0
NTT、SMBC日興證券、ユンケル、サントリー、オリックスのCMに出てて
トヨタの章男社長とは昵懇の仲で
引退後国民栄誉賞、メジャー殿堂入りしたらさらにギャラがはねあがる人生が待ってて
しかも個人事務所で丸儲けなんですけど年俸とかもうどうでもいいだろ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 07:44:17.04ID:8kPvnPXp0
なんもやらないでニートみたいな生活した場合年間二億しか貰えないって感じだろうな
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 07:44:54.60ID:C/XAunS30
>>8
おまえは馬鹿だw
日本は世界でもっとも国民の平均年齢が高くて
偏屈なおっさんとおじいさんとババアが多い国だ。
イチローみたいな成功者は日本から逃げたい。

この板も偏屈なおじさんが多い。
5ちゃん底辺おじさんwwwwwwwww
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 07:46:32.92ID:VglICf190
子供がいないのが残念だな。将来、イチロー夫妻が亡くなった時は
遺産は誰の手に渡るんだろうか。
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 07:47:14.33ID:3TZSj9c/0
イチローは生活質素だよな
足のケアに安そうなフットマッサージ機使ってた
青木なんて専属トレーナー雇ってたのに
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 07:48:03.67ID:2a52yOnr0
金があれば日本やアメリカは凄く
すみやすい国だからな

ただ相続税が高いから豪邸とかたてたら
悲惨な目に合ったって話はよく聞く
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 07:48:26.93ID:0XQi0AcT0
夫婦2人しかいないし、現在から無収入になっても貯金50億あれば、老後も安泰やろw

年1億使っても、50年かかるわw

こどもいないし、カネはかからん。

松坂の嫁も安泰だから、日本に帰ってこないじゃんw
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 07:50:27.40ID:ORWYz4R30
イチロー夫妻は遺産は犬猫のために残してほしい。
めいやおいはいるでしょうけど。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 07:51:04.47ID:380awhkI0
>>75
イチローの資産はすでに200億以上あって、アメリカで7%以上の利回りで利殖してるんでもう増える一方なんだが
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 07:53:05.46ID:e10rg8260
まじで相続は犬にやるの?w
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 07:53:16.88ID:F7QG1XB50
>>46
馬鹿はお前やろ、真実かはともかく年利五パーセントて書いてるぞ。知ったかすんな。
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 07:54:17.30ID:0XQi0AcT0
>>80

犬は老犬でもうすぐ死ぬんじゃね?
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 07:54:19.51ID:Lvkjp2mN0
第二の人生は篤志家で生きて欲しい
財団作って後世まで残して

悪い奴がたかりにくるから最強の弁護士軍団で自衛して欲しい
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 07:55:48.49ID:OoESF4no0
そして60になれば死ぬまでメジャー年金
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 07:56:04.07ID:4Vx/xEWQ0
800歳くらいまで生きる気かよ
愚かしい
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 07:57:11.12ID:MpnsL3+00
すげーよな
俺たちみたいにゴロゴロして5ちゃんやってる奴じゃ到底むり


だけど。イチローみたいに努力してても結果出せない奴がいるのも事実だと思うとなんだかぁなあ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 07:59:21.99ID:IXTS89uE0
>>32
金本みたいな脳筋野郎じゃないから大丈夫だろwww

金本ってまだ何億も借金抱えてんだっけ?w
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 08:00:29.23ID:HB+CBluj0
将来マリナーズの経営に全財産をつぎこんで、大破産。
マリナーズはつぶれ、イチローは行方知れず、アメリカの西海岸に
自殺死体が浮かんでいる末路。
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 08:02:10.34ID:41aK8WC50
イチローより奥さんの方がずっと多く稼いでいる
子供がいないし、親との折り合いが悪いからどうなるものやら…
親父と奥さんが犬猿だから、親父が無くなったら豊山に時々は寄るかもね
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 08:04:12.09ID:Cp56soyB0
俺なら引退して遊んで暮らすけどイチローはずっと働くんだろな野球が趣味みたいなもんだろう
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 08:04:57.03ID:M16Cx4DY0
>>28
そもそも一括でもらうと満額もらえないのがアメリカ。アメリカの宝クジ高額当選も同じ。
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 08:05:14.35ID:rKeWL36J0
弓子が先に死んだらやばそう
53だしあと10年くらいで死んでもおかしくない
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 08:06:00.69ID:7SNdpMuG0
たとえ投資に失敗して破産して無一文になってもイチローの
野球教室なら日本や全米で引く手あまたで食っていける。
講演会でもすれば1回数百万でもオファー殺到する
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 08:06:32.19ID:C/XAunS30
>>95
遊んで暮らすと某元野球選手みたいに転落する。
K原さんみたいに「禁じられた遊び」に手を出してしまって転落する。
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 08:06:44.48ID:sWhDm+cK0
マエサワ「ヤッスw」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況