X



【音楽】ショーン・レノン、内田裕也を偲ぶ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★垢版2019/03/24(日) 11:34:22.57ID:U0P8Lkeg9
https://rollingstonejapan.com/articles/detail/30304
2019/03/23


プライマスのレス・クレイプールと結成したプロジェクト、ザ・クレイプール・レノン・デリリウムとしての新作『サウス・オブ・リアリティ』をリリースしたばかりのショーン・レノンが、3月17日に死去した内田裕也を偲んで自身のInstagramを更新した。

内田裕也の死去から2日後に投稿されたショーンのInstagramには、力強い表情でカメラを見つめる内田の写真と共に「Yuya Uchida R.I.P.」のキャプションとハッシュタグ「#flowertravellinband」が添えられていた。

https://www.instagram.com/p/BvK6PF-ANC5/

ザ・クレイプール・レノン・デリリウムは以前、内田がプロデュースした日本のロック・バンド、フラワー・トラベリン・バンドの「Satori」をカバーしている。同曲のミュージックビデオは、Corneliusなどのビデオでも知られる日本人クリエイターの辻川幸一郎が手がけたことでも話題となった。

https://youtu.be/oG5zRsKMyBc

「Satori」について、ショーンは最新インタビューで次のようにコメントしている。

ツアーに出たとき…まず、アルバム1枚分しか持ち曲がなかったから、大好きなバンドや、自分たちにインスピレーションを与えてくれた曲のカヴァーをやり始めたんだ。キング・クリムゾンやピンク・フロイドとともにフラワー・トラベリン・バンドの「Satori」をやるようになった。僕は日本人だから彼らを知ってたからレス(プライマスのレス・クレイプール)に教えたら、彼も気にいってくれた。僕はフラワー・トラヴェリン・バンドが大好きなんだ。日本のバンドで好きなものはたくさんあるけど、彼らは一番クールなバンドのひとつだと思う。僕の母も70年代当時彼らと知り合いだったんじゃないかな。当時のバンドに知り合いが何人かいるからね。
- ショーン・レノン

また、2017年に同曲をカバーすることを決めた際、内田に連絡を入れていたというショーン。内田のTwitterには、「突然 Good Newsが届いた。苦闘しながらトロントで頑張っていたFTB。ジョー、石間、小林、ジョージ達がギリギリまで頑張った名曲アルバム『サトリ』をリメイクさせて欲しいと意外な男がオファーしてきた。 何と、ショーンレノンからだった!」と、当時の興奮した様子が残されている。

https://images.rollingstonejapan.com/articles/30000/30304/ORG/071c2c01657659d0936ed546fa15b4e7.jpg
0002名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 11:35:23.83ID:nPDQZCU60
想像してごらん?
0004名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 11:37:37.30ID:xAZKkJYL0
豆知識

名曲「ヘイジュード」のヘイジューとは
ショーン・レノンのこと
0005名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 11:37:56.67ID:y5YY5aUQ0
単なる粗暴男だったけど。
0007名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 11:38:13.79ID:98abe8dP0
入間人おーざピーポーはっぴピーポーあ〜い!
0008名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 11:38:21.15ID:LQ1sw3da0
一瞬、ジョン・レノンに見えた
0014名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 11:41:14.62ID:VJaOtkAB0
内田裕也は、最初はエルビス・プレスリーに憧れ、次にジョン・レノンに憧れた男。
ジョンがオノヨーコと結婚したので、ブスの樹木希林と結婚した。

歌は下手、楽器は弾けない、曲も作れない、ダンスも素人。
業界遊泳術が長けていたので、人の口の端に上るまでになったが。
0015名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 11:43:31.52ID:+CCI6A4g0
最高に美人のモデルかなんかと付き合ってるよな
0018名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 11:46:25.66ID:98abe8dP0
>>13
兵十は今は「ひょうじゅう」で統一されてるらしいことにショックを受けた。
俺が習った頃は「へいじゅう」だったのに。そもそも教科書でもそうルビが
ふってあったように思うんだが、もしかすると教科書によっては「ひょうじゅう」の
ふりがながされてたりして統一とれてなかったのかも。原作にふりがながないせいらしい。
0020名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 11:49:07.21ID:uw1SOhDk0
ショーン・レノン

