X



【NBA】マーベリクスのノビツキーが通算得点で歴代6位に浮上 チェンバレンを超える
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2019/03/19(火) 18:14:46.23ID:7ddl3ea79
 NBAは18日に各地で9試合を行い、今季限りでの引退が噂されているマーベリクスのダーク・ノビツキー(40)が地元ダラスで行われたペリカンズ戦で、歴代6位となる通算得点記録を樹立した。

 ドイツ出身のノビツキーはこの試合の前までに6位のウィルト・チェンバレン(元ウォリアーズほか=3万1419得点)にあと「3」と迫っていたが、第1Qの2分9秒にジャンプシュートを成功すると、その1分16秒後にも正面から2本目のジャンプシュートを成功させて4得点目。この瞬間、チェンバレンの記録を上回り、コートにいた新人のルカ・ドンチッチ(20)に抱きしめられて祝福された。

 「今季はケガもしたので(記録達成には)随分と長くかかったような気がする。でも達成できてよかった」とノビツキーは笑顔。結局この試合では12分出場して8得点をマークし、通算得点はNBA21シーズン、計1509試合目で3万1424となった。

 試合はペリカンズが延長の末に129―125(前半49―59、延長19―15)で競り勝って31勝42敗。ジュリアス・ランドル(24)が30得点をマークし、エルフリッド・ペイトン(25)は19得点、10リバウンド、11アシストで5試合連続のトリプルダブルを達成して勝利に貢献した。

 マーベリクスは28勝42敗。ノビツキーを祝福したドンチッチが29得点、13リバウンド、10アシストでペイトン同様にトリプルダブルを達成(今季5回目)したが、ここ9戦で8敗目を喫した。

 スパーズは地元サンアントニオでウォリアーズを111―105(前半58―47)で退けて42勝29敗。デマー・デローザン(29)が第4Qでの10得点を含め、26得点と9リバウンド、8アシストを記録して9連勝を飾った。ホームでは11連勝で西地区全体で6位から5位に浮上。球宴に出場したラマーカス・オルドリッジ(33)も23得点、13リバウンドを稼いでチームを引っ張った。

 西地区全体首位のウォリアーズは3連勝を逃して47勝22敗。2位ナゲッツがセルティクスに勝ったために両者の勝率は同じとなり、順位は変わらないもののゲーム差なしとなった。

 3試合ぶりに復帰したケビン・デュラント(30)は24得点をマークしたものの第4Qではシュートの精度を欠いて苦杯。ステフィン・カリー(30)は6本の3点シュートなどで24得点を記録したが、スパーズの粘りに屈する形となった。なおカリーが第1Qの終了間際に決めた61フィート(約18・6メートル)の3点シュートは、今季のNBAで“最長距離”となった。

(略)

 <NBA通算得点上位10人>

 (1)K・アブドゥルジャバー(元レイカーズほか)=3万8387(1560試合、平均24・6)
 (2)K・マローン(元ジャズほか)=3万6928(1476試合、平均25・0)
 (3)K・ブラアント(元レイカーズ)=3万3643(1346試合、平均25・0)
 (4)☆L・ジェームズ(レイカーズほか)=3万2439(1194試合、平均27・2)
 (5)M・ジョーダン(元ブルズほか)=3万2292(1072試合、平均30・1)
 (6)☆D・ノビツキー(マーベリクス)=3万1424(1509試合、平均20・8)
 (7)W・チェンバレン(元ウォリアーズほか)=3万1419(1045試合、平均30・1)
 (8)S・オニール(元レイカーズほか)=2万8596(1207試合、平均23・7)
 (9)M・マローン(元ロケッツほか)=2万7409(1329試合、平均20・6)
 (10)E・ヘイズ(元ロケッツほか)=2万7313(1303試合、平均21・0)

 ☆は現役選手

(全文はソースでご確認下さい)

