X



【野球】指導者に興味なし イチローにオリックス「オーナー」就任案
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/03/19(火) 20:19:29.10ID:GXZ2l4pM9
イチロー(45)はパイオニアだ。

メジャーで日本人として初めて首位打者、盗塁王のタイトルを獲得。シーズン262安打、10年連続200安打はメジャー記録。44歳の昨シーズンまでにメジャー通算3089安打を放ち、50歳まで現役でいたいと話している。

日本のプロ野球選手は引退後、指導者を目指すのがお決まりのパターンだが、監督業やコーチ業に関しては「興味ない」と断言。要するに、人と同じことをする気がないのだ。

そんなイチローの将来に関して、いま、古巣であるオリックス周辺で壮大なプランが浮上している。ズバリ、オリックス球団のオーナー就任だ。

イチローとオリックスは、いまも深い関係にある。シーズンオフの自主トレはほとんど毎年のように、オリックスの準本拠地である「ほっともっとフィールド神戸」を使用。宮内オーナーとの会食も、オフの恒例行事になっているという。

「平たく言えば球団経営に参画してもらおうというプランです」と、あるオリックス関係者がこう言った。

■神戸に強い愛着

「球団株の一部を保有して球団経営に携わってもらう。イチローはオリックス時代の95年に、阪神淡路大震災を経験。その年、仰木監督のもと“がんばろう神戸”を旗印にリーグ優勝、翌年日本一を達成したことは貴重な財産になったといいます。オリックスや神戸に強い愛着のあるイチローであれば、より魅力的なチームづくりをしてくれるだろうという思いが宮内オーナーの周辺にあると聞きました。もっとも、イチローをオーナーにする際には、本拠地を大阪から神戸に戻さなきゃならないかもしれませんけどね」

イチローは株式市場に興味を持っていた時期がある。あくまで小遣いの範囲で株を購入、オフに少しずつ動かしていたというのだ。愛読紙が日経だったのも、経済に興味があるからだろう。

17年3月の「プレジデント」(電子版)では宮内オーナーと対談。生まれ変わったら同じ人生を歩みたいかという話題になり、イチローが「絶対嫌です」と答えると、宮内オーナーから「じゃ、企業経営をやればいい。僕がプロ野球選手をやるから。二軍の補欠でいいから、試合に出たい(笑い)」と、あくまでも冗談ながら水を向けられている。


■実現ならプロ野球界初

メジャーリーグでは球団オーナーになった元選手が何人かいる。かつてヤンキースのスーパースターだったデレク・ジーター(44)は、17年オフからマーリンズのCEO(最高経営責任者)。メジャー通算324勝の殿堂入り右腕ノーラン・ライアン(72)も、3年間ほど古巣・レンジャーズのCEOを務めた。メジャーリーガーではないが元NBAのスター選手だったマジック・ジョンソン(59)は、12年にドジャースを買収した投資家グループに参加、共同オーナーになった。

日本のプロ野球界ではソフトバンクの王貞治球団会長(78)や、日本ハムの球団社長を務めた三原脩らが球団幹部だが、経営そのものにタッチしたわけではない。オーナー職は親会社の幹部が務めるケースが圧倒的だ。仮に元選手のイチローがオリックスの球団オーナーに就任すれば、日本のプロ野球界ではもちろん初めて。人と同じことをするのが嫌で、先駆者になりたいイチローにとってはうってつけだ。

オリックスは昨年まで4年連続Bクラス。96年に日本一になって以来、リーグ優勝の経験すらない。昨年の観客動員数162万5365人は12球団ワーストだ。

勝てない上に、客も入らない。それでいて昨年5月に選手会が発表した平均年俸(外国人選手を除く)は3610万円で12球団中5位。この年にリーグ優勝した広島や西武を上回っている。費用対効果は明らかに悪い。

イチローにとって、腕のふるい甲斐のあるチームではある。

なお、18日の巨人戦後、アスレチックスとの開幕戦(20日)にスタメン出場することが決まった。

2019/03/19 12:00 更新日:2019/03/19 18:03
日刊ゲンダイ
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/sports/249970
https://c799eb2b0cad47596bf7b1e050e83426.cdnext.stream.ne.jp/img/article/000/249/970/7632fa780ad6c28f0938f5082a67a91c20190319180342125.jpg
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/19(火) 20:20:28.45ID:uciLCvEE0
客寄せパンダにしか成れない
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/19(火) 20:22:55.90ID:fzuwt7jy0
誰もが引退後無視したら、無職だよな。

