X



【競馬】採用内定者のツイッターに笠松競馬場が公開説教「本採用になったら、はっちゃけたい」→「研修で何を聞いてましたか?」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/03/26(火) 17:09:29.86ID:6a3naB7s9
画像は笠松競馬場のTwitterスクリーンショット
https://news.biglobe.ne.jp/trend/0326/7135748877/20190326124135777_thum800.jpg

岐阜県の笠松競馬場の採用内定者がSNSで「来月から笠松競馬場職員になる」「本採用になったら、はっちゃけたい」などと投稿。これに対し、笠松競馬場がSNS上で投稿の意図を問いただしたことで物議を醸している。

この採用内定者は、「来月から笠松競馬場職員になるので、皆様よろしくお願い致します」とTwitterに投稿。すると、笠松競馬場のTwitterアカウントは研修担当名で、「あなたは私の研修で何を聞いていましたか?ツイッターの個人アカウント上で公営競技に携わる公務員であることを世界に発信するリスクを、どよのうに考えているのですか?4月1日に面接を行いますので回答を準備しておいてください(ツイートを削除しないこと)」(原文ママ)と問いただした。

また、「運良く引っ掛かりました」という採用者の投稿には、「『引っ掛けた』つもりはありません。その表現は、あなたに期待して採用する側としては、いかがなものかと考えます」と返信。「皆様の意見もお待ちしております」という呼びかけ対しては、「笠松競馬の業務上のことを(予定)職員である、あなたの個人アカウントをつかって意見を募るのは筋違い」と断じた。

さらに、「半年は仮採用なので下手なことは出来ないんですが、本採用になったら、はっちゃけたいと思ってます」という投稿もあり、これに対しては「現時点で、すでに『下手なこと』をやってしまっていることに気が付いてください。頑張る気持ちは受け入れますが、半年後に『はっちゃけ』の予告をされると、当方には警戒しかありません。4月1日に『はっちゃけ』とは何かを聞かせてくいださい」(原文ママ)と求めている。

ネットでは、開かれたSNS上で叱責する笠松競馬場への批判や、軽率な投稿を行った採用内定者を責める声など、一連のやり取りに賛否の意見が寄せられている。

「言ってることは間違ってませんが、わざわざこんな所で言わずに直接言ってください」

「こんなのはパワハラで見ていて非常に不愉快。完全に感覚ズレている」

「引っ掛けるって悪い意味に捉える意味が分からない」

「全面的に笠松競馬場のアカウントの人が正しいと思う」

「これをパワハラというのは違うでしょ 守秘義務を無視して所属をツイートた新入社員を叱責」

「公営ギャンブルである以上、公正を保つために色々気をつけるべきことがある」

3月26日(火)12時41分 BIGLOBEニュース
https://news.biglobe.ne.jp/trend/0326/blnews_190326_7135748877.html
--------
https://twitter.com/kasamatsukeiba/status/1110034580931665920
笠松競馬場? @kasamatsukeiba
返信先: @KeibaCorruptionさん

研修担当です。あなたは私の研修で何を聞いていましたか?ツイッターの個人アカウント上で公営競技に携わる公務員であることを世界に発信するリスクを、どよのうに考えているのですか?
4月1日に面接を行いますので回答を準備しておいてください(ツイートを削除しないこと)
13:24 - 2019年3月25日
https://pbs.twimg.com/media/D2gOHqmVAAAadcB.jpg

https://twitter.com/kasamatsukeiba/status/1110035916645494785
笠松競馬場? @kasamatsukeiba
返信先: @KeibaCorruptionさん、@aeolic_guardianさん

研修担当です。当方は、あたなたを「引っ掛けた」つもりはありません。その表現は、あなたに期待して採用する側としては、いかがなものかと考えます。
4月1日にあなたの考えを採用担当者に説明してください。(ツイートは削除しないこと)
13:29 - 2019年3月25日

