X



【野球】高知県、中学球児の髪型 「自由」を宣言 競技人口の拡大が狙い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネイトのランプ ★
垢版 |
2019/03/21(木) 01:55:41.51ID:F6UM7wVd9
高知県中学校体育連盟・軟式野球専門部(結城慎二部長)は20日までに、野球部員が丸刈りではなく髪型を自由にできる方針を専門部会で宣言した。減少する部員数の確保、競技人口の底辺拡大が狙い。

https://www.kochinews.co.jp/article/262858/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/21(木) 01:57:50.29ID:zNTDNhER0
髪型の問題ではない
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/21(木) 02:02:39.98ID:ugHUbVmv0
平成も終わるってのにまだこんな事でぐだぐたやってるのか
やきう脳の老害はほんとにどうしようもないな早くしねよ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/21(木) 02:02:42.24ID:QDuku3Uq0
経験者ならわかるけど結局坊主か短髪になるんだけどね
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/21(木) 02:03:22.17ID:lY/erxYQ0
一休さんレベルの坊主頭とかあるからな…
相当に評判が悪いんだろう
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/21(木) 02:03:53.82ID:UNrhWdGd0
自由は駄目
同調圧力で最終的にみんな坊主になる
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/21(木) 02:04:49.91ID:AcaZ556+
花形満みたいな奴が現れるんか
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/21(木) 02:06:11.43ID:NeZt+zdO0
高校野球で強制坊主なんだから大して変わらんだろうなあ
あっちはあれ朝日新聞が普段の姿勢をかなぐり捨てて爺さんども相手に商売にしてるからな
商魂たくましいというか、恥知らずの朝日というかw
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/21(木) 02:10:23.32ID:qoueyA+e0
やきうは坊主を殴って強くなる
どんどん刈ってどんどん殴れ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/21(木) 02:11:25.65ID:FRcuvXpd0
>>1
今まで丸刈り強制だったってこと?
学校ごとの方針じゃなく、県全体で?

まさかね・・・
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/21(木) 02:13:11.24ID:0WZtQkn70
ハゲが一言
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/21(木) 02:13:12.40ID:D9nKTf3X0
競技人口とか余計な理由いらんで
パワハラ気質やめますと言われへんのか
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/21(木) 02:16:35.38ID:tBCZsioq0
遅すぎ
もう野球のつまらなさ他競技の面白さが知れ渡ってしまった
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/21(木) 02:16:45.98ID:ZaB38D6uO
試合中にベンチでどん兵衛食えたり出来るなら少しは入部希望者増えるかも
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/21(木) 02:17:34.00ID:+sv2gGyW0
>>6
お前は単なるハゲw
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/21(木) 02:17:35.91ID:7xSKbu5P0
>>20
女とセックス出来るぞ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/21(木) 02:17:52.69ID:/DRr0f8c0
小中高と野球やってたけど帽子被るから伸ばしてらんないってのが正直なとこ
みんな坊主だから別に恥ずかしくないし練習後に頭から水被るの最高だし
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/21(木) 02:19:46.49ID:54gsmmec0
坊主にしないと統率できない
無能教員揃いで
学校運営できんのかw
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/21(木) 02:20:45.97ID:NeZt+zdO0
>>18
その辺は俺は別に髪型の問題じゃなくて風物詩的なものならそこそこの人気は保てる気もするんだけど(箱根とかも坊主じゃないしな)
ただ確かにそういう坊主に自分の高校時代を自己投影してる爺さんたちが支えてるならそうかもしれないのも事実ではある
何とも言えないところだね
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/21(木) 02:22:01.95ID:D9nKTf3X0
高校野球の坊主は戦前そのまんまのイメージ
朝日がそれで金儲けとは泣けてくる
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/21(木) 02:23:24.85ID:5fQXeSwj0
高校野球は坊主強制してないでしょ
慶應高校は坊主じゃなかったし
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/21(木) 02:23:42.30ID:fN54bPbc0
高校野球だけは本当に理解できない
ニキビ面に罪人みたいな坊主頭した連中が汗まみれになって
日がな一日玉だの棒だのを振り回してる
大会になると知障のうめき声みたいなサイレンで全員整列して辛気臭い校歌を合唱ww
負けると這いつくばって地面の土を持ち帰りwww土だろwww近所にあるだろwww
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/21(木) 02:25:07.36ID:MjxiN8bb0
喫煙、飲酒、不純異性交際も自由なサッカーには及ばないのだった

