X



【日本1-0ボリビア|採点&寸評】収穫に乏しき一戦。先発メンバーでアピールに成功した選手はなし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/03/26(火) 22:00:16.99ID:4NsQhLnW9
[キリンチャレンジカップ2019]日本 1-0 ボリビア/3月26日/ノエビアスタジアム神戸
 
【日本代表・総評】
4.5
前半はボールは持てども効果的な崩しができず。途中出場の中島のゴールで勝利したとはいえ、“平成最後のA代表戦”は寂しいパフォーマンス。レギュラー組とそれ以外のメンバーの実力差がくっきりした。
 
【個人採点・寸評】
GK
23 シュミット・ダニエル 5.5
前半はピンチが少ないなか、身長を活かしてハイボールをクリアした。もっともボール回しでもたついた場面も。
 
DF
22 西 大伍 5
何度か右サイドを駆け上がって高い位置でボールを受けた。しかし、そこからの打開力を欠いた。テクニックは見せたが……。
 
2 三浦弦太 5
自慢のフィードを見せられた回数はわずか。守備面でも相手に身体を入れられる場面が多く、初動の遅さが目立った。
 
19 安西幸輝 5(73分OUT)
左サイドからドリブルで持ち上がるも良い形でクロスを上げられず。後半はやや改善されたが、一列前の乾とのコンビネーションもイマイチだった。
 
20 畠中槙之輔 5
CBとしてA代表デビューを飾る。対人守備では奮闘したが、縦パスを上手く前に入れられず。ボールを持った際に困惑していた印象だ。

香川は不完全燃焼のまま交代

MF
14 乾 貴士 5.5(61分OUT)
誰よりも積極的にプレーした点は評価したい。だが、フィニッシュ精度は高くなく、チャンスをゴールにつなげられなかった。
 
10 香川真司 5(68分OUT)
キャプテンマークを巻いて先発出場。セカンドトップの位置でボールを受けようとしたが、パスがなかなか入って来ず、迷いながらのパフォーマンスに。不完全燃焼のままピッチを後にした。
 
25 小林祐希 5(68分OUT)
中盤で縦パスを要求するも、テンポ良くもらえたシーンはわずか。そのためリズムを崩したのか、ボールロストも少なくなかった。
 
11 宇佐美貴史 5(61分OUT)
乾とともに攻撃のリズムを作ろうと動き回った。ただし、ドリブルで相手を抜き切る場面はなく、アピールをできぬまま途中交代に。

15 橋本拳人 5.5
球際ではデュエルの強さが光り、ボールを刈り取った。先発メンバーで唯一、及第点を与えたかったが、展開力がやや不足し、攻撃のスピードを上げられなかった点をマイナスとした。
 
FW
18 鎌田大地 5(83分OUT)
不慣れな1トップで先発。「あまり下がらないように言われている」と語っていたように前線にポジションを取ったが、
逆に行動範囲が狭く、確度の高いポストプレーも見せられなかった。57分の決定機もモノにできず。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190326-00056237-sdigestw-socc
3/26(火) 21:52配信
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 22:00:27.57ID:Ste8ZTeV0
現時点での
サッカー代表の強さ


韓国 >> コロンビア >> 日本


韓国2ー1コロンビア
日本0ー1コロンビア
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 22:00:46.86ID:4NsQhLnW0
中島、堂安、南野はさすがの仕事
交代出場
MF
21 堂安 律 6(61分 IN)
75分のカウンターでは推進力のあるドリブルで中島のゴールを演出。その後も右サイドからボリビアを崩しにかかった。
 
MF
MAN OF THE MATCH
8 中島翔哉 6.5(61分 IN)
75分に迎えたチャンスでGKのニアサイドを抜いて決勝ゴールをマーク! 少ない時間で仕事をした。
 