日本名は

小野太郎
0027名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 11:53:49.50ID:6st0a9lx0
>>4
ジュリアンのことだ
0028名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 11:55:17.09ID:VJaOtkAB0
ジョン・レノン + オノ・ヨーコ  →  ショーン・レノン

女の子も見てみたかった。オノ・ヨーコ似になるのか?
0029名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 11:55:22.42ID:OmSVzo360
>>4
生まれてねーよ
0030名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 11:55:26.17ID:6st0a9lx0
>>20
財閥出身の洋子も死んだら遺産がすげえことに
0031名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 11:56:42.24ID:78ZbgzcQ0
ジョンレノンのものまね芸人?
0032名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 11:57:53.05ID:IvN8/zgo0
>>30
これな
姉妹も国連の高級職員でやっぱすげえ家系だわ
0033名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 11:58:08.01ID:rimdrOH60
ニューイヤーロックフェスティバル、UKの出演者は割とまともなので
向うでは普通の音楽業界人だと思われてるのかもしれない
0035名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 11:59:38.02ID:LOhWrn0g0
>>16
何本も映画に出てるよ
0036名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 12:00:04.98ID:W24R+x6S0
>>4
ニワカ以下

ヨーコにジョンを強奪された前嫁シンシアの息子ジュリアンのことだ。
ジョンの酷いやり方に同情したポールがジュールに宛てて書いたんだ。
0037名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 12:00:37.54ID:evHo/WJP0
>>16
誰もつられないわw
0040名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 12:03:52.97ID:i6VFuYCW0
音楽詳しくないんだが、ジョンレノンって結構昔の人はかと勘違いしてた
まだご健在だったのね
0044名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 12:13:30.98ID:pPr890tx0
>>5
> 単なる粗暴男だったけど。

単なる?
違うと思うけど。
粗暴なのは一面でしかない。
0047名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 12:20:19.53ID:Z8Er+Of70
>>46

>>2
0049名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 12:22:44.78ID:tOIWrwiE0
自称ロッカー

