X



【調査】<選抜高校野球は「好き?嫌い?」>「好きな人は中高年に多く、若者は好んでいないといえるだろう」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2019/03/24(日) 09:24:59.30ID:5VCV+Ij09
23日、甲子園球場で第91回選抜高校野球大会が開幕。久しぶりの出場となる神奈川・桐蔭学園や高嶋仁氏の後を継いだ元阪神・中谷仁監督率いる智弁和歌山などが注目されている。

高野連の古い体質などから批判されることも多いが、それでも注目度が高く、全試合NHKが生中継する選抜高校野球。実際のところ、どう思っている人が多いのだろうか

■選抜高校野球は好き?
そこで、しらべぇ編集部では全国の20代〜60代の男女1,532名に「選抜高校野球」について調査を実施。

https://img.sirabee.com/wp-content/uploads/2019/03/sirabee20190323yakyu.png

結果、「大好き」と答えた人は11.6%。「まあまあ好き」を合わせた割合は47.0%で、半数を下回っている。昨今の批判もあってか、好きではない人が上回る結果なのだ。

■若者の不人気ぶりが顕著

https://img.sirabee.com/wp-content/uploads/2019/03/sirabee20190323yakyu2.png

「選抜高校野球が好き」と答えた人を年代別に見ると、顕著な傾向が出た。

20代が33.3%とかなり割合が突出して低い。一方50・60代は好きな人が半数を上回っており、60代は58.0%となっている。この結果を見る限り、選抜高校野球が好きな人は中高年に多く、若者は好んでいないといえるだろう。

■嫌いな人の意見は?
選抜高校野球が嫌いというBさん(20代・男性)に意見を聞いた。

「テレビが友情・努力と野球を絡めて、何でもかんでも美談として放送する。あれが気持ち悪くて…。


いまだに女性がグラウンドは入れないとか、投げすぎて肩壊す選手がたくさんいるって聞くし、古臭いなって思ってしまいます」

■好きな人の意見は
一方好きだというTさん(50代・女性)はこう語る。

「プロ野球にはない一生懸命さと、トーナメントのスリルが好き。春は気候もちょうどいいし、高校野球を開催するには1番良い季節だと思う。


うちの職場はみんな好きで、開催時期は選抜の話題で持ちきり。嫌いになる理由がわからない」


若者に不人気であることがわかった選抜高校野球。今の若い人にとっては、独特な「古い体質」は受け入れられないのかも。

2019/03/23 10:00 しらべえ
https://sirabee.com/2019/03/23/20162051075/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 09:25:52.15ID:q1KXGaSg0
野球終わったな
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 09:26:05.42ID:ZfyDMd6I0
やきうは年寄りが支える演歌みたいなもん
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 09:27:06.79ID:iaDvXWEb0
ジジイだけだね喜んで見てんの
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 09:27:34.95ID:D25PSkwsO
夏はともかく春は関心低いよ。全都道府県から出てないし負けたら終わりでも無いからね
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 09:28:01.58ID:AFPQAwsJ0
選抜の時期を甲子園のメインにすべきだろ

この気候はやる方も見る方もベストだ

夏の地獄甲子園は廃止で
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 09:29:20.09ID:hbzpCKGk0
高校野球をどう思うかではないだろ
春と夏を比べての設問がない時点で調査する側の頭が悪いけど
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 09:29:22.00ID:ZRgUYMhq0
今日も朝から超満員だな
ガラガラ税リーグに分けてやりたい
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 09:29:36.80ID:AFPQAwsJ0
>>5
むしろ選手の正確な力量を測れる舞台として見てる
夏は精神ドーピングで覚醒する一発屋も多いからな
春の穏やかな気候も相まってちゃんと実力を発揮できる選手が多い
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 09:29:55.77ID:VJaOtkAB0
>好きな人は中高年に多く、若者は好んでいない