やきう/(^o^)\
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/21(木) 02:25:49.63ID:NeZt+zdO0
>>28
例外の学校が少なすぎる
せめて半分くらいは実質的に自由のところが出てこないとな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/21(木) 02:29:52.23ID:Bpm+hUMb0
髪型で運動能力なんか変わらないのにアホかと
前髪が邪魔で捕球の際にボールを見失うなんてケースなら影響出るが、
サッカー選手みたいにカチューシャしたり目にかからないように工夫すりゃ良いだけ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/21(木) 02:32:26.72ID:YrEuUrsT0
けど野球は帽子被らなきゃいけないんだし、ハゲの方が何かと都合がいいと思うんだが
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/21(木) 02:32:56.79ID:oyulOQLg0
長髪も帽子ずっと被ってるのであれだが、坊主というのもやりすぎだわな。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/21(木) 02:37:26.90ID:NeZt+zdO0
>>35
ハゲの方が何かと都合がいいと野球部に限らず中高生全員坊主にしてたのが昭和な
それを野球部はずっとやってるってだけ
なぜか引退したらあんなにハゲじゃなきゃ野球できないって言ってたのに髪伸ばして野球やってるってのも同じ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/21(木) 02:44:44.06ID:V6yIYgcX0
何をやっても





豚すごろくwwwwwwwww
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/21(木) 02:45:25.26ID:YrEuUrsT0
帽子で押さえつけられて汗でベチョベチョになった髪とか
どんなカッコイイ髪型だろうが不潔不快でボウズより印象悪くなるだろ
むしろ髪型でカッコつけたいなら野球と大相撲以外を選択すべきだわ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/21(木) 02:45:27.16ID:xzMBFBhz0
今更だな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/21(木) 02:51:40.89ID:Pp2jk6+Y0
ロン毛の高校球児なんて見たかねーだろ(´・ω・`)?
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/21(木) 02:52:35.38ID:uyzBG0Kd0
丸坊主止めようが野球がつまらないのは変わらない
子供がやっててつまらないものに自発的に取り組むことは稀である
先ずはこの事実に向き合う必要があるのでは
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/21(木) 02:54:17.36ID:D6sGpGEE0
坊主もそうだけど夏に帽子被って運動するの嫌だろうな
若者のバイク離れはヘルメットが嫌だというのも大きいみたいだし
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/21(木) 02:59:00.44ID:SXAO3fpp0
炎天下の中長時間練習させることをまず禁止にせんと結局坊主にせざるを得ないわ
練習に時間制限つけてその中で試行錯誤させろ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/21(木) 03:08:16.41ID:elbxnhKH0
学生時代野球部で大人になって分かったことだけど坊主を強制しても意味ないわ
自らの意思で坊主にする事に意味がある
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/21(木) 03:10:13.82ID:SXAO3fpp0
野球漫画だと大体長髪なのが笑えるよな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/21(木) 03:13:54.78ID:UtLHljAa0
いや、ロン毛で茶髪にするようなガキは野球なんてやらんからw
そんなもんで野球部に入ろうという子供たちが出てくると思ってる時点で末期
やってみればいいさ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/21(木) 03:18:37.98ID:gYfXQmOG0
別にロン毛でもおkだろ

てか野球に限らずスポーツは特定団体の所有物じゃないからな

ま、例えば高野連入ってなかったら主管の甲子園大会とかに出れないが
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/21(木) 03:19:36.78ID:UtLHljAa0
大体、プロ野球なんて見ない老人たちが高校野球は見てるってのは
仏門の修行僧のごとく、頭を丸めて泥んこになりながら走り回ってる
真面目そうな子供たちが野球やってるから見てるわけで
髪型気にしながら野球してるようなガキなんて見ようと思うわけがないじゃんw
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/21(木) 03:23:59.61ID:C18p1G1m0
別になんでもいいけど髪型のせいで野球人口が減ってると思ってるならバカすぎる
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/21(木) 03:26:47.14ID:QrB230yf0
近県から「村八分」にされそうだね
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/21(木) 03:28:56.10ID:eDWEnmAA0
>>6
そんなもん、どの運動部でも一緒だよ。
中学生にとって坊主と短髪では雲泥の差があるんだよ。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/21(木) 03:28:58.57ID:LXzRhSmr0
どっちにしろ帽子とヘルメット被るから
髪型キメても意味なくない?
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/21(木) 03:30:41.75ID:Ngp8p0Ou0
サカ豚いったあ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/21(木) 03:32:02.53ID:OfSSKKAW0
むしろ、なんで丸刈りなのかが、わからん
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/21(木) 03:34:11.01ID:zvFfSlG50
>>11
一応、強制ではないぞ坊主は
慶応なんかは甲子園でても坊主にはしてない
ただ坊主にした所の眉毛いじり率は高校野球は高すぎるけどなw
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/21(木) 03:35:12.38ID:ssVoFh0s0
もうそういう問題じゃなくて野球のつまらなさが知れ渡ったんだから
どんな髪型にしても野球の競技人口は増えないよ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/21(木) 03:37:23.45ID:OfSSKKAW0
>>52
リーゼントは帽子やヘルメットを被ると髪型が乱れるからな
昔だがリーゼントの奴は、たしかそういうこともあってサッカーやっていたな
でもヘディングが大変で、そのときは髪をなおしていたが
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/21(木) 03:37:50.49ID:2x8UKcBg0
ヒャッハー
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/21(木) 03:38:47.81ID:7HBm6oyn0
高知って、野球の競技人口がサッカーに押されててヤバイ、みたいな記事が新聞で連載されてた所だな
危機感が相当高いんだろうな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/21(木) 03:43:07.60ID:lY/erxYQ0
>>69
中体連だから荒野連が口出し出来ないだろ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/21(木) 03:46:48.80ID:nRDrmSq50
野球を女子にも開放すれば良いのに
サッカーやバスケやテニスみたいに男も女もやれるスポーツに成らないと

