X



【テレビ】NHK「ガンダム誕生秘話」放送 富野由悠季らが窮地からの復活語る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2019/03/19(火) 23:33:17.06ID:7ddl3ea79
40周年を迎えるアニメ『機動戦士ガンダム』誕生の裏側に迫る「ガンダム誕生秘話」が、NHK総合で3月28日(木)23時55分から翌午前0時45分まで放送される。

番組には監督の富野由悠季さん、キャラクターデザインの安彦良和さん、メカニックデザインの大河原邦男さんら、メインスタッフが集結。

脚本家・松崎健一さん、音楽プロデューサー・藤田純二さん、作画スタッフ・板野一郎さんも出演する。

さらにキャラクターを演じたキャストとして、声優の古谷徹さん(アムロ役)、池田秀一さん(シャア役)、潘恵子さん(ララァ役)が出演し、当時を振り返る。

アニメ史に残る名作『機動戦士ガンダム』が生まれた理由

リアルな人物描写と世界観で「日本のアニメを変えた」といわれ、いまや日本を代表するロボットアニメとして世界中で愛される『機動戦士ガンダム』。

従来、アニメといえば勧善懲悪な子供向けが中心の中で、それらとは一線を画する作品性は、その後のアニメに大きな影響を与えている。

一方で、1979年の放送当時、制作現場は決して恵まれたものではなかったという。

人手が足りずスタッフは泊まり込み、関連商品は不振、視聴率は低迷を経て、打ち切り決定。

メインスタッフが倒れ、一時は富野監督自らが原画を描くほどの窮地に立たされたにも関わらず、なぜ不朽の名作が生まれたのか、数々の証言をもとに解き明かす。

番組のナレーターは、俳優の田辺誠一さんが担当する。


3/19(火) 19:52配信 KAI-YOU.net
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190319-00010005-kaiyou-ent
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/19(火) 23:36:09.51ID:t/mwPzMQ0
カンオケに片足突っ込んでそうなメンツ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/19(火) 23:36:09.84ID:BY94XTnT0
名古屋テレビでやれよ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/19(火) 23:37:33.42ID:pS+wPl5p0
低視聴率で打ち切りだしな
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/19(火) 23:38:11.46ID:q62TzkNT0
お禿様がトップランナーに出た時
MCの女が作って来たショートケーキが丸いって理由で
文句言ってた回が好きだった
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/19(火) 23:41:08.56ID:xXh+g1Fr0
NHKが「不朽の名作」とか言い出すと萎える
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/19(火) 23:41:31.21ID:beNO37sN0
これはスタッフ・キャストが一堂に会するの?それぞれ別々にインタビュー?
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/19(火) 23:41:36.87ID:WpGXett40
今になって見てみると、やりたいことやってた前半はおもしろいんだけど
打ち切りが決まった後半以降の出来は確かによくないわ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/19(火) 23:43:16.60ID:njAlmHdf0
いや放送時も最後話数減らされて打ち切りでしょ、プラモが売れたから再評価されたけど
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/19(火) 23:44:11.66ID:Ltz64RrD0
集結って言うからには同じスタジオに
集まってくれたのかと思ったが
もう無理なのかな
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/19(火) 23:44:53.45ID:WpWrCBh90
何十回も聞いた

もういいわ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/19(火) 23:45:33.81ID:9r2sRKaR0
本放送後にヒットしたのは間違いないけど正直そこまで名作かなあ?
単純な勧善懲悪じゃないなんてのはガッチャマンとかそれ以前にもあったしなあ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/19(火) 23:47:00.56ID:8efIhZHo0
いつもガンダムの話してるな、このオッサン
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/19(火) 23:47:08.57ID:YEc1jnfv0
秘話が秘話じゃないんだろな
どっかで聞いた話を延々としそう
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/19(火) 23:48:06.29ID:HiQJXbTN0
ガンダムで燃え尽きた人
見れてもCCAまで
F91プロモーション
Vはガンダム演出の焼き直し
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/19(火) 23:48:49.67ID:lzeO7MOg0
結局ファーストで飯食ってんじゃねえか禿げ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/19(火) 23:49:49.04ID:Xx4hIAWW0
火がついたのはプラモ発なんだから、
富野的には一から十まで失敗して敗北しただけなのにな…