※採用内定者はツイ削除

■関連スレ
【競馬】笠松競馬場、渡邊竜也騎手「公式アカウントでの返信ツイートに関して不快な思いをされた方、すみません」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1553584603/

★1が立った時間 2019/03/26(火) 15:01:47.49
前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1553580107/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 17:11:48.84ID:XB6QVNt70
公然と叱咤されたらパワハラ
こう言う風潮やめようよ、示しがつかないだろ
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 17:11:58.24ID:T386MDD20
社畜失格だな
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 17:12:10.34ID:/Ozn6uxB0
良かったなアホが分かってクビに出来るね
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 17:12:30.89ID:WT7ivGgJ0
目くそ鼻くそを叱る
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 17:12:37.34ID:UcKuF+3D0
一歩間違えばネットニュースになって世間の目に晒されて大騒ぎになる時代
SNSはこわいわ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 17:12:51.51ID:FDv68aPV0
何それ、こわい
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 17:13:00.46ID:95M/GCz50
こんなアホは軽々しく情報垂れ流すに決まってるから採用取り消せよ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 17:13:04.86ID:jMKOGk9u0
>>1
違反出る前に防げて有能職員じゃんか
内定取り消しで当たり前

りっちー・ぶらっどもあ@KeibaCorruption 3月22日
とにかく、予想家の皆様の復興と繁栄を一番にやりたいのですが、
あまり大きな声では言えないので、こそこそ頑張ります。
予想屋の皆さんに、幸福を
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 17:13:14.43ID:TdE/T9Bs0
これを理由に内定取り消しってできるんよね?
俺が採用担当ならこんなんいらんわ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 17:13:40.47ID:6mQSN0bD0
躾も出来てないガキに苦労してんなー
バカッターのおかげで早めに発見できてよかったということで
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 17:13:41.40ID:TuAMq5xo0
>>1
見て質問なんだが
なんでツイート削除しちゃダメなんだ?
まずこんな書き込みずーっとさらし続けといていいもんなんか!
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 17:13:49.14ID:WT7ivGgJ0
北朝鮮で例えるなら、火炎放射器で処刑レベル。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 17:13:57.90ID:rQGgoC46O
何故だか騎手が謝罪ツイートしてたよ
内部でだいぶ騒動になってんだろう事は伺える
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 17:14:18.16ID:wvYCvnce0
>>12
本採用は出てないからいつでも不採用にできる
ってかこれ採用すると後々まずいことになりそう
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 17:14:43.85ID:rd61Cg7j0
つーかSNSに書いたんだからSNS上で叱責せんと見てる人間に誤解与えるだけだしなぁ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 17:14:45.16ID:4yuSKoSy0
アホすぎるな
このバカを擁護できる部分なんか一ミリもないはずなんだが

ツイッター上で内定取り消ししてやりゃいいんだよ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 17:14:55.23ID:Wx+dw6xF0
こういうことやったらこうなる、って
公開でやらなきゃ意味無いからこれでいいよ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 17:15:11.97ID:WT7ivGgJ0
水戸黄門「研修担当者さん、懲らしめてやりなさい!」
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 17:15:18.95ID:i1gNumri0
いや、こんなツイートする奴はここまで厳格にしないと分からんのだろうよ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 17:15:24.50ID:iNHrRdfF0
おまえらだって2ちゃんねるやる前から2ちゃんねらー気取りの野郎がいたら腹立つやろ(・ω・`)
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 17:15:27.63ID:cYbhlwAz0
お馬鹿な世代を頭数が少ないからって焦って大量採用すると
どうなるかは30年前に分かってるだろ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 17:15:29.22ID:6Gc9pZv90
辞めさせられるに、一万円
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 17:15:30.24ID:YKMiaDq00
↓公開説教に巻き込みリプされて怒り心頭の子供部屋おじさん!クレーム電話もかけちゃうよ!このスレでも絶賛活躍中!