それと旧メディアがサポートしてるからな。
利権商売絡みだから抜け出せない。まさに日本の悪構造。
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 09:30:30.68ID:AFPQAwsJ0
>>9
ジジイと子供ばかりイラネw
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 09:30:46.08ID:j4VvgQdj0
そりゃそうだ
こんなすっとろいもん見てられっかよ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 09:32:07.91ID:t40sJvFr0
春と夏の高校野球批判スレはもはや芸スポの風物詩だな
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 09:32:24.55ID:bGdIRuTP0
正直、あるなしは運営の問題だから好きにしてくれ
問題は、電波に乗せる必要の有無
需要あんの?w
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 09:34:02.81ID:7wx9bFiR0
>>1
山陽高校を忘れるなよ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 09:34:03.65ID:MzUE6LuQ0
焼き豚が若いのに人気って言ってたけど
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 09:37:38.26ID:C4YuHNNA0
2ちゃん実況も盛り上がってるけど
正直地元でもない高校の試合をよくもまあ熱心に見られるもんだと感心するわ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 09:37:58.27ID:bEjJzibj0
いまだに21世紀枠があるのが謎
21世紀突入記念ぐらいに思ってたのに
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 09:38:14.72ID:54LrHkuU0
選抜限定じゃねーか
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 09:39:38.78ID:I7cwPMYp0
大会自体は勝手にやってりゃいいけどなぜそれをNHK完全中継してるのか
せいぜい地元ローカル局で地元の高校の試合を中継するくらいでいいだろ、もしくはBS送りで相撲の時間帯はサブチャン送り
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 09:40:18.20ID:wviKJm1n0
こういうエサを探すのが仕事の方もいるんだね
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 09:40:44.33ID:qBQg0Ufx0
野球のOBが気持ち悪い
球児を守るべき立場なのに投げさせろ投げさせろ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 09:41:42.73ID:AFPQAwsJ0
>>20
プロ野球ファンが青田刈り感覚で見てるんでしょ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 09:41:48.42ID:VQeuf/R30
サカ豚の最後の抵抗

効果はない模様
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 09:42:18.88ID:yHPxX9Xw0
ゆとりはスマホ以外全て離れてるな
あいつらからスマホ取り上げろよ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 09:43:02.43ID:8pDNGH600
中年ですが部活動の一種類という認識。好き嫌いはない。
民間放送で盛り上げる分にはかまわない。
ただしNHK放送は中止してほしいです。
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 09:43:09.74ID:D25PSkwsO
大学の推薦の為の実績作りなんかは春の方が大事みたいだね
ここで活躍していい選手は夏前に決まるようだ。夏の後じゃ間に合わない
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 09:43:12.48ID:0t8Cw+GU0
やきうは、

おじいちゃんの娯楽
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 09:43:18.26ID:lBVCBt8R0
>>20
逆に実況しながらじゃないと見れないんだよそういう人たちって
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 09:43:25.12ID:44RySjfw0
>>1
玉蹴りはなんで全国大会なのに一回戦からテレビでやらないの?
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 09:43:30.80ID:Ok4RLGLQ0
>>28
効いてる効いてるw
時代遅れの戦前体質棒振り(笑)
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 09:43:42.78ID:iK4pUAIa0
好きでも嫌いでもないし興味もないけどテレビ中継は不要。
というか絶対やめて欲しい。
教育テレビがなくなってすごい迷惑。
子育てしてると本当に迷惑。
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 09:44:01.58ID:Ajifx3Wz0
高校生の部活ごときを公共放送がゴリ押し報道するのが気持ち悪い
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 09:44:15.95ID:okOXaosK0
やきうんこって加齢臭くさいしな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 09:44:27.10ID:bTGcKpCr0
若い人が嫌う要素が全部入ってるからな高校野球
まず初めに強制的に丸坊主にさせられるとかハードル高過ぎ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 09:44:36.58ID:uGdUUp5p0
歳取るとゆっくりした映像がちょうどよくなってくるからな
これから高齢化だからますます客増えるよ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 09:45:52.84ID:Ku/L0AUI0
年寄りになれば見るようになるよ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 09:45:58.53ID:9aRnEvIm0
NHKは高校野球全部放送してくれるからそれだけで受信料払う価値ある
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 09:46:18.04ID:kx2pjbU50
これからはジジババの時代なんだからいいやん
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 09:47:20.64ID:vOYOFnWA0
>プロ野球にはない一生懸命さ
www、何気にプロ野球こき下ろしていて、草www年寄りにも見放されつつあるんだね
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 09:47:27.22ID:GtDaCgqX0
選抜高校野球って野球しか知らないような老害ジジイどもが偏屈な価値観で出場チームを勝手に選んで決めちゃう大会なんだろ?
さすがスポーツもどきのレジャーと揶揄されるだけのことはあるぜwww
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 09:47:32.60ID:Z7P1VuhE0
普通に観客に若い人多いし
5chのなんjでも毎試合実況スレッド立ってるやん
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 09:49:13.47ID:Pz5O+Qyn0
>>1
高校野球って偽善の集まりだろう
薄っぺらな挨拶
薄っぺらな熱血