みたいのは無職イチローで。
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/19(火) 20:23:58.72ID:w3tjmUCF0
日本嫌いなんだからわざわざ来なくていいだろ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/19(火) 20:24:17.64ID:Sl2SckSN0
>>1
白髪凄いな
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/19(火) 20:24:45.93ID:ZmAHvbOS0
イチローがオーナーになれば神戸にボールパークをつくるんだろうな
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/19(火) 20:24:50.73ID:53LLZLe60
オーナー兼任選手てのは日本では新しいだろうけど
宮内が生きてる間はお飾りみたいなもんでは
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/19(火) 20:25:00.92ID:KDSThxDB0
オリックスがそのくらいのポジション与えないと引退してくれなそう
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/19(火) 20:25:31.34ID:gc2MZnnq0
オーナー兼プレイヤーで
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/19(火) 20:26:00.72ID:DAU1B6fs0
プレーヤー以外に興味ないというなら経営も興味ないんじゃ
ないかな。まぁ、今更デスクワークは無理でしょ。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/19(火) 20:26:56.73ID:KrDwoM/q0
100歩譲ってGMならわからなくもないが
オーナーって
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/19(火) 20:27:16.68ID:DSjp3vRo0
イチローは指導者としての能力は皆無。
そらそうだろ。チームの勝利カンケーなしに常に己の成績だけのためにプレーして来たんだから。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/19(火) 20:27:52.34ID:omLYcgFM0
高橋ユニオンズみたく
鈴木バファローズにすれば
今よりは人気は上がる
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/19(火) 20:27:54.65ID:ErUkN2nT0
投手に転向しか道はない
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/19(火) 20:28:42.51ID:UXmQGvbC0
監督やコーチには向かんだろ
むしろタレントのが向いてるんじゃねーのか?
古畑の犯人役は良かったぞ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/19(火) 20:29:11.77ID:nFwFgdwj0
内閣総理大臣鈴木イチロー爆誕
『消費税を僕の打率と同じにします』
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/19(火) 20:29:40.31ID:SKqvnPpQ0
CMのギャラが美味しいのでお断りします
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/19(火) 20:30:17.46ID:cR8Z6pTK0
>>22
決められたセリフ喋るだけのタレントか
アドリブとか無理そうだしな
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/19(火) 20:30:18.02ID:MHw5Jj5Z0
>>7
ソース出せよぼんくら
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/19(火) 20:32:04.26ID:BiBhclto0
イチローは昔から中田英寿の真似しかしない。
一時期のマスコミへの塩対応、ヒゲを生やすなど中田の後追いばかりしてた
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/19(火) 20:32:19.43ID:6HP+pN5q0
イチローは、かなり給料が下がっているらしい。

生活できるのかが心配だ。
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/19(火) 20:32:44.54ID:YRHfdQE80
指導者の器じゃないわな
中田ネエさんみたいにも・・・・なれそうもないか
新庄?
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/19(火) 20:33:05.16ID:FPc1GKqB0
イチローは1シーズンたりとも30本塁打を打っていない時点で俺は認めない
何度でも言う
俺はイチローを一切認めない
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/19(火) 20:33:16.90ID:ZmAHvbOS0
イチローは職業や肩書きは一生死ぬまであるよ
それは「イチロー」という職業
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/19(火) 20:33:54.16ID:csg+mtCq0
指導者に向いてない
丸出しだしな!

