X



【相撲】元貴乃花の“絵本作家宣言”に、当の絵本業界から「やめてくれ!」の悲鳴
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/03/26(火) 07:41:09.28ID:4NsQhLnW9
元横綱・貴乃花の花田光司氏が、まさかの絵本作家転身だ。ゲスト出演した3月20日放送の「ザ・発言X」(日本テレビ系)では、新たに挑戦したいこととして「絵本作家です」と明言。
また21日放送の情報番組「スッキリ」(同)では、花田氏自身による絵本の朗読映像を紹介した。なお同映像はYouTubeの日テレ公式チャンネルでも公開されている。

花田氏が内容を手掛け、鉄拳が絵を担当した絵本の「光のテーブル とっても大切なカエルもおはなし」は、
4人家族で暮らしていた子カエルのカルルが主人公。得意のジャンプ力を試すために家を飛び出し、大会で優勝してちやほやされるも、家族で食べていた料理を想い出して帰ってくるという物語だ。
その作品について絵本事情に詳しい女性誌ライターが眉をひそめる。

「絵についてはさすが鉄拳というべき仕上がりとなっていますが、肝心のストーリーについては何も語るべきものがないほどに凡庸すぎます。
花田氏自身は瀬戸内寂聴さんから絵本作りを勧められたと語っていましたが、そもそも素人でも簡単に絵本作りに取り組めると思われていることに、絵本業界は憤慨しているのです。
芸能界には出産したママタレントが“子供ができれば良い絵本が作れる”とばかりに、安易な考えで絵本を出版する風潮もありますが、
そういったママタレントの絵本で子供たちの心をとらえたものはほとんどないのが現実。
そして今度は貴乃花かと、もはや呆れかえっていますね」

ちなみに絵本は出版不況のなか数少ない成長分野として注目されており、毎年2000点以上を出版。
雑誌のMOEが主催する「絵本屋さん大賞」や、(公財)全日本私立幼稚園幼児教育研究機構の主催する「ようちえん絵本大賞」は毎年、大きな注目を浴びている。

「これらの大賞にタレント絵本が選ばれていないことからも分かるように、絵本というのは本来、プロの手によって生み出されるもの。
それなのに貴乃花が作った絵本というだけでテレビ番組が時間を割いて取り上げるのは、『絵本なんて簡単に作れる』というイメージを生みかねず、絵本業界としては本当に迷惑な話なのです。
しかも花田氏による朗読はあまりにも抑揚がなく、あんな調子で読み聞かせされても子供たちとしては退屈なだけ。
仮にも相撲の世界で横綱という頂点に立った人物ならば、他の分野に土足で踏み込むような真似はやめてもらいたいですね」(前出・女性誌ライター)

幼稚園や小学校で絵本読み聞かせの機会を持つ世のパパママたちは、世にあまたある人気絵本にも目を通しておくのがいいのかもしれない。

http://news.livedoor.com/article/detail/16216940/
2019年3月26日 7時15分 アサジョ
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 07:41:57.37ID:wW/+inFs0
西野だけでお腹いっぱい
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 07:42:08.61ID:Ukpo2bWZ0
西野激怒
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 07:43:21.46ID:ff9jUpC10
安易に絵本作家になりたい宣言する奴って、「子供相手なら」とか舐めた考えしてない?
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 07:43:23.12ID:vW/lbcPQ0
そうやって排他的だから満足に生活できねえんだろ 絵本業界が注目されることを喜べくそ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 07:44:00.00ID:8xEbZV4m0
>前出・女性誌ライター
羊水腐ってそう
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 07:44:22.07ID:hnS1HALE0
絵本業界としては本当に迷惑な話ならそもそも出版しないでしょ
この女性誌ライターが勝手に思ってるだけで
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 07:45:11.21ID:RTKVABDN0
描きたい人が描けばいいと思うけど。
逆に素人が描くと質が落ちるみたいな意見の方だって傲慢だろ。
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 07:45:48.71ID:xzvN5Zuc0
クレヨンか水彩で適当なヘタウマ絵を描き、ひらがなで適当な散文を書けばいいんだろ?
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 07:46:20.60ID:xJ1/zUem0
どこまで迷走するのか楽しみ

それにしても絵本って、毎年2000点以上も出版されてんだ
知らなかった。とても読み切れないな
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 07:47:53.68ID:Hi5m3qb90
クレームならFAXで
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 07:48:03.23ID:xJ1/zUem0
>>14