卒業したら犯罪やそれを忘れてダラダラプレー
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 09:50:31.91ID:wexmdd6t0
>>51
観客とかネットに書き込んでる人なんて人口からしたらたいした数じゃないだろ
マニアが熱狂的になってるだけで国民の大半は嫌ってるというのが現実なんだよ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 09:51:11.92ID:QSOOqQLn0
SNSが発達した今の若者には洗脳報道が通用しないって事だ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 09:52:10.97ID:M0AIkEts0
年代が近い若者の方が現実知ってるからだろう

野球の名門校とかって例外なく野球以外は何も出来ない野球バカの集まりだから

爽やかとかとは真逆のイメージ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 09:52:35.13ID:dH+gHUdQ0
サッカーがドマイナースポーツに落ちぶれたから
野球に流れて野球のチケット取れなくてツライ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 09:53:28.11ID:uaVkTGva0
高校野球嫌い。
義務教育じゃないのに過保護
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 09:55:14.41ID:Kyi9fdVu0
砂坊主のお涙頂戴レジャーw
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 09:56:16.95ID:xmJbHKiW0
>>28
eggが頑張れば頑張るほど人が減る皮肉
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 09:56:23.01ID:qDio5axd0
開会式で女子生徒が倒れたのに1番近くにいる球児達は身動き一つ取らなかったもんなあ
エリートの指示待ち人間たちの姿を見てゾッとしたよ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 09:56:29.20ID:xuS9AkLH0
不人気玉蹴りの心配したら?w
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 09:56:49.51ID:0t8Cw+GU0
年寄りの娯楽のため、Eテレの子供番組を潰す

やきう。

益々嫌われていくね。
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 09:56:55.78ID:dH+gHUdQ0
しらべぇはサッカー好きか嫌いかって調査したじゃん

サッカー嫌いの方が多かったな
ドマイナースポーツで嫌いが多いってそりゃあ好感度ランキングでサッカー選手が入らないわけだよ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 09:57:07.94ID:a3ZZ5/5v0
>>15
当然の成り行きだと思う
高野連が全く変わろうとしないからね
どんどん時代から乖離していく
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 09:57:40.66ID:yHX3NNVc0
「職場は高校野球の話題で持ちきり。嫌いになる理由がわからない」(50代女性)