えどわう@aeolic_guardian 3月25日

そっちの都合なぞ知りません。
人に不愉快なことをしたとお認めになって説明できないなんて都合のいい話、納得できると?
しかも自分からtwitter上でやってるんですよ?公務員の品格を貶め、信用を失墜させる行為を。
さらに公的な場での指導行為はパワハラですよ?

待ってるのも飽きましたしそちらもお仕事が忙しいと思いますので十五時までにお返事いただけない場合は直接、電話しますね。
「組合の職員さんのパワハラを目撃したのだが、コンプライアンスとしてどうお考えか」と。

電話した結果、担当の方には真摯に対応してもらいました。
他にも同様の問い合わせがあり、今事実関係を確認中であると。
調査した結果もし仮にそういった行き過ぎた指導があれば、しっかり是正していくとのこと。

それなんだよねー。
実は去年応募を考えてたところなんだけど、今回のTwitter担当者の対応や、電話対応してくれた人の対応の感触からすると、あんまり魅力的な職場では無さそうだとわかったのが収穫。
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 17:15:36.40ID:fCLA8QQU0
指導者側擁護してる奴は、親兄弟、友人、関係もない世界中の人の前で嫌味ったらしい説教受けても構わないってこと?
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 17:15:54.57ID:jMKOGk9u0
>>12
予想屋に情報流す
本採用になったらはっちゃけるんで期待してろ
SNSで盛大にブチ上げる

内定取り消し以前
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 17:16:17.53ID:jMKOGk9u0
>>13
アラフォーなんだなこれがw
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 17:16:28.96ID:WT7ivGgJ0
武田鉄也「いいですかー、競馬場はバカが来てこそ儲かるんです」
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 17:16:40.16ID:K/aW8fw40
優しい採用担当だよな。
普通は黙って本採用見送るわw
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 17:16:41.71ID:Ej6PLLhk0
なかなか冷静な反応だなw
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 17:16:43.32ID:2uQfvrpx0
SNSの怖さを教える為にSNSを使って説教しただけやろ
これパワハラ言われたらSNSテロなくならんぞ
恐らく研修でもこれは厳しく注意うけてたとおもうぞ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 17:17:27.86ID:YPDYARkd0
このアホて身バレまではしてないんだろ?
下手したら一族郎党までヤバイことになるかもな
悪いのは担当者でもなく本人とSNSの危険性を啓蒙してこなかった学校と親だな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 17:17:37.37ID:jMKOGk9u0
>>27
巻き込みリプで瞬間湯沸かし器wwwクレーム電話www
前スレに常駐してたかもwww
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 17:17:43.64ID:u3iObTlN0
研修したことが何も心に刺さってないようなバカが誰なのか分かってよかったね
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 17:17:45.24ID:HTnaBGVD0
これ、馬鹿なツイートした奴を擁護してるのって、自分もSNSで馬鹿な事してる奴だけだろ?
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 17:17:51.87ID:uL/53Gh20
一般企業でも厳しいだろうが、公営ギャンブルだからねえ…
本採用前にはっちゃけてくれてよかったじゃんw
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 17:17:58.64ID:Wrw3xPWx0
>>28
街の中で大声で馬鹿なこと言ってたら
その場で注意されて当たり前だと思うけど
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 17:18:00.79ID:WT7ivGgJ0
例えて言うなら、馬の怖さを教えるために、馬の後ろに立たせるようなもんだろ。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 17:18:02.26ID:Mx4KDM7f0
ツイッターで自爆する連中が続出だから黙らせておきたいのはわかる
特に普通の企業じゃなく賭場だからな
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 17:18:06.01ID:TnrTul8h0
バカッターすぎる
こんなアホは辞めさせちまえw
バイトじゃなくて税金使われてんだからな
厳しいくらいでいいんだよ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 17:18:35.08ID:qM9suEYA0
>>20
>>21
たまにバカを擁護するヤツがいるけど信じられん。
どこの企業でもSNSに仕事に関する事を会社名がバレてる状態で書いたらアウトだろ。
(SNSに書くな、なんてわざわざ言わんでも普通なら分かるだろうし)
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 17:18:54.30ID:4Pob/Rdt0
新しい形の労務・リスク管理だな。

