X



【松木安太郎】<香川に求められていたのは、もっとアグレッシブな仕掛け>僕が監督なら「もっと仕掛けろ」と声をかけたと思う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2019/03/24(日) 09:02:07.62ID:5VCV+Ij09
■僕が監督なら「もっと仕掛けろ」と声をかけたと思う

残念だったね。0−1で負けたコロンビア戦のことだ。南米の強豪・コロンビアとは、ロシア・ワールドカップ以来の再戦。

あの時は開始早々に相手が退場者を出して2−1で勝ったけど、11人同士で戦った今回はゴールが奪えずに惜敗した。相手は監督交代直後の試合だし、ワールドカップのリベンジも含めて「絶対に勝つ」という強い意気込みがあったようだ。その意地に負けた感じだよ。
 
 前半は日本のペースだったよね。中盤でボールを奪って速攻を仕掛け、中島や南野あたりが積極的にミドルシュートを放っていた。A代表初出場の鈴木にも惜しいチャンスがあったし、守備も昌子を中心に組織がしっかりしていて、個人能力に長けたコロンビアをよく抑えていたと思う。
 
 でも、後半になると、一転して試合の主導権が相手に移った。その理由は、コロンビアがスペースへのパスを増やしてきたからだろう。クロスのタイミングにしても早かったし、日本の守備が整う前に攻め切ろうという姿勢が見えた。そこにある程度耐えたのは、日本の良い部分だったんじゃないかな。
 
ただ、日本は攻撃面で明らかに物足りなかった。特に気になったのは、1点リードされた後の出来だ。点を取り返さないといけない展開のなかで、攻撃にまったく変化を加えられなかったんだ。
 
 途中出場の香川にしても、ロングフィードでのサイドチェンジが目立ったよね。あのプレーは、あの局面での交代選手に求められるものではないよ。それまでグラウンドにいた選手の仕事とそれほど変わらなかったからね。中盤でボールをさばくのは、柴崎に任せればいいんだ。
 
 香川に求められていたのは、コロンビアの守備を揺さぶるような、もっとアグレッシブな仕掛けだ。ディフェンスからすれば、それまでと同じプレーをしてくる相手だったら同じ対応をしていればいいだけ。おそらく、コロンビアはたいして苦労しなかったはずだよ。香川が森保監督からどんな指示を受けたかは分からないけど、少なくとも僕が監督なら「もっと仕掛けろ」と声をかけたと思う。

■攻めのバリエーションや迫力が足りないのは、戦術というより選手の個性の問題

 もちろん、香川個人を批判しているわけではないよ。これはチームとしての問題だ。攻撃をテコ入れしたい時に、そのタスクをこなせる選手がいないんだ。アジアカップでもそうだったよね。2点を先行された決勝のカタール戦を思い出してほしい。あの試合では、誰も攻撃のボリュームを上げられなかった。今回はロシア・ワールドカップ組が復帰したわけだけど、チームの課題はアジアカップの時と変わっていない。厳しい現実を突きつけられたよね。
 
 攻めのバリエーションや迫力が足りないのは、戦術というより選手の個性の問題だろう。他にない個性を持った選手の台頭が待たれるところだけど、そういう選手がいないなら、組み合わせで化学反応を起こすしかないのかもしれない。

 その意味で言えば、森保監督は、誰をどういう形で使うかを模索している節もある。今回は香川を使ってみたけど、そこまで劇的な効果は見えなかった。では、次は誰なのか。森保監督は3月シリーズで全員を使いたいと言っているから、26日のボリビア戦ではスタメンを結構変えるはずだ。連敗は避けたい3月シリーズの第2戦では、後半の勝負所で変化を加えるような選手起用や采配を見せてほしいね。

3/23(土) 17:40 サッカーダイジェスト
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190323-00056073-sdigestw-socc&;p=1
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 09:02:54.04ID:Js+Oc7NR0
もう松木が監督でいいだろ
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 09:04:50.38ID:YzhvgiyA0
今まで仕掛けず楽して美味しいところ貰うことしか考えてこなかったのに
30になって急に仕掛けるとか無理

ズッコケるから
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 09:04:51.55ID:6ta9306G0
キリンチャレンジみたいな興行ですら仕掛けないのはなんなんだろか
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 09:06:39.58ID:PBlc0Jhg0
香川に期待する時点で終わっとる。
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 09:08:53.17ID:OGUCp6Xe0
さすが俺たちの松木
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 09:10:32.41ID:YzhvgiyA0
考えてみたら凄い発言
アンタッチャブル黒幕だったのに

トルコに都落ちして政治力落ちたなw
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 09:12:39.95ID:+z4UoGte0
仕掛けてもロストするだけだから
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 09:12:44.01ID:qBV+sU/e0
この前の中島香川の比較でスポンサー電通協会で重大決定があったか?
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 09:13:15.45ID:pLStEE/m0
前が決定力のない大迫だったら、香川にラストパスを出せる選択肢はグッと減る
共存する気なら香川自身に決定力がないと使えないんだよ
当然アグレッシブにチャレンジし続けなければならない

