X



【女子フィギュア】今後は4回転を決める選手たちの台頭も時間の問題 今季初メダルなしの紀平は“鬼門”SPの克服なしに五輪での頂点は困難
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ラッコ ★ 垢版2019/03/23(土) 20:17:02.36ID:u67NuJf09
今季初メダルなし…紀平梨花は“鬼門”SP克服が五輪への宿題

 今季初の“土”となった。

 22日、世界フィギュアの女子フリー(FS)が行われ、総合4位に終わった紀平梨花(16)。
7位に甘んじたショート(SP)とFSのトリプルアクセル転倒が影響し、今季初めて表彰台に届かなかった。

 昨年9月から国際大会では負けなしの6連勝中(全日本は2位)だったが、“薄氷”の戦いが多かった。
原因は「鬼門」といわれてきたSPの出遅れだ。今季、SP終了時に首位だったのは2大会だけ。NHK杯、四大陸選手権は5位からの逆転優勝だった。

 その粘りが「逆転の紀平」といわれるゆえんだが、背景にはロシア勢の不参加やライバルたちの失敗もあった。
実際、NHK杯、四大陸のいずれも、今大会で優勝したザギトワ、3位だったメドべージェワ(ともにロシア)は不出場。
2位だったトゥルシンバエワ(カザフスタン)のように、大舞台で4回転を決める選手たちの台頭も時間の問題だろう。

 紀平は「目標はもっと高いところにある。ここで満足せず、(2022年の北京)五輪までいきたい」と前を向いたが、
弱点であるSPの克服なしに、五輪での頂点は困難。あと3年間で鬼門をくぐり抜けられるか。

日刊ゲンダイDIGITAL 2019/03/23
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/sports/250371

<関連スレ>
【フィギュアスケート】世界選手権〜さいたま ザギトワ(ロシア)が復活の世界一 紀平4位 坂本5位 宮原6位★3
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1553304655/

<参考情報>
世界フィギュアスケート選手権 - Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%96%E7%95%8C%E3%83%95%E3%82%A3%E3%82%AE%E3%83%A5%E3%82%A2%E3%82%B9%E3%82%B1%E3%83%BC%E3%83%88%E9%81%B8%E6%89%8B%E6%A8%A9
■世界フィギュア・女子シングルで過去にメダルを獲得した日本人選手
1979 銅:渡部絵美
1989 金:伊藤みどり
1990 銀:伊藤みどり
1994 金:佐藤有香
2002 銅:村主章枝
2003 銅:村主章枝
2004 金:荒川静香
2006 銀:村主章枝
2007 金:安藤美姫、銀:浅田真央
2008 金:浅田真央
2009 銅:安藤美姫
2010 金:浅田真央
2011 金:安藤美姫
2012 銅:鈴木明子
2013 銅:浅田真央
2014 金:浅田真央
2015 銀:宮原知子
2018 銀:樋口新葉、銅:宮原知子

※世界選手権に関しては、現時点で紀平梨花(メダルなし)は、渡部絵美(銅1)、鈴木明子(銅1)、
樋口新葉(銀1)、宮原知子(銀1、銅1)、村主章枝(銀1、銅2)、佐藤有香(金1)、荒川静香(金1)、
伊藤みどり(金1、銀1)、安藤美姫(金2、銅1)、浅田真央(金3、銀1、銅1)以下の実績
0007名無しさん@恐縮です垢版2019/03/23(土) 20:20:33.18ID:Z/8rLUbg0
のり平

