X



【野球】古田敦也氏“裏切りの後継者”と12年ぶりに再会「彼しかいないと思っていた」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/03/23(土) 06:56:07.61ID:mQgG19099
元ヤクルト監督で野球解説者の古田敦也氏(53)がTBS系「爆報!THE フライデー」(金曜・後7時)の企画で、
監督時代に「後継者」として正捕手の座を託した米野智人氏(37)と12年ぶりの再会を果たし、その様子が22日放送の同番組で放送された。

米野氏は北海道小樽市の北照高を経て2000年にドラフト3位でヤクルトに入団。
「名捕手・古田の後継者」に指名された。06年に古田が選手兼監督になると、
正捕手の座を託され、監督から野球だけでなく私生活のさまざまな振る舞いについても指導されたという。

ところが「後継者」の立場が、米野氏には重圧だった。
番組のインタビューで米野氏は「試合に出るのが怖くなって、自分をどんどん追い込んでいった」と振り返る。
キャッチなどでミスを連発するようになり、重圧に耐え切れず暴飲暴食を繰り返した。
07年には2番手捕手となり、監督から「おまえの、その態度は何だ。捕手をやる資格はない」と告げられて2軍落ち。
それ以来、古田氏とは一度も会っておらず「お世話になったのに申し訳ない」と米野氏は気にし続けてきた。

ヤクルトから西武、日本ハムを経て17年に現役を引退した米野氏は現在、妻・貴美さん(32)とともに自然食レストランを経営中。
12年ぶりの再会は古田氏のアポなし、サプライズ訪問の形をとった。

店に現れた古田氏に「聞いてないっす。びっくりです」と恐縮しっぱなしの米野氏だったが、落ち着くと、心残りだったことを話し始め「すごいチャンスをいただいたのに、力不足で…。
引退したときもご連絡できなくて、本当に大変失礼いたしました」と、言えずにいた謝罪の言葉を述べた。

古田氏は「正直なこと言うと僕の後継者は彼しかいないと思っていた。
肩も強いし体もいいし、当時のヤクルトのキャッチャーは7〜8人いたと思いますが、その中でも一番すぐれていました」と、米野の才能を認めていたことを打ち明けた。

店内では米野氏自慢の「山椒カレー」が古田氏に振る舞われた。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190322-00000217-sph-base
3/22(金) 20:15配信

http://npb.jp/bis/players/21425111.html
成績

https://i2.wp.com/yasasiisekai.com/wp-content/uploads/2019/03/2019-03-21_20h48_27.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DHACzS7UMAAhAyt.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/23(土) 06:57:55.96ID:ui3oRlC70
野村イズムを継承出来なかったのか
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/23(土) 06:58:23.55ID:rMJBQe8S0
米野とか聞いたこともねーぞ?
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/23(土) 07:01:34.98ID:iZMpzNJM0
甲子園で「米野ー、古田の方をチラチラ見んなー、自分で考えろー」って阪神ファンにヤジられてたのを覚えてるわ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/23(土) 07:01:52.21ID:MDWhcKJW0
これシリーズ化してきたな
古田は反応がクールでダメだな
野村監督が大野雄次と再会した時の方が良かった
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/23(土) 07:03:47.77ID:sFWUcCMj0
>>3
ファルケンボーグ相手にホームラン打ったじゃん
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/23(土) 07:06:32.24ID:nzvK7+pu0
米野ブクブク肥ってあっという間に消えちゃったもんな