下回転がかかってるような緩いロングキックでのサイドチェンジなんて評価できんよ
滞空時間の間に相手の守備は整ってますがな
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 09:17:59.31ID:lWEdGHtx0
直前のクラブでのプレーを見たけど
アタッカーとかシャドーとかじゃなくて
リンクマンみたいだったな
パス精度の低い清武みたいな感じ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 09:18:55.76ID:pt/1JBnF0
松木が俺と同じ事をいってる
まあ、今の香川は俊さんとおなじだよ
プレスの厳しい前線から逃げて下がってパスやクロスでバランスをとる
ただの守備が弱いボランチだわなw
2列目の選手は自分で仕掛けていかないと
2列目の選手がパスやバランサーになったらサッカーにならんよ
香川が今のプレーをするならもっと守備を覚えてボランチに転向するしかない
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 09:23:14.09ID:hcSIsxhl0
2列目の選手が多くて攻撃が詰っているのに、そこにさらに香川を増やしたところで
攻撃がうまく回るようになるわけがない
1トップにするなら1.5列目のトップ下の選手を置けよ
それが出来ないなら2トップにするべき
南野にはトップ下は務まらない
森保監督の手腕に疑問を覚える
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 09:27:06.05ID:gFUVkbyd0
佇まいとかオーラとかカリスマ性とかって監督には重要だと思うけど、保一は100均で売ってそうなメモ帳に青山で売ってそうなスーツ。
ハッタリでもいいから少しカッコつけて欲しい。
毎回見るたびにこの人で大丈夫かと不安に思う。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 09:28:31.54ID:ptfUn0+Z0
松木監督はなんだかんだで面白そう
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 09:38:33.30ID:sk/1E+DI0
前へ進まない選手は怖くないからね
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 09:39:51.61ID:xSWxrkS30
昔の香川じゃないんだから無理
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 09:41:52.12ID:oz1cyvYN0
もうあの頃の香川じゃないんだよ
今は良くも悪くも無難なプレーをするチームの歯車みたいな選手になっちまった
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 09:44:47.64ID:70BNWz3u0
なんで日本って負けててもバックパスばっかすんの?
その間に敵がしっかり体制整えてパスカットされるってのばっかじゃん
中島、堂安、南野が初先発のときってバックパスしてたのはロートル陣だけで
こいつら若手は取られてナンボの超アグレッシブサッカー出来てたじゃん
それが今やこの3人いても以前の日本サッカーと何も変わってないとこまで逆戻りしちまった
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 09:49:47.05ID:Axolbqal0
今の香川はホームの試合はまず仕掛けない何故なら失敗を恐れて恥かきたくないから
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 09:50:08.79ID:EPsI8HLh0
>>18
おさるさんみたいだよね
サルとか猿じゃなく「おさるさん」
https://i.imgur.com/EtgO1yZ.jpg
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 09:52:52.49ID:dFHmd4vn0
コロンビアに研究されてたと思うのもあるけど、
ファーストチャンスが実は唯一のチャンスだった、という代表の伝統芸を見た感
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 09:53:22.37ID:LTlZgXWG0
コロンビアの監督の修正が的確だったから
後半日本がしんだよね
サッカー感が違うんだな
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 09:54:00.28ID:fUor01XN0
乾中島と比べるとさ、一歩目が遅いし怖くないんだよね
二人はもらった瞬間もう身体前傾姿勢。
実際行くかどうかは別。だから、敵も渡った瞬間一歩下がり気味。
香川の場合は、ちんたら周り見渡す姿勢だから、渡った瞬間敵が一歩詰めてくる
この差はマジでデカい。自分の間になってない、相手のになってる。
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 09:54:29.79ID:6H3eAV+k0
何故香川をドリブラーみたいな扱いするんだろう
ペナルティエリア内で抜け出してこその選手だろう
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 09:57:38.60ID:7oki9+gO0
マンUに行ってから、ずっとイップス
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 09:57:46.51ID:YzhvgiyA0
そもそもスポンサー使って監督解任する時点で老害だしな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 09:58:30.81ID:3Bhixv8W0
松木はホンシン、香川への批判は許されない
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 09:59:31.70ID:qZcMUWbV0
これ
無理に絡もうとフラフラし過ぎで嫌われちゃって干されてるのに代表でもやっちゃうとか悲しい佐賀かよ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 09:59:41.08ID:ZSLHmVt50
相手からすれば全然怖くない。中島、堂安は怖いが。
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 10:00:03.06ID:Bl5Cp7g00
だったね
だよね
じゃないかな

ほんとに安木松太郎かこれ?セルジオじゃないの?
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 10:00:38.00ID:e/zwPI2D0
柴崎
「頼れる選手が今回いないと言うと変だけど、彼らがいてもいなくても、
やらなきゃいけない部分は立場的にもある」

香川
「えっ」
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 10:00:47.71ID:YzhvgiyA0
むしろ守備のスイッチだしな