男は野球、女はソフトボールなんて
時代錯誤の男女差別は止めてさ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/21(木) 03:48:12.43ID:pl/08yx20
土佐藩
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/21(木) 03:55:53.61ID:WnOQSC320
これからは自由という建前の中での坊主強制です
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/21(木) 03:57:20.67ID:n1i3n4dI0
バレー部が坊主をやってる意味が全く分からない
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/21(木) 03:58:17.74ID:rRracBcA0
高知か。
他都道府県は坊主推進なんだろ?
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/21(木) 03:59:30.98ID:CJvz+YKC0
髪型の問題じゃないのにマジで野球の人間って時代錯誤だな
競技として欠陥だらけと指導者の無知
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/21(木) 04:03:40.47ID:rRracBcA0
土佐丸も落ちたもんよ。
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/21(木) 04:15:02.80ID:jw3wyPGq0
どっちにしろ高校で坊主にされるんだから意味なくね?
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/21(木) 04:25:58.51ID:ocT/9q7G0
で長髪にしたらネチネチやられるんだろ?
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/21(木) 04:47:18.30ID:dD+RSBkh0
素晴らしい
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/21(木) 05:01:07.47ID:hDSWTwWE0
ついでに守備の時に帽子被るのも意味ないから辞めたら?
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/21(木) 05:04:52.02ID:lYOOYlaY0
球児はともかく一昔前の中学生の坊主強制なんやったんやろな
決めた奴馬鹿やろ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/21(木) 05:05:16.24ID:TaeNfBMo0
ロン毛甲子園(^^♪
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/21(木) 05:07:50.99ID:NhU9LrzQ0
丸刈りやめます自由にどうぞ→ロン毛か…
って、なんで両極端なんだ?丸刈りは嫌でも中間の長さにする生徒が断然多いだろ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/21(木) 05:18:13.10ID:X6URJhSg0
髪はどうでもいいが帽子に変な癖つけて浅くかぶるの禁止しろ
見苦しいんだよ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/21(木) 05:24:26.40ID:EK2C7bf+0
昔、仙台育英も甲子園にロン毛で出てたな
汗でベチャっとした髪の毛が不潔っぽかった
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/21(木) 05:26:20.75ID:T9UQyR2B0
モヒカンやパンチパーマも可能なのか?
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/21(木) 05:30:03.29ID:dNmeH4OZ0
こんなことすらいちいち宣言しないといけないとは本当に情けない
老害どもが
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/21(木) 05:34:43.05ID:LWb3YSEs0
高野連と朝日新聞が潰しにかかるぞ
全国一律云々って
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/21(木) 05:37:56.65ID:WLbV+tPB0
どうせ高校入ったら高野連にネチネチ言われるんだからよ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/21(木) 05:48:27.51ID:LUdbcKo0O
>>70
中学年の段階で時代に合わせたとしても
高校の体質が前時代的なままだと
結局競技人口の拡大にあまり寄与しないことになるけどな
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/21(木) 05:49:08.00ID:Jp8FdGtF0
投球制限、練習方法合理化しろよ まぁ、それで地方なんか数校だけで争うでいい ある意味、ホントの大会だよ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/21(木) 06:05:54.97ID:Y4EDMdge0
つーか、明確に坊主頭って決まりがあったのが驚き
あれは暗黙の了解程度だと思ってた。
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/21(木) 06:07:23.76ID:WLbV+tPB0
>>99
暗黙の了解じゃないのか?少なくとも高野連にはそんな規定はない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています