X



【芸能】電気グルーヴ楽曲自粛に「撤回求めます」 社会学者ら提唱、署名サイトで3000筆集まる ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001江戸領内小仏蘭西藩 ★垢版2019/03/16(土) 12:05:53.95ID:QnZgYPIR9
テクノユニット「電気グルーヴ」の楽曲配信などがメンバーのピエール瀧容疑者逮捕後に「自粛」されたことに対し、社会学者らが撤回を求めて署名活動を始めた。

瀧容疑者はコカインを使用したとして麻薬取締法違反の疑いで逮捕されたと2019年3月12日に報道された。
13日には電気グルーヴの所属レーベルが、CDなどの出荷停止と店頭在庫回収、さらにデジタル配信停止を発表し、ファンからも残念がる声が続出していた。

「誰のためにもならない安易な方策」
発起人は社会学者の永田夏来氏と音楽研究家のかがりはるき氏。
「私たちは、過剰な反応とも言えるこの措置に抗議し、すみやかな撤回を求めます」として
電気グルーヴの所属レーベルであるソニー・ミュージックレーベルズ宛ての署名活動を「change.org」で15日に始めた。

サイトでは、署名立ち上げの理由を

「既にCDが高額転売されている現状を踏まえると、音源・映像の出荷停止、在庫回収、配信停止は誰のためにもならない安易な方策なのではないでしょうか。
30年もの長きに渡って膨大なコンテンツを生み出し、売り上げにも貢献してきた電気グルーヴが、このような安易さの犠牲になるのは見過ごせません」
と説明。

「今回のように、所属レコード会社が率先して作品を回収し『前例』をつくることで、他の映画配給会社や放送局等も追従しやすい状況になってはいないでしょうか。
そこで私たちは、まずピエール瀧さんの活動の基盤である電気グルーヴについて株式会社ソニー・ミュージックレーベルズへ意思表示をすることで、
過度な自粛・作品の封印といった『前例』自体を変えたいと思っています」
と訴えた。

署名は15日17時現在、3000筆を獲得。ツイッターのトレンド欄に「電気グルーヴの音源の出荷停止」が入るなど、反響を呼んでいる。

http://news.livedoor.com/article/detail/16165777/
2019年3月15日 17時25分 J-CASTニュース

http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/2/3/23260_80_fa1c71bc_941d1481.jpg

https://www.youtube.com/watch?v=gkLwXuHJnyQ
電気グルーヴ(2013舞音楽祭)シャングリラ

★1: 2019/03/16(土) 07:51:41.00

※ 前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1552690301/
0002名無しさん@恐縮です垢版2019/03/16(土) 12:06:35.06ID:uewdBzUN0
こいつらもコカインやってんのか
0004名無しさん@恐縮です垢版2019/03/16(土) 12:06:49.62ID:Y4lPSZax0
>>1
>ピエール瀧容疑者「20代の頃からコカインや大麻を使用」と供述
この芸能人はそんな前からヤク中で反社会的勢力の資金源に貢献していたのか
なるほど芸能村の連中がコメンテーターの連中が芸能人の連中がテレビマンが「ピエール瀧容疑者に「さん」づけしたり「くん」づけして
「ピエールさんは良い人」や「ピエールさんは素晴らしい才能を持った芸能人」やら異様に援護したり
ピエールヤク中容疑者が捕まったばっかりなのにも関わらず速攻で芸能界復帰の話や手助けしようとしている芸能人がいるわけだな
中には、反社会的勢力の資金源になる違法薬物を自ら進んで買いまくったヤク中を薬物依存のかわいそうな被害者と、とち狂った援護までする芸能村の連中もいるのも納得だわ。
ピエールの機嫌を損ねたら芸能村の連中の芋づる式逮捕も有るかもね
頑張って自分らの保身の為にピエールヤク中容疑者に気持ち悪い援護をしてくださいな芸能村の連中さん。
0009名無しさん@恐縮です垢版2019/03/16(土) 12:08:38.49ID:JEMKfzez0
>>1

韓国ウォン紙幣<`Д´>
が大々的にバレた途端、異常な擁護が湧き始めたな
0010名無しさん@恐縮です垢版2019/03/16(土) 12:08:41.59ID:A0ry1oLj0
社会学者つうことは川越シェフに似てねえとな
0011名無しさん@恐縮です垢版2019/03/16(土) 12:08:50.28ID:g577H8ZC0
う〜ん、でもクスリやってたひとの曲でしょう?
うちの子たちにはそういうのに触れてほしくないかも
0012名無しさん@恐縮です垢版2019/03/16(土) 12:09:08.57ID:NeKQIXnE0
こうやって騒ぐ人たちのほうが気持ち悪い

