X



【野球】引退するイチローの“演出的”先発起用は真剣勝負の公式戦、しかも開幕戦では本来あってはならない 彼の犠牲になる選手も発生
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ラッコ ★
垢版 |
2019/03/22(金) 08:45:03.70ID:/KS/sj1G9
イチロー、開幕戦での引退試合起用の是非「2打席&一旦守備に就いて交代」はお別れ演出

 MLB開幕第1戦では、イチローは「2打席&一旦守備に就き交代」だった。これは引退試合では良くある演出だ。その選手とファンの両方に別れを告げる機会を与えるのだ。しかし、開幕戦では空前にして絶後だ。

■「2打席&一旦守備に就いて交代」は引退試合の流儀

 イチローの日本での最後の姿になるかもしれないアスレチックス対マリナーズの日本開幕戦。イチローは、2打席を務め5回表の守りに一旦就いたところでスコット・サーバイス監督から交代を告げられベンチに退いた。
これは、日本では馴染みがないが、アメリカでは引退試合などでよく行われる対応だ。いつの間にか退場してしまうのではなく、一度守備位置に就くことで選手とファンは互いに別れを告げることができるのだ。

 脊柱管狭窄症で事実上の引退を余儀なくされたメッツのスター デビッド・ライトは、昨季の本拠地最終シリーズで2016年5月以来のスタメンで出場し2打席を務めた後、一旦三塁の守備に就きベンチに退いた。
フィールドを去るライトに満員の観客は万雷の拍手と歓声を送ったのは言うまでもない。

 もうお判りだと思うが、東京開幕戦でのサーバイス監督のイチローへの対応が示しているものには、この球史に残る偉大なプレーヤーへの敬意とともにもうひとつある。

 それは、今回のスタメン起用は純粋な戦力的必要性からではなく、演出上のものだったということだ。
したがって、開幕第2戦にはイチローはスタメンでは出場しない可能性は否定できないし、月末の米本土での開幕に際しては、登録から外れることも大いにあり得る、ということだ。

■開幕戦でこれをやるべきか?

 しかし、MLB機構が、マリナーズが、イチローに対して本当にやりたかったことがこれなら、舞台は開幕戦である必要はあったのだろうか。
それこそ、昨秋の日米野球に参加し、毎試合「スタメン出場&2打席で交代」をやれば、イチロー登録の陰で犠牲になる選手も発生せず、みんなが幸せになったはずだ。

 ここに紹介したライトの例もそうだが、このような演出的起用が行われることは、メジャーでも珍しくはない。しかし、そこには不文律がある。
それは、勝敗が問われる試合では行わない、ということだ。この時のメッツはポストシーズンの望みはすでに途絶えていた。

 したがって、シーズン終盤の消化試合ならいざしらず、長いペナントレースの幕開けとなる一戦で、このような勝負よりも興行優先の起用が行われたことの是非は、大いに議論されなければならないだろう。

■あくまで真剣勝負が日本開幕戦の本来の意義

 日本でのMLB開幕戦は今回が5度目だ。初の開催だった2000年(カブス対メッツ)においては、それは大きな「事件」だった。大スター達だけなら日米野球でも十二分に堪能できた。
しかし、それは所詮エキシビションに過ぎなかった。真剣勝負の公式戦が、向こうの方から海を越えてやって来ることに意義があった。

 その2000年の開幕第2戦、1対1の同点で延長に突入した際には、「引き分けはありません、決着が着くまで続きます」という旨の場内アナウンスにドームは湧いた。
10回裏、カブスはサヨナラのチャンスを迎え打順はあのサミー・ソーサに回った。東京ドームは大歓声に包まれたがメッツの監督ボビー・バレンタインは敬遠を指示。
大歓声は大ブーイングに変わったが、観客の多くは「ああ、これが公式戦の真剣勝負なんだ」と妙に納得したものだ。

 昨日東京ドームに詰め掛けた大観衆も、テレビの前に釘付けになったファンも「イチローに打たせてあげたい」と念力を送ったはずだ。
湧き上がった歓声と拍手、そしてひとりひとりのファンの胸に去来したイチローへの熱い思い、それらは紛れもなく純粋で愛に満ちたものだった。

 しかし、そのイチロー起用は、そんな公式戦、しかも開幕戦においては本来あってはならないものであったことは知っておいた方が良い。

>>2-5あたりに続く)

個人 - Yahoo!ニュース 2019/3/21(木) 9:02 豊浦彰太郎
https://news.yahoo.co.jp/byline/toyorashotaro/20190321-00119030/
0002ラッコ ★
垢版 |
2019/03/22(金) 08:45:23.11ID:/KS/sj1G9
>>1の続き)

◆豊浦彰太郎 Baseball Writer
福岡県出身で、少年時代は太平洋クラブ〜クラウンライターのファン。1971年のオリオールズ来日以来のMLBマニアで、本業の合間を縫って北米48球場を訪れた。
北京、台北、台中、シドニーでもメジャーを観戦。近年は渡米時に球場跡地や野球博物館巡りにも精を出す。
『SLUGGER』『J SPORTS』『まぐまぐ』のポータルサイト『mine』でも執筆中で、
03-08年はスカパー!で、16年からはDAZNでMLB中継の解説を担当。著書に『ビジネスマンの視点で見たMLBとNPB』(彩流社)

<関連スレ>
【MLB】イチロー、監督は絶対に無理「人望がない。それぐらいの判断能力はある」 ★2
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1553206255/
【野球】指導者に興味なし イチローにオリックス「オーナー」就任案
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1552994369/
【野球】イチロー、引退決断は「キャンプ終盤。結果が出せなかった」 貫いたことは「野球を愛したこと」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1553182396/
【MLB】イチロー 日本復帰の選択肢は「なかったですね。それ(理由)はここでは言えないなあ」「最低50歳まで現役と本当に思っていた」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1553182864/
【MLB】イチロー現役引退 28年間で4367安打★14 
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1553185246/
【野球】<イチロー> 4打数無安打で333日ぶり安打ならず! 大歓声の中8回で交代 試合後に会見へ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1553172082/
【MLB】イチロー、2試合続けて「9番・右翼」で先発出場 サービス監督「イチローには2本くらいヒットを打ってほしい。」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1553155450/

【MLB】イチロー 4回裏で交代 両軍のスタンディングオベーションに迎えられる
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1553082729/
> 三回に第1打席に入った。結果は二飛。四回には無死一塁で二度目の打席に。フィアーズの150キロ台の直球にファウルを繰り返し、13球目の変化球で四球を選んだ。

【MLB】イチロー、開幕戦スタメンへ24打席連続凡退も前向き サービス監督イチローの先発起用を明言
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1552945282/
【MLB】イチロー3打数無安打にファン静寂 驚異の肩披露も…24打席連続無安打 打率.071 ★2
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1552921004/
【MLB】イチロー、無安打で21打数連続無安打 米メディア「苦戦は日本に来ても続いた」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1552887569/
【野球】<「イチロー」>打率0割台に、東京ドーム開幕戦が“引退興業”になる!? 散り際は美しくあってほしいものだが――
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1553031541/

【話題】イチローの“球、遅いっしょ”発言はなぜ曲解されてしまったのか
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1552975959/

【野球】松井秀喜氏、イチローとの“不仲説”の真実語る 勝てないと思った日本人打者は… ★2
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1553118456/
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/22(金) 08:45:45.95ID:M+N/vZtS0
<丶`∀´>ククク
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/22(金) 08:46:17.48ID:cCg931VI0
東京ドームのこのイベントのためにマリナーズに復帰して
意味不明な契約してたかと思うと興ざめも甚だしい
最後は集金に利用された道具でしかなかったな
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/22(金) 08:46:30.52ID:83nfLwdn0
早速叩き記事か
チョンだろこの記者
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/22(金) 08:46:41.60ID:mXjYDcV10
>>1
ま〜たチョンの嫉妬か
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/22(金) 08:46:59.37ID:Pfx6syLl0
メジャーの歴史に名を残すレベルの選手に対するリスペクトすら
基地外には叩きの的になる
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/22(金) 08:47:13.96ID:bCrc+l510
最後はパンダとして扱われて終わり
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/22(金) 08:47:33.81ID:2lT5Pac+0
日本開催自体がだめだろ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/22(金) 08:47:34.37ID:HZSo9Vpw0
いや、むしろプロだからこそ有り得たこと。
高校野球とかだと演出とか有り得ないから。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/22(金) 08:48:19.22ID:hJEwg6su0
空気を読まず、なかなか引退を口にしないイチローの犠牲者
あそこまでしないと引退させることができなかったチーム首脳や監督、他の選手に同情する
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/22(金) 08:48:20.15ID:83nfLwdn0
マリナーズ人寄せ大成功だしイチローも日本に凱旋引退試合出来たしwin-winじゃん
>>1馬鹿なの死ぬの?
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/22(金) 08:48:21.73ID:mBqE0Leq0
朝鮮人だろうな
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/22(金) 08:48:51.59ID:ZyjC2dRS0
思った通りの反応。このライターの言ってることは真っ当。こういう議論は以前からあった。
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/22(金) 08:49:10.84ID:Qkf0FJad0
帰って少しOP戦があってから本国開幕するんでしょ 
人数枠、場所を考えてもさよなら興行でしょ GIFTなんだよ 察しなさい
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/22(金) 08:49:14.48ID:nLWOIN+30
>>2
>◆豊浦彰太郎 Baseball Writer
福岡県出身で、少年時代は太平洋クラブ〜クラウンライターのファン。1971年のオリオールズ来日以来のMLBマニアで、本業の合間を縫って北米48球場を訪れた。
北京、台北、台中、シドニーでもメジャーを観戦。近年は渡米時に球場跡地や野球博物館巡りにも精を出す。

