X



【音楽】エルトン・ジョンが「ア・トライブ・コールド・クエストは最も画期的なヒップホップグループ」と語る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2019/03/22(金) 22:49:08.71ID:0z0p1x9c9
2019.03.21 FNMNL編集部
エルトン・ジョンが「A Tribe Called Questは最も画期的なヒップホップグループ」と語る

Young Thugの“High”への参加も話題になるなど、近頃はヒップホップシーンとの繋がりも深いエルトン・ジョン。そんな彼と、A Tribe Called QuestのQ-Tipとの対談がBeats 1にて行われたようだ。

XXLによると、Q-Tipと対面したエルトン・ジョンは「ここであなたとお会いできて緊張しています。ATCQは史上最も画期的で先鋭的なヒップホップグループだと私は思っています」と、ATCQの音楽的な功績を賞賛。さらにグループの解散についても触れており、「最初は素晴らしいスタートを切ったのに、解散したんですよね?」というエルトン・ジョンの言葉に対し、Q-Tipは「ええ、みんなが言う通り、あれは結婚と同じなんです。少しファンキーでしたが俺たちはお互いを愛していたし、共に成長して、変わる時が来たんです。単なるグループ以上のものとしてスタートして、ヒップホップシーンの中で流行したことで個人のゲームになっていったんです。でも、よくやったと思います」とATCQのキャリアを振り返っている。

エルトン・ジョンはATCQの音楽は「レイドバックしてるのにファンキー」だとしており、その点が他のヒップホップグループと比べて特殊な部分だと語っている。ポップミュージックで長く成功を収めながらも、彼が他ジャンルへの深い理解やリスペクトを持っていることが分かる。

(以下略、全文は引用元サイトをご覧ください。)


http://fnmnl.tv/2019/03/21/70411
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/22(金) 22:51:20.19ID:3SAtnPtt0
死ねよホモ野郎
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/22(金) 22:55:37.60ID:oRvg4/EE0
芸スポでラップのスレは伸びない
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/22(金) 22:56:14.30ID:nHVtnE6o0
わかってるな、このホモ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/22(金) 22:59:21.22ID:4NlvyTGI0
「今日は、ピアノ弾いて歌わないの?」

「エルトンジョンじゃねーよ!」
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/22(金) 22:59:24.26ID:vzaXllnq0
死人商法で大成功 2pac(笑)
中卒ニート Nas(笑)
只のデブ The Notorious B.I.G.(笑)
雑魚が集まっただけ Wu-Tang Clan(笑)
普通のおっさん Dr.Dre(笑)
金魚の糞 Jay-Z(笑)
貧乏人の低脳 Eminem(笑)
ゴリラ  50Cent(笑)
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/22(金) 22:59:56.68ID:qZ/7GTVV0
カタカナ表記ってほんとめんどくせえな
英語ママの方が読みやすいわ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/22(金) 23:02:24.58ID:7U69VyXF0
アッー!
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/22(金) 23:04:42.60ID:vzaXllnq0
フレディ追悼コンサートでエルトンがボヘミアン・ラプソディを歌ってる時に一番盛り上がる場面でくるくる回りながらステージに出てきたアクセル・ローズが好き
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/22(金) 23:10:46.09ID:3Bc/wZKx0
エルトンジョンはホモなのでカトリックの教会には入れない
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/22(金) 23:13:31.83ID:9axP2Z1c0
ATCQのファイフ亡くなっちゃったからなぁ…
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/22(金) 23:18:23.16ID:XjKbW2o30
クエストと呼ばれる民族
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/22(金) 23:18:40.13ID:EqxJE+Zx0
基本的にヒップホップが嫌いな俺でもトライブとアレステッド・デベロップメントは別だった。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/22(金) 23:38:18.80ID:7rIKUNyb0
エルトン私もそう思う
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/22(金) 23:41:38.13ID:03o6E96C0
ジャジーだね。
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/23(土) 00:17:53.33ID:iW+CW/9V0
トライブは好きだったけど売れたのはギャングスタ系だったんだよね
UKでもニュースクール系は評価高かったけど
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/23(土) 00:24:25.86ID:S25hKaj40
ATCQの2年前の作品(最新作)は予想外に良かったな。
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/23(土) 00:32:54.97ID:38XQ2JXV0
衝撃的だったのはカジモト
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/23(土) 00:33:28.57ID:9tpK1uus0
エルトンに薦められてうれしいんかね?
ヒップホップってそういうもんなんだ?
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/23(土) 00:34:30.59ID:nxdeIT/70
ロウアンドセオリー大好き
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/23(土) 00:53:19.87ID:C8WMMl/G0
ビースティーはよ?
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/23(土) 01:16:39.52ID:xL0YGqfA0
パブリックエネミーが無視されてる風潮が怖い。
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/23(土) 01:19:27.90ID:0IRFMJ140
>>2
でもヒップホップって90年代以降は大して変わって無いよ
今売れてるのだって別に新しいことやってるわけじゃないし
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/23(土) 01:20:54.92ID:03UW4CIH0
ジャングルブラザーズだろ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/23(土) 01:21:54.32ID:38XQ2JXV0
ノラ・ジョーンズとのコラボよかったよ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/23(土) 01:28:39.98ID:4S2tnJyV0
なんで今更なんだよw
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/23(土) 01:31:07.55ID:PTNurZ7F0
>>32
全然違うでしょ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/23(土) 01:51:10.41ID:0IRFMJ140
>>39
大して変わんないよ
90年代にJディラやDIYの人達がやってたことから別に音楽的に進歩してるわけでもないし
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/23(土) 01:53:42.72ID:38XQ2JXV0
通はジャングル・ブラザーズ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/23(土) 01:55:44.24ID:LzBJZtgA0
>>9
エックス・エックス・エックス・テンタシオンw
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/23(土) 02:37:30.37ID:ZESR5Vba0
綿棒だからな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/23(土) 04:11:23.59ID:CQQqYPcJ0
>>41
90年代に比べてサンプリングが圧倒的に減った
別モノだと思うよ