永久に聞けなくなるわけじゃなく
処分が決まるまでの一時的なことなんだから落ち着けと言いたい
0013名無しさん@恐縮です垢版2019/03/16(土) 12:09:15.68ID:8MiqKkOm0
治安と秩序を破壊するテロリストが3000人w
0015名無しさん@恐縮です垢版2019/03/16(土) 12:09:32.67ID:PI9/SN+70
社会学者wwwwwwwwwww
wwwwwwwww
0016名無しさん@恐縮です垢版2019/03/16(土) 12:09:36.99ID:8TFz1Q6D0
麻薬犯罪については一切言及してないんだな
麻薬解禁論者が主導してるのか
0017名無しさん@恐縮です垢版2019/03/16(土) 12:10:11.09ID:9tsUNfMl0
市場に出回ってもそんなに国民的に重要かつ
歴史的に名を残す様な楽曲でもないよ
だから自主回収しても何ら問題ない
0020名無しさん@恐縮です垢版2019/03/16(土) 12:10:20.22ID:PI9/SN+70
しゃかいがくしゃwwwwwwwwwwwwwwwww
0021名無しさん@恐縮です垢版2019/03/16(土) 12:10:20.91ID:Kr2UhpQW0
>>11
それだとマッキーどうなるの?
教科書に乗るような人だぞ
0022名無しさん@恐縮です垢版2019/03/16(土) 12:10:31.39ID:jUHUFbSc0
炙り出されるチョン
0024名無しさん@恐縮です垢版2019/03/16(土) 12:11:12.80ID:7hsjZVMC0
狂牛病や新インフルみたいに
瞬間的に過敏に反応するのが我が国の国民性。
でも、人のうわさもなんとやらで、そのうち皆忘れるから大丈夫。
0026名無しさん@恐縮です垢版2019/03/16(土) 12:11:37.64ID:Rcz4kwsY0
コカイン合法化への最初の一歩
0027名無しさん@恐縮です垢版2019/03/16(土) 12:11:44.30ID:YLj0FCHn0
うむ
0029名無しさん@恐縮です垢版2019/03/16(土) 12:11:45.56ID:SNj6Jqhr0
ずーっとずーっとやることなすこと全部クスリのおかげなんだから
俺たちの知るピエール瀧なんて人間は最初からいなかったも同然
0033名無しさん@恐縮です垢版2019/03/16(土) 12:12:06.98ID:5VTuW5010
廃盤もあり得る
0034名無しさん@恐縮です垢版2019/03/16(土) 12:12:28.49ID:TiQxGyjI0
ただの売名か
社会学者の肩書が胡散臭いのは彼のせいか
0035名無しさん@恐縮です垢版2019/03/16(土) 12:12:28.72ID:YkmZULNo0
今後ズット封印なんてされるわけないのにお仲間大騒ぎで気色悪い
昨日の今日捕まってまだ細かい話もわからない
入手先など自白して反省し罪を償うのが先だろ
0036名無しさん@恐縮です垢版2019/03/16(土) 12:12:30.16ID:wy6J17X80
そもそもどのくらい売れてたのか。
今後は独立して手売りすればいいんじゃね?
0038名無しさん@恐縮です垢版2019/03/16(土) 12:12:38.86ID:s/mTqlq50
電気グループだけならどうでもいいな 映画とか作品は30年ジャンキーでバレたらかもうダメだけどな
0039名無しさん@恐縮です垢版2019/03/16(土) 12:12:39.03ID:jUHUFbSc0
無料で公開すればよろし
0040名無しさん@恐縮です垢版2019/03/16(土) 12:12:47.23ID:8ETYTqa/0
最初は署名しようかなと思ったけどやっちゃいけないことしてあちこちに迷惑かけたペナルティだから自粛は仕方ないなと考え直した
0041名無しさん@恐縮です垢版2019/03/16(土) 12:12:57.55ID:YhBKe5p40
自主でやれよ馬鹿か
0042名無しさん@恐縮です垢版2019/03/16(土) 12:13:02.55ID:raRByzWQ0
お金儲けのためのビジネス商品です
取引業者が契約者が違法行為で逮捕されたことで取引を一時中止して何が悪いんですか?
0043名無しさん@恐縮です垢版2019/03/16(土) 12:13:32.54ID:s/mTqlq50
電気グループなんて販売してても一生買わないし聞かないからどうでもいい
0044名無しさん@恐縮です垢版2019/03/16(土) 12:13:35.81ID:RHsu0tcM0
全楽曲が、薬中の下書かれてると思うとなぁ。
0045名無しさん@恐縮です垢版2019/03/16(土) 12:13:45.99ID:vF+NEsfi0
今までミュージシャンが捕まっても、そんな事を言わなかったのに今回はなぜ?(´•ω•`)
0046名無しさん@恐縮です垢版2019/03/16(土) 12:13:52.56ID:Heih1Lfz0
作品で得た金を30年間裏社会に流し続けた男

作品に罪はない?