ロックの方でこれっぽっちも成功していない。

結婚した相手が成功したから、そのつてで何とかココまでやったこれただけの男
0050名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 12:26:50.44ID:r5ZE2T9H0
内田ってヒット曲全くないよね
ワイドショー騒がせただけの無能な基地外
0051名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 12:28:45.04ID:b9Zg8qO10
小野洋子って奇抜イメージ抜きでみれば結構いい女では?
今でも巨乳だし
0052名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 12:32:02.52ID:G1/2onLr0
行動力が違うね
0053名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 12:32:07.30ID:gs2UzcXX0
>>48
ポールが数年前にビートルズが解散した原因はヨーコじゃなかったと言ってただろ
俺もヨーコ嫌いだけど、未だに解散の全て責任をヨーコのせいにするのはひどくね?
0057名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 12:40:53.83ID:XUR4r9L00
>>50
ヒット曲ないかって何だよ
0065名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 13:25:05.93ID:ELy35ipn0
非暴力の平和と愛を訴えたレノンをリスペクトしていた暴力物件の内田裕也、とんだ茶番なロケンロール!
0066名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 13:49:36.67ID:gs2UzcXX0
>>65
ジョン・レノンも元妻シンシアと長男ジュリアンを殴ってた暴力物件なのに…w
0067名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 13:51:07.38ID:SJsx+AFZ0
ショーンとレスのコンビは最高だよ
ニューアルバムは素晴らしい
日本盤には内田裕也が見出したフラワートラベリンバンドのサトリのカバーも入っている
裕也さんも聴いていたらしい
0068名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 13:57:25.76ID:GhNvOXbV0
>>34
オッサンになった方がモテるタイプだね
ヒゲが似合ってる
0069名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 13:58:54.70ID:F8iaFxWJ0
ヒット曲もないくせに←私は馬鹿ですという自己紹介
0073名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 15:11:26.33ID:avEWTIjc0
日本のロック史的には堺正章の方が重要人物だよな
0074名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 15:22:19.33ID:Gamm5Itu0
>>63
内田裕也がプロデュースした
日本ロック史上最高傑作アルバム(と海外で言われている)
フラワートラベリンバンドのSATORI
0075名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 15:40:25.01ID:8FgKLSWS0
小野ヨーコにあんたは歌で大した実績ないじゃない怒られてたな そのトーリだがお前も偉そうに言うなだな
0076名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 15:41:56.17ID:X6fKMkEq0
はじめてSatori聴いた
Satori Part IIは特にヤバい。
これ、本当に50年近く前の曲か?
これ聴かなかったら一生後悔するところだった。
0077名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 16:14:58.73ID:Ve0O/zQW0
シェケナベイベーつったら親父のツイストアンドシャウトだしな
0078名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 16:16:51.54ID:0QfB0zBk0
>>4
柔道のことだと思ってた
0079名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 16:18:42.96ID:73OPiorf0
チョウドイイ
0080名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 16:50:17.83ID:c7ly+7Yc0
男性社会二千年
麻雀チャラチャラ 日本国〜♪
0081名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 16:54:54.21ID:gt1ebyDh0
郡山ワンステップフェスに母親のオノ・ヨーコが出演する予定が遅くなり
本来の祭りのイベントからオノ・ヨーコ来日まで数日間空いてしまったんだよね。
予算が少なくて運営も穴を埋める出演者を確保できなくて、内田裕也が各方面に声をかけ、ジュリーとかノーギャラで出演してる。
0083名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 17:36:25.87ID:Yw4hF3Ea0
ばろって
0084名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 18:11:53.73ID:WPrrOz550
ジュリアン・レノンとは腹違いの兄弟なのか
0085名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 21:01:20.11ID:4I8lEvc60
むかし資生堂?の男性化粧品のCMやってたけど最高に可愛かった
0086名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 21:05:07.64ID:60Iad4fG0
兵十
0087名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 21:08:06.74ID:ybPMk4KC0
疲れてて、ジョンレノンに空目した。
大川先生なにしてんねんと妄想もした。
0088名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 21:18:42.88ID:IHwUGwMW0
>>4
バカに教えてやるよ。釣りかも知れないがな。
ジョンの前妻との息子、ジュリアンの事を励ます為にポールが作ったんだよ。
0090名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 11:23:10.79ID:mYz6VOBb0
母ちゃんと内田裕也のエピソード知らないみたいだな
0092名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 11:51:06.07ID:FzLkGwYC0
>>73
堺正章なんていなくても日本のロックになんの影響もなかった
単にミュージシャンの一人ってだけ

内田裕也が今の日本ロック業界を一から作ったんだよ。
縁の下の力持ち
0093名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 12:07:05.71ID:Cnju0ZYG0
見てきた。
satoriはよくわからんけど、ショーンの活動は、これで良いんだろうね。
少なくとも、昔のジョビンとビートルズとビーチボーイズ好きですって感じの
お坊ちゃんミュージックより良い。、
0094名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 12:21:18.17ID:uQ9Sxy5Z0
>>91
大坂なおみさんが日本人ならショーン・レノンさんも日本人。
0095名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 12:27:47.41ID:4EnsG1QP0
>>18
35歳の俺の時はすでに「ひょうじゅう」だった
0096名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 12:54:42.82ID:6KjFVLFx0
>>94

>>2
0097名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 12:55:35.70ID:nPi/1ak10
彼はロックンロールと言う言葉を貶めた男です
0098名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 15:43:36.75ID:Ppj9azkr0
ヨーコもそろそろ・・・
0100名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 19:27:43.06ID:MGyQLhrF0
>>63
内田裕也&尾藤イサオのアルバムロックサーフィンホットロッド

シェキナベイベーの元ネタが聞ける 声高いけど歌上手いよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況