X



【柔道】日本代表の愛称、「ゴジラジャパン」に 東宝が協力
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2019/03/20(水) 06:14:51.90ID:qxbRCW/99
 全日本柔道連盟(全柔連)は19日、柔道日本代表の愛称を「ゴジラジャパン」とすると発表した。人気特撮映画シリーズ「ゴジラ」を製作、配給する東宝が協力して実現。男子日本代表の井上康生監督(40)は「強さを追い求める中で、非常にありがたい助っ人をいただいた。(ゴジラと)ともに頑張っていきたい」と語った。

 全柔連によると、日本代表チーム内で使っている試合映像分析システムを「ゴールド(金メダル)」「柔道」「一本」などの頭文字を取って「ゴジラ」と呼んでいた。その話が東宝に伝わり、東宝側から提案を受けた。

 スポーツ界でゴジラは、プロ野球・巨人、米大リーグ・ヤンキースで活躍した松井秀喜さん(44)の愛称として知られる。井上監督は「松井さんのおかげで(悪役の)ゴジラがいいイメージになった。柔道を通じてまた、ゴジラをいい意味で発信していきたい」と述べた。五輪ではマーケティング上の問題などがあり得ることから、当面は世界選手権(8月25日〜9月1日、東京・日本武道館)日本代表の愛称とする。【芳賀竜也】


3/19(火) 19:20配信 毎日新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190319-00000058-mai-spo
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2019/03/19/20190319k0000m050237000p/8.jpg
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/20(水) 06:16:46.78ID:K405rhM80
この◯◯ジャパンシリーズは、そろそろ止めないかい?「なでしこジャパン」くらいしか定着してないだろ。
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/20(水) 06:17:06.08ID:vjRY7spb0
なんでもジャパンエナジーつける風潮やめろよ
オフトジャパンが最初か?
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/20(水) 06:18:06.89ID:bAszhnyt0
全柔連によると、日本代表チーム内で使っている試合映像分析システムを
「ゴールド(金メダル)」・・・ゴ
「柔道」・・・ジ
「一本」・・・・・・・・ラ?
などの頭文字を取って「ゴジラ」と呼んでいた。
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/20(水) 06:18:20.63ID:mQ0Y7ECV0
サッカーはサムライブルーだけど野球の侍ジャパンの影響で消えたからな

サムライは使わないほうがいい
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/20(水) 06:18:33.31ID:0GlPrGgF0
松井のおかげで悪役のゴジラがいいイメージになったって、ゴジラが悪役やってる作品のが少なくね?
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/20(水) 06:18:57.24ID:1CIE6kmx0
放射能から生まれた怪物って事か
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/20(水) 06:19:22.00ID:KDU2Mt540
なんかサイテー
いちいち愛称なんか作らなくていいよ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/20(水) 06:22:41.08ID:CeeUYKPhO
>>12
もう映画時代がそうだった
ゴジラが人気になると善玉的になってキングギドラやメカゴジが生まれた
ある映画評論家は「ゴジラにシェーなんかやらしちゃうのはいけない」と本気で怒った
ターミネーターもそうだしこういうのは洋の東西どこにもあるな
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/20(水) 06:28:03.50ID:IRJNDRUx0
ガメラジャパンでいいよ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/20(水) 06:28:25.90ID:2vHHGNZd0
柔道ニッポンでいいよ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/20(水) 07:50:23.10ID:i7SSwsNs0
女子はガメラジャパンで
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/20(水) 07:56:50.09ID:sEwf6APq0
>>25
相手が手も足も出ないってかw
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/20(水) 07:57:19.02ID:fRQSD8Fq0
東宝に税金が流れるの?
んで相撲に並ぶゴミ柔道にキックバックと、ら
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/20(水) 08:02:11.22ID:61/NKie+0
日本の幼稚性が窺えて微笑ましいね
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/20(水) 08:02:11.69ID:fRQSD8Fq0
なんだろう、違和感がすごい
パワーだけじゃなくて技を大事にしてきた日本柔道とそぐわない感じ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/20(水) 08:04:12.23ID:gXDkjdTn0
知恵の輪ジャパン
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/20(水) 10:19:38.84ID:jHBmVRJI0
ガッズィーラ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/20(水) 10:22:48.76ID:L7b+QNoa0
映像ではマイルドだけどゴジラは水爆で全身ケロイド状に焼けただれたおぞましい姿。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/20(水) 10:35:32.79ID:tQv5a4G60
各競技がいかにユニークな○○ジャパンを名乗るか競うのも悪くないな。マイナーな競技もそれで注目してもらえる
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/20(水) 11:01:18.42ID:ySo7GXrI0
初めは柔道の強化策の愛称をゴジラってつけて、
それに東宝がいちゃもんつけたらしいんだよ。
で、話し合ってるうちになあなあになって協力、
いっそ公式公認愛称にしちゃえっていうことらしい。
まあ一番ゴジラっぽい女子選手は引退しちゃったけどな。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/20(水) 11:03:33.16ID:7hvx/9bI0
ゴジラ松井は日本代表を忌避しまくったのに国民栄誉賞ゴリ押しに預ったクズなのにw
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/20(水) 11:16:57.00ID:LFIvEi3S0
なでしこが成功過ぎた、だから猫も杓子も
もうなでしこって言ったら即女子サッカー日本代表が浮かぶが
ゴジラはゴジラだろ、ゴジラって言って柔道なんて出て来ないよ
これからメディアでゴジラジャパンゴジラジャパンっれ連呼すんの?
なんだかな〜
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/20(水) 12:07:56.68ID:arbENBQY0
愛称はどうでもいいけど、各球技ユニの色くらいもっと統一しろと
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/20(水) 12:08:51.75ID:VhlltwBW0
なんかもうスポーツは全部サッカーの軍門にくだるのな
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/20(水) 12:11:00.58ID:vwd6OKDm0
オブラートに包まずに野獣JAPANでいいのに
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/20(水) 12:14:40.37ID:nHl50qgx0
ゴールドのゴ、柔道のジ、一本は「一フ」゜ォン→つまり一とフを合体するとラなので
ゴジラジャパン。
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/20(水) 12:14:45.29ID:ZR3KNyxQ0
愛称を自称されてもダサいだけだわw
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/20(水) 12:15:54.34ID:l9FdgiBt0
>>22
あそこはカットしても問題なしw
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/20(水) 12:16:49.56ID:xHwHt7n20
愛称とか止めませんか?
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/20(水) 12:16:50.63ID:/28Swz9y0
ゴジラじゃないんだよなあ、ゴジラでもいいけど、博士がヒーローだからな、テレビで祈る少女見て自己犠牲でデステロイヤー使ったからな、でもゴジラはそういうのも込めてのゴジラなんだろうな、個人的には自己犠牲の精神で楠木正成ジャパンでいいような気も
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/20(水) 12:17:13.18ID:/pE5eLMR0
サムライジャパン
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/20(水) 12:18:06.16ID:i1v1RWNc0
昨日知ったのはハンドボール代表が彗星ジャパンということ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/20(水) 12:18:43.34ID:scHb59T00
これTBSが関係ありそう
サッカー日本代表にも美白のロベカル、高速の貴公子、岩石セーブとか
アホなあだ名付けまくった実績に通じるものがある
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/20(水) 12:18:52.48ID:91QzMoCK0
>>6
〇〇ジャパンの最初はラグビー
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/20(水) 12:20:05.27ID:ADbWuH/B0
欧州との対戦はキングコング対ゴジラ
隣国との対戦はゴジラ対へドラ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/20(水) 12:21:37.82ID:/28Swz9y0
だってさあ体格的なハンデを技術で勝ってるからなあ柔道は、バレーボールなんかルール改正されて日本勝てなくされたけど、数百騎の軍勢で楠木正成が数万の足利尊氏と戦うようなもんだろ、日本人って
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/20(水) 12:24:35.51ID:COZXbQO/0
センスねーな
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/20(水) 12:26:24.89ID:GeIadeWj0
ゴジラがとうとうゆるキャラに。
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/20(水) 12:26:24.94ID:GeIadeWj0
ゴジラがとうとうゆるキャラに。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/20(水) 12:26:40.73ID:Q+sM5v0Q0
>>67
加茂ジャパンとか昔からサッカーのイメージだけどラグビーなのか
でもラグビーの名称は全く浸透してないな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/20(水) 12:29:05.64ID:iVa6FjDd0
とうのゴジラはアメリカのイメージになっちゃってる
からなあ。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/20(水) 12:29:31.54ID:oVhoPth50
日本発祥というイメージ
和のイメージ
これにナントカジャパンと片仮名でネーミングするのは似合わない
シンプルに柔道日本代表、が格好いい
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/20(水) 12:32:28.62ID:6VOOJqQj0
ウルフヨシノブと同じくらいすぐ使われなくなると思う
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/20(水) 12:41:31.26ID:SF6ynByh0
>>1
ゴジラは投げ技に弱そう
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/20(水) 12:53:04.18ID:VIUnUwns0
宇治原とか伊集院は必死に〇〇ジャパンを覚えてるんだろうな。
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/20(水) 13:15:36.38ID:K4Sicow10
ゴジラがシナ産畳の上で 投げ飛ばされる
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/20(水) 13:17:00.27ID:FG+mqN+i0
✕ ゴジラ
◯ ガッヅィーラ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/20(水) 13:17:30.38ID:p59Y1zih0
>>81
おまえらがガラパゴスジャップって名付けるからだろ。何でもいいから○○ジャパンってつけるのは。
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/20(水) 13:18:23.46ID:BzigQmem0
うわっ
気持ちわるっ
ほんとスポーツ界って脳味噌足りない奴しかいないんだな
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/20(水) 13:20:55.07ID:kuNs65Hw0
忍者ジャパンと寿司ジャパンを先にやれよ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/20(水) 13:25:54.51ID:ePyU/YcvO
松井秀喜にも挨拶しとけよ!
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/20(水) 13:27:15.50ID:xZSADMYKO
負けたら
魚食ってるような奴はダメだな、次いこ次
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況