こいつ本業はサラリーマンで趣味で野球観戦してるだけの素人じゃんwww
偉そうに何ほざいてんだかw
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/22(金) 08:49:30.72ID:0rBZPaTc0
日本の恥の老害糞ゴキブリとっととしねや
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/22(金) 08:49:33.87ID:UQRd6ffT0
>>1
>そのイチロー起用は、そんな公式戦、しかも開幕戦においては本来あってはならないものであったことは知っておいた方が良い

偉そうな記事だけど
ファンがいてのプロ野球、MLBだろ
この記事にはその視点が全くない
今回はファンは大喜びだし、文句あるか!
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/22(金) 08:49:45.00ID:jbDmqm1K0
でもMLBも興行でやってるし
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/22(金) 08:49:46.36ID:83nfLwdn0
>>33
マジで芸スポの常連だったりしてwww
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/22(金) 08:50:30.69ID:cbz/sWK80
というかこれのために2018年マリナーズはとったんだよ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/22(金) 08:50:52.13ID:6KvDCgoX0
>>33
その経歴の字面だけ追ってると
野球が好きってより野球"場"が好きな人みたいねw
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/22(金) 08:50:57.60ID:Tfeb+VXQ0
もう何年も戦力になってないキングカズとかいうオッサンを出してるスポーツもあるし今更だろ
だいたいプロが興行を優先するのは当然だろ
興行が嫌ならアマチュアだけ見てろ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/22(金) 08:51:50.06ID:tJDBBUhN0
野球なんかそもそもお遊びなんだからなんでもありなんだよ
五輪除外競技なんだしマジになっちゃダメよ!
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/22(金) 08:52:13.29ID:3TTy5d3y0
それ今言う〜?w
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/22(金) 08:52:21.64ID:f6EX/Eml0
>>2
ド シロート 豊浦彰太郎 

タヒねよ!


www
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/22(金) 08:52:32.44ID:ykvdg0S10
2試合くらいいいじゃん
わざわざ日本で試合したわけだし。
こんなんで野球人生終了するやつがたとえいたとしても
野球の本場アメリカは更なる契約社会で実力あるのに出られず終わるやつなんか腐る程いるだろ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/22(金) 08:52:36.25ID:9LXMCGBG0
あー絶対こういうこと言う奴が出てくると思ってたわ、公式戦が〜真剣勝負が〜とか、
高校野球じゃねえんだよ。
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/22(金) 08:52:48.80ID:O3F1Y55Z0
一言

うるせぇよ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/22(金) 08:52:49.15ID:deZP4BxV0
そもそも大事な試合だったら日本で開催しないw
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/22(金) 08:53:04.89ID:WQdfZyuR0
大谷は一番賢いプロ野球選手だ! 
年俸7500万円+CM・スポンサー・肖像権 合計すると25億円超

24才でこんなに稼げた選手はいない
数年後は年俸30億円以上+副収入40億円は固い・・年収70億円以上となる

誰も出来ない事を成し遂げる事が 大きな価値を呼ぶ!

自然の摂理は天性の人種頭脳運動神経容姿に優劣をつけたけど、、、、

人望までもが天性のものだったか、、、、大谷は、誰にでも好かれるなあ〜
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/22(金) 08:53:13.82ID:uT8k3F480
味方にはモチベーションになり敵にはプレッシャーになるんだから戦略的にもありだよ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/22(金) 08:53:19.37ID:7Y2lb93k0
チームが勝ったんだから大成功だろ。
馬鹿か。
スポーツは結果が全てだろ。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/22(金) 08:53:19.55ID:Y7e6D8wp0
野球は試合数多すぎて真剣勝負の緊張感は薄れるわなぁ
ましてや開幕からこの調子じゃな
試合の勝敗とか誰も気にしてないし
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/22(金) 08:53:22.42ID:CmKHFpcS0
もうウザいんだよ野球の話題とか
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/22(金) 08:53:27.68ID:G/P24fjf0
なかなか手厳しい意見だな。
でも個人的には許してあげて欲しいかな。
だって今までイチローはゴキブリ呼ばわりされてたのに今回の引退試合で立派なパンダになれたんだぞ。
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/22(金) 08:53:52.42ID:R/WrP0cG0
>>1

惨めで哀れなチョ〜センジン♪w

本当に無様wwww
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/22(金) 08:54:18.49ID:Ny1AQffk0
あのだなぁー
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/22(金) 08:54:21.32ID:FbnfmmIp0
>>1
悪意しか感じない見出しだな

プロスポーツはエンターテインメントだということが全くわかっていない
当然それに沿った演出がなされる、勝敗は結果にすぎない
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/22(金) 08:55:04.44ID:D4BicRxX0
野球は茶番だし別にいいんじゃねーの?
見てる方もガチだなんて思ってるやついないだろ?
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/22(金) 08:55:06.86ID:YR7pn1cc0
日本でイチロー出せば自分たちは完全にホームだもの
演出を馬鹿にしてはいけない
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/22(金) 08:55:22.91ID:rNP3P/vt0
誰だと思ってんだよ イチローだぞ!
消えろアホが
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/22(金) 08:55:37.28ID:+jDMvlAB0
誰でもそれが許されるわけじゃない
それは日米での今までの活躍でイチローが勝ち取った正当な権利だ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/22(金) 08:55:56.97ID:yJpGjVGM0
日本でやってるような試合でw

開幕いってもお遊びやん
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/22(金) 08:56:20.80ID:4gP35S9r0
じゃあもう50超えて明らかに力落ちてるのに真剣勝負の公式戦で
演出・興行的にちょっとだけ出場して若手の枠奪ってる某レジェンド老害はどうなのよ?
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/22(金) 08:56:57.21ID:pUN100Rt0
活躍したら特別な待遇を受けれるというのは全ての野球選手にとって得な事だろ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/22(金) 08:57:06.26ID:sR16G27g0
完全にキング・カズの悪口だな
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/22(金) 08:57:44.14ID:DcYMwaop0
こういう事言うバカはインネン付ける為だけに言っているので、
「じゃあその犠牲になった選手って誰?どんな成績?」と質問しても全く答えられない。
マリナーズ・ヤンキース・マーリンズ
イチローがチームを抜けたのは三回も有るのに、
「イチローが抜けた枠に入ったとされる選手は彼でこんな素晴らしい成績でした」と言った奴が一人も居ない。
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/22(金) 08:58:05.51ID:Fqw8b0qk0
イチローをWBCでブチ切れさせたのは他でもない韓国代表だからね
ヒトモドキがいかなる状況になってもイチローに対して賞賛することはないから
少なくとも韓国に賞賛に値するプロ野球選手は存在しない
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/22(金) 08:58:34.83ID:YvT3knty0
運営は当たり前として選手観客の反応みたか?
あれでグチグチ言ってるやつはおかしい
ああいうのが許されるくらいのやつだったんだよ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/22(金) 08:59:12.26ID:JgcpfmQm0
所詮素人の感想
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/22(金) 08:59:13.74ID:LGXLFpne0
エマ・ワトソンの「下胸」は、ある現実を私たちに.突きつけた
http://www.fui.scribetown.com/8.html
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/22(金) 08:59:29.43ID:UvYhvLT50
>>1
この期におよんでもまだイチロー、
野球を貶めるスレ立てるのか
お前人間じゃないわ

お前らの下劣さの方が
ずっと茶番でみっともないわ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/22(金) 08:59:49.96ID:Ny1AQffk0
150試合ぐらいするから
2試合を八百長しても問題ない
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/22(金) 08:59:57.58ID:AeJSL/Y50
こいつ日本開催ではベンチ入り人数が増員されてることも知らずに原稿書いてそうだな
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/22(金) 09:00:21.18ID:JgcpfmQm0
野球は真剣勝負の以前に興行だからな
試合に影響しない程度に演出すること自体当然な話
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/22(金) 09:01:54.27ID:Ny1AQffk0
プロレスやで野球に真剣勝負を期待するほうが間違っている
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/22(金) 09:02:00.64ID:iCs9daXT0
逆張り炎上商法か。
何とかいうパヨク芸人みたいなセコい男だなw
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/22(金) 09:02:15.53ID:mHuSaW5j0
やきうに真剣勝負求めるのなら、毎試合エースピッチャーが投げられる試合数・試合間隔になる様にしろって指摘しろ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/22(金) 09:03:09.45ID:JgcpfmQm0
>>99
ベストメンバーがそろえられたときのみ試合しろとかそういう話になるよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況