2019年03月19日 15:33
https://www.sponichi.co.jp/sports/news/2019/03/19/kiji/20190319s00011061254000c.html
https://www.sponichi.co.jp/sports/news/2019/03/19/jpeg/20190319s00011061156000p_view.jpg
https://www.sponichi.co.jp/sports/news/2019/03/19/jpeg/20190319s00011061155000p_view.jpg
https://www.sponichi.co.jp/sports/news/2019/03/19/jpeg/20190319s00011061150000p_view.jpg
https://www.sponichi.co.jp/sports/news/2019/03/19/jpeg/20190319s00011061153000p_view.jpg
https://www.sponichi.co.jp/sports/news/2019/03/19/jpeg/20190319s00011061152000p_view.jpg
https://www.sponichi.co.jp/sports/news/2019/03/19/jpeg/20190319s00011061154000p_view.jpg

Dirk Nowitzki Moves Into 6th On The All-Time Scoring List | March 18, 2019
https://youtu.be/6IL3Tx_RaSw
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/19(火) 18:20:06.14ID:2pwRZcwv0
あまり人種で見るつもりもないがヨーロピアンでここまでやったのは他の外国人選手に勇気与えるだろうね
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/19(火) 18:21:37.93ID:UXmQGvbC0
顔がドラえもんののび太に似とるからと
日本では度々話題になっとるが
実力的はある選手なのか?
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/19(火) 18:22:31.12ID:1jVybWr70
ノビツキーにはまだまだ頑張ってほしい
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/19(火) 18:23:34.28ID:OD+ha1sZ0
> (5)M・ジョーダン(平均30・1)
> (7)W・チェンバレン(平均30・1)

つまり30点以上が神か
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/19(火) 18:25:30.26ID:vDhBVsnn0
ジョーダンまでは行かずに引退か
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/19(火) 18:27:05.98ID:i98fPGN50
アメリカで一番成功した外国人アスリートなんじゃね?
MLBの中南米勢はよく知らん
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/19(火) 18:31:30.69ID:ZpzeY2hl0
>>5
それFCバルセロナの会長やで
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/19(火) 18:33:25.75ID:QJPRnAM30
グレツキー
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/19(火) 18:41:54.32ID:XODRZPMO0
もうノビさんもワデさんも今年で引退だろう
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/19(火) 18:45:16.95ID:djjgDyoa0
永久欠番確定
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/19(火) 18:50:27.26ID:R1WkWc+Y0
後にも先にもここまで成功するドイツ人NBAプレーヤー出てこないだろうな
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/19(火) 18:51:20.02ID:iupuXatl0
嫁は黒人なんだっけ?
好感が持てるな
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/19(火) 18:51:53.52ID:nzw2rX6M0
えっまだ現役だったの
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/19(火) 18:59:41.42ID:Q14r4RBH0
マブス一筋という男気
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/19(火) 19:05:06.55ID:jYswBwb10
40歳ってすげえな
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/19(火) 19:06:59.88ID:HSi3pqk50
膝ぐちゃぐちゃなのに
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/19(火) 19:20:39.81ID:kUxcNwX30
マブスで己を全うした男
乞食せずにリングもってるのも素敵
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/19(火) 19:29:56.73ID:boFtwVzV0
レブロンは今のペースでいけばジャバーの記録抜くらしいが、デュラントはどうなんだ?歴代トップ5に入れそう?
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/19(火) 19:42:00.86ID:1jVybWr70
ひとつのチームに引退まで居続けた選手は本当に尊敬できる
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/19(火) 20:03:06.14ID:boFtwVzV0
>>24
今はめっきり少なくなったよなあ。
現役の有力選手だと、あと誰がいたっけ?
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/19(火) 20:03:18.29ID:hwD0IgXU0
風体がオランダのクラブの用心棒で前田日明にスカウトされて日本で総合格闘技風の団体でリングに上がってますみたいな感じで好き。
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/19(火) 20:09:57.30ID:Y433ptKj0
日通のペリカン便♪
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/19(火) 20:50:45.07ID:2lsGE2mc0
* まあお前らバスケに疎いから知らんだろうけど、今年渡邊雄太に続いて八村塁がNBA入る。
*
* ハワイでザイオン率いる最強怪物無敗軍団のデューク大を倒し、大会MVPを獲得した八村塁に至ってはドラフト指名確実と言われてる。
*
* そしてNBAも大注目の田中力は、あの天才錦織圭を輩出したIMGアカデミーに特別奨学生として入学。
*
* さらにエリート街道走るテーブス海は、今年からあのジョーダンの出身校ノースカロライナ大の姉妹校で1年生ながら、スタメン奪取。 全米アシストランキングでは、なんと2位に踊り出る快挙。
* その上、 NBAで10年以上プレーしてるJJバレアが保持してたリーグアシスト数を塗り替え、新記録達成。
*
* サッカー界の重鎮川淵氏のおかげで、bリーグ も着実に人気上がってるし、女子バスケは五輪でのメダル候補。
*
* 2019年10月には、 16年ぶりとなる NBAジャパンゲーム再開
*
* 2020年東京五輪には3on3が追加競技。スペースジャム2を控えるレブロン、史上最高シューター・カリーの世界が注目の最強アメリカ・ドリームチーム来日。 パラリンピックでの車イスバスケは一番人気。
*
* 沖縄では、圧倒的人気の琉球キングスのホーム地でもあり日本初の1万人ビッグアリーナ完成、世界の猛者達が集結するバスケW杯2023年開催。
*
* スラムダンクもバスケ人気再炎にあやかって、新装再編版発売で爆売れ。
*
*
*
*
*
*
*
* もう若い世代にとっては、野球マスゴミがゴリ押ししてる"五輪落選ヤクザ暴力賭博薬物喫煙デブ傲慢野球"よりも、バスケ含む様々なスポーツが人気になってるよ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/19(火) 20:53:11.39ID:9/tmqQGS0
>>25
獲る数年前に勝率一位でプレーオフに出て1回戦で勝率8位のGSWに負けて深く傷ついて放浪の旅に出かけてな
だからチャンピオンになった時は本当に良かったなと思ったよ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/19(火) 22:16:46.84ID:qZc9tUuP0
全盛期のパス受けてノーモションのジャンプシュートは
見た目地味だけど高さ速さそして気配の無さでNBA史に残る必殺技の一つ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/19(火) 22:19:22.19ID:uO1hwJ3+0
ノビのフェイダウェイはジャバーのスカイフックの次くらいの必殺技ってイメージ
届かないから止めようがない
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/19(火) 22:27:16.05ID:slSSx2h10
ジョーダンの平均30得点越えはやっぱ尋常じゃないな
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/19(火) 22:34:33.47ID:717NbhDS0
体勢を崩しながらの片足フェイドアウェイは日本の部活だったら
監督に「きしょいシュート打つなー!」ってビンタされるレベルだけど
あれがバカスカ入るんだから打つ手なし
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/19(火) 23:56:07.34ID:YC5Ge0zJ0
>>38
どんだけアテンプト貰えたかにも寄るんで平均得点だけ見てもダメだけどな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/20(水) 00:15:00.49ID:x3fPvtxE0
>>41
EEFやPERの歴代スタッツランキングだと、どうなんだろうな?
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/20(水) 03:01:23.54ID:82wBRD8V0
>>40
大型補強って言うほどだったか?
いい選手揃ってたけどレブロンとボッシュとったマイアミとかの方が大型補強って言うんじゃないか
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/20(水) 12:18:20.77ID:vchEGU+v0
>>43
正直大型補強だったと言わざるを得ない

実際それからは優勝出来てないしね
あとPOも出られないシーズンも増えちゃってるしね
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/20(水) 17:01:28.05ID:L8SS4E6O0
あの名物オーナーまだやってるんか?
スパイク・リーと並ぶコートサイドの楽しみだった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況