怪獣に全く歯が立たずフルボッコされただけの地球防衛軍の隊長のポジション。
怪獣を倒してくれた無関係の「なんちゃらマン」の手柄かすめ取ってデカいツラしちゃ駄目だわ…
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/19(火) 23:49:56.70ID:J9IFYlzX0
NHKでおまんことか胸アツですね
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/19(火) 23:50:12.33ID:9Zusm4sSO
>>18
単純な勧善懲悪じゃないってのは既に手塚作品がそうだしなぁ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/19(火) 23:51:29.48ID:E+nxdsqT0
富野監督、そろそろまた、ガンダム以外の新作を作ってくれないかな
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/19(火) 23:52:37.47ID:ijoqPulxO
古谷徹は巨人の星だ。
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/19(火) 23:53:23.83ID:HiQJXbTN0
>>24
だってガンダムの遺産で作品を作らせて貰える人だし
今度はハサウェイを映像化でしょ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/19(火) 23:53:25.61ID:qbRBaaSb0
アニメライブラリー!!
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/19(火) 23:53:50.96ID:OABdyNaW0
まぐれで奇跡的に上手く話を畳めたのが一番大きい
未だにあの畳み方を超えるアニメは滅多にない
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/19(火) 23:54:00.09ID:TGDsR9ZY0
>>18
流石にガッチャマンと比べるなよ ww
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/19(火) 23:54:02.05ID:ijoqPulxO
テレ朝のアニメなのに何でNHKがしゃしゃり出る?
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/19(火) 23:56:02.61ID:ijoqPulxO
アンヌ隊員のひしみゆりこのポルノが、、

やっぱダウンロードするか。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/19(火) 23:56:58.93ID:MPpbNiqH0
脚本の星山さんの功績は大きそうやな。Gレコとオリジン見てたらそう思った
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/19(火) 23:57:13.23ID:lPrE45Ag0
ガワラはダメだしされまくったけど
ザクとハロとホワイトベースだけで十分すぎる評価だわ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/19(火) 23:57:51.45ID:kzauQjp80
ファーストのヒットは再放送から
0044〈(`・ω・`)〉Ψ ◆EQUALRGQWc
垢版 |
2019/03/19(火) 23:57:59.88ID:QGFZcQlq0
 ┌┐  |┐/┌┐
 ||( ´∀`)|| アムロ〜〜〜
 |  ̄    ̄ | ふりむかな・い・で〜♪
 |__| ̄| 目 |`i_.|
  .(_)`| ̄ 日 `|6)
     | | | |
     | | | |
     |__| |__|
     (ヘノ (へノ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/19(火) 23:58:04.24ID:mBaWceAa0
>>20
「ガンダムの話しか依頼が来ないんだよ」とかボヤいてそうだけどな

永井豪さんもデビルマンのリメイクみたいなの
ばかりやってるの尋ねられて
「編集から持ってくるのはそういう仕事ばかり」
とか言ってたし
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/19(火) 23:58:38.95ID:89/nQNrD0
ガンダムって打ち切りになってなかったら
逆にここまで評価されてなかったろうな
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/20(水) 00:00:03.72ID:mit/smly0
民放のコンテンツで番組作るNHK
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/20(水) 00:00:45.01ID:rixptDFN0
>>35
あのラストは名も無き下っ端が考えたって聞いたことがある
本当はもっとあっさりだったとか
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/20(水) 00:01:54.46ID:z5i/yT6C0
富野由悠季