野糞ババアwwwwww
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 09:57:46.32ID:9sfTjtWA0
ここで一句
サッカーの、サの字もないのに、サッカーガー
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 09:57:50.80ID:a3ZZ5/5v0
>>28
焼き豚最後の牙城の間違いじゃねえの?www
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 09:58:04.62ID:2kjuUb5d0
若者の30パーセントが好んでるならいい方じゃね
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 09:58:37.42ID:zN6pPOww0
>>68
この俳句作った奴、天才だよな
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 09:58:58.64ID:EZad0yUn0
野球みたいな誰でもできる簡単なレジャーは見ててつまらない
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 09:59:15.02ID:a3ZZ5/5v0
>>51
平日の昼間に球場で野球見てる普通の若者って?動員応援?大学生?
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 10:00:10.58ID:1lMePHdC0
老人による老人のためのコンテンツだから致し方ないが、皆同じ地味系統のユニフォームばっかり
赤とか黄色とか着てこいや
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 10:01:15.88ID:hITOmYKD0
>>51
だからそれがサカ爺は気に入らないんだよ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 10:02:52.91ID:a3ZZ5/5v0
>>76
嘘と建前の積み重ね
それがやきう
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 10:03:04.65ID:qDio5axd0
ついこの前までカープファンには若い人が多いっていう嘘に騙されてたからもう信じない
数人いたら焼き豚にとっては多いって感覚なんだろう
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 10:03:07.15ID:dH+gHUdQ0
サッカーってのはとてもじゃないがメジャースポーツとは言えない
スターもいなけりゃアンケートにも入らない
税リーグはガラガラで
テレビでも干され、ネットでは日本代表でさえ盛り上がらない
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 10:03:49.20ID:QUO4Gwgw0
ID:dH+gHUdQ0
こいつはサッカーに親殺されたのか?
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 10:06:45.28ID:BYDPShyr0
やきうんこ大好きアンケートだぞw
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 10:08:08.75ID:a3ZZ5/5v0
>>79
全国中継数も視聴率もプロ野球よりサッカー日本代表の方が多いんだけど?
おまえが絶対に認めたくない事実だけどなw
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 10:08:52.34ID:eSm807aF0
サカ豚がいつにも増してイラついてると思ったら甲子園始まってたのか
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 10:10:28.51ID:bTGcKpCr0
>>84
他のメジャースポーツに絨毯爆撃されて焼け野原になった野球
今や誇れるのは数えてない観客数と謎のアンケートだけだったのにな
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 10:11:07.44ID:FC2+6vmn0
豚双六はレジャーだから仕方ない
芸能と同じと言ってもいい
試合の半分が休憩時間だからなw
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 10:11:41.09ID:Z30ZmsJL0
高校野球ではなく野球そのもののファン層が中高年が多いってだけでは
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 10:12:12.59ID:8F3+SaLk0
>>56
こんなこと考えて日常生活送ってる高校生いないわw
おまえのひねくれた考えはいつ形成されたんだ?
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 10:12:56.07ID:sFNMDBPh0
高校野球を今も見てるけどほんと面白い
反面プロ野球のつまらなさ
昔はプロ野球大好きだったけど今やハイライトでもチャンネル変えるからね
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 10:15:02.26ID:qDio5axd0
>>90
考えて日常送るも何も日常生活で普通に野球部員たちがクズである様子見てるだろ
考えるとかではなく高校野球のダメっぷりが日常なんだよ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 10:16:40.21ID:hTmx61In0
ところでJリーグっていつ開幕すんの?
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 10:21:42.27ID:wexmdd6t0
高校野球の話題の中でも気になってしまうくらいJリーグも根付いたんだなあ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 10:25:11.60ID:RQOJY0sj0
それでもまだいいだろ
高校サッカー大会好き?とか聞いてみたらわかる
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 10:29:23.81ID:YlebQNCF0
>>96
Jの観客平均年齢40でどうのこうの言ってる前にやきうの平均年齢の調査の数出せよってのと同じだな
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 10:29:29.99ID:/5aKFY7G0
サンデーモーニング見てたら、サッカー代表戦がサラッと流されてw
見なかったから、少しは詳しく知りたかったのに
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 10:29:52.83ID:wexmdd6t0
>>96
大事なのはそこじゃなくて、国民の半数以上が嫌ってるものを国民的関心事のように報道してることだと思うよ
野球好きってそういう視点が皆無だよね
なぜかみんな野球が大好きで焼きの特別扱いは許されると勘違いしてる
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 10:30:45.21ID:0sG8Wxw40
>>86
ついでにガラガラ税リーグのある土日が一番イラついてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況