負けんな!
0008名無しさん@恐縮です垢版2019/03/23(土) 20:20:51.46ID:zg+TiqkE0
>>3
スレ主がバカ
0009名無しさん@恐縮です垢版2019/03/23(土) 20:22:58.56ID:yNLBak4C0
4回転飛んでいるロシアのジュニアって3年後も飛べるかな?
今が14歳ならギリ間に合うか
0011名無しさん@恐縮です垢版2019/03/23(土) 20:24:45.71ID:xXQErBVH0
ショート苦手とか、
2007年東京ワールドからの真央ちゃんみたいだな
0013名無しさん@恐縮です垢版2019/03/23(土) 20:27:35.14ID:iI2gKURD0
日本人にしか見えない選手が4回転成功させたの?
0014名無しさん@恐縮です垢版2019/03/23(土) 20:33:10.25ID:/PbyRC/B0
日本人はぜんぜん身体ができてなかったな
あんなぽっちゃりどっしりで勝てると思ったんだろうか
0016名無しさん@恐縮です垢版2019/03/23(土) 20:37:02.36ID:+hJI4ofL0
メンタルの問題やな!
0017名無しさん@恐縮です垢版2019/03/23(土) 20:37:28.20ID:3guqrbgR0
3A飛べない選手たちが4回転?
0020名無しさん@恐縮です垢版2019/03/23(土) 20:40:59.30ID:nXlDfoyb0
ジャッジのご機嫌次第で順位が決まるって変な競技だなw
0.2点差とか一体何の差があるっての?
曲の解釈とかどうやって数値化してんのよw
0022名無しさん@恐縮です垢版2019/03/23(土) 20:44:59.44ID:lqIqzRrk0
よし 5回転でいこう
0023名無しさん@恐縮です垢版2019/03/23(土) 20:50:54.59ID:olCf/IEC0
ブレードって今、重かった金属から軽いセラミックに移行する
端境期だって聞いたんだけどどうなの?
だいぶ影響有りそうにシロート目にも見えるんだけど?
0024名無しさん@恐縮です垢版2019/03/23(土) 20:51:30.53ID:lcAgKOvG0
3Aより4回転の方が習得しやすい(簡単では無い)んだろうけど
細くて小さいロシア少女は成長すると飛べなくなるじゃんか
ザギトワなんかオリンピック以降スゲーデカくなる片鱗見せつけてるし
ジュニアでの勝負はシニアでは通用しない
0025名無しさん@恐縮です垢版2019/03/23(土) 20:51:55.27ID:PDqnimpV0
メダル一人もいねーのか

もうオワコンだな
0026名無しさん@恐縮です垢版2019/03/23(土) 20:52:39.16ID:pL5oYOXl0
紀平って何気にジュニア時代から大舞台に弱いんだよな
この分だと紀平は世界選手権でも五輪でもメダルなしで終わる可能性もありそう
0027名無しさん@恐縮です垢版2019/03/23(土) 20:54:03.67ID:q+2cVmHu0
今はピョンピョコ系ジャンパーが評価されているけど宮原や三原のような美しい演技を見せてくれる選手も正当に評価されて欲しいわ
0028名無しさん@恐縮です垢版2019/03/23(土) 20:55:46.07ID:q+2cVmHu0
アクロバティックな演技を重視するなら縦方向の回転も認めるべきなんだよ
かつてボナリーのバックフリップは正当な評価を受けられなかったよな
0029名無しさん@恐縮です垢版2019/03/23(土) 20:56:31.53ID:z3tJxrv20
ジュニアワールドで勝つ=五輪に出るは真凜が法則を壊す(太田?シラナイシラナイw)のは確定だが
ワールドでメダルを取る=五輪出場の法則が樋口で途絶えるのは痛いな
0030名無しさん@恐縮です垢版2019/03/23(土) 21:00:49.78ID:GvVoQYQ70
>>27
宮原はジャンプ低すぎるわ。はやくプロスケーターに転向するべき。これ以上の上積みはもう無い
0031名無しさん@恐縮です垢版2019/03/23(土) 21:16:20.22ID:UtvhvICK0
ノリヘイ期待外れだったな