香川に軽く寄せてバックパスさせて押し上げる
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 10:01:08.81ID:e/zwPI2D0
香川
「非常にアグレッシブで速い攻撃がチームとしてできていた。
皆が自信を持ってプレーしていたし、大きな刺激を受けました」

柴崎
「いい勝負を演じていることに満足している段階ではないことを自覚しないと、同じ失敗を繰り返すし成長はできない。
もしこの相手にこれだけやれたなどと思っている部分があれば、それは正していきたい」

香川
「えっ」
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 10:01:29.79ID:XXQagZfU0
もう出来ないのよ

さすが監督経験者ね。出来なくなった選手に自覚させるのも大事だからね
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 10:02:13.04ID:3io/e52s0
玉蹴り奇形チビ猿ジャァァァプのお笑いショー
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 10:08:33.33ID:klNzpwd00
香川に仕掛けろなんて無理なこと言うなよ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 10:12:00.67ID:B7L4WVy30
無理言うなよwww
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 10:14:57.95ID:syG3Kv0Z0
昔の香川は好きだったよ仕掛けるの早かったし狭いスペースに入り込み何かしてくれそうだったから今は上手いただそれだけの選手・・・
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 10:15:53.37ID:QFV+HWuL0
俺たちのサッカーで、PAへの飛び込みを封印され、ボールに寄っていく癖が付く
マンUで、(ビビって)サイドに流す癖が付く

環境は大事だよ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 10:18:47.12ID:7IkZBI990
状況が許せばトルコでのゴールみたいなこともするだろうけど
相手も味方もいるのに一昔前の女子サッカーみたいな想い出ミドル撃ってもしょうがないだろ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 10:25:35.25ID:17RjOMNy0
この前リーグ戦で決勝ゴールした時は
積極性の塊で復活を感じられたのになあ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 10:31:47.15ID:YzhvgiyA0
>>49
ブンデス2年目から仕掛けなくなったし
マンUではむしろPA内に張りこんでファンペルシに突き飛ばされたんだがw

斜め上の捏造までして責任転嫁
半島系かな・・創価かな・・
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 10:32:37.25ID:YzhvgiyA0
>>51
いやあれ香川のアリバイジョギングから失点して相手が緩かったからシュートできただけだしw
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 10:33:23.70ID:z7hYCHEX0
>>39
そこ気になったわ。
セルジオと武田のゴーストライターが新たな顧客を開拓したのかも。
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 10:46:04.46ID:jF+eHK4/0
本田香川時代と違って2列目がみんなガンガン仕掛けるからなー
香川観ると物足りなく映る
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 11:13:39.30ID:TbjqvC8iO
香川って毎回試合後に課題課題言ってるけど、課題は代表招集までに片付けとけよ…
代表はお前の練習場とでも思ってんのか?
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 11:17:33.01ID:ZDVy4QTU0
香川が一番怖かった頃は
シュートなんて撃ってなかった
敵ゴールラインをドリブルで越えてた
あの位置に侵入してなお憎らしい程の冷静さ
今は見る影もない…もっと野猿のような身のこなしを見せてくれよ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 11:28:00.70ID:QFV+HWuL0
責任転嫁って…
環境を選択したのは本人の責任だが
これだからウヨは(ついでにパヨも)大嫌い
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 11:28:08.13ID:LO0XlJxu0
香川の突破は、ワンツーしてくれる相手がいないと無理だし
中島のパスも足に着かなかった
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 11:32:11.75ID:mHsxlExw0
香川が仕掛けた所で怖くないという
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 11:36:31.32ID:sAZggHj20
コロンビアの選手は絶対勝たなければいけないという目をしてた
日本どぬるい
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 11:37:29.16ID:Ds+9uxNF0
アグレッシブに仕掛けて抜けてたのなんて中島だけ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 11:41:56.65ID:372daJZC0
>>58
いや、香川さんが一番怖かった頃は シュートなんて打つ必要もなかった。
指差し指示だけでチームを動かして勝たせてた。
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 11:43:43.36ID:HUbg4PUT0
「僕なら呼ばない」が正解なんだけどね
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 11:53:49.01ID:mHFZn/BO0
仕掛けられないんやろ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 11:56:31.30ID:cm7tROVv0
松木は居酒屋解説をわざとしてるって言ってたからなw

至って素の冷静な松木ならそりゃ香川のゴミな所が目につくだろ
実際問題ゴールが欲しいゲーム展開にも関わらずトップ下の役割を放棄して下がって
鎌田を孤立させたりと大局的なサッカービジョン、流れを読み取らない
シンキングの部分の質の低さにしてもそうだが
トラップミスしたり相手の当たりに負けてロストした場面だったり
テクニカル的な部分やフィジカル的な部分も質低かったからな
ブンデスの時みたいに代表もベンチ外でも違和感は全然無い 実際必要性が無いからな
プレー以外のチームの盛り上げ役だとかそういうカンフル剤的な選手でもないし
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 11:57:30.87ID:pP9DrQ3q0
>>1
ほんとそれ
下がって圧力のないところでサイドチェンジのパスするだけなら、まさに柴崎にまかせればいい