こいつがガンダムを作ったけど、

金がなくて金欲しくて作ったから、即効で権利を売った

その結果、時系列、作風がバラバラな、

「ガンダム」という名前がついただけの、

めちゃくちゃなガンダムが乱立する結果になった
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/20(水) 00:04:04.89ID:sfXdD85W0
よそのコンテンツを使ったり視聴率が前代未満の勢いで低下していく大河ドラマに受信料をガンガンつぎ込む公共放送NHK
すごいなぁ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/20(水) 00:07:18.64ID:ZYO16r230
>>41
星山さんが参加してた∀ガンダムはキャラクターが生き生きしてて良かったなあ。
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/20(水) 00:08:22.94ID:yv2LEWw90
後半出てきたシャリアブルとか存在感薄かったし話数短縮されて良かったんじゃね
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/20(水) 00:11:29.09ID:ALyPt0PI0
NHKには決して作る事のできない不朽の名作
アニメが一番輝いていた時代だな
庵野あたりから日本のアニメは崩壊していった
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/20(水) 00:13:18.42ID:3nWrrJ08O
>>35
予定通りの話数ならシャアが反乱ホワイトベース隊共鳴共闘アムロ死亡endだったんだろうかね
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/20(水) 00:16:28.05ID:ZYO16r230
>>59
NHKも富野由悠季が嫉妬してやまない未来少年コナンを生み出してただろ。
近年ではプラネテスや電脳コイルがあったし、最近の三月のライオンも良いアニメ化だった。
まあ近頃のオリジンや進撃みたいな他所が育てたコンテンツを金にあかせて買ってくるやり方はどうかと思うが。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/20(水) 00:16:34.95ID:5M1bx2Io0
才能あるものがそろったわ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/20(水) 00:16:35.20ID:trZ7cc6q0
>>1
メインスタッフが当時倒れ、今は配役キャストが次々倒れ
アムロ、シャア、ララァくらいしか残ってなかったのかという
カイの人やギレンの人も一応存命なんだっけ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/20(水) 00:16:47.98ID:V2GKa4Sb0
第52話 ジオン殲滅 パートU
 ア・バオア・クーに逃げ込んだギレン。それが一艦と一機のモビルスーツによるものだとは認めたく無かった。
 シャアは重体をおしてア・バオア・クーへと向かう。
 ホワイトベースは大破し、各員は白兵戦に巻き込まれる。ガンダムはア・バオア・クー最後の防衛網ギガン(モビルスーツと地上砲塔のあいの子)を撃ち倒し、そして大破する。
 襲いかかるギレンの親衛隊をアムロは拳銃一丁で戦い続ける。傷ついたアムロだが、ギレンを倒すという、全員の想いを胸に走る。シャアもその傍らで走っていた。
 そしてブライトが叫んだ。ギレンはここだ。ドアを打ち破るが、ブライトが倒れる。そしてセイラ、ミライも一緒に走る。アムロはララァの声を聞く。ララァとの調和。その声をセイラ、ミライも聞いた。
 ギレン親衛隊の攻撃によってセイラ、ミライ、シャアは倒れる。
 そして、アムロはギレンと相まみえた。ギレンはア・バオア・クーが自爆することを告げる。アムロはそれが一分三十秒後であることが判った。アムロをニュータイプだと認めるギレンを、アムロは射殺する。
 ギレン親衛隊はアムロを銃撃するが、アムロは逃げろと叫んだ。
 アムロも倒れた。ララァが呼びかける。新しい時代に行こうと。
 アムロは苦しむホワイトベースのみんなの姿が見えた。ララァと見たものを伝えるため、破壊されたガンダムに辿り着く。
 ブライト、ミライ、フラウと子供達、カイ、ハヤト、リュウ、そしてシャアとセイラ。アムロに呼ばれるまま、ホワイトベースに向かう。
 そしてギガンの末梢神経ともいうべき系を切りガンダムは翔んだ。ボロボロのホワイトベースから歓声が上がる。全員が脱出した後、ア・バオア・クーは爆発した。

 脱出した仲間たちは、ララァの意志とアムロの意志とが見た新しい世紀に向けて出発する。人は種の変改期を迎えつつあるのだ。
 アムロとララァはそれを予見した。宇宙世紀0080
 「……ララァ……遊ぼうね。明日……。」
 アムロは、混濁する意識の中で言った。
 宇宙世紀0080、1月3日。
 地球連邦政府とジオン共和国との間に、和平協定が成立した。

