X



【ボクシング】五輪除外危機のボクシング、16年リオ大会で不正判定か 仏報道
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2019/03/26(火) 19:29:49.07ID:QBTvAzhu9
【3月26日 AFP】国際ボクシング協会(AIBA)の内部調査で、2016年リオデジャネイロ五輪の判定をめぐる深刻な不正疑惑が浮上している。フランスの日刊紙ルモンド(Le Monde)が25日に伝えた。

 特に疑いを指摘されているのはフランスの関係者。リオ五輪のボクシング競技で、同国は男子スーパーヘビー級のトニー・ヨカ(Tony Yoka)や、現在は同選手の妻となったエステル・モスリ(Estelle Mossely)が金メダルに輝くなど、合計6個のメダルを獲得した。

 しかし大会が閉幕する3日前には、同競技で運営責任者を務めていたカリム・ボウジディ(Karim Bouzidi)氏が、特定の国の選手に対して有利な判定を促していたと指摘され、AIBAに事務局長の職を解かれていたと報じられた。

 ブルガリアの地元紙と共同で調査を行ったルモンドによれば、AIBAの内部報告書や電子メールには、リオ五輪の判定でボウジディ氏がいわゆる五つ星レベルのジャッジに影響力を及ぼしていた可能性について懸念が示されていたという。

 当時AIBAの会長だった呉経国(Wu Ching-kuo)氏が送信した2016年11月18日付の電子メールでは、ボウジディ氏が特にフランスやウズベキスタンの選手に有利なジャッジをするように、別の幹部に関与を促した疑いがあると指摘されていた。ボウジディ氏は25日、AFPの取材に回答しなかった。

 フランスボクシング連盟(FFB)のアンドレ・マルタン(Andre Martin)会長は、ルモンドに対して「リオ五輪の結果は『盗まれた』ものではなく、潔白なものである。われわれがボウジディ氏のことを知っていたのは確かだが、彼に不正を強要したことは決してない」と強調した。

 AIBAの内部調査では、ボウジディ氏が大会のレフェリーらを任命する権限を持っていたことが明らかになっているが、それが試合の結果に影響を及ぼしたという直接の証拠はなかったと付け加えられていた。

 ボクシング競技はすでに、2020年東京五輪から除外される危機に直面しており、実施競技として承認されるためには国際オリンピック委員会(IOC)の調査結果を待つ必要がある。IOCは監査法人のデロイト(Deloitte)経由でAIBAに対し41の質問リストを送っており、デロイトはIOCにその報告を行うことになっている。

 米財務省から「国際犯罪組織」との関わりを指摘されているAIBAのガフル・ラヒモフ(Gafur Rakhimov)会長は、22日に辞任を表明している。(c)AFP

2019年3月26日 11:33 
発信地:パリ/フランス
https://www.afpbb.com/articles/-/3217500?act=all
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 19:31:35.76ID:hnkykBF70
そもそも賭博ありきの拳闘がアマチュアスポーツとして五輪で実施されているのがおかしいんだよ
拳闘は暴力で飯を食う奴らの為のもの
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 19:32:03.50ID:iWbdXqdC0
改善されないな昔から酷かったし
プロも腐敗だらけ
除外されろもう
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 19:36:22.73ID:jKM4Z7tz0
ボクシングの腐敗はやまねえ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 19:36:47.44ID:6hDlhmKP0
韓国男や中国男はチビで弱いからなぁ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 19:36:47.85ID:JRCGichb0
代わりにプロレスを採用しよう
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 19:39:07.06ID:EvHdSArZ0
あー、あのマフィアの会長やめるんだw
どうせポーズだけだろうけど
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 19:40:27.62ID:BBx+oxLx0
協会がうんぬんよりスポーツの種目としてボクシングを除外するのはどうなのよ。オリンピックの人気種目でしょ歴史もあるし
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 19:43:23.03ID:iWbdXqdC0
ロイジョーンズとかホリフィールドとかの試合も酷かったけど、あれが氷山の一角だったんだから
いまだにこんなんって終わってんだろ

おまけにプロ化
迷走もいいとこ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 19:45:10.26ID:D5ebHTcq0
国内外を問わず、ボクシング関係者って半グレしかいないもんな
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 19:50:17.71ID:+0lh+Mvh0
アマボクってラウンドやグローブ埜関係でダウン少ないしとにかくどっちが勝ちかわからん採点微妙な試合ばっかだから不正しやすそうだよな
かといってプロみたいなグローブ使うわけにはいかないんだろうけど
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 19:51:35.44ID:iWbdXqdC0
以前はキューバやら東欧も強くて面白かったけどな