そんなどうでもいいところより、肝心の前に仕掛ける際に酷いプレーしまくってた部分をもっと見ないといかん
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 12:03:29.76ID:nw2nhTgy0
香川はドリブルで切り裂いてバイタルからシュートとかできないのにそういうプレーを期待される選手だね。
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 12:12:15.40ID:JzXgcfuT0
香川にそんなプレイできるわけないやん

何年前の香川やねん
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 12:15:26.76ID:hROIiRut0
ボールホルダーに寄ってパス要求してダイレクトで返してボールホルダーの状況が悪化するだけのあのプレーマジでやめてほしい
そこでバックパスのコース切られて奪われるの代表で何回も見てきた
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 12:21:25.84ID:2MqWec8B0
できるわけない
あのコロンビアの圧に仕掛けられる選手じゃない
中島とか堂安がすごいんだよ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 12:42:19.11ID:VXuxU4rj0
もう30の選手なんだし無理言うなよ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 12:43:32.75ID:VPCJ5pOY0
途中から出てきて仕掛けない奴ってなにしに出てきたかほんとにわかんねえもんな。
邪魔。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 13:26:07.84ID:ajqSJ8du0
>>1
ほんと、ミスを恐れて仕掛けなくなったね…
前にDF立たれる、まずパスを選択。
せいぜいサイドのクロスぐらいかな…
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 14:20:13.59ID:4XuzhjeT0
仕掛けるも何も上げ膳据え膳じゃないと出来ないんだから、チームとして機能してない所にコイツを入れても何も出来ないだろ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 14:30:39.21ID:sB//eMVF0
>>32
もう抜け出せないから。

抜けたとしてもそのお膳立てするのに、チームがどれだけ介護しなきゃダメなのかと言う問題。
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 14:48:12.10ID:EMQeiYA10
途中から出て来てるのに中島に完敗でしたね
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 14:49:55.53ID:QJEPkDvc0
僕が解説ならだろ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 14:52:52.86ID:5QEM6nfSO
僕が監督なら「ネルシーニョの指示通りにしろ」と声をかけたと思う。
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 15:10:17.30ID:G4c3cONg0
正面から仕掛けたら潰されるだけ
向こうのDFだってプレミアのバリバリとかだからな
中島とか異常なんだよ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 15:30:44.75ID:2QTadWXz0
ザックの頃左サイドで起用したら勝手に中入ってくる
トップ下で起用したらしたで今度は下がってボールを受けようとする
ドルでもトゥヘルの頃は下がるなと言われても下がって楽しようとする
ファブレが9.5番の働きを期待してるのに6番や8番をやろうとする

スポンサーゴリ押し10番様は自分の役割を理解できないしやろうとすらしないサッカー脳皆無なお馬鹿さん
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 15:31:36.42ID:BVIcEDX00
香川にそんなん期待する方がおかしい
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 15:32:09.21ID:XxuZXbxT0
てすと
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 15:35:11.67ID:PUMSL0j10
監督としては
香川はベテランなんだから
成功するか失敗するかのどちらかにしてほしかっただろうね
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 15:35:13.23ID:1dVwQXVN0
仕掛けるが独力で持ち上がってシュートまでいくことを指すなら30歳のMFに言ってやるなよって話だわ
縦に抜けて受けようとしたり上がってきた室屋にクロス出して折り返しさせようとしたりしてたろ結果はともかく
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 15:37:23.09ID:ZGBfefyZ0
香川はボランチに転向した方がいいような。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 15:39:45.58ID:YzhvgiyA0
途中からつなぐだけのカスとかいらねーんだよ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 15:40:19.86ID:qCGaK6lo0
解説者、監督、元選手、ライター、海外ライター、すべてが香川を批判してるな。
過去にも酷い試合はたくさんあったけど、これだけ激しくバッシングされたのは
始めてじゃないかな。なんなんだろ。ドルトムントに居た頃はもしかしたら
クラブでのプレーが代表でも出来るかもと期待をもたれていたんだろうか。
今はそれがなくなったのかな。昔から代表では駄目なのは一貫してるのに。
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 15:40:53.77ID:O4utqbhV0
香川はもはや客寄せパンダ
老人の動きだよ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 15:41:42.38ID:tguod7490
今の代表は裏抜けしたりワンツーで狭いところを抜くより
自分で仕掛けてシュートが基本だからな
そこに香川みたいな旧来のやり方の意識で来られてもってところはあるだろう
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 15:43:53.51ID:YzhvgiyA0
というか香川のワンツー成功したところ見たことない