浅田真央より可愛いから期待していたんだが
0032名無しさん@恐縮です垢版2019/03/23(土) 21:26:26.37ID:fJIZEyqb0
そりゃかめはめ波撃ってイキってたらサイヤ人が来ちゃったレベルだからな
この戦いにはついて来れそうもないよ
0033名無しさん@恐縮です垢版2019/03/23(土) 21:50:53.27ID:+hJI4ofL0
>>19
4回転も練習ではバンバン決めるけど、本番ではダメなパターンになりそう
0034名無しさん@恐縮です垢版2019/03/23(土) 21:54:25.97ID:jDmr1HT40
紀平ちゃんが一番可愛いし大好き
彼氏とかおるんかなぁ(・・?
0035名無しさん@恐縮です垢版2019/03/23(土) 23:05:07.56ID:XWIuvW3g0
とりまトリアクコンビをほぼミスらず出来れば棚ぼた金は有りうるレベルだろうな
0036名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 00:17:49.92ID:Nf8sLII90
3Aは2本目以降にすること
これだけで克服できるだろ
超簡単w
0037名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 01:25:31.04ID:o65U2NSR0
SP攻略してからだわな(点数が確実に上がる)
4回転も振り付け変更も顔の表情もその後でよかったのにな(これらは今大会の点数上昇には貢献しない)
目的達成(今大会のメダル獲得のため)の優先順位を間違えた
0038名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 01:29:25.27ID:o65U2NSR0
紀平さんはジュニアワールドでもメダル無しだしな
五輪前に1回はワールドでメダル取っとかないと
五輪が自国開催はないので
初めから五輪金メダル候補リストの中に入れてもらえない。(五輪での採点が金メダリスト候補外として厳しくされる)
0039名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 01:38:34.07ID:CdIUMnIQ0
超絶低空ジャンプでお馴染みの宮原と3A持ちの紀平
実は二人とも似たり寄ったり
氷上で余分に回ってからやっと飛び上がるインチキ離氷
ジャンプはもちろんスケーティングも質は良くない
洗練されておらず世界から置いていかれてる
それが濱田組クオリティ
来シーズンは4回転跳ぶおそロシアが何人も出てくるから日本女子のワールド金はもう無理
ワールド銀すら厳しい
オリンピック金など論外
0040名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 01:42:46.95ID:ktSPJzEs0
>>17
3Aは特に難しいらしい
0041名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 01:44:13.07ID:TnTS2fRI0
SPを失敗しないで滑ることもできないのか
プロ失格じゃね
ああプロじゃないかw
0042名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 01:47:52.96ID:9p3fTpiZO
紀平は幼稚園で跳び箱八段、片手側転、驚異の身体能力の持ち主だから期待してしまうな
0043名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 01:50:11.20ID:TnTS2fRI0
紀平の幼稚園児?の時の動画で
側転をしてるのを凄いと紹介していた番組を見たが
周りに映ってた園児も同じように側転をしていた件w
0044名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 01:54:07.72ID:bGdIRuTP0
紀平の雰囲気好きなんだけどさ
何故か全日本辺りから宇野感が増してる気がしてるんだよな
ピーク過ぎたとか言わないでくれよな
0045名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 02:05:03.32ID:RQpaCCQt0
>>31
真央もブス寄りだがスタイルが良かった
乳はないけど脚長で外人と並んでも見劣りしない

のりへーとか宮原は幼児体型なのに顔だけババ臭く厚塗りなのがねー
0046名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 02:09:04.78ID:ZerXQbt20
ジュニアに4回転する子が2人いるんでしょ
0047名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 02:12:48.56ID:0QfB0zBk0
トゥルシンバエワがやった4回転と
トリプルアクセルってどっちが難しの?
0048名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 02:52:37.67ID:av8zzD1J0
横にくるくる回る回転数を競っても仕方ないと思うんだよな
エレキギターの無機的な早弾きみたいで詰まらん
0049名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 03:30:34.71ID:9p3fTpiZO
紀平はスタイルよく見えるが
0050名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 03:35:35.07ID:dz8r0F000
>>47
人による
アクセルジャンプは唯一前向きに踏み切るジャンプで他のジャンプは全部後ろ向きから飛ぶジャンプだから感覚的にも恐怖心的にも後ろ向きジャンプの方が習得しやすいみたい
どっちも習得しようとすると感覚がズレるからアクセル苦手な選手が多い
0052名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 03:57:57.55ID:JO77IGKV0
男子は4Aと5回転
女子は3Aと4回転