いまは金メダルそのものの価値ってよりは プロを睨んだステップって側面が昔より顕著になってる気がするな

ステベンソンって死んでたんだな知らなかったわ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 19:52:52.39ID:yJg1SbaS0
チョンから金メダルを没収してロイ・ジョーンズ・ジュニアに返せよ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 19:53:09.72ID:tPtZfKcT0
さっさと除外しろや
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 19:55:00.93ID:zabDVLWN0
>>10
五輪ボクシングも五輪レスリングも人気ないよ
実は柔道どころかテコンドーよりも参加国数と参加人数が下
マットやリングの設置も金がかかるから除外危機
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 19:57:09.67ID:VlGiY7BQ0
>>1
呉経国 は台湾だな

というかボクシングはロンドン五輪で清水が6回もダウンとったのに
判定負けにされてうったえて覆ったことがあって
アゼルバイジャンの買収が明らかになってたし
あれが特別じゃなくて、基本がそうなんだろ?

普通に除外でいいだろ
プロでだけやっとけ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 19:59:52.36ID:qzY39KtV0
採点競技ってフィギュアとかがよく槍玉に上がるけど個人的にボクシングが一番怪しいと思う
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 20:10:21.22ID:WXl+VuIS0
アマボクとか、需要が無さすぎる
おまけに不正が当たり前とか、誰がそんな競技やるんだよ。消えて正解
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 20:12:59.89ID:e+5A6kuz0
>>20
テコンドーは世界中から参加してるだろwwwwwwwww
比べるのもおこがましい
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 20:14:27.82ID:iJqWAV+80
ソウル五輪のあれでも除外されなかったのに・・・
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 20:14:58.06ID:Hi5m3qb90
>>1
野球サッカーとかもいらんだろ
サッカー人気がないと五輪やばいのかってくらい頼ってんじゃないの
サッカーはたぶん五輪なんてもうどうでもいいくらい普及してるしさ
ハッキリって今の五輪に勝ちなんてないよ
金食い虫
金に群がる寄生虫だらけでまともなことなにもないだろ
ワイロとか
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 20:16:09.31ID:Hi5m3qb90
人気ないからレスリングもいらないなら外せよ
もう陸上競技だけやっとけよ
破綻してんだよ
昔は意味あったが今は何の意味も価値もない大会
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 20:17:32.58ID:/JuwuLYP0
アゼルバイジャンとか韓国みたいな途上国ならまだしも
おフランス絡みねぇ。五輪妨害に妙に躍起になってるからなんか
裏あるんじゃないかと思ってたけどまだなんかあるだろう。
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 20:33:17.86ID:bdVHqROP0
絶対、韓国の不正には触れない。
キムヨナなんて完全に不正なのに。
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 20:34:16.96ID:8LwYBOiy0
ソウルも酷かったな
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 20:37:00.91ID:OSbS6Odb0
しかし、古代オリンピック以来の伝統があるボクシングとレスリングが
除外対象として検討されるってのもなんだかなぁ
競技人口で言うなら冬季五輪の種目なんか全滅だろ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 20:37:02.73ID:XbTQlwZT0
>>1
日本のアマボクシング界も
韓国から密航してきて暴力団とズブズブな関係だったとカミングアウトした会長による奈良判定が有るからね。
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 20:46:02.81ID:Hi5m3qb90
>>32
だからこんな大会意味ないんだって
総すかんやってやらんとわからんのよ
本来の目的は何だったか知らないけど金儲けのためにやってるだけ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 21:11:28.52ID:s3KOB/760
不正判定とかいつもの事じゃん
もうボクシングには何も期待してないから
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 21:16:03.22ID:VlGiY7BQ0
>>33
>米財務省から「国際犯罪組織」との関わりを指摘されているAIBAのガフル・ラヒモフ(Gafur Rakhimov)会長


https://toyokeizai.net/articles/-/234769
現在の国際ボクシング連盟会長代行は、ウズベキスタン人のガフル・ラヒモフ氏(67)。ラヒモフ氏がロシア系犯罪組織の幹部
ラヒモフ氏とマフィアの関係が最初に暴露されたのは、2012年2月23日。
米財務省は、日本の「ヤクザ」組織山口組の幹部2人とユーラシア一帯で暗躍する「ブラザーズ・サークル」と呼ぶ犯罪組織グループの7人の主要メンバーに対する金融制裁を発表した。
ブラザーズ・サークルはユーラシア大陸の旧ソ連構成国や中東、アフリカ、中南米に至る地域で暗躍する犯罪ネットワークといわれる。
その主要メンバーの1人、ラヒモフ氏は「ウズベキスタンの犯罪組織のリーダーで、中央アジアでのヘロイン生産から密輸に至る大シンジケートを運営している」と米財務省は発表した。
最大のヘロイン生産国アフガニスタンなどアジア各地で生産された麻薬をカフカス地方を経て欧州に密輸する秘密組織の幹部、というわけだ。