マンUでも最初は律儀に返してたルーニーにしまいにはガン無視されてたなw
馬鹿が死ねみたいな感じで
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 15:46:21.45ID:QGCroiXb0
シンジに髪型のアドヴァィスしてるのは誰だよ?
とにかく今回はカッコ悪すぎ
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 15:48:26.92ID:Oc6zFBGK0
全盛期の香川って何が凄かったんだ?
ファーガソン直々に口説いてマンU移籍したぐらいだから相当な能力があったのは分かるんだが個人での打開力は皆無だし中島のほうが凄くみえてしまう
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 15:52:17.83ID:8QbNIoQ40
ヘタレ
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 15:53:01.60ID:7ba0JRSi0
このスレはホンシンの集まりだな

556 名無しに人種はない@実況OK[] 2019/03/24(日) 15:19:37.29 ID:LzdTlY8f

>>549
もはや本田を褒めて香川を貶すということが不可能になったから
適当な人に寄生してその人を絡めて香川を叩くだけの存在
それがホンシンの新しい定義だぞ
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 15:54:21.68ID:IbvdX3kA0
>>1
周りのプレーヤーに恐ろしく依存するクソ
それがスポ川ニチ司
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 15:54:42.84ID:G4c3cONg0
>>102
決定力みたいなものがあったからなあ
ボックス内で1人だけ一手先が読めてるみたいな
ああいうのは練習してどうこうじゃないだろうなあ
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 15:54:47.82ID:1QC9XtG50
>80
香川自身もそうだけど、ベテランになってくるとだいたいの選手は仕掛けの回数が減ってくる
ミスをして不用意に失わないから本人的にはうまくなった気になっちゃうんだろうな
逆に若手はオナドラーになりがち
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 16:06:14.17ID:372daJZC0
>>74
>ボールホルダーに寄ってパス要求してダイレクトで返し

これね。
ほんと止めてほしい。
香川に限った話でもないけど。

寄るってことは自分の対面も普通ついてくるわけだから、そのエリアが混む事になるわけじゃん。
それでいて出した奴に戻すわけだから、守備側はその視野のアングルを変える必要が全く無い。
さらにダイレクトとかになれば寄せた勢いそのままさらに戻した奴にチェイスにいけるわけで。

このプレー観るとマジで氏ねって思う。
だったら、寄って来るんじゃねえよ!
そのプレーはプラスどころかマイナスになってるんだよ!自覚ねえのか?自分がやられないと分からねえのか!?って毎回思う。
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 16:08:01.51ID:qCGaK6lo0
>>105
松木と城と釜本と湯浅も香川をバッシングしてたからホンシンかな?
SNSで「香川 コロンビア」と検索したら悪口ばかり出てくるけど
世の中ホンシンだらけかな。てか、お前ら以外はホンシンじゃねぇのか。
さっさと死ねよゴミが。くせぇんだよ。
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 16:08:39.86ID:dTRujo7O0
仕掛ける奴らばかりだから、そいつらにいい形でパスしてやったり、パスの受けてになってあげるのが香川の仕事だよ。
香川は8番、イニエスタやダビシウバみたいな選手だよ。
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 16:11:54.83ID:uBLy+UV90
仕掛けても抜ける感じあまりしないしな
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 16:20:06.79ID:372daJZC0
>>102
まあアジリティはあった。決定機での冷静さもあった。
しかも行った先が大男だらけのブンデスだったから、ちょうど上手く向こうの苦手なタイプにハマったし
仕事場をエリア内にできるチーム状況もあったのも幸運。
エリア内で先にボールに触れれば相手はうかつに接触できないわけで。

問題は主導権を取れるだけのチーム力でシャドウとしての仕事に専念させてやる余裕が
国際レベルの中の日本にあるわけないだろって事。
ショートケーキの苺は目立つけど、俺たちは皆でスポンジだのクリームだのを必死に作ったうえで
苺を乗せるしかないのに。
本来の仕事しろ、厳しい所から逃げるな!って言われてもしょうがないと思う。
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 16:21:06.88ID:dZdCfwZ+0
ボールホルダーが仕掛けるスペース無くなるのもお構いなしに
わざわざDF引き連れて乞食みたいに寄ってきてクレクレ
渡しても自分じゃ仕掛けずワンツー狙いだけ

なんの貢献もないのに12年居座るつもり
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 16:22:06.45ID:Yaz82wn50
フィギュア選手のフィジカルピーク20〜22歳だとよ