エルトンジョン流石、気持ち悪いゲイだけあって感性がずば抜けてる
Qtipは個人的にベストラッパーアライブ
スキルもリリックもすごいし、何よりイケメン
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/23(土) 04:32:25.09ID:ouMPq0910
全てのアルバムがハイレベルで聴けるのが凄い
love movementはボーナストラック邪魔だけど
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/23(土) 05:54:37.06ID:yG7avLtT0
Qtipの声は唯一無二
やっぱアフリカ系の声質は独特で特別だよ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/23(土) 07:55:58.29ID:LzBJZtgA0
A Tribe Called Redというカナダのダンス・エスノトロニカのユニットもいるよね
紛らわしいw
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/23(土) 08:26:14.24ID:PTNurZ7F0
>>41
最近流行ってるトラップと90年代のサンプリング全盛は全然違うよ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/23(土) 08:28:48.34ID:EMyOpy990
>>7
おもしろいけど、ODBは別格ですよ!もういないけど!
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/23(土) 09:10:38.75ID:aLbQIKVU0
ネトフリでヒップホップの歴史やってるけどおもろいな
グランドマスターフラッシュがパンクかけてたとか
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/23(土) 10:22:39.00ID:KqV29bvi0
>>40
今まで見て来て、あれよりすごいのは出てこない
やっぱりあいつらすごかったってなったんじゃない
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/23(土) 10:44:28.34ID:ZtWp8E4i0
当時としては画期的だったけど
今でも聞けるのはザ・ルーツ辺りだけ
今聞くと90年代のサンプリングトラックは明らか古臭いし何より素人臭くてショボ過ぎる
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/23(土) 11:27:04.47ID:PTNurZ7F0
>>54
デラソウルもカッコいいよ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/23(土) 11:28:21.40ID:lXP7qaCM0
>>55
は?
NASの1stやpeterock、dilla、プリモあたり聴いたことないの?
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/23(土) 11:37:13.12ID:sA6BFxsg0
キングズマンの三作目も出てくれ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/23(土) 12:14:43.64ID:MbxnRNG40
最近不祥事起こしたブのつかないライアンアダムスもデビュー当時にエルトンジョンが絶賛してたな
定期的に若手を褒める人のか
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/23(土) 12:28:53.53ID:HB4kOsB20
>>25
嬉しいでしょ
ヒップホップは他ジャンルからの影響を受けまくってる音楽だし
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/23(土) 12:58:03.24ID:9tpK1uus0
>>61
権威に尻尾振るヒップホップなんてヒップホップじゃないだろ
サーエルトン様〜(尻尾パタパタ)(けつアナズボー)
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/23(土) 13:05:22.80ID:i4ByHpQR0
>>62
多少でもヒップホップ聞いてるならその発言は出ないですね
今でもラップはダジャレとか言ってる感じ?
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/23(土) 13:16:28.25ID:sPLWA17r0
>>7は懐かしいコピペ
アップデートしろw
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/23(土) 14:12:18.62ID:9tpK1uus0
>>63
セルアウト信者かよ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/23(土) 17:20:02.36ID:NwRK0bmD0
♩涙のーリ・クエスト
 J・ポップのパクリ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/23(土) 18:42:52.29ID:lLHfqIJJ0
今は白人が肩身狭い感じで音楽するようになってきちゃった
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/23(土) 22:31:46.31ID:K5tjEjPm0
エルトンジョンのカヴァーアルバムにqティップが参加してる
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/23(土) 23:20:52.03ID:LzBJZtgA0
また「Duets」みたいなアルバム出してコラボすればいいんじゃないの
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/23(土) 23:25:14.21ID:Su8Sxq8a0
なぜa tribe called questなのか?the tribe called questじゃダメなのか?
これに答えられる中学生ゼロ人説
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/23(土) 23:27:10.04ID:crlTJIF80
エルトン・ジョンってエミネムともライブで共演してたしテックナインのアルバム聴いてる話もしてたし結構コアなヒップホップファンだよね
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 09:47:00.67ID:Jg5sVgku0
エルトンジョンはthe Black eye pearsとも何度か絡んでたな
ファーギーが居た頃に
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/25(月) 05:05:41.07ID:lM0uo8It0
ATCQは復活ラストアルバムも名盤なのが凄い
全盛期に負けないものを作った