〈完〉


何この『さよなら西部警察 大門死す!男達よ永遠に…』みたいなエンディングは
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/20(水) 00:18:23.60ID:ZTjI2QpH0
69年サザエさん
79年ガンダム・ドラえもん
89年ドラゴンボールZ
99年ワンピース

x9年って誰でも知ってる作品が多く生まれてるよな
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/20(水) 00:19:59.74ID:y3y1czRW0
>>18
あくまで受け売りなんだけど
初めてアニメでロボットに乗って
人間と「人間」が戦い戦争するジャンルだと聞いた
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/20(水) 00:20:13.94ID:0F4ucAHw0
>>56
ヤマトもエヴァも
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/20(水) 00:20:58.27ID:O/6T2bV70
もう40年も前の作品だから残ってるスタッフやキャストも随分減ったなぁ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/20(水) 00:21:06.22ID:ntR4+0EC0
見たいけどNHKでやることじゃないんだよなー

受信料マジでボッタクリすぎ。
Dアニメストアとか500円だぞ。
NHKなんか200円とかで良いだろ。
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/20(水) 00:21:32.94ID:sxiNSlh90
みずほシステム障害の損失はぺくちょん糞禿孫のSBIが被ったサンバイオショックwのときの損害ではないのか?
もしかしたらサンバイオだけならまだこれほどにはならなかったかもしれないが同様の動きが東証一部の中堅どころ
超超大型株大日本住友製薬もすっかり仕手株化して最後ぬっころされていたからなw
なぜそう思うか?
ヤフー掲示板での韓国中国左翼応援風の知性と感情のないダニやノミのように湧いてくるコメントの数々と
終わった後すぐSBIがその巨大な損失に関してアホの自社の無関係をよそおう声明を早々と発表した件
こんなことは例外中の例外だよ?
場中に同業者にはどこが二社の株価を吊り上げていたかははっきりとわかるから自分たちではなく自分たちの顧客が買っていたと声明をしたんだ
これは明らかに犯罪だ
誰でもわかるだろ?
最悪、最後は銀行の損害にすればなんだかんだで国が補てんすると思っているんだよ
朝鮮人ども!

とっとと国はこいつらに調査を入れて〆上げろ!!!
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/20(水) 00:23:05.87ID:kVmc8nIA0
富野版ガンダム・・打ち切り
安彦版ガンダム・・打ち切り

でも初代が一番人気あるんだよなぁ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/20(水) 00:25:19.83ID:3nWrrJ08O
>>69
ドラゴンボールも実質再放送の再編集版が人気で新しいアニメシリーズ始める切っ掛けになったし再放送って大きいよね
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/20(水) 00:27:32.44ID:hozYRKN80
ガンダムは最初ので
辞めとけば良かったのに
Zとか本当にいらんかった
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/20(水) 00:28:49.58ID:JGCxpTqM0
ガンダムだけだとか言われるけど
実際十分スゲェよな

それにガンダム以外の作品はそうでもないかと言われると
それぞれに面白さがある

働き方としてはブラックだけど大変な逸話が名作を彩ってしまうのも事実よな
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/20(水) 00:29:33.34ID:EZq2jNMx0
打ち切られてなかったらサイド3までホワイトベースで乗り込んでギレン自らが駆るモビルスーツと最終決戦だったんやろ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/20(水) 00:30:09.18ID:SIXEI1qe0
安彦氏が倒れて終盤の作画が荒れたんだっけ?
で劇場版で書き直しと。