飛べない奴は金メダルは駄目だな
ジャンプ飛んだもん勝ちの流れはもう変わらんね
ザギトワが連覇したら競技の後退
0053名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 04:03:05.08ID:4RACiM4p0
のりへいちゃんは神経質なんだよな
0054名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 06:12:58.45ID:XrBa5fg40
真凜は既に4回転を実装済み。。。
0055名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 07:44:27.42ID:Cq7yspLd0
>>45
くそブスは坂本、三原だろ
日本の顔面偏差値を下げるんじゃない
0056名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 09:35:10.05ID:kLr1SYmY0
まさかのノーメダル
宇野と同じで紀平は持ってないな
SPで毎回失敗してるんだから2Aにしとけばメダル圏外にはならないだろ
つか髪型ババ臭くね?
0058名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 09:48:02.85ID:lUj0a1zV0
>>54
そのお陰で妥協なき練習積んで実力たかめたんだけど
試合の時にはもう少し鈍感でもいいのかもね
0060名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 12:10:08.18ID:gunQPHnA0
>>54
ハーネスつけて跳んだのはカウントしません
0063名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 15:17:20.42ID:nZz2Ui890
>>42
>>57
その幼稚園跳び箱も同じようにみんな飛べるし
片手側転もみんなやってる
ヨコミネ式知らなすぎww
0067名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 15:37:05.06ID:prSNZ5cE0
>>66
ロシアの選手がシニアに上がっても4回転飛べたら日本は勝つのが大変だね
紀平さんと坂本さんでも苦戦しそう
0070名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 17:06:17.73ID:KjFdIlxn0
>>27
宮原って、ミス・パーフェクトとか言われてるけど
いまひとつ、どうにも華が無いんだよなあ・・・・・
残念な人。
0072名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 21:20:59.38ID:nRukIZBc0
紀平さんは勝負師
だから面白い
普通の3回転で優勝してる連中には
何も感動しない
0074名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 21:27:09.37ID:q01FM3nrO
紀平には伊藤みどりに通じる何かを感じる
単なる勝ち負けを超える感動を与えてくれるというか
0075名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 21:36:47.88ID:nRukIZBc0
午前の公式練習ではイマイチな感じだったから
3A+2Tにしてくるかと思ったら
3A+3Tで勝負した
そこをみんな評価してあげて欲しい
0076名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 22:25:00.46ID:iAfmW24C0
コケシちゃんをガリガリに痩せさせれば4回転なんかくるくる回っちゃうだろw
0077名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 22:30:08.10ID:+T2R4YMy0
自国開催でチャンスだったのに君が代一度も聞けなくて残念
スケ連は一体何をしてるの?
0078名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 23:26:23.85ID:TnTS2fRI0
追記
SPを失敗しないで滑ることもできないのか
プロ失格じゃね
ああプロじゃないかw
人間なんだから失敗はするだろうが
何の対策せず何回も何回も同じ失敗を繰り返すのはただの低脳じゃね
0079名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 23:32:56.67ID:jAsw9etV0
もう3Aなんて言ってないで
4回転練習したほうが良いんじゃないだろうか。
特に坂本は。
0080名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 23:38:11.78ID:nRukIZBc0
今から練習したって手遅れ
紀平さんだけが希望
0081名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 23:41:22.16ID:9Om6fVTN0
紀平の下は高難度時代についていけそうな子育ってるの?
ロシアは3人娘が五輪頃に駄目になっていても下の世代に
凄そうなのゴロゴロいそうだが
0082名無しさん@恐縮です垢版2019/03/24(日) 23:47:22.95ID:nRukIZBc0
>>81
紀平さん以外ロシアと闘える天才は出てきてない
五輪前に年齢制限のルール変更して来たらロシアの圧力
0083名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 00:00:05.54ID:kL/LrBKK0
>>1
何なんだ?この記事は。

>“土”となった。

土となるって死んだって事だが、あまりにも失礼。
土が付いたってのは相撲用語だし、日本人が書いた記事じゃないだろ?
最後の >世界選手権に関して……以下の実績って
1回しか出場してないのに、この書き方はないわ。
そんな事言うなら坂本だってそうだろうが。
0084名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 00:22:12.16ID:kL/LrBKK0
>>9
3年後は無理だろうね。
15歳まで、長く持っても16歳で跳べなくなると思う。
でもアメリカのノービスで3A3回成功させてる子が
北京五輪に出て来るだろう。
その子は今13歳だけど4Lz練習してる。
0085名無しさん@恐縮です垢版2019/03/25(月) 04:24:49.05ID:IrIJ3Rfm0
>>1
何いってんだ
プログラム変わるのに
0086名無しさん@恐縮です垢版2019/03/26(火) 05:51:02.66ID:gbyyYnqI0
ロシアの4回転勢のうちトゥルソワは結構早くに失速すると思うな
シニアデビューから少しの間は席巻すると思うが
シェルバコワの方が長期的に成績を残せるように思える
しかしその二人より上を行きそうなのが3Aも4回転も実装していないコストルナヤだ
おそらく彼女はザギトワをリプレースしてロシア女王として北京に挑むことになるだろう
紀平の直接的なライバルもこのコストルナヤだ