こういう風に言えば、
イチローの性格上、意地になって
コーチしようするハズ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/19(火) 20:34:01.05ID:BVsQusy/O
神戸を棄てた球団に想入れれ無いだろ。仰木さんも居ないし。
マリナーズ時代の方が長いんだぜ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/19(火) 20:35:17.36ID:jDsKiHDF0
イチローって所詮「一郎」じゃん。
カタカナにしただけで何格好つけてんだよって話。
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/19(火) 20:35:38.98ID:p4RZED230
>>28
給料以外にも収入あるぞ
あと、イチローは会社員でないから給料ではなく年俸
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/19(火) 20:40:04.48ID:BVsQusy/O
サッカー選手になって欲しい。眼以外はそこまで衰えてないし。カズよりマシ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/19(火) 20:40:28.19ID:KgQZIxfT0
ゲンダイww
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/19(火) 20:41:03.42ID:zaFVr+x60
性格悪いから指導者には向かないもんな
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/19(火) 20:41:21.28ID:KgQZIxfT0
>>27
よ!カス虫
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/19(火) 20:41:24.91ID:bYynR5NA0
レジェンドだから、気持ちは分かるけど、いきなりオーナーは不味いだろ?
役員を3年ぐらい経験させてからオーナーしたらどう?
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/19(火) 20:41:39.53ID:zaFVr+x60
>>41
サッカーにも内野安打あるの?
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/19(火) 20:41:54.62ID:e/Yfa+XV0
アスペルガーって指導者には不向きやん
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/19(火) 20:41:54.88ID:KgQZIxfT0
>>45
ゲンダイ記事にマジレスすんな
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/19(火) 20:42:19.78ID:2lsGE2mc0
誰とは言いませんが、ことさらに意味不明な言葉を使いたがる、ある超有名野球選手とは雲泥の差です。彼のそういう発言を聞くたびに、
あなたの言語能力は、あなたのその素晴らしい野球の能力ほどではないんだから、もっと普通の発言をしたら?といつも心中冷ややかに見ています。
そういう点で、とつとつと言葉を探すように語っていた野茂投手の話には、いつも好感が持てました。




IMA・DE・SHO 林修
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/19(火) 20:43:07.36ID:ZGr4BFxN0
オーナー兼任プレイヤーで良いけ
オリックスに移籍け
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/19(火) 20:43:22.23ID:zaFVr+x60
>>45
球団買い取ってくれ、って要請だぞ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/19(火) 20:47:14.94ID:2y9hPH7b0
>>21
本拠地は京セラドーム大阪だね
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/19(火) 20:48:15.62ID:2y9hPH7b0
>>36
ネタにマジレスなの?

マジレス風のネタなの?
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/19(火) 20:54:12.69ID:0EoZ3sff0
独特の雰囲気醸し出すよな出すのに必死というとこか ある種のキモさ 自分は特別だからオーラ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/19(火) 20:55:46.38ID:1wVxTmxA0
愛人に店一軒プレゼントみたいなやつ?
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/19(火) 20:58:36.65ID:PAI7/nvF0
腐っても世界のイチローが、今や日本で一番どうでもいいいい球団の子飼いであるという事実
オリックス上手くやったな
0063 ◆jPpg5.obl6 (地震なし)
垢版 |
2019/03/19(火) 21:00:26.33
真面目な話、人を扱うこととか超苦手な男だから向いてるものが見当たらんな( ̄σ・ ̄)ホジホジ
メジャーでもコーチとか絶対やりたくないだろうが監督はコミュ力無さすぎて無理だし解説もやりそうにないし、劣化したら本当に扱いにくい男だよヽ(*´∀`)ノ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/19(火) 21:00:28.19ID:MNlLQn+h0
イチローにオーナー職なんて無理過ぎる
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/19(火) 21:00:57.83ID:hkhaXrHJ0
巨乳好きのワイはパイ鬼や‼︎ (`・ω・´)
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/19(火) 21:06:25.40ID:TuKj9qBM0
イチロー記念館作って館長やれば?
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/19(火) 21:07:19.22ID:LcWh1sma0
イチロー「神戸オリックスブルーウェーブ復活です。神戸に新球場も建設します」