>>45
今のラッパー(主にトラップラッパー)って自分達の音楽をヒップホップと自覚してなかったり否定するのまでいる
ケンドリックみたいな一部の例外は除いて社会的意味としてのヒップホップが形だけ残ってる状態
だからラップ全盛の現在じゃ信じがたいけど今のアメリカはヒップホップの危機だって声も少なくない

俺はラップがヒップホップさえも超えたものとして進化してるとポジティブに受け止めてるけど
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/25(月) 11:32:47.27ID:XNNxODeR0
>>57
むしろピートロックとかNASの1stが今聞くと古臭くてショボいの代名詞じゃね?
The Main Ingredientなんてコイツ音楽舐めてるのかよ?wwwってレベルだし
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/25(月) 11:36:17.04ID:FzLkGwYC0
何でこんな大昔の人たちを今更?
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/25(月) 11:36:33.99ID:XNNxODeR0
>>75
2016年に新譜出してたなんて今始めて知ったわww
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/25(月) 11:39:34.38ID:FzLkGwYC0
こういう昔ので良ければ Eric B & Rakum の2枚めが一番好き

トラップもケンドリック・ラマーも正直よく分からない。
何度か努力したのだが
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/25(月) 11:42:00.87ID:FzLkGwYC0
そこそこ最近のアヴァランチーズとかサンプリングだけでアルバム作ってたじゃないか
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/25(月) 15:28:20.77ID:bjQ85rWf0
エミネムも大ヒット曲サンプリングオンパレードなアルバム出してたな
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/25(月) 21:31:39.12ID:AkWgIwH00
>>79
俺もトラップは理解しようとしたけど無理だった
その瞬間におっさんになったんだなーと悟った
トラックは全部同じに聞こえるしラップも三連符ばっかやし。アメリカだとコカインと楽しむんだっけ、そんな文化ないからなー
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/25(月) 21:33:38.38ID:F//dKnY30
ファイフは死んでるし
何年前の話やねんって感じw
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 10:37:10.20ID:wNxVNQj20
>>83
所詮ガキ向け商業なんだよ
感性が鈍って来たとかではなくおっさんになるとアメリカのティーネイジャー向け音楽なんてつまんな過ぎて聞けなくなってくる
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 12:12:55.99ID:xNMBi5/d0
>>75
ヒップホップにグランジと似たムーブメントが起こってると聞いて終わりの始まりが来たのかと思ってる
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 12:19:20.03ID:9k26mN/K0
>>57
ルーツは名前だけ知ってるけどソウルクエリアンズは知りませんって感じだろ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 21:08:51.78ID:jVAySQdu0
>>87
いや流石に分かるだろwwww
ディアンジェロのvoodooやエリカバドゥのライブ盤も名盤だと思うが
ピートロックやNAS、トライブ辺りのラップアルバムはただの流行モノ音楽だと思う
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 21:11:35.35ID:otJCKzQ80
トライブは聴きやすいからな
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 21:15:02.41ID:jVAySQdu0
シルクの似合う夜とかルーリードをほぼそのまんまサンプリングしたトラックをマンセーしてた当時ナウでヤングだったおっさんらのオツムの中って正直チョベリバ連呼してたコギャルと同レベルだと思う
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 21:20:06.16ID:VbbtjCzZ0
アッー!
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 22:15:38.19ID:D1a1cNjm0
>>88
だったら今聴けるのはルーツくらいなんて言うか?
それにATCQは今聴いてもカッコいいよ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 22:25:16.72ID:p9zj2vGg0
>>83
バウンスやクランクとか90-00年代のアトランタ、サウスピップホップも聴いていればトラップも普通に聴けるんじゃないかと思うけど
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 22:29:35.85ID:jVAySQdu0
>>92
当時はアレが画期的だったのかも知れんが
今では有名ネタベタ使いの糞トラック
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 22:32:09.74ID:jVAySQdu0
>>94
バウンスやクランクとかが流行ってた世代のおっさんが未だにガキ向け商業音楽に夢中になってるとかちょっと怖過ぎる
ええ年こいたおっさんがプリキュアに夢中になってるようなもんか?
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 22:38:59.30ID:D1a1cNjm0
>>95
ウマーとか知らなそうだね
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 22:42:18.94ID:jVAySQdu0
>>97
残念ながら知っとる
高校の頃はJay Dee作のトラックを集めてたし
今聞いたら明らかつまんないけど
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 22:46:15.24ID:D1a1cNjm0
>>99
あらそう
まぁやっぱかっこいいなってとこは人それぞれってことで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況