古田はケチだから勘定出したのか気になる
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/23(土) 07:12:37.98ID:vBcRVkq40
ハムじゃコーチ兼任で球団も指導者として期待してたみたいだけど辞めちゃったんだよね
向いてねーと思ったんかね
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/23(土) 07:23:43.46ID:uYtcb3sh0
握手は拒否したの?
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/23(土) 07:27:28.43ID:wLR9X1Lz0
>>6
野村は小言は多いがツンデレ親父キャラだもんな
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/23(土) 07:28:58.60ID:wLR9X1Lz0
自然食レストランって女房の夢っぽいな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/23(土) 07:32:56.66ID:Xukc1s6yO
ノムと古田の師弟は絶妙のバランスだった
ということやね。
ノムはやり過ぎない。上手いこと、なだめすかす
古田はどんな重圧も耐える図太さ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/23(土) 07:33:00.24ID:smWRmOkl0
コピペ人生
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/23(土) 07:35:10.97ID:jbx28Cyp0
最近の若手っぽいエピソードだな
こういう人まぁ沢山いるんだろうねぇ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/23(土) 07:36:59.71ID:HgKntFXX0
>>11
ココイチなんてうまくもなんともねえだろ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/23(土) 07:38:57.43ID:ghWzmeOt0
爆報は大袈裟に煽り立てるから嫌い
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/23(土) 07:40:17.75ID:CzIlrdGX0
カレー不味そう
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/23(土) 07:41:28.15ID:+5SeMLCC0
番組構成がウンコですからね、見てませんけど
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/23(土) 07:41:49.13ID:pb3KFQzQ0
小樽北照からは何人かプロ野球選手が出てるけど1軍スタメンになったような人はまだいない。米野はまあまあ健闘した例かと
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/23(土) 07:55:29.76ID:ArwJzdAp0
それでも高卒から17年プロでやってたんだな
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/23(土) 07:55:49.37ID:D9cXWcZY0
いうほど裏切りか?
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/23(土) 08:00:23.09ID:/bLf9eca0
確かに良い捕手になりそうではあったね
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/23(土) 08:03:02.02ID:X8WILNGs0
古田は指導者としてはダメだからな
江川みたいに一生解説者やってればいい
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/23(土) 08:03:42.53ID:b+xMIXLP0
古田が潰した
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/23(土) 08:08:07.74ID:DhAI91te0
最近、有名人の人間関係をネタにした番組が増えたのか? テレビ見ないからわからんが
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/23(土) 08:13:58.48ID:5a2bpNSy0
松井秀喜のファールフライを落としたあと、その打席で松井が50号ホームラン・・・
松井はその試合後のインタビューで『後で、米野くんには菓子折りを持っていかないと』
的なことを語っていた・・・
投手はたしか五十嵐だったと思う
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/23(土) 08:34:43.65ID:ZWM4FvDD0
スローイングのイップスになって二塁にうまく送球できず、
外野やってたな。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/23(土) 08:35:12.07ID:EnVjEhYg0
>>8
うおお!それ思い出したわ!
米野智人とか何かカッコイイ名前だなーと当時見てた

球ポロるようになって変だなと思ったけど色々あったんだな
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/23(土) 08:44:56.62ID:DvO/MlNy0
過干渉なら野村もだけどな
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/23(土) 08:46:49.65ID:aEKS4O9d0
よかったな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/23(土) 08:48:34.19ID:j3JX7CHT0
違う言葉をかけてあげれば開花したかもしれないのにな
古田は自分ができるから出来ない人のことを理解しようとしてないしな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/23(土) 08:49:34.83ID:dO79L3jh0
>>16
ワシ星野と対談すると悪口言いあってたくせに
野村・星野単独だと相手を褒め合うから
少し気持ち悪かった
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/23(土) 08:52:50.66ID:pSu7UJLJ0
>>1
>番組のインタビューで米野氏は「試合に出るのが怖くなって、自分をどんどん追い込んでいった」と振り返る。

向いてなかったと思うし、古田に育てる力が無かったとも思うな
でも素材良かったのか
中村と同じで過大評価だと思ってた
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/23(土) 08:59:28.78ID:OtJugFLT0
>>48
人望ないからな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/23(土) 09:00:20.65ID:Cpm7VQS80
>>48
年取ったし大人になったやろうから
阪神の監督して梅野育てて欲しいわ!
梅野は性格的にもアホやから丁度良いと思うわw
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/23(土) 09:01:02.55ID:jSiKF2r50
>>5
米野に限らず選手がベンチチラチラ見るの確かにイライラするわ
少しは自分で考えろよと思う
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/23(土) 09:01:26.82ID:vjXBLbo40
米野、お茶
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/23(土) 09:04:45.11ID:xMrA+3cp0
松井の番号背負わされて潰れかけた大田泰士みたいなもんか
期待を背負い込み過ぎるのも考えもんだな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/23(土) 09:06:40.62ID:pSu7UJLJ0
大田泰示は2打席三振すると2軍に戻るだけの簡単な育成だったから

お前らもずっと電話番させられてて
一回だけ仕事任されて失敗したらクビな?
って言われて上手くできるやつ殆ど居ないべ?
居たらそもそも育成しなくても勝手に育つ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/23(土) 09:08:48.80ID:Eiy2fEVR0
ノムさんの言うことを話半分に聞き流していた古田と、
古田の言うことを初めは真面目に聞いていたものの耐えられなくなって、
完全に拒絶してしまった、米野の違いかな?
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/23(土) 09:40:12.31ID:XlRieMdd0
古田は人望なさすぎw
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/23(土) 10:05:13.15ID:rcXm5zPR0
おまえら60すぎてもこれがないとか

   _, ,_  
 ( ・∀・) 
 ( ∪ ∪     
 と__)__)旦~
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/23(土) 10:06:50.52ID:qnYoNX4G0
実績あり、俺はわかってる感あり
師匠に指導者としても並び超えたい
あせって育成向きになれなかったのかな。

同じヤクルトだった栗山は予想を覆し指導者になって
からのほうが大成した。
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/23(土) 10:11:54.15ID:aIPo6djo0
監督とは心だけじゃなく体の関係も大事なんだよ
その点、古田は野村の指導によく耐えた
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/23(土) 10:13:37.24ID:rcXm5zPR0
>>25
古田以来誰も27つけてないよ。
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/23(土) 10:15:13.55ID:6a39qN2p0
監督古田は致命的に人望がなかったね
野村の悪い方ばっかり受け継いだ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/23(土) 10:20:17.21ID:0kZ9ZTCj0
こういう場合は育てきれなかった古田が悪い。
才能を潰したのは古田...