MF
9 南野拓実 6(68分 IN)
ドリブルが相手に引っかかり、77分のチャンスも決められず。やや空回り気味だったが、中島のゴールをお膳立てした。
 
MF
7 柴崎 岳 6(68分 IN)
果敢に前に出て攻撃陣をサポート。ボリビアの守備陣を破るパスは出せなかったが、リズムを変えた。
 
DF
4 佐々木翔 6(73分 IN)
安西に代わってピッチへ。機を見たオーバーラップでクロスを送りながら、完封勝利に貢献した。
 
FW
13 鈴木武蔵 ―(83分 IN)
85分のヘッドは枠に飛ばせず。待望のA代表初ゴールはお預けとなった。
 
監督
森保 一 4.5
「基本的には総替えで戦うつもりです」と前日会見で説明していた通り、コロンビア戦のスタメンから全選手を変えて臨む。しかしその采配に意味があったのか首を捻ってしまう出来。
中島、堂安、南野の投入で勝利を掴んだとはいえ、収穫の少ないゲームにしてしまった。
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 22:02:40.62ID:gaz6HeJQ0
オナドリ南野を見つけたら殺せ




これが日本人の総意
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 22:02:50.52ID:PWxfnKpm0
堂安や南野は中島がいたからでしょ
結局中島と一緒に出てるか出てないかだけの違い
 
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 22:03:17.33ID:tncpunjA0
祝・香川代表引退試合
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 22:04:00.78ID:IhEb/Bq2O
南野ってパス出す場面で出さない。鈴木武蔵の初ゴールを奪った馬鹿。
ボール持ちすぎ。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 22:05:07.33ID:Lc841RXa0
フィニッシュがお粗末だったけど前半組の攻撃陣では乾が際立っていた
右に乾を残すかと思ったわ

南野5
宇佐美4.5だろ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 22:05:29.28ID:i4NA9AUO0
>>1
んで、香川はまた課題がどうのと言ってる訳?
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 22:06:24.80ID:IIBJQlQW0
仮にもW杯組の香川、乾、宇佐美が何も出来ず、NMDに取って代わられるのは痛快だね
しかしここまで中島頼みなチームになってしまうとはな〜
攻撃の起点やドリブルでのチャンスメイク、ラストパスやシュートまで殆どが中島経由だもんな
それを邪魔しないのが南野と堂安って感じw
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 22:07:05.42ID:Lc841RXa0
香川は何か動きが重かった。うまいんだけどキレがなくておっさん臭かった
周りを見れるけど単体としての怖さがない
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 22:08:12.36ID:Ikpop0vw0
>>2
玉蹴り奇形チビ猿ジャァァァプ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 22:12:44.09ID:EI9N7LMO0
黒武蔵は今夜もマヌケっぽかったな まらどーアンを初めから出せよ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 22:13:02.63ID:cauudJ+z0
セルジオ砲はまだかよ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 22:13:46.51ID:r06PR0gv0
ボリビア前半はどん引き、後半はそれより前がかりになってDF人数減ったろ。
マークのきつさも香川と中島じゃ違ったし。
まあでも前半の縦に入れられない閉塞感はダメだな。うしろのやつ次第で前が生きるかどうか、すげー影響するな。
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 22:15:28.23ID:ssBRxUtI0
香川と中島、2試合同じ相手と戦った結果だからなあ


中島ジャパン誕生おめでとう
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 22:16:10.87ID:Lc841RXa0
中島、南野、堂安をほぼ同じ時間帯に一挙に投入するから
結局香川と中島、南野と乾、このへんがどういう連携を見せるかわからないまま
何のためのテストマッチなんだか。一軍と二軍を作っている
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 22:18:25.36ID:Jh3pa3b90
アジア杯のメンバーを軸にW杯メンバーと新戦力で使える組み合わせを試すのかと思ってたのに
コロンビア戦でほぼアジア杯メンバーだけで今日は全取っ替え
それなりに出来るの分かってる香川、乾の組み合わせ
中島、堂安、南野の組み合わせで新しい組み合わせ試さずそのまま使うって何がしたいのこの監督?
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 22:19:01.82ID:dNcLRcFP0
もう実績なくても可能性がある若手を起用したほうがいい
宇佐美とか何の希望も感じない
西とかも30超えを呼び必要ないだろ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 22:20:10.28ID:/k0K1rvV0
テストマッチとしては大失敗だろ
スタメンなんか一度も組ませて練習しなかったんじゃないのか
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 22:21:32.37ID:Lc841RXa0
>>30
ほんとそれ。表面的には全部のメンバーを試してテストさせているけど、
テストになりきれていない。
香川、乾。中島、堂安、南野。こんなテストマッチで改めて試さなくてもわかるわ