大人のための絵本なら良いと思うよ。ブラック・ジョークでも
でも児童にはちょっとな
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 07:48:50.39ID:BEaeAyeU0
>>10
ポプラ社小説大賞受賞者斎藤先生「おお、もっと言ってやれ」
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 07:49:00.76ID:QyijwDWY0
なまえのないかいぶつ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 07:49:19.80ID:Z66Qm81I0
のぶみを放置してる絵本業界が何を言っても説得力皆無
過去の名作絵本丸パクリしてもお咎めなしの癖に
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 07:49:23.30ID:BWxhAgTN0
表現の自由を訴える側が創作活動停止を訴えるってw
絵本のプロってなんだよw
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 07:49:45.18ID:iU849QRg0
「絵本は本来プロの手によって生み出されるもの」
絶対素人に負けないなら好きにさせればいいじゃん。
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 07:49:47.16ID:BEaeAyeU0
>>12
その「適当」が最も難しい
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 07:49:59.10ID:aRAXfj9O0
この女性ライターとやらが胡散臭い
本当に絵本業界が憤慨?してるんですかねぇ…
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 07:50:17.93ID:O6SjVJFa0
>>1 みたいな数百円の原稿料で記事かいてるライターもまともなライターたちからやめてくれの悲鳴が上がってるよ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 07:50:45.90ID:BEaeAyeU0
>>25
「まともなライターたち」などいない
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 07:50:48.50ID:xWSbBH6T0
からの参議院か
やっぱり
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 07:51:30.87ID:9UKSYSGE0
軽薄時代
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 07:52:06.72ID:qFNkyIca0
少なくとも絵本に注目は集まるし、
貴乃花の名声を利用しようとしたら?って思う。
排他的な思想では子供向けの業界としてはマイナスですよ。
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 07:52:55.43ID:Ljx6VHfX0
>>4
それな
絵本業界には文句言う資格ないだろ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 07:53:13.92ID:Ez5mLZD80
息子が注文が数年先まで入ってる人気靴職人って設定だから、父親も同じように人気絵本作家って芸能ニュースで書ければいいんだろ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 07:54:11.48ID:PIU7EuoO0
えほん「ちゅうもんをさばかない くつやさん」
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 07:55:01.24ID:RUHj3L1R0
ギャグ漫画日和を絵本風にして、幼い頃から世間の理不尽さを読み聞かせてあげたい
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 07:55:12.06ID:mwzlIfBN0
西原理恵子は「いつか絵本作家になりたいが、私がそれを言うのは
AV女優が普通の女優を目指すようなもの」と言ってたな。
彼女の方が絵本作家になることの難しさをよくわかってる。
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 07:55:26.43ID:CQ4b+VKZ0
貴乃花と絵本って正直

つまらんかったよね

何がカルルだよ何がピョンコ鍋だよ
結局は自分の事じゃん
これから後がないじゃん
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 07:55:43.77ID:e9I5sKae0
のぶみだっけ?あれよりは良いと思うぞw
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 07:55:52.21ID:6CTlEnyY0
絵は息子と違って見れるレベルなら話は別の人に作って貰えばいいだけじゃん
絵本業界ってそこまで間口が狭いの?
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 07:55:56.82ID:tjDC0imW0
この人にはもう自由にいろいろやらせてあげたらいいと思う。
宮沢りえとの婚約破棄からずっと自分を押し殺してた感があるし
迷走して最終的に有吉ゼミでギャル曽根と唐揚げの大食い対決が見られたらいい
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 07:56:46.20ID:X/dVWMlI0
選ぶのは消費者
評論家は黙ってろ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 07:57:34.84ID:hWecq/w+0
なに書こうが自由だろw
ほっとけやそんなもん
買う買わないも自由だ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 07:57:40.15ID:ruvm37eP0
絵本のプロってなに?
絵本大学があってそこに通って絵本資格を取らなきゃ
絵本プロになれないとかあるの?
物書きなんて最初はみんな素人だろうに
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 07:58:17.29ID:XK9/SZ9Q0
こんな下世話な記事書いてるうんコリアンの親の顔が見てみた
('ー ' *) フフフのフ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 07:59:06.13ID:rTPnF93D0
強かった鬼がいじめられて山から降りていく話を描くんだろう
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 07:59:59.55ID:Ta6yRIxc0
子カエルっておかしくない?
カエルの子はオタマジャクシでしょ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 08:01:38.22ID:E6tly0AI0
てか素人は絵本書いちゃダメってなんで決めてんだよ
誰が何しようと勝手やろw
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 08:02:17.46ID:9UKSYSGE0
俺もとある専門だが、安易に入って来られる流れはやだなぁ
意識やレベルの低下を懸念する
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 08:04:10.79ID:RagKxU2wO
誰が作ろうが自由だろうが
屑なら淘汰されてくだけ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 08:04:49.43ID:G9zPV33d0
文句言ってるの、このライターだけじゃね?
ほんとの絵本作家はどうでもいいだろうし
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 08:05:27.80ID:tWqCI7EO0
まあ貴も糞だと思うが、この業界も有名人に既得権益脅かされたくないのがミエミエ
糞同士痛み分けかなw
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 08:05:38.10ID:pRuN9Uns0
子どもやおじいちゃんが描いたっていいだろ
自称プロならよりいいものを描けばいいだけ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 08:05:49.66ID:7UWvsG9y0
確かに凡庸だな
カルルがライバルにビール瓶で殴られ頭割れる展開を入れたらどうだろう
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 08:07:13.16ID:mtb6eIA40
そりゃ著名なだけで何の下地も実績も無い者が詰まらん絵本作って、いきなりその道の
プロと同等の顔されたら、業界から批判されて当然だろう。マトモに靴も作れない馬鹿
息子も一緒で、貴乃花は相撲界以外の社会の常識や厳しさを何も解ってないんだろう。
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 08:07:57.74ID:EClpTlif0
名前変えてこっそり出すのと違って、
貴乃花の名前で売る絵本という感じ。
優一の商売と基本的に変わらない。
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 08:08:00.84ID:bwSyOPX10
瀬戸内寂聴ってなんかおかしなコメント出してたおばちゃんだっけ?
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 08:08:10.58ID:TpNse/M60
クソヒゲゴリラのことか
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 08:08:16.11ID:9UKSYSGE0
子供向けの商売って簡単そうなイメージがあるよね
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 08:08:23.91ID:HiLVAJ0M0
>>61
素人よりプロが必ず素敵な作品ができるわけじゃないからね。
素人でも、凄い作品つくる人もいるし。
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 08:08:46.95ID:ublKysTH0
のぶみみたいなののさばらせてる時点で文句言えるような業界じゃないだろ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 08:08:50.23ID:rGmdDT2F0
俺の中で西野と貴乃花のせいで絵本は胡散臭いものの代名詞になってしまった・・
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 08:08:54.29ID:qLEyFAM60
貴乃花は絵本出版実績あるだろ
小さなバッタの男の子ってやつ
その辺知らないでケチつけてるなら無知すぎるだろ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 08:09:15.13ID:Dk4G5tf70
>>1
飯食うためには色々やるしかねえし
閉め出すのはおかしい
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 08:09:23.78ID:DlQGxCgR0
>>55
それはお前が自分の才能に自信がないから、
お前、向いてないよ。
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 08:09:25.80ID:33akbzlo0
鉄拳が絵を描いたり、黒幕は吉本かよ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 08:09:39.97ID:LQzg3mo80
絵本の読み聞かせは子供の想像力を育てる為に親は抑揚無く淡々と読めと言われたこともあったが
賞選ぶのは勝手にすりゃいいけど誰が絵本作ってもいいだろうに
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 08:10:18.73ID:kZS2K7a60
>>4
ワロタ
本来誰がやってもいいんだよな、どうせ淘汰されるんだから
そもそも、まともな絵本作家で文句言ってる馬鹿なんているのか?