三木谷「ぐぬぬ…」
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/19(火) 21:07:42.96ID:aMhxMHIt0
島田紳助みたいに遊んで暮らすのが正解。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/19(火) 21:10:05.20ID:VqmSqktW0
いい時代だった イチローみたいな知的障害者レベルの奴が世に出れたのだから
今じゃ頭のおかしい初老のオヤジでしかないけど
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/19(火) 21:16:55.15ID:23M4YX5K0
オリックスバファローズという節操のないチーム名になってからもう10年以上経つんだなあ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/19(火) 21:20:58.86ID:fsrqJoVV0
夢は山の管理人かキノコ園の経営だったはず
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/19(火) 21:33:43.86ID:0I6QsZTy0
とりあえずシンジケートを結成して毎年100頭は種付けさせたいところ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/19(火) 21:37:03.75ID:da5gTSSs0
松井みたいにマリナーズ残って名誉職みたいなの貰うんだろ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/19(火) 21:43:06.98ID:3JjC8olI0
技術的なコーチも個性が強すぎて他人にはあまり参考にならなそうだし
コミュニケーション能力や人間的カリスマ性もあまり感じられないから監督も不向きっぽい
良く言えば唯一絶対無比の職人
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/19(火) 21:56:51.87ID:tzKjcVdY0
監督よりはありえる話だな
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/19(火) 22:02:18.25ID:JcNMmVwL0
>>1
まずは神戸に戻してくれ

んで「バファローズ」という不吉な名前を消してくれ
阪急、オリックスの系譜に牛はいらんのだよ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/19(火) 22:03:07.25ID:HtmaGBMI0
>>83
バファローズ消してどんな名前にすんの?
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/19(火) 22:05:01.43ID:J6sRD/Q50
>>84
楽天とオリックスが統合して仙台から神戸に移転してヴィッセルベースボールクラブなんてのは
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/19(火) 22:06:45.41ID:HtmaGBMI0
そういや三木谷って野球はどこのファンだったんだろう? やっぱ阪急なのかな。
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/19(火) 22:07:59.96ID:IRgYdbLB0
ホーム球場観客動員率
(DB)ハマスタ  29,000 28,211 97.3%
(G)東京ドーム 46,000 44,204 96.1%
(C)マツダスタ 33,000 31,503 95.5%
(H)ヤフオク  38,585 36,400 94.3%
(T)甲子園   47,508 41,656 87.7%
(S)神宮球場  31,828 27,742 87.2%
(D)名古屋ドーム36,700 31,116 84.8%
(E)楽天パーク 30,508 24,035 78.8%
(M)ZOZOマリン 30,119 23,026 76.5%
(L)西武ドーム 33,556 25,013 74.5%
(F)札幌ドーム 41,138 28,909 70.3%
(Bs)京セラド  36,154 23,938 66.2%
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/19(火) 22:13:10.13ID:I1ToPkD00
イチローみたいな独特な言い回しをしたりするようなタイプは指導者向きではないんだよなあ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/19(火) 22:13:23.74ID:HtmaGBMI0
オリックスは金儲けはめちゃくちゃ得意なのに球団経営は死ぬほど下手。株で言うところの長期投資ができない会社。選手も底値拾いや逆張りばっかでイチローや田口以降の看板選手が誰も居ない。

宮内が居なくなったら球団手放すと思うよ。
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/19(火) 22:14:09.11ID:ZJRJVKgz0
イチローの物真似やってるニッチローばりに打てなくなってるイチローw
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/19(火) 22:51:55.38ID:C2mKkXqG0
GMや球団社長ならあるかもしれんが、オーナーはないだろ。
球団に出資しないと無理じゃん。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/19(火) 22:54:32.07ID:gc8faEe20
なんか野球選手って後進の指導とかまったくしったこっちゃないって感じだよな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/19(火) 23:03:18.47ID:QOxotr+b0
>>95
もちろんイチロー一人では無理だから投資家と組んで共同出資だろ
ジーターとかそうじゃん
大した金は出せないからかわりに名前を使わせたり
現場に近いところで働いたりする役割なんだろうけど
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/19(火) 23:08:18.47ID:b83J62MQ0
>>96
プロの指導者職はやる人や次誰がやるかとか大体もう決まってるから
色々大人の事情がある
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/19(火) 23:25:49.36ID:EpJE4zNzO
野球選手辞めたら金持ってるただのスーパー馬鹿なんだけど、嫁さんの言うこと聞いて余計なことしなければ安泰だろう
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/19(火) 23:28:13.48ID:3WVwb4JJ0
何だ、ゲンダイかよw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況