日本はじじいが多すぎるだろ
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 16:24:43.89ID:eOTn7lIf0
トルコの30オジサンを親善でなぜ使うのか
誰よりもチャンスを与えたがすべて無駄だった
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 16:26:37.44ID:cm7tROVv0
>>111
ボールホルダーに寄りまくって結果中島のドリブルコース切る仕事しっかりしてたな
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 16:27:48.87ID:tuXfkoEW0
>>119
原口のカウンターをつぶしたときもそうだけど味方のドリブルコースを切るのは香川の得意技
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 16:28:31.20ID:dTRujo7O0
>>119
そこまでは言わんけど、仕事ができたとは言い難いよな。周りといい関係は築けなかった。
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 16:37:29.49ID:JDvuZoSy0
香川は仕掛けるタイプっていうよりゴール前でおいしいところをもらって
シュートするコバンザメタイプだからな
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 16:42:43.40ID:HmB3un210
基本的にパサーだからな
狭いところをパスで抜けてシュートまでいけてそこそこ決定力があった
ドリブルは下手
フィジカルしょぼいから当たり負けするし
そういう特性を踏まえて使ってくれるチームにはフィットした
それがドルトムント
マンUはそんな戦術じゃないし、代表も今は個人で打開できる人が求められてる
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 16:43:19.51ID:fHbWq6Ow0
本当に繋ぐ仕事だけやりたいなら柴崎とポジション争いすればいいけど守備が無理な上にビルドアップもできなくなると思うよ
だって香川がビルドアップ出来るようにみえるのはトップ下からポジション下げて数的優位を作っているから出来ているだけであって別に繋ぎの能力が高いわけじゃないもの
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 16:45:20.93ID:VBY2n0fM0
香川ってゴール前スピードと正確性が売りだったのになあ。。

サイドチェンジなんて誰でもできんねん。
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 16:47:06.65ID:HmB3un210
フットサルなんだよ、香川のやってることは
本田は香川に合わせてくれたし、乾も合わせられる
でも香川自身が他人に寄生するタイプだからそういうチーム自身が優勢場面じゃないと輝けない
個人でどうにかできるタイプじゃないってこと
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 16:54:36.13ID:v7MAZ3zm0
香川と若手の崩しのビジョンが違うのは確かだが
この辺は試合重ねれば共有できると思う
問題は香川のコンディションがダメすぎることだな
もしかしたら30になって劣化しはじめてるのかもしれない
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 16:54:41.94ID:Mxu1QSd+0
こいつほんと馬鹿だな
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 16:59:56.77ID:G4c3cONg0
堂安がもっとやらねば
中島のアーリークロスにファーで飛び込むとかないのかね
中島はスルーパスもうまいしなんかどういう形にも持ってけそうなんだがなー
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 17:01:42.23ID:G4c3cONg0
堂安はインタビュー受けて偉そうなこと言ってる場合じゃねーと思うんだが
乾とか交代で入ってきてあんだけ動いてんのに
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 17:02:53.51ID:Mxu1QSd+0
今の代表って忙しく仕掛けて不完全燃焼な淡白な攻撃で終わることが多いし
バイタル使って揺さぶるくらいの余裕があっていいんだよ

というか、攻めの緩急とか瞬間的な選択(サイドチェンジ)とかを根拠なく否定して
とにかく突っ込め的なやり方を強要するなんて有り得ないでしょ

冗談でも面白くねーよ
不愉快だよこいつ
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 17:03:11.61ID:FS5H1YCf0
香川はよくなかったと思うけど
あのまま守り切る前提で引きこもって中固めてたコロンビア相手に
監督してトップ下の香川に「仕掛けろ」ってどうかと思う
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 17:05:15.50ID:qjtsLWD20
あれで精一杯仕掛けてるんだろう
あまり無理を言うなよ
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 17:06:33.63ID:23t3Gpp20
香川がやったことはボールに足を取られて転んだだけw
ダイブで退場になってれば少なくても笑いは提供できたのにw
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 17:08:52.93ID:cm7tROVv0
これは間違ってるぞ松木
香川には仕掛けるテクニカルもフィジカルもメンタルも
ありとあらゆる面で能力ねーんだから
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 17:12:50.72ID:rvFzAahx0
見る分には交代カード切った後半のほうが面白かったけどな
前半あんだけボール放り込まれて決めきれない奴らにいつまで期待して使い続けるんだって思っちゃう
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 17:17:38.47ID:l4WyR6OW0
かず「真司、引退のこともそろそろ考えとけよ」
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 17:21:26.49ID:UbX18cCZ0
普通の人はこけるだけの老人トルコを起用して何の意味があるんだと思うんだけどな
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 17:25:07.54ID:2YeS4cxj0
香川は2.5列目で使った方がいい
日本の若い選手は日本人離れしてるミドルシュートの力を持ってるので
今から日本代表は2列目を1列目のように扱う戦術にすべき
久保君さんがA代表に来たら戻せばいい
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 17:30:46.15ID:372daJZC0
>>134
負けてるのに下がって配球役してる方がはるかに不愉快だったんだが。
それなら出来る奴が他にもいたのにも関わらず、だ。
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 17:35:38.01ID:2YeS4cxj0
>>144
香川ほどの精度でロングボール蹴れる選手なんて世界でもそんなにおらんぞ
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 17:35:40.43ID:2QTadWXz0
989 名前:名無しに人種はない@実況OK (ワッチョイ 3a32-OoOP [61.46.186.32])[sage] 投稿日:2019/03/21(木) 11:14:06.30 ID:Qeu6wqld0
本田が代表から追放されて風通しがよくなった雰囲気だな
若手が伸び伸びベテランに挑戦してる感じがいいわ
本田がいたときは武藤が本田をデコイとして使ってゴールしたら、
試合後のコメントで脅したり最悪だった


