イチローはね、俺が記憶してるのでは、少なくともヤンキースに移籍した年には、打球の追い方がおかしくなってたんだよ
あれはもう完全に目の衰えが来てた。年齢でいうと39歳のシーズンかな。シアトルの晩年も微妙になってた。
ジーターが晩年にガクッと打率を落とした年があって、その年とか割と試合見てたけど、見えてないって感じだったんだよね
毎年.300打つジーターが、.270で終わった。翌年から戻したけど。その年のジーターは36歳。巨人の小笠原もガクッと打てなくなったのが38歳くらい

多分、平均的な人間は、動体視力は37歳前後が限界だと思われる。
ただ、俺が見てた中で、金本は09年の41歳のシーズンでガクッと落ちた。打ち損じが凄く増えたから。
金本は目の衰えが遅かった方だと思う。