X



【原宿の母】「占い師は悩んじゃダメ」手相占い・芸人島田秀平の“名付け親” で師匠の一言
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001江戸領内小仏蘭西藩 ★
垢版 |
2019/03/18(月) 20:28:44.26ID:P9R5xbDL9
19/03/18 06:00
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/geino/249470
https://c799eb2b0cad47596bf7b1e050e83426.cdnext.stream.ne.jp/img/article/000/249/470/34fe8fdba731898f51e9f31de132762920190314123547389.jpg
テレビ初共演の後に、原宿の母(菅野鈴子さん)と/(提供写真)

 手相を見るピン芸人として活躍する島田秀平さん(41)。原宿の母(菅野鈴子さん)との出会いで手相占いの道へ踏み出したが、秘蔵写真は、その師匠と初めてテレビで共演した時のもの。本当の母のような関係を語ってもらった。

■手相を教わりに行くという名目でご飯を食べに…

 写真は今年の「ワイドナショー」(フジテレビ系)の新年の放送で、共演した後の一枚です。見てわかると思いますが、すごく小さいオバちゃんです(笑い)。でも、僕にとっては師匠であり、文字通り“母”です。
出会いは2003年。原宿の母主催のイベントに僕らのお笑いコンビが出演した時。途中で手相を見る時間があって、その時、母から「あなたは手相を見る力がありそうだね」と言われたんです。

 僕は霊感なんかなかったし、占いにうさんくさい印象を持っていたから、「あるのかなぁ」くらいしか思ってなかった。
「教わりに来なさい」と言われ、興味はなかったけど原宿の母の占いの店に行くとご飯を食べさせてくれるので、手相を教わりに行くという名目でご飯を食べに通ってました(笑い)。
とにかくやさしいオバちゃん。「秀平くんは手相を見る力があるから、頑張った方がいいよ〜」と励ましてくれて。

 数年後に、軽いノリで「代々木の甥」と名付けてもらったのですが、翌年にコンビが解散し、そこから手相を見る芸人になる決意をして必死に勉強しました。
最初に深夜の「草野☆キッド」(テレビ朝日系)に出させてもらった時、草野仁さんの手相を見て「エロ線があります」と言ったら、「何だ、エロ線て!」と盛り上がりました。
手相にエロ線やKY線とか独自のネーミングを考えてました。次に再登場した時は視聴率がバン! と上がったらしい。
スタッフさんは「島田くんが話してる時は視聴者がリモコンを置いて自分の手相を見てるからチャンネルを替えないのではないか」と分析してました。「これはいい芸風を身に付けたかも」と思いました(笑い)。

 手相占い芸人として仕事が増え、僕がテレビに出始めたら、原宿の母はメチャクチャ喜んでくれて、占いの本を出した時は何冊も買って自分の店に置いてくれました。みんなに売るんじゃなくてあげてた。本当にお母さんみたい。
その後、雑誌の取材や対談で母とご一緒するたび、「一緒にやれてうれしいねぇ。ありがたいねぇ。みなさんに感謝」といつも泣いちゃうんですよ。

※ 全文は記事で
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/18(月) 20:34:39.45ID:HU4ptMmW0
ゲッターズはプロ占い師としては普通
この人は素人レベル
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/18(月) 20:36:27.85ID:yeAdxQKo0
手相占いは手相なんか見てない
占いにきた者の表情を見ながら
納得させる言葉を選んでいるだけ
未来は誰にも未知で不確実
その不安心理を利用しての金儲け
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/18(月) 20:36:28.50ID:dWy16JLS0
島田って結構面白いんだな
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/18(月) 20:37:12.81ID:HU4ptMmW0
>>4
もう全然違うから
そんなことが出来るなら逆に手相よりすごい
手相は顔色を読むよりも簡単
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/18(月) 20:42:32.54ID:yeAdxQKo0
>>7
手相もカウンセリングもスナックのねーちゃんも
みな同じ
自分の話を聴いてほしい
精神科医の仕事は患者の話を聴くだけ
言いやすいように導くだけ
何も解決策は言わない
最終結論は本人
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/18(月) 20:45:40.18ID:yeAdxQKo0
>>8
京都大原三千院近くの人相の怪しい手相占いは
手相なんか見てない
適当に言って「はい3000円」
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/18(月) 21:13:07.50ID:DaD4806e0
占われるほうも、目的はいろいろだからな
だれかに悩みや不安を聞いてほしいってレベルだってあるしさ
だから、占いとは、未来が決まっていて自分で変えることができない、自分は諦めるという受け身的な思想が現れたものである
などとはいわないよ
楽しんで!
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/18(月) 21:32:00.31ID:0U9+z1uD0
「やってみせ、言って聞かせて、させて見て、褒めてやらねば人は動かじ」に対して職場のベテランが「今時の子らしい甘い考え」呼ばわりされた話
http://hsma.hackerzinc.com/iuzpu/1951757
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況