本当に安彦は天才で、ブルーレイで見ると何ともいえない味のある線を描くので見ごたえがある。
西部劇+チャンバラアクションが面白い
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/20(水) 00:30:46.04ID:wx7xZb8s0
ガンダムから始まる80年代リアルロボアニメヒストリーとかやってくれよ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/20(水) 00:32:21.73ID:A7dCLklX0
(´・ω・`)なんでハゲたか教えて欲しい
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/20(水) 00:32:43.22ID:j5G3X9Sf0
安彦は絵は天才だけど、話作りは・・・
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/20(水) 00:32:45.05ID:UBGdJJTBO
>>82
あそこでガンダムパート2に手を出さなきゃダンバイン2もあり得たかもだしな

実際ハゲはリーンの翼じゃ我慢出来ずにOVAもやったし
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/20(水) 00:38:28.69ID:FKw3sskPO
何気なく観てたスピルバーグ監督のレディ・プレイヤー1にガンダムが出てきた時はワロタww
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/20(水) 00:38:29.31ID:ksDJQe1M0
ビッグトレーの迷彩模様をパートのおばちゃんが塗るの拒否したから
富野達で塗ったって話すき
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/20(水) 00:39:35.39ID:YCMo2ILA0
アナハイム社みたいに1つの会社が両軍に供給してるのなんなの?
戦争終わるまである意味SEEDのオーブ以上に中立な会社に見えるけど、現実でありえるのかそんな事
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/20(水) 00:39:50.31ID:ikXXQjn00
俺がガンプラ買ってやったおかげだろ感謝しろよ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/20(水) 00:40:01.52ID:qHKI+Q1s0
安彦オリジン、福井UCのガンダムもなんか違うんだよな。
かと言って、Gレコが良かったかと言われるとそれも違うし。
ファーストのリメイクができる人材がどこかにいないかな?
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/20(水) 00:42:10.15ID:GADNIF6n0
>>82
オワコン監督が食うためには、過去の遺産にすがるしかなかったんだろ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/20(水) 00:43:10.61ID:ZC61pnFA0
何故未だに名作とされるのかは奥底に明らかな戦争批判があるから
その点で大人なアニメであり子供受けしなかったのは想像がつく
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/20(水) 00:43:11.15ID:L//kdotp0
■ガンダムシリーズ平均視聴率■
*5.32% 1979 機動戦士ガンダム
13.12% 1981 機動戦士ガンダム 再放送(2月)
17.85% 1981 機動戦士ガンダム 再放送(11月)
19.40% 1982 機動戦士ガンダム 再放送(3回目)
13.93% 1983 機動戦士ガンダム 再放送(4回目)
*8.60% 1984 機動戦士ガンダム 再放送(5回目)
*6.60% 1985 機動戦士Zガンダム
*6.12% 1986 機動戦士ガンダムZZ
*8.06% 1993 ガンバレ!SDガンダム大行進
*3.89% 1993 機動戦士Vガンダム
*4.11% 1994 機動武闘伝Gガンダム
*4.25% 1995 新機動戦記ガンダムW
*2.75% 1996 機動新世紀ガンダムX (前半*3.51% 後半*1.21%)
*2.99% 1999 ∀ガンダム
*6.12% 2002 機動戦士ガンダムSEED
*2.09% 2004 SDガンダムフォース
*5.41% 2004 機動戦士ガンダムSEED DESTINY
*4.84% 2007 機動戦士ガンダム00
*4.47% 2008 機動戦士ガンダム00 2nd season
*2.05% 2010 SDガンダム三国伝 BraveBattleWarriors
*2.56% 2011 機動戦士ガンダムAGE (フリット編*3.22% アセム編*2.33% キオ編*2.25% 三世代編2.23%)
*1.64% 2013 ガンダムビルドファイターズ
*1.80% 2014 ガンダム Gのレコンギスタ
*1.42% 2014 ガンダムビルドファイターズトライ
*2.25% 2015 鉄血のオルフェンズ(●19、20話オーコメ付き)
*1.70% 2016 機動戦士ガンダムUC(●1〜3,13〜15,22話オーコメ付き)
*1.95% 2016 鉄血のオルフェンズ2期

シリーズ歴代最高視聴率
24.1% 1982/12/14 17:30-18:00 ANB 機動戦士ガンダム 再放送(3回目)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況