作品も共犯でした
0047名無しさん@恐縮です垢版2019/03/16(土) 12:14:10.22ID:X2B4yET80
20代から薬なら薬で作った音楽だよね
署名してる奴らは薬擁護派か同類だね
0048名無しさん@恐縮です垢版2019/03/16(土) 12:14:12.01ID:2eYOEi4J0
ヤク中に金を渡すのは危険すぎるだろ
しかも20代からの常用者だって?
0049名無しさん@恐縮です垢版2019/03/16(土) 12:14:25.57ID:8M1ULomK0
麻薬撲滅の為にちょっとでも役立つならやるべき<自粛
0050名無しさん@恐縮です垢版2019/03/16(土) 12:14:27.67ID:RkyzS0wM0
1〜2年後にはしれっと販売再開してるだろうに、どうしても聴きたきゃ中古あされよ
0051名無しさん@恐縮です垢版2019/03/16(土) 12:14:37.92ID:muf/uUWB0
自粛も何を売るのも企業の自由だが?
別に制度の問題じゃない

その自由を脅しにかかるんですか
おっそろし
0052名無しさん@恐縮です垢版2019/03/16(土) 12:14:38.92ID:PI9/SN+70
社会学者wwwwwww
wwwww
結婚もしてない子育てしたことないクソガキがしゃかい語んなよwwww
0053名無しさん@恐縮です垢版2019/03/16(土) 12:15:06.03ID:Ri4TYz5V0
この社会学者たちが苦情の電話応対やれよ
0054名無しさん@恐縮です垢版2019/03/16(土) 12:15:23.52ID:YKAeiaMT0
ヤク中の擁護者リストになるわけか
0055名無しさん@恐縮です垢版2019/03/16(土) 12:15:28.78ID:NIX2nNzi0
処分も決まってないし本人が薬物依存から脱する意志があるかも分からない状況で外野が余計な事するなよ
脇役のドラマじゃなくて本人が主体なんだから配信自粛は仕方ない
今から購入する奴らはどうせにわかだし影響無いだろ
0056名無しさん@恐縮です垢版2019/03/16(土) 12:15:31.92ID:FX3fQU2A0
>>1
【悲報】高輪ゲートウェイ撤回運動の発起人能町みね子が署名をまだ提出してなかったことが発覚
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1551327291/l50
【ねぎこ】能町みね子ヲチ&アンチスレ 3【ミソジニー】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1551754414/l50

浮かれ能町みね子
@nmcmnc
なんだかまるで動いていないように見えてしまいますが、「高輪ゲートウェイ撤回」については、今尾恵介先生、飯間浩明先生など賛同をいただきまして提出に向けて動いております…が、あくまで提出が目的じゃなくて、撤回が目当てなので、どうしても長期計画になりますよね

39名無し募集中。。。2019/03/01(金) 09:01:09.220
長期計画www

59fusianasan2019/03/01(金) 13:12:52.300
ネットでもできる45,000万程度の署名で
民意とか言い出した時点で俄然胡散臭くなった

63名無し募集中。。。2019/03/01(金) 14:22:02.010
提出が目的じゃないって言いきっちゃったから提出だけでが済まそうとしたら大ブーイングだな

81名無し募集中。。。2019/03/01(金) 17:26:29.890
>>59
潮目が変わったのそこら辺だね
安易に支持されようと民意とか持ち出してこんなバカを担ぎ上げてたのかとみんな我に返って引いた

149名無し募集中。。。2019/03/03(日) 00:01:08.750
そもそも地元民が反対してねえのに余所者が出しゃばるな

156名無し募集中。。。2019/03/03(日) 06:02:21.430
>>149
まさにそれが問題だよ
地元商店会では高輪を希望した人が多かったのは事実だけど
あそこは本来の高輪じゃないから高輪ゲートウェイで納得しているのに
地元の民意を無視して撤回署名を勝手に行っているんだよ