>花田氏による朗読はあまりにも抑揚がなく
これも、ケースバイケースだってね
うちの祖母が図書館のボランティアで読み聞かせやっていたけど
子供に人気のあった人は必ずしも情緒豊かに読む人ではなかったって
あと、寝る前の読み聞かせは淡々とやったほうがいいとも言われた
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 08:10:43.09ID:GeBSMVIh0
カルルってなんかケロロ軍曹にでてきそう
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 08:11:34.69ID:HiLVAJ0M0
>>55
安易にはいれる業界なんでしょう?
例えば私が医者やりたい!っていっても無理よ。
安易にはいれない。安易になれない。
安易にはいれる業界なんだったら、仕方ない
はいれるんだし。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 08:12:24.08ID:2hA0KC+I0
ニッチな業界だから西野とか貴乃花とか有名人が寄ってくるだけで大混乱
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 08:12:26.23ID:PTCNRVKi0
ロバートの絵本みたいなのでもいいから、自分で絵を描いて出せよ
昔出した絵本ってのは自分で描いたんじゃないのか?
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 08:12:34.97ID:38e9fXrn0
雑魚が悲鳴上げてんの?クレーマーだな
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 08:13:21.56ID:QzOwCw2j0
自称元ヤンキーのインチキのぶみ とかいうの潰してから言えよ 絵本業界
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 08:14:12.61ID:imRHHWrq0
海老名美どり思い出した
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 08:15:05.08ID:HO9/kvaI0
デビュー作 ぼくをすてたくそけいこ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 08:15:18.07ID:9UKSYSGE0
>>84
どこから説明したらいいだろうw
安易に飯が食える業界なんてないよ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 08:15:47.71ID:pu2s8THa0
>>22
長新太なんか落書きにしか見えないけど子どもは好きだよね
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 08:15:51.90ID:ZBljDJua0
絵本作家を高尚なものと思いすぎw
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 08:17:07.42ID:cUqGuXo+0
日本には表現、出版の自由があるのに何言ってんだww
つーか絵本業界ごときが偉そうに
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 08:17:21.06ID:3W3t/tUH0
>>1
全日本絵本作家協会会長とかかと思ったら単なる「女性誌ライター」かよ
出来・不出来は当然あるし売れる売れないは他人がとやかく言うことじゃない
貴乃花の親戚のオッサンや所属事務所が言うならともかく、他人が職業選択の自由に言いがかりつけるほうが問題だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況