とあるカガシンの書き込みだが今の香川にまんまと当てはまる
楽な選択しかできない香川は若手にとって邪魔なだけ
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 17:42:03.93ID:BJDV+j3A0
そんなすごいやつならバーゲンセールの末無料レンタルでトルコ行かないだろっていう
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 17:51:44.38ID:YzhvgiyA0
ちなみに所属のベシクタシュは給料不払いで有名なクラブなw
ドルトムントは香川の年俸全負担だから香川は不払いの心配はない、何という思いやりw

同じベシクタシュにリバポから二年レンタルのカリウスはベシクタシュ年俸負担で半年近く給与未払いw

そういう土人リーグなんだよねトルコはw
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 17:59:03.02ID:unrag7+U0
仕掛けろゴールしろ繋げって全部やらせようとして何もできないのが今の香川だろ
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 18:02:00.44ID:cm7tROVv0
ザックの通訳にブラジルW杯後、戦術無視するアホだと書かれるくらいには
残念な脳みそだからな香川さんはw
チームとしてのサッカーなんて考えてなくて自分のサッカー、自分のリズムで
ボールタッチする事しか考えてないから無駄に下がってオナニープレー
オナニー好きそうな顔してるからってプレーまでオナる必要ないのになw
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 18:04:05.41ID:Mxu1QSd+0
>>144
前線で起点になってボールを回してただけで下がってはいないし
香川が入ってからチャンスは生まれてるな
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 18:04:24.09ID:Mxu1QSd+0
香川を叩いてる奴はやはり試合を見ていないのか
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 18:07:10.81ID:d2iqMvxc0
南野は攻守のトランジションは良いけど、
組立に参加できるパス技術がない
香川は縦への仕掛けと接触プレーができないと
どちらも微妙なのがな
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 18:10:34.83ID:BJDV+j3A0
いや、みてるよ
途中出場のくせに辛い仕事は先発で疲れているやつに任せて結局チャンスがきてもこけたりして潰している残念な香川の姿を
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 18:18:57.74ID:0rFTma5e0
今森保がやりたいサッカーってポゼッションじゃないと思うけどそれなのにトップ下が頻繁に組み立て参加してどうすんのって感じ
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 18:22:16.66ID:05ju8mgy0
活躍できるかどうかはともかく仕掛けるくらいの余力はあるだろ香川
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 18:24:29.04ID:YzhvgiyA0
仕掛ける体力はあっても抜くスピード・技術、何より仕掛ける勇気がありませんw
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 18:27:30.91ID:hqnRaodT0
香川は連係で崩すタイプだけどこの試合は前線のメンバーと噛み合ってない感じだったな
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 18:28:41.79ID:YzhvgiyA0
森保「あの・・南米選手権出したいんですけど・・」

ブレーメン「は?出すわけネーだろ、こっちが給料払ってるんだけど?」
ドル「どうぞどうぞ、どうせ今年も売れないし(諦め」
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 18:28:46.66ID:6AplVg3o0
ほとんどの試合で噛み合ってないけどな
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 18:30:14.60ID:H0Xpkauu0
こんなの何年も前に小柳ルミ子ですら指摘してただろw
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 18:34:48.29ID:IGCZzkqk0
30越えたベテランになるまで仕掛けない道を選択し続けてきたから
現在の位置にいるんだよ
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 18:39:39.99ID:hKDhbdPn0
悲しくなる程劣化しちゃったな。唯一効果的だったサイドチェンジも
数年と比較にならない山なりのゆるパスだったしな。
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 18:45:44.61ID:Mxu1QSd+0
今の代表って忙しく仕掛けて不完全燃焼な淡白な攻撃で終わることが多いし
バイタル使って揺さぶるくらいの余裕があっていいんだよ

というか、攻めの緩急とか瞬間的な選択(サイドチェンジ)とかを根拠なく否定して
とにかく突っ込め的なやり方を強要するなんて有り得ないでしょ

冗談でも面白くねーよ
不愉快だよこいつ
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 18:51:38.48ID:CXrcrnSu0
これ地味に凄い発言じゃね
ようするに森保批判だろ?
今までにはなかった松木の提言だな。
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 18:54:48.48ID:JqMQw5rJ0
若いときは仕掛けて奪われたあとのカウンターの責任も負わなくてよかったけど
主力になってからはな
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 18:58:40.57ID:346SE9oR0
香川を使う時は変形433みたいな感覚でいいんだと思うけどね
本人よりも両翼をより高い位置で仕掛けられるようにすればいいわけだし
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 19:00:33.97ID:uLc5QbOZ0
松木の時代から仕掛けられる日本人なんかまずいない
フィジカルないからスキルが生きない

メッシのような胸板がないから無理
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 19:08:44.32ID:sIbHsyA20
今カガシンの推しのフォーメーションらしいですw