とは、ならないんだよなぁ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/23(土) 10:20:28.04ID:eYKxlcQy0
>>67
鈴木尚典はむしろ落合に傾倒したのが原因で3冠王やホームランに目がくらんで自分を見失った
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/23(土) 10:20:40.68ID:eOd9q6/z0
年齢が近いと難しいのかな
爺ちゃんと孫ぐらいがうまくいくのかな
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/23(土) 10:22:33.74ID:OByqswJ70
>>60
米野が生真面目すぎて絶望的にプロに向いてなかっただけだよ

西武にトレードされた翌年、細川がソフバンにFAして正捕手空いてチャンスだったのに怪我するし
ハムにコーチ兼任で移籍して球団も指導者として期待してたのに途中で辞めるし・・・
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/23(土) 10:24:50.68ID:PzMQ5KMO0
>>38
イチローの引退会見で最後の方に質問してたな
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/23(土) 10:27:01.97ID:Em9RmB920
古田は天才タイプだったからな
高橋由伸もそうだけど
指導者には向いてないよね
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/23(土) 10:29:11.07ID:OByqswJ70
>>76
天才タイプの最先端のセゲオが松井秀とか篠塚とか育ててるし相手も天才なら・・・
凡人は無理かな  あ、でも中畑とか駒田とか育ててるか
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/23(土) 10:33:39.41ID:ZtyFhrH60
>>21
最近の若手 (37)
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/23(土) 10:36:11.42ID:S7hZl86t0
>>76
天才じゃないだろ、真逆で「頭のいい努力家」
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/23(土) 10:55:35.94ID:Cc9DrJ5W0
古田は古巣の苦境に一肌脱がなかった
いっぽう宮本は火中の栗を拾った
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/23(土) 11:03:44.60ID:IKjV5rs50
>>5
阪神ファンは下品で嫌いだけど温かくていいエピソードじゃないか
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/23(土) 11:08:39.05ID:aXrMqmWZ0
ノムさんも南海時代の晩年は柴田を後継者として育てようとしたけど
怪我をしてしまったりで、結局解任されるまでずっと自分が出続ける事に
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/23(土) 11:13:25.04ID:j/xLGjE80
>>76
天才タイプかなぁ?野村のマンツーマン指導で才能を開花させた物凄い努力家にしか見えないけど
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/23(土) 11:14:36.27ID:dVXC68FJ0
>>74
何だ、それw
古田以外にも色々な人を裏切ってるな
野球が好きじゃなかったんだろ
才能だけでプロになれたけど、その上を目指す気がなかった
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/23(土) 11:16:24.67ID:hKe5zfgq0
ベンチには最強捕手の古田の栄光の背番号27がドーンと見ていたら、
普通ならそりゃ緊張していいプレーは出来ないわな。
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/23(土) 11:22:28.60ID:aXrMqmWZ0
>>85
そういう意味ではベンチでノムさんがずっと見ている状況で
あれだけの結果を残した古田のメンタルの強さはすごい
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/23(土) 11:26:01.76ID:rAsZZy830
>>1
松井50号の立役者
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/23(土) 11:26:36.57ID:nzAKx9iV0
ピッチング練習で古田の要求したボールを全然投げなくて、
「何で投げへんの?一生投げへんの?もうええわ」とか言われた新人投手は何してんだろ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/23(土) 11:28:25.27ID:pwYq0F7d0
古田が潰したんだな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/23(土) 11:31:05.60ID:kzQz1d6l0
>>88
円満引退
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/23(土) 11:31:34.66ID:rcXm5zPR0
>>88
立派に14年働いて去年引退して今年から二軍コーチ。
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/23(土) 11:34:35.27ID:5kqyEtJF0
ヤクルトの松岡といえば弘
釣堀の支配人やってたようだが今はどこで何してるんやろ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/23(土) 11:37:42.40ID:X8pLxoBA0
心技体とはよく言うけど
メンタルがダメって一番勿体無いパターンだな
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/23(土) 12:25:03.65ID:1qCR7OeQ0
古田は見た目と違って、
指導者としては前時代的なパワハラを前面に押し出してくるスタイルだからな
高校は普通の公立校だったから、大学時代で培われたのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況