トップががっつりマフィアだし
日本なら山口組幹部が会長やるようなもんだろ?
山根なんてそれに比べたら小物だろうよ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 21:16:41.02ID:NTgE5NUB0
>>2
チンとは読まない
チンならQing
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 21:25:42.32ID:G1lXb8hg0
>>26
テニスとゴルフもいらないというよりやらなくていい
テニスの最高峰はウインブルドンでゴルフはマスターズで五輪ではない
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 21:27:10.32ID:Y+jA0dag0
人気ないでしょう。
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 21:30:11.88ID:Hi5m3qb90
>>38
やらなくていいの多いよね
金に汚さすぎるのが目に見えてきたからな
冷めて見てる人のが多いよ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 21:36:44.32ID:liFJ/QCt0
>>32
五輪のボクシングは不正が多すぎるが故の除外対象
レスリングの方は迷走
なので問題の本質はそれぞれで違うんよね
ボクシングの方が人気ある分だけにそろそろ限界かもな、東京でやっても確実に不正行為があると言えるレベルだし
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 21:36:59.89ID:jma5dCLA0
綱引き復活させようぜ。
マジでガチの綱引き見てみたい
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 22:22:45.45ID:XO6wZZVc0
ボクシングとシンクロはいらんだろ
代わりにポールダンス入れると人気出るよ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 00:43:58.33ID:MNjePMP10
>>34
五輪の収益の9割は競技団体への補助金に使ってるんだけどね
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 00:48:11.48ID:S7KSQHb50
やっぱり日本最高のアスリートは五輪2連覇の羽生さんだな
レベル高杉

アメリカのフィギュアスケートの高校生競技人口(男女シングル、ペア、ダンス系6種目の合計)は男子シンクロナイススイミング以下
そんなアメリカですら世界トップ3の強豪国

>競技人口から競争率を統計的に考えると
>フィギュアスケート世界王者になるよりプロ野球2軍やJ 2に入る方が遥かに難しい

>>フィギュアスケートなんてアメリカの高校生23人しかやってないドマイナースポーツだぞ
>>野球の0.005%以外
>>男子シンクロナイズドスイミングよりも少ない
>>
>>アメリカはこれでも五輪団体戦メダル取るようなの強豪国
>>
>>アメリカの高校生の競技者登録数
>>
>>http://www.nfhs.org/ParticipationStatistics/PDF/2015-16_Sports_Participation_Survey.pdf
>>
>>*1位 1,082,637 アメフト
>>*2位 1,077,102 陸上競技
>>*3位  975,808 バスケ
>>*4位  821,851 サッカー
>>*5位  491,726 バレー
>>*6位  490,105 野球
>>*7位  480,207 クロスカントリー
>>*8位  368,153 ソフトボール
>>*9位  341,001 テニス
>>10位  300,217 水泳、ダイビング
>>
>>参考 35人 男子シンクロナイズドスイミング
>>参考 23人 フィギュアスケート
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 00:52:43.03ID:WWPLBeyC0
オリンピックは世界版国民体育大会になる。
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 00:54:12.18ID:Eeor27qe0
村田の金メダルはインチキで俺が獲らせたという
山根の話が証明されたわ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 00:55:42.12ID:Z2+6Qayp0
日本のボクシング界もヤクザ屋さんとベッタリだからねぇ
アメリカもプロモーターとマフィアが繋がってたりするし
どこもそうなんだろうねぇ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 00:58:06.67ID:Tm7aT+xd0
毎回酷いもんなあ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 01:10:22.07ID:6ujUR44v0
>>2
なんて読むんだろうねw
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 02:16:43.94ID:zyo4LPxT0
採点ってあやふやだよな
北京のときの清水聡の初戦だって勝ったと思ったよ
あれ勝ってたら準決勝でロマチェンコとあたった可能性高かったのにな
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 02:19:39.12ID:l+v8Uv/D0
大玉ころがしと玉入れがあったら盛り上がるぞ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 02:37:00.47ID:KUllRGBe0
五輪のボクシングってほぼほぼKOで終わらないから判定で不正し放題なんだよな
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 02:46:24.55ID:M5q9u+xG0
フェンシングみたくグローブ&ヘッドギアとユニフォームにセンサーを付けて
当たったパンチの強弱などを数値化して表示させれば
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 08:50:58.68ID:gvt7UDEO0
>>59
また昔のタッチボクシングルールに戻るのか
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 12:12:32.95ID:T/0q6BGf0
>>15
安全性を重視したルール改正をするとKOが減って判定決着が増えてしまうジレンマがある
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 12:17:18.52ID:T/0q6BGf0
試合中の事故がおきるとボクシング廃止論に拍車がかかるし安全性を追求するルール改正をすると判定決着が増えて疑惑の判定が増えてしまうジレンマがある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況