アジアカップでウズベキスタン戦のメンバーがあの試合だけで終わってしまったし
これはもう森保の欠点と言っていいと思うわ。融合して試すことが出来ない
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 22:21:54.25ID:dNcLRcFP0
みんな何となくわかってるだろうけど、一番ダメなのはポイチ
貴重なテストマッチを何だと思ってんのか
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 22:22:23.92ID:WljQcTvt0
香川とか清武は輝いていた時があったのは覚えている
宇佐美に関してはリベリと談笑していた以外に記憶がない
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 22:23:38.59ID:zRJiLZ//0
香川というそびえ立つ粗大ゴミ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 22:25:35.32ID:r/i6l4wX0
>>27
代表初先発4人、他にもキャップ数の少ない
サブ主体のコロンビアな

今日の日本の先発みたいなもん
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 22:26:26.53ID:Lc841RXa0
宇佐美にはがっかりだわ
所属チームでパッとしないし正直数合わせじゃないの?
全員試すって、平等にチャンスを与える必要があるのか・・って思っていたけど
想像以上にがっかりなプレーだった
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 22:27:23.92ID:Jh3pa3b90
これ以上なく無駄に2試合使って新しい収穫1つもなく終わらせたな
次に繋がる要素が何もない
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 22:28:14.86ID:hbTrUHNGO
やはり中島ジャパンだな

香川とかいうゴミは二度と代表に呼ぶなよ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 22:29:03.24ID:RUgJ3ZyB0
前半まるまる無駄
香川がいると眠すぎて辛い
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 22:29:27.81ID:2rlxjpBq0
試合を久しぶりに見てさ・・・・

いまだ、小野伸二、中村俊輔を超える選手いねーなーー

あ、ホンダは楽勝に超えている選手いるけどな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 22:29:35.07ID:zabDVLWN0
鈴木隆行 5 プロ目線の解説とは程遠く無難な解説に終始、かといって松木のようなエンタメ性があるわけでもない
楢崎正剛 4 びしょ濡れの子犬のような震え声で右往左往、後半は完全に声と存在感を失う
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 22:29:49.67ID:S0CeZO4h0
香川
所属チームには必要な選手
日本代表には必要の無い選手
0得点0アシストのいつもの香川でした
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 22:31:00.89ID:GVX/gYRv0
ボリビアのホーム試合なら10-0で負けてるな。日本チームに死者が出てたかもな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 22:32:55.72ID:r/i6l4wX0
>>47
鈴木隆行5 見た目に比べて軽い声質も気になった
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 22:33:13.30ID:+CekapR80
俺はサッカーが下手くそです
俺はサッカーがわかりません
俺はピッチ上でいつも迷子です
俺はピッチ上で21人の敵と戦っているようです
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 22:34:35.23ID:Yb4jSw/h0
新戦力発見はできなかったけど、世代交代が確かなこと、中島がしばらく軸になることって確認できてこの2試合は意義は大きかったかと
後は大迫問題と3バック導入するかどうかがw杯までに実験することかと
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 22:35:13.66ID:9MAadNKD0
監督が次のレギュラー選択に反論が無い形が出来た
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 22:37:46.31ID:IIBJQlQW0
香川と宇佐美はブンデスで半ば戦力外なのも頷けるパフォーマンスだな
乾も戦術や周りとの連携が合わないと昔から空回りするから、代表向きではないよね
今のチーム自体NMDを中心に据えてしまい、すっかりその3人ありきな戦術になってるのははっきりした
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 22:40:37.21ID:aIM5jNtd0
試合見て評価してんのこれw
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 22:40:58.49ID:0rv+fVUS0
韓国>>>中島
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 22:41:11.10ID:8vi6BI1L0
まあ、なんだ毎日バラ券で宝クジ買ってればいつか当たるだろうみたいな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 22:41:44.22ID:zRJiLZ//0
今日の香川まとめ

1・ショートコーナーでイージーなパスミス
2・前半1分40秒から下がるポジショニング
3・足元要求しすぎ←南野みたいに裏に抜けないのを鈴木や楢崎に指摘される
4・畠中のヘディングシュートのチャンスを邪魔する
5・乾のシュート防ぐ
6・交代前のトラップミス
7・脅威の空気
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 22:42:23.55ID:AaCVpMC30
鎌田とか堂安て帰化した韓国人なの?誰か知らない?
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 22:43:47.78ID:fCz0FGjX0
アジア杯のターンオーバーも怪我以外ただ全とっかえ
しただけだったし、あんまり考えてないんかな
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 22:48:37.40ID:L0hezhjo0
>>62
そうだよ
お前の思ってる通りだよ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 22:54:01.55ID:uYxWJj2P0
中島も親善無双臭が半端ない

南野、堂安はガチ試合で見当つけられたら
はやくもこんな感じだし

親善でしか出てないことが1歩リードなのか
1歩出遅れているのか

件の3人にしたところで
ギリギリのところでのスキル不足は明らか
まだまだ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 22:55:47.98ID:bGQGcLRN0
オリンピック代表のスキンヘッド呼べよ
鎌田よりは使えそうだぞ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 22:57:21.78ID:uoABCL3E0
香川真司インタビュー

今日の試合は>>55だった
このチームはもっと>>60しなければならない
次の試合は>>70になるだろう
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 22:58:29.99ID:eIfZNozD0
マイナー軍団メキシコに敗れた侍ジャパン
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 23:11:42.81ID:jtD0RZeu0
武蔵は大化けしそうな気がする
体の強さ高さに加えスピードもある
もう少しポストプレイがうまくなれば大迫の代わりに十分になれるだろう
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 23:16:39.40ID:LONq5WZF0
安西が5点で
10分くらいしか出てない佐々木が完封に貢献!6点!って頭おかしいだろ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 23:18:45.12ID:uoABCL3E0
>>69
今日の試合は監督が次のレギュラー選択に反論がない形が出来た
このチームはもっとまあ、なんだ毎日バラ券を買わなければならない
次の試合はマイナー軍団メキシコに敗れた侍ジャパンみたいになるだろう
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 23:32:07.80ID:lzu3zZJh0
貴重なテストで元から伸び代がない香川を使ったのがよくない
鎌田と武蔵の2トップとか試せる布陣はいっぱいあったはずがスポンサーの意向で機会が潰された
おかげでコパアメリカはぶっつけ本番になってしまったよ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 23:57:54.27ID:Q/BZ6JHl0
サカダイってまともな記者いないの?
フトチャンと報知の方がマシな評価してるわw
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 00:23:20.75ID:k4da0/K10
中島も得点以外はミス多かったぞw
何回ロストしてたよ・・・

サッカー専門誌でこれは酷いw
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 00:28:10.23ID:fGf1twRY0
>>78
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 00:31:30.98ID:zBoKVKBT0
新BIG3以外のヴィジョンは無い監督に、何をアピールすればよいのかw
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 00:49:38.79ID:0UjT53E90
宮間も協会に戻ってきたし、正直なでしこの方が俺的には面白いわ。


まじで今の代表は男のくせに下手だよな。マジで宮間にボールの蹴り方教えてもらえよ。
セットプレーの期待感ゼロなところはいつまで続くんだよ?
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 01:06:27.95ID:iqcCiHTN0
アピールっていう点では本田みたいな選手がいてもいいのかもな
まぁチームがギクシャクしなければ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 01:28:56.44ID:yqtBGqqY0
中島だけ絶賛して南野と堂安をこき下ろしてる奴は素人
3人ともドリブルで果敢に仕掛けるタイプだが、中島のドリブルの開始地点は他の2人より明らかに低い
だからロストしにくい
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 01:32:49.88ID:vTX5ZsqS0
>>84
中島もドリブルロストはしてたよ
でもこういう姿勢が良いのよな
乾も悪くなかったけど
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 01:36:49.59ID:yqtBGqqY0
香川が欧州トップチームで輝けるのに日本代表で輝けない理由は、周りに活かされるタイプだからでしょ?
提案だが、使うならサイドで使うべきだと思う
日本代表では使う側に回った方がマシだということはザックが教えてくれた
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 01:40:08.03ID:hZ5jQQux0
小林は無い
使うのは危険
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 02:25:32.91ID:2FdXbTDR0
まずまず 畠中三浦橋本堂安南野柴崎
評価保留 シュミット安西佐々木西武蔵
バイバイ 香川乾宇佐美小林鎌田森保
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 02:40:46.80ID:nXvNBw100
森保は攻撃の形が作れないとか攻撃の引き出しがないとか言われてるけど
攻撃にパターン作ると選手が不満言い出して田嶋に解任されるから仕方ないよな
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 05:31:07.85ID:pjHHovS40
>>13
世代交代を示したんだよ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 05:45:13.54ID:UeiIGWEK0
森保監督 評価2

選手替えてもシステム変わらずのワントップ
総入れ替えも意味不明の無駄試合に
相変わらず戦術無しのワンパターン
和製ハリルホジッチの名は健在
やはり広島しか監督経験無い無能さが試合の度に露見広がる
そんな監督が五輪兼任とか心配も広がる
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 05:54:57.87ID:K+Gbsbb/0
先発はほとんど失格
マシなのは橋本・三浦・シュミットぐらい

畠中は酷いレベル
自身のミスもあったが、チャンスがあったのに視野が狭すぎて右サイドへのロングパスが全然出せない

鎌田は裏抜けを狙う選手なのにポジショニング悪すぎで、
味方がパスを出せる時にオフサイドの位置にいること多すぎ、適当すぎ

香川・乾は残念ながら加齢による劣化
躍動感なし、動き遅しでチャンス作れず
3年後によくなるわけもなく、クラブで専念させた方がいい

宇佐美はパスを受ける前のポジショニングや動作が全くダメ
海外での経験活きず、すぐにでも日本に戻ってできることに特化したほうがいい

SBは良くはないんだけど、まあ他の選手が怪我したら選択肢には入るかな
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 05:56:07.63ID:oubay6kf0
前半30分で見切りをつけねば
ならざるを得ないほどの
不細工試合だったね。
攻撃がこれほど停滞したのは、
前の四人の動きの鈍さにあったように思う。
動きにスピードがない、走力がない。
良質な睡眠薬としては十分に機能していたね。
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 05:58:21.32ID:oubay6kf0
セルジオ越後もお怒りでしょうね。
無理もない、鎌田ワントップとか問題外。
誰が代表に呼んだんだ?
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 06:01:20.95ID:oubay6kf0
原始人の集合体みたいな不細工ゲーム

ありがとう。
森保に感謝したい。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 06:03:51.39ID:K+Gbsbb/0
小林に言及してなかったな
この試合はよいとは言えないけど、まあ将来性を含めると見ておきたい選手か
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 06:47:16.10ID:xhVK/Evo0
安西はどうだった?
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 06:55:28.71ID:8KMTISOY0
過去に何度もあった光景、新しいメンツを
いきなり何人も入れてグダグダ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 08:44:59.87ID:b0LpMG7u0
香川、乾をさげて、中盤支配力がなくなったことによって、ボリビアが前に出てきたことによる、ボリビアの凡ミスからの得点。中島は数的優位にも関わらず、角度のないとこからシュート打たせれてる。どちらも誉められたものではない
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 08:48:03.14ID:4d7g68T+0
佐々木が6?
南野が6?

で乾が5.5???

逆だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況