275名無し募集中。。。2019/03/07(木) 18:05:29.550
>>274
服、髪型、化粧、発言、住居、いずれも異常にセンスが悪い、垢抜けない、ダサい、
ナンシー関枠とかサブカルのひな壇に呼ばれる定位置を狙ってるのかもしれないが
とにかく発信力ないし教養もないし自分の言葉を持ってないし文章力もない

どうしようもなく生存センスが悪いのに無自覚な人も珍しい
自分ではキレがあると思ってるみたいだけど
あんなダサイ人に偉そうに言われたくない と某社の飲み会で言われてた
0057名無しさん@恐縮です垢版2019/03/16(土) 12:15:47.41ID:/ot0fibN0
ここで卓球が全身ツルツルにしたでとスキンヘッド姿をツイート
0058名無しさん@恐縮です垢版2019/03/16(土) 12:15:50.57ID:Zd7GTr9jO
反日在日売国上級ネットワーク
気持ち悪い

日本人なら真逆でボロクソ言って終わるくせに
0059名無しさん@恐縮です垢版2019/03/16(土) 12:15:56.83ID:zI2dSNsl0
自粛に大賛成です!

つーか二度と公共の電波に乗せないで欲しい!

犯罪者の曲が公共の電波に乗るとか吐き気がします!!
0060名無しさん@恐縮です垢版2019/03/16(土) 12:16:01.45ID:su3fXrSC0
30年乱用しても執行猶予濃厚
過去の映像流れることによってペナルティ感がなく
薬中へのみせしめにもならない
再放送により出資者やスポンサーへの電凸懸念

社会学者とか文化人って常識ない人多い
0064名無しさん@恐縮です垢版2019/03/16(土) 12:16:25.06ID:PI9/SN+70
結婚してない子育てもしてない糞ガキ猿がしゃかいw語るとかマジでしばかれんぞ
0065名無しさん@恐縮です垢版2019/03/16(土) 12:16:28.29ID:OMGat9aA0
飛鳥涼の時なんか言ったっけこの人たち
0066名無しさん@恐縮です垢版2019/03/16(土) 12:16:33.99ID:2eYOEi4J0
このまま販売を続行ってことになるとマスコミの行為が問題になってくるだろ
ヤク中がヤクによって作った曲の販売を今回の報道で宣伝しまくってることになる
0067名無しさん@恐縮です垢版2019/03/16(土) 12:16:43.73ID:CjUwZond0
3桁少ないやりなおし
0068名無しさん@恐縮です垢版2019/03/16(土) 12:17:00.19ID:QZb5CHIw0
うわ臭っ
パヨク臭がプンプンする・・・
0069名無しさん@恐縮です垢版2019/03/16(土) 12:17:05.03ID:X2B4yET80
売れた金はどこかの資金源にw
0070名無しさん@恐縮です垢版2019/03/16(土) 12:17:15.86ID:Zd7GTr9jO
そう考えるとASKAやノリピーは日本人なのかな?
こんな事は無かったから
逆にマスゴミはゲラゲラサンドバッグにしてたよな
0072名無しさん@恐縮です垢版2019/03/16(土) 12:17:22.26ID:0AV3qJzT0
この名簿で薬物検索したら入れ食いじゃないかな
警察なら受け取ってくれそう
0074名無しさん@恐縮です垢版2019/03/16(土) 12:17:24.83ID:O3bOsgEb0
擁護する価値はないな
0075名無しさん@恐縮です垢版2019/03/16(土) 12:17:43.05ID:PI9/SN+70
社会学者よwマジの社会入ってみw
ガチでマジキチガイ扱いされるからお前らw
0076名無しさん@恐縮です垢版2019/03/16(土) 12:17:47.34ID:2eYOEi4J0
>>69
30年だもんなあ…
間違いなく曲を売った金でヤク買ってるわなあ
0078名無しさん@恐縮です垢版2019/03/16(土) 12:18:00.34ID:OMGat9aA0
小向美奈子の時なんか言った?
0079名無しさん@恐縮です垢版2019/03/16(土) 12:18:11.14ID:iRVWwxfJ0
左翼性は、無責任性と知能の低さと比例する。

こいつの家族や友達やこいつの擁護者やこいつのファンはどうしようもないね
ヤク中音楽やヤク中演技が大好きなんだからw
音楽やドラマには罪はない(笑)
心底間抜けだと思うわ
0080名無しさん@恐縮です垢版2019/03/16(土) 12:18:23.23ID:HaCVgYrp0
卓球のインスト・アルバムとかあきらかに薬キメながら作った感じでてるぞ
0081名無しさん@恐縮です垢版2019/03/16(土) 12:18:33.06ID:Y4lPSZax0
>>1
>ピエール瀧容疑者「20代の頃からコカインや大麻を使用」と供述
この芸能人はそんな前からヤク中で反社会的勢力の資金源に貢献していたのか
なるほど芸能村の連中がコメンテーターの連中が芸能人の連中がテレビマンが「ピエール瀧容疑者に「さん」づけしたり「くん」づけして
「ピエールさんは良い人」や「ピエールさんは素晴らしい才能を持った芸能人」やら異様に援護したり
ピエールヤク中容疑者が捕まったばっかりなのにも関わらず速攻で芸能界復帰の話や手助けしようとしている芸能人がいるわけだな
中には、反社会的勢力の資金源になる違法薬物を自ら進んで買いまくったヤク中を薬物依存のかわいそうな被害者と、とち狂った援護までする芸能村の連中もいるのも納得だわ。
ピエールの機嫌を損ねたら芸能村の連中の芋づる式逮捕も有るかもね
頑張って自分らの保身の為にピエールヤク中容疑者に気持ち悪い援護をしてくださいなヤク中のファンや芸能村の連中さん。
0082名無しさん@恐縮です垢版2019/03/16(土) 12:18:33.22ID:CCqRwPOh0
擁護派の早いコメントに疑問、業界事情が裏に有るのかね嫌だね〜
0083名無しさん@恐縮です垢版2019/03/16(土) 12:18:50.11ID:jUHUFbSc0
CDが売れなければコカインに手を出すこともなかった
0085名無しさん@恐縮です垢版2019/03/16(土) 12:19:07.52ID:3w30izYd0
いやいや、犯罪者本人に利益が行くんだから自粛どころか法律で販売禁止にしてもいい
0086名無しさん@恐縮です垢版2019/03/16(土) 12:19:22.35ID:7lNgNFKs0
今の音楽なんて、洋邦問わず60〜90年代のドラッグやりまくって意識拡張させてたミュージシャン達が作ったものをパクってるだけだぞ


ドラッグで作った音楽を否定するんなら、昭和の演歌と歌謡曲だけ聞いてろよ
0088名無しさん@恐縮です垢版2019/03/16(土) 12:19:37.68ID:dgJfCPJA0
まぁ卓球がシロなら流石に、回収はあれなんじゃないの
瀧は踊ってるだけやろ?
0089名無しさん@恐縮です垢版2019/03/16(土) 12:19:48.20ID:raRByzWQ0
昔は中学生高校生に薬物を恐ろしさを伝える講演では家族や仕事、何もかも失う恐ろしさを伝えることが定番だったのにね
時代も変わっちゃったね、ヌルっ
0091名無しさん@恐縮です垢版2019/03/16(土) 12:20:13.82ID:Smr5+KOl0
麻薬撲滅なんてムリだな
0092名無しさん@恐縮です垢版2019/03/16(土) 12:20:19.15ID:jUHUFbSc0
発売禁止にすることで卓球のクスリも止めさせられるんだよ
0093名無しさん@恐縮です垢版2019/03/16(土) 12:20:22.59ID:OMGat9aA0
瀧つながりでサブカル組がガクブルしてるのはわかるけど本気できみわるいなこの社会学者って連中のダブスタはw
0094名無しさん@恐縮です垢版2019/03/16(土) 12:20:38.66ID:48SBtsrv0
まあでもレイプ犯の朴さんと同じ対応する事はないよ
なんらかの線引きが必要
0095名無しさん@恐縮です垢版2019/03/16(土) 12:20:42.85ID:IDBIQTMLO
電気グルーヴがこんな人気あったことにびびる
0097名無しさん@恐縮です垢版2019/03/16(土) 12:21:09.12ID:91xZuWNZ0
公権力が瀧を摘発できたのも、警視庁が
強盗殺人三人組を逮捕できたからだろ。
警察は80の婆さんを殺して金を奪う奴らを放置。
被害者もいない禁止薬物使用芸能人を逮捕なら、
ファン以外の国民にも「しょーもねえ小者ばっか逮捕して、
凶悪殺人犯は野放しか?この税金泥棒が!」みたいな
反感を持たれただろう。
まあピエール君は運が悪かったな。
0099名無しさん@恐縮です垢版2019/03/16(土) 12:21:27.41ID:+Sm+Unha0
>>5
犯罪者を擁護するのは世界中のニューレフト(新左翼)がやってる運動のひとつだよ
マイノリティー優遇、LGBT推進、多文化主義、ポリコレと同じ
0100名無しさん@恐縮です垢版2019/03/16(土) 12:21:38.59ID:mt4wrBx60
エンディング曲が電グルのコジコジも封印だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況