しかしロシアにはまだまだ隠し玉がある
ロシアの北京用戦略兵器は今ノービスにいる
北京五輪直前にシニアに上がってきて超新星のように金メダルをかっさらっていくということもあながちあり得ないことではない

女子フィギュアは次期シーズンから当分は目が離せない状況になる
群雄割拠の時代になるのだ
そこに日本の紀平がしかもその戦いの中心に限りなく近い位置にいるというのは日本国民としてはとても楽しみなことである
彼女は日本にとって正に希望の星だ
0087名無しさん@恐縮です垢版2019/03/26(火) 18:23:42.65ID:hxyHRE5x0
>>75
評価ねえ…
冒頭3A+2Tにして、後半コンボに3T持ってた方が良いのに
何で冒頭で+3Tやるのかな?
前半+2T、後半+3Tにした事も有るから体力的には問題無い。
まぁ難しいコンボ跳べますよってのを見せたいんだろうけど
2Tにするだけで精神面、体力面で次の3Aが楽だろうに。
0088名無しさん@恐縮です垢版2019/03/26(火) 18:25:33.71ID:hxyHRE5x0
>>77
スピスケの強化。
フィギュアは事前にチケットほぼ完売だからそれで良い。
ってのがスケ連の考えだろ。
0089名無しさん@恐縮です垢版2019/03/26(火) 18:28:32.44ID:hxyHRE5x0
>>86
コストルナヤはほぼ3A完成してる。
何で試合に入れないのかな?って感じ。
最初はどうせ失敗するんだから、もう入れても良いのに。
0090名無しさん@恐縮です垢版2019/03/26(火) 18:35:16.72ID:N3rezBxN0
女子がシニアでクァドラプルを安定して跳ぶのは無理だろ
0091名無しさん@恐縮です垢版2019/03/26(火) 18:39:05.75ID:ueP1SYHA0
回れば加点、腕上げて回ればもっと加点、表現力は二の次三の次。
最近の女子フィギャアは感動しない。
荒川静香の演技はすばらしかった。
0092名無しさん@恐縮です垢版2019/03/26(火) 19:31:51.94ID:RsJx6eXr0
>>1
トータルで見て紀平は(メンタル以外)日本女子史上最強選手だと思うが
同等以上の構成組める選手が来季以降、続々とシニアに上がってくるから
五輪どころか生涯通じてワールド金取れない可能性も普通にあるのよな
あの時さいたまで取っていればってずっと言われそう
0093名無しさん@恐縮です垢版2019/03/26(火) 20:00:39.42ID:G63Y6ONKO
ロシアの4回転勢はいずれ早い内に失速するって言っても失速する前に世界を獲らせて使い捨て
次の4回転選手がまた世界を獲ってくだけだからな
芸術大国ロシアが芸術競技で本気出すともう他国は太刀打ち出来んのよ
シンクロ、新体操、フィギュア…
今回の紀平は日本女子フィギュア界最後の金メダルのチャンスだった
0094名無しさん@恐縮です垢版2019/03/26(火) 20:40:09.01ID:YndYA5t70
>>92
紀平はコンスタントに3A3本をノーミス出来れば勝てるよ
あの子らのクワド成功率あんま高くないし
0096名無しさん@恐縮です垢版2019/03/26(火) 20:46:02.53ID:6vIIxbgX0
ちなみに、後半に3A、3A-3Tを跳べる女子はいないよ
だからみんな冒頭に跳んでくる。3Aはそれくらい難しいの
0097名無しさん@恐縮です垢版2019/03/26(火) 20:51:30.84ID:TaDu3Nlp0
どうでもいい大会で優勝を重ねて、大事な大会で勝てないのは高梨沙羅と同じパンティー
0098名無しさん@恐縮です垢版2019/03/26(火) 21:12:55.12ID:B4XSbwWJ0
>>93
そんなことは無いと思う
だいたいここでは格下扱いの樋口ですらワールドメダリストなんだよ
そしてアメリカと日本の13歳が北京に出れる
0100名無しさん@恐縮です垢版2019/03/26(火) 21:41:34.28ID:nSq4qpOw0
>>94
でもそのコンスタントに3Aノーミスが出来ないじゃん
それで4回転も入れるって?博打度アップだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況