787 名無しさん@恐縮です 2019/03/24(日) 13:13:03.57 ID:arslF55F0
香川ボランチならこんな感じか

    鎌田
中島  南野   乾
  香川  柴崎
長友 吉田富安 酒井
    誰か
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 19:13:26.34ID:ToYiwRSW0
>>109
本田はよくスポ川ニチ司のフラフラ寄ってくるアレに合わせてたのに
カガシンは本田がいるとー!!ばっか言ってたなw
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 19:14:30.14ID:sxw6h8Ib0
仕掛けられる個が足りないんす
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 19:17:33.42ID:6jFcnB5O0
んー今まで代表の香川は基本的にFWが明けたスペースを埋める形で美味しいとこ取りしようとしかしてなかったのに積極的な仕掛けってw
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 19:25:08.33ID:2YqxNhCD0
>僕が監督なら
監督「今のファウルじゃないか?ファウル!え〜?」
監督「おいPKだよPK、いまのPKだろ!」
監督「ハンドだろー!ハンドハンド!」
監督「一枚でいいのかな、本当に一枚でいいのかな!」
監督「あぶないですよー、あぶないあぶない!!」
監督「うぉーーえ!!」
選手「うるせーよ!」
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 19:51:08.11ID:x5oJDRVl0
柴崎の所で香川使うってのはどうなの
香川のほうがボール回すの上手いでしょ 守備力はどっちもどっちだろうしw
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 19:53:04.09ID:HmB3un210
>>176
柴崎のほうがまだ守備はできる
後はスルーパスも柴崎のほうがずっと上
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 19:57:47.13ID:Ww8VmGcO0
香川は代表落ちしてからここ半年くらいで急に前を向くスタイルに変えたけどちょっと遅すぎた
ずっと前を向くスタイルでやってきてる中島や南野には敵わない
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 20:08:30.85ID:346SE9oR0
日本は433に慣れてなくて選手任せでやるのは難しいし
森保じゃその辺ちゃんと仕込むのも無理だろうから
トップ下にIH的な仕事をできる選手を入れることで
433に近い機能性を実現するってのも悪くないと思うけどな
南野とかとは違う選択肢もあった方がいい
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 20:22:07.75ID:SUZBpBVH0
香川と中島を同時にピッチに立たせることで、いかに中島がすごいかを確認できたことが香川に求められてた事であり、その意味で香川は十分仕事ができたと言える
要するに香川のプレーは10番に値する評価できる内容だった
なので今後も香川が10番
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 20:26:13.39ID:Mxu1QSd+0
今の代表って忙しく仕掛けて不完全燃焼的な連動性の低いフィールドを広く使えない淡白な攻撃で終わることが多いし
バイタル使って揺さぶるくらいの余裕があっていいんだよ

というか、攻めの緩急とか瞬間的な選択(サイドチェンジ)とかを根拠なく否定して
とにかく突っ込め的なやり方を強要するなんて有り得ないでしょ

冗談でも面白くねーよ
不愉快だよこいつ
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 21:42:38.74ID:llcSJec+0
香川に関しては意識の問題だろうな
プレミア時代がトラウマだからボールロストを極端に嫌うプレイになってしまった。
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 22:07:51.27ID:372daJZC0
>>145 ロングボール最高!
>>151 前線で起点

どっちだよw

つか、そもそもトップ下がロングボールを出して素晴らしいって何だよそれw

前線で起点と言う奴に至っては何の試合見てたんだよ?w
ロングボールを受けて保持できて素晴らしいならともかく。
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 22:09:01.09ID:xaCdj7Lp0
香川に仕掛けを求めるな
もう何年も前からそれは無理
仕掛けてたのは22歳ぐらい
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/25(月) 01:02:55.22ID:VO8a+TZWO
香川本人もどの面下げて代表に来てるんだろうな
辞退するとかの考えは無かったのかな?
無理があるよな
今の状態で選ばれてるのは
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/25(月) 01:07:13.39ID:LjG2Upy+0
香川のおもり役の長友も年でスタミナ落ちてきてるので無理です
香川いなかったら長友は延長でも走りまくれるからな
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/25(月) 06:42:30.76ID:Cnju0ZYG0
>>180
92歳がイノシシを撃退したそうだけど、
中島様なら海中で、シャチと戦っても勝てる!
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/25(月) 11:52:05.72ID:Cnju0ZYG0
>>180 >>190
お二人とも、わかってらっしゃる。
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/25(月) 13:37:46.20ID:/nGm4/D70
>>187
香川のキック力は小学生クラスだろw
中学生かな?
マジでキック力無いの昔からだろwww
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/25(月) 13:38:50.22ID:/nGm4/D70
>>157
あの香川のサボテンダーには笑ったわwww
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/25(月) 13:56:07.83ID:CCWOvQNY0
まあ基本的なことよね
負けてんのに交代で入った選手がチンタラしてるってあり得ないの
松木が今のサッカーの戦術のトレンド知らなくても
サッカーである以上これぐらいの当たり前の事は揺るがない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況