Twitterを理由に首にすると、Twitterで炎上騒ぎされるから
そのやり取りを公明正大にTwitter上で公開してるわけだ。
これで文句言ったり訴訟になったりしても、
一方的な職員サイドの言い分が通ることはまずない。

なお、おれが採用の立場だったら譴責で済ますが、
チョーシこいてるのなら内定取り消しも辞さないな。

あと、パワハラいってるやつは言語の意味を調べてから使う習慣をつけろよ。と
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 17:19:04.56ID:PQqmqRPG0
連絡先知ってるんだろうからTwitterで言う必要ないわな。
逆にあえてTwitterで言ったんなら、その後の当人の処遇も公表しろよ。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 17:19:08.49ID:CJrk9PGa0
紛れもなく正論なんだが社内で他の社員が居るなかで叱責すれば晒しだとしてパワハラ認定される世の中でSNS上で叱り飛ばす行為はアウト認定されるだろうな、とは思う。
まあ拾ってしまった人事担当を恨め
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 17:19:13.50ID:WT7ivGgJ0
>>46
その前に病院に連れて行くだろ、普通は
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 17:19:51.13ID:YPDYARkd0
そのうちK察の内定者からもアホが出てきそうだなw
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 17:20:03.67ID:4uStnP7S0
結果的に採用担当のほうが騒動を大きくしてんだからただのアホだろ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 17:20:08.74ID:HEIFAyY/0
JRA・NARの大口馬主さんの意見
「こんなことでマウント取ろうとする採用担当者がアホ」
「笠松競馬にはガッカリ」


株式会社マジメ代表取締役/コンテンツマーケティングコンサルタント/不動産投資業/JリーグFC東京スポンサー/JRA・NAR馬主★ブログ
https://twitter.com/motoo_yamanaka

motoo@motoo_yamanaka
SNS担当者一人がイラっとして暴走してしまったのは分かるが、それも含めて競馬場の看板を背負ってるから、組合全体の問題として考えた方が良いと思います。
もちろん岩手も含めて他の競馬場も、かつて自分も本業で加害側にも被害側になった事があるからそう思います。SNSって破壊力すごいんだぜ
以上

motoo@motoo_yamanaka
仮に立場を置き換えて考えて欲しいですよ
例えば国家公務員試験に受かって「オレ来月から官僚になりま〜すウェーイ」みたいなTweetがあったとして、財務省や内閣府の公式アカウントが対象者に直リプで「後で尋問するから覚悟しておけよ」ってTweetしないでしょ 常識で考えれば分かるはず

motoo@motoo_yamanaka
なんでこんな事でマウント取ろうとするのか、まったく理解できない。
採用予定職員ならガチの連絡先を把握している訳で、直接連絡取って、たしなめればそれで済むでしょ。公開処刑する理由が本当に分からない。

motoo@motoo_yamanaka
笠松競馬にはマジでがっかり・・
Webサイトの更新やSNSにも力を入れてて、笠松けいばまつりとかこれまでに事例の無いイベントで集客したり工夫したりして、予算少ない中で頑張ってて、岩手競馬も見習わなきゃねって関係者に伝えた矢先にこれだもんな、ホントにがっかり。

motoo@motoo_yamanakaその他 motooさんが笠松競馬場をリツイートしました
こいつマジで何様なんだ?
言いたい事は分かるが公開パワハラして何が楽しいの?
これこそTwitterで発言する事じゃないでしょ。明らかに笠松のイメージダウンです。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 17:20:25.29ID:TuAMq5xo0
>>45
ホントだ
もう既にはっちゃけちゃってたんだな
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 17:20:32.47ID:lNFDa/aH0
こういうのが何度も起きてるのに後を絶たない
一定数の馬鹿はどうしようもないよw
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 17:21:07.25ID:WT7ivGgJ0
しかし、倒産まじかのここに就職する方がはっちゃけしすぎてるだろ。
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 17:21:35.56ID:dkeNPNVE0
数々の名馬を輩出した笠松に相応らしからぬ人罪だな。即刻クビで
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 17:21:39.25ID:qsZE4/H80
>>10
こいつがたまたまバカッターだけで
こそこそ頑張ってる職員が山ほどいると思われるのは仕方ない
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 17:21:50.34ID:di/+LXAC0
>>10
復興ってなんだよw
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 17:22:00.63ID:EoiwIID70
>>1
目糞鼻糞だろ
現職員もSNSで発信するリスクを分かってない(笑)
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 17:22:19.39ID:UcKuF+3D0
>>16
なるほど、騒ぎが拡大して笠松競馬場が迷惑被ってる事態に
はっちゃけ君はダメだが研修担当も対応間違えたな
研修担当の言い分はもっともだとは思うが
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 17:22:35.02ID:WT7ivGgJ0
ライターで馬券に火を付けちゃったクソガキVsそこにガソリンを注いじゃった研修担当
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 17:23:06.26ID:cYbhlwAz0
笠松競馬、一時期は赤字で閉鎖されそうになってホリエモンにすがった事もあったな
公務員といっても茨の道だからヤメとけ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 17:23:06.42ID:jsaNCBB80
>>66
普通に考えたらこっちだよな
なぜか見せしめすべきとか言い出す阿呆が多いけど
どうなってるのこの国の職業倫理
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 17:23:41.73ID:lPErekgF0
「半年は仮採用なので下手なことは出来ないんですが、本採用になったら、はっちゃけたいと思ってます」
これヤバいだろ
すでにバイトテロの予感
バイトじゃないが
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 17:23:44.36ID:FsLU2cDR0
これ何があかんの??
はっちゃけたい発言??
それとも公営ギャンブルだから
内定してるとSNS等で呟くなと指導したのにってこと??
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 17:24:20.47ID:cUEP31400
売り手市場で馬鹿しか来ないのか?
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 17:24:27.53ID:LspKJ8uu0
公務員ごときにこんなことやる権限があるの?
まだ相手は民間人だよね?
勘違いしてない?
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 17:24:37.08ID:dR23kTsx0
当たり前だろ。それなのにパワハラとか言われんの?まぁ、ある意味切るべき人間が分かってるから良かっただろうがw
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 17:25:03.38ID:WT7ivGgJ0
一般人「笠松賭博場に就職?まじかよwww」
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 17:25:15.29ID:AjfeLXgd0
>>10
不正やる気満々だろ
公の場で宣言してるようなもので、それを陰でこっそり注意しても駄目
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 17:25:35.56ID:jsaNCBB80
>>66
これがまっとうな社会人の考えだぞ

公開処刑すべきだの見せしめだの言ってるはっちゃけ予備軍は反省するように(笑)
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 17:25:36.11ID:MAfLPEbQ0
>>14
自分のツイート、それに対する採用担当者の問いただしも含めて晒し続けることがこの投稿者への罰になるんだよ
ツイートやアカウントを削除して「なかったこと」にはさせねーぞ、ってこと
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 17:25:50.89ID:t7M2N4Ag0
>ツイッターの個人アカウント上で公営競技に携わる公務員であることを世界に発信するリスク

ここの部分は公開の場でリスクマネジメントする必然性があるけれど

「引っ掛けた」「はっちゃけ」の部分にからんだのは
担当者がもっといたぶってやろうという過剰な意図がちらついて良くないな
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 17:26:12.81ID:a7AtYxv00
>>1
こいつ新卒のワカゾーだと思ってるやつが多いだろうけど、
40代のジジイだぞ。
それでこのtweet。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています