X



【三浦瑠麗】「日本に徴兵制は必要」「反論や批判を待っています」★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001江戸領内小仏蘭西藩 ★
垢版 |
2019/03/16(土) 08:51:07.24ID:QnZgYPIR9
source : 週刊文春 2019年3月14日号
https://bunshun.jp/articles/-/10987
著者は語る 『21世紀の戦争と平和』(三浦瑠麗 著)
https://bunshun.jp/mwimgs/4/0/1500wm/img_40c58261859fa24d77bb8ff2d75abcb8124804.jpg
三浦瑠麗さん

 国内外の政治について発言を続ける三浦瑠麗さんの、6年の歳月をかけた新著が話題だ。戦争と平和、国家のあり方を主題にした本格的な研究書だが、副題に踊る「徴兵制」の一語が刺激的だ。
「以前から、シビリアン・コントロールが強い民主国家ではかえって戦争が容易になってしまうと主張してきました。戦争のコストをリアルに計算する軍部に対して、政治家や国民は正義感やメリットだけを勘定してしまうから、安直に戦争へと突き進む危険性があるということです。
先日、韓国海軍から自衛隊の哨戒機が火器レーダー照射を受けた、というニュースがありましたが、世論を見るにつけ、結構危ない局面だったと思うんです。もっとも冷静だったのは、国民でも政治家でもメディアでもなく、自衛隊でした。
本当は私たち国民こそが、軍隊を適切にハンドリングしなければいけないのに、いまの日本国民だと容易にその関係が逆転する可能性があります。シビリアン・コントロールというシステムについて、もっと私たちは責任を持たなきゃいけないはずです」

 三浦さんの家族には自衛隊関係者がいる。子供の頃から自衛隊が身近な存在だったことは、本書執筆の理由のひとつになった。
「自衛隊の待遇を改善しなければいけないという問題意識はずっとありました。戦後にあっては、一方に軍人への忌避感があり、それが自衛隊の尊厳を損なってきました。他方で自分とは関係ない存在だという無関心、同胞感覚の欠如がある。
こういった自衛隊を部外者のように扱う態度はやめて、国民の自衛隊への理解を深めるべきでしょう。自衛隊もがんばってPRに努めていますが、正直、稚拙なのも頭が痛いところです。
そもそも、官僚を養成する大学に、政軍関係を教える体制が整っていないことに日本の問題の本質が表れています。軍を知らない政治エリートなんて危なっかしくて仕方ないですよね」

 本書では軍と市民の関係が、歴史をさかのぼって詳述される。市民が軍に対する関心を失ったことで大帝国が潰えてしまう――たとえばローマ帝国の事例はまことに示唆に富む。
「市民が軍は自分たちと同じ国民だという意識を持つには、残念ながらこのままではだめです。いざ戦争を選べば自分も動員されるかもしれないという感覚がないと。
そのための徴兵制というアイデアは暴論や極論に聞こえるかも知れませんが、私としては自然な解なんです。市民の当事者意識こそが、なにより平和のために大切だからです。単なる思考実験ではなく、現実的な政策提言のつもりです」

 グローバル時代にあって、国家という単位にいかほどの意味があるのか。本書の後半では、様々な国が、国家のありかたを模索する様がレポートされる。
「国民国家というと、なんだか古臭く聞こえますが、リアリズムとしてはいまだ無視できません。たとえば、公共サービスの担い手として世界の富豪、ビル・ゲイツやジェフ・ベゾスに期待できるでしょうか。
富の再配分や国土の安定の責任主体として、国家にはまだ実際的な意義があります。安定はタダではありません。そのコストをなるべく多くの国民で負担しようというわけです。
でも、誰もが国家に参画せよと全体主義的なことを言いたいわけではありません。良心的兵役拒否のような仕組みは必要です。国家と郷土に対して、保守とリベラルの双方にいろんな意見があるはず。
だから、この本にもどんどん反論や批判を寄せてほしい。期待して待っています」
★1: 2019/03/15(金) 20:46:32.06

※前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1552664217/
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 09:29:40.34ID:xwTT9sFJ0
>>92
徴兵っていうより災害復旧訓練みたいなのだったら参加してもいい。
テントの設営とか教えて欲しい。
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 09:29:48.84ID:YGkeScCF0
アメリカですらやっていないのに。
徴兵ってある意味ナマポみたいなもんだぜ。
国が衣食住医療費など全て面倒見てやる。
それも普通に働いて納税できる人を。

国家が物理的に破壊される状態なら徴兵は必要だけどね。
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 09:30:11.17ID:5Vm+YoFB0
徴用しなくても すべての公務員採用基準に3年間以上の入隊義務を課せばいい
必然的に左よりも消えるし 緊急災害時の対応も連携も簡単になる
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 09:30:12.48ID:fwOPHwq+0
まず売国バヨク安部チョンから入隊させろ
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 09:30:14.74ID:yTXgWKJ40
>>95
朝鮮戦争というのがありましたが
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 09:30:17.34ID:QL/1zCFA0
>>84
だんまりするだけマシだと思うが
サヨクは「軍靴ガー」って大発狂してるぞ
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 09:31:11.28ID:gJiwqnkJ0
>>101
銃の扱い方と対人格闘の方が先です
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 09:31:29.12ID:utT/2bcM0
戦争がない時も食わせてやらなきゃならないw
だから、公務員が2年間とか訓練受ける形にすればいいかもな
これは徴兵ではないけどなw
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 09:31:33.85ID:CRMpnqEQ0
>自衛隊もがんばってPRに努めていますが、正直、稚拙なのも頭が痛いところです。

災害派遣で頑張ってるけど
児童ポルノポスターで隊員募集したり、子供に軍服着せようとしたり
その辺の頭の悪さが尊敬されない原因だろうな
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 09:31:40.19ID:I4TyBzMh0
もしかして、憲法改正しても、日本は人手不足で軍隊を作れないかもなw
ニートにやらせろとか議論するだけで
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 09:31:47.65ID:9JKzUtqq0
「クリスマスにまた!」
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 09:32:24.74ID:gadsw1pz0
>>95
ベトナム戦争みたいに、アメリカがよその国にちょっかい出して日本が出兵
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 09:32:27.16ID:3VtKZcxx0
この三浦さんとか、ネトウヨとかは徴兵制賛成っていうけどもちろんこの人達も兵役につくんだよね?
まさか、口だけで自分は兵役につかないで逃げてヌクヌクしてるつもりか?
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 09:32:51.97ID:sJ972gpe0
こういう女って持てないんだろうな
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 09:33:07.90ID:28xJGxSc0
威勢のいいこと言う前に論文の一つでも書かんかい
東大農学部のバカ女
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 09:34:30.23ID:xwTT9sFJ0
>>107
そんなん無理やでw
>>113
金持ちは罰金払って許してもらおうと考えてそう。
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 09:34:42.63ID:f236oyuo0
徴兵制度を導入すれば主権国家として意識が育つか
実際そういう意識が高まってもアメリカの傘から出られない事実は変わらないし
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 09:34:52.83ID:BfKeJxbQ0
政治家になる人に入隊体験必須にすればいいんじゃないかな
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 09:35:46.43ID:gadsw1pz0
誰が上級国民の為に戦うかよ
バーカ
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 09:36:25.12ID:9QwylWvZ0
この人がまずやってから
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 09:36:39.88ID:e8Xxtgbl0
安倍捏三「安倍サポは率先して志願せよ!」
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 09:36:44.51ID:+1R126Gk0
徴兵制があれば米軍の駐留も減らせます。
日本の米びつも潤いますね。
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 09:36:50.14ID:L6wacYzb0
石川慶が十年 Ten Years Japan「美しい国」で徴兵制を題材にしてたな
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 09:37:02.83ID:o/85DU240
自衛隊について考えるきっかけ作りとして炎上させてるだけだから
こうして話題になった時点で誰がどう三浦瑠璃をディスったり批判しても三浦瑠璃の勝ち
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 09:37:12.78ID:DdgC+sWx0
人の殺傷はともかく日本は自然災害が多いので生き残る為の必要最低限の知識を得る為のサバイバル訓練は必要だろうな。そもそも近代兵器は素人が扱うのは無理。ガンダム みたくいきなり乗り込んで動かせるものではない。
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 09:37:37.34ID:UTMQ0iGi0
徴兵しても使い物にならんから徴兵制は無駄
それより国立の予科練をたくさん作って軍事教練と高等教育を施せ
もちろん卒業後に軍務に就く義務は課さなくていい
無目的に大学行くより手に職能を持って成人を迎えた方が通算で絶対に得
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 09:38:33.78ID:lIeQ4wIz0
民主主義というシステムの中で軍事意識と知を高めるべき、という前段には大賛成
ただ結論として徴兵制、というのはデメリットも大きすぎる
わざと刺激的な結論にしてるんだろけどね
難しいね
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 09:38:39.23ID:7bBJKRn10
>>128
歩兵なら3か月も訓練すれば大丈夫じゃね
アメリカの陸軍や海兵隊もそんなもんだろ
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 09:38:55.96ID:xwTT9sFJ0
>>123
それいいね
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 09:39:38.28ID:0zmJQmPZ0
>>119
それでもサヨクを絶滅に追い込むことはできようよ
まずは目の前の目障りな連中を潰すことが先だろ
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 09:39:57.26ID:yTXgWKJ40
義務教育中に軍事教練はやったほうがいいな
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 09:39:58.28ID:htGQs9bi0
むしろ韓国とか見てると徴兵が洗脳に利用されている気がするが
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 09:40:01.05ID:YVr3+rHU0
>>114
モテモテだぞ
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 09:40:09.23ID:qVGI/Zsr0
いいと思うよ
俺はバックレるけど
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 09:40:57.47ID:btWLC5XT0
男女問わず、いかなる場合でも徴兵免除無しっていうんならいいよ
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 09:41:53.14ID:SDcHfHYQ0
自衛隊の体験版があるじゃない2泊3日だか1週間だか
あんな感じので良いんじゃない?
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 09:41:55.56ID:NY8jjIsx0
ネトウヨそっ閉じ
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 09:42:16.78ID:Y3rYMdDt0
>>129
予科練作るくらいなら小中高のカリキュラムに組み込めばいいのでは?
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 09:42:50.13ID:zeMQfvjO0
日本は団塊とバブルの人数が多い。

団塊とバブルは、自分だけは年齢的に徴兵されないと思いこんでいる。

自分には関係ないと思うから感情的で適当な選択を選ぶ。

また団塊とバブルのわがままで下の世代が苦しむ結果に。
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 09:43:36.02ID:g9nbtOju0
今後は経済格差を意図的に開いてで若者を貧困に落として他の仕事より待遇がマシな自衛隊に誘導するって流れになるからそれよりはいっそ一律徴兵の方がマシかもな
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 09:44:20.13ID:snSH1UE70
今までは「お前ら軍隊持ったらダメな」って罰として渋々従ってきたんだけど
やっとこういう議論が普通にできる空気になってきたんだねぇ

喜ばしい!
徴兵大いに結構!!
それで初めて戦後がリアルに終わるんだよ
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 09:44:23.13ID:a04BZ69K0
大型免許とれるかな(´・ω・`)
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 09:44:37.74ID:8q7p5t3E0
>軍を知らない政治エリートなんて危なっかしくて仕方ないですよね

現場を知らない経営者みたいなもんだからなあ。
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 09:44:40.53ID:k1Z0mhp50
>>142
別に反対はしてないからな
仮に国会で決まったってんなら素直に従うまでよ
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 09:45:00.83ID:pWpHlyl+0
>>1
韓国からのレーダー照射はおそらく政府通さずに自衛隊が独自の判断でマスコミに流し
たものだと思っている
その事実が出ると政府批判が起こるから政府が黙っているだけでしょうね
政府が韓国制裁を叫びながら何もできないのは多分そのせい
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 09:45:10.41ID:ZZgnU54E0
自衛隊の理解や当事者意識を養うために懲役制度導入って暴論過ぎてどうしたのこの人
なんで数年も強制的に人生を奪われなければならないのよ
そんなもん、教育でどうにかしろやアホが
ほんと懲役にイカないくていいBBAは何でも言いやがるな
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 09:46:11.95ID:W59jBjUw0
年齢的には三浦に行ってもらわないとな。50才以下はまだ徴兵制の対象、。
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 09:46:16.07ID:YGkeScCF0
>>147
大特どころかけん引もOK
二輪も。

俺の恩師が元自衛官で、運転免許見せてもらったら、全部OKの状態だった。
大半が自衛官時代に取ったものだって
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 09:47:29.58ID:sZCDTnWf0
>>1
まずは御自身が予備の自衛官やろうよ。
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 09:47:54.90ID:UVIOoVGB0
>>147
戦車も免許あるんだっけ?
トリビアで見た覚えがあるわ
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 09:48:29.29ID:orTi0wEJ0
是非自衛隊反対政治家と対戦してもらいたい。
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 09:49:03.36ID:XtlgHRub0
愛国者ってだいたいこんな感じだな
どうせ兵隊に取られるのは若者だしどうでもいい
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 09:49:21.75ID:quGUI3jn0
俺も若い頃は徴兵されるのが嫌で徴兵制大嫌いだったけど、今は中年になってお呼ばれが掛からないセーフティな年齢になったから徴兵制大賛成だわ
戦争になればド田舎にでもひっこんで戦争をゲーム感覚で傍観して楽しめるしね
生意気で憎たらしい若者達が自分たち中年高齢者を守るのために地獄のような訓練を受けて戦争になれば若き命を散らすとか想像するだけでサイコーじゃん勃起しちゃうね
愛国心万歳!日本は軍事力をつけるべき!

↑こんなぶっちゃけるとひんしゅくを買うだろうけど、徴兵推進する人間は例外なく徴兵に呼ばれないセーフティな年齢や性別の輩だから結局、根は同じなんだよね
徴兵呼ばれる年齢の奴が徴兵求めてる姿なんて見たことがない。高尚な思想やロジックでオブラートに包んで偽るけど根っこは同じよ
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 09:50:18.15ID:2RrM/QXNO
徴兵になっても俺は年齢的にもう除外されるだろうから
軽々しく是非は言えないわ。

10代やハタチ前後の男子に質問してみたらいい。
それこそ当事者になりえるわけだから。

徴兵対象にはならない女の三浦がよくこんな提言できたなと思う。
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 09:50:50.85ID:f236oyuo0
>>143
中国には中学や高校入学前の夏休みに1週間ぐらいの軍訓ってのがあるよ
当然進路に悩む世代がそういう訓練を受けて指導者からあることないこと
説明受けると自分も軍人になろうと思う生徒が一定数出てくる
頭のいい子は航空大学とか士官養成大学へ進むし
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 09:51:39.95ID:+E1ckAG00
正論かもしれないが、徴兵制の必要性は無いと思います。
何故ならどんなに赤組から足を引っ張られても安保も含めて自衛力を維持して来ました。
徴兵制よりも教育レベルを下げないことです。
しっかりとしたエリートさえ育てば馬鹿には左右されません。
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 09:52:07.81ID:cjMaCzyC0
南海トラフ対策で、自衛隊は倍増で募集しろよ

あと炊き出し設備と風呂釜も予算計上なw 
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 09:52:15.40ID:FO4g9KPo0
るりちゃんと戦争行ってサバイバルしてイチャイチャしたい
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 09:52:30.04ID:m1Pq9slU0
徴兵(2年)に応じれば大学の助成金を免除します!!
( ̄ー ̄)

たくさん集まるで。
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 09:53:28.42ID:kHWpXqEy0
ネトウヨはジジイだから、免除で良かったな
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 09:53:42.56ID:s/jUcDSm0
この人は 「日本を韓国のようにしたい」だけだよ
安倍政権のおとり巻きは 日本と日本人を朝鮮人のように破滅行動に導きたいだけ
あと 皇室を破壊することだろうね
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 09:54:41.07ID:UW/NKg4r0
そう言うならまずは自分で予備自衛官に志願すればいいのに
こいつの年齢なら可能なんだし
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 09:54:51.49ID:H5OK0nCH0
もちろん女も徴兵されるんですよね?
当事者意識は持って下さいね
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 09:54:55.40ID:m1Pq9slU0
間違えたw


徴兵(2年)に応じれば大学の奨学金を免除します!!
( ̄ー ̄)

たくさん集まるで。
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 09:54:55.90ID:zRLWztJN0
炎上させて名をあげる「炎名」ですか?(*´ω`*)素晴らしい世じゃ

戦国時代、功を立てて名をあげるは功名
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 09:55:19.57ID:KGwg4EzG0
この女は、保守系だとは思ったけど右翼じゃねえか
知らなかった
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 09:55:51.95ID:psSZ2jMx0
これが実態

海自幹部自衛官 娘に暴力 傷害罪で略式命令
2019年3月16日 5時10分

海上自衛隊の40代の幹部自衛官がおととし、横浜市の自宅で娘の頭をベッドに打ちつけてけがをさせたとして、傷害の罪で罰金の略式命令を受けたことが捜査関係者への取材でわかりました。この幹部自衛官は子どもへの暴力などを理由に先月、停職の懲戒処分を受けています。

略式命令を受けたのは、横浜市金沢区に自宅があり、広島県の海上自衛隊呉基地に所属する45歳の幹部自衛官です。

捜査関係者によりますと、この幹部自衛官はおととし7月、自宅で17歳だった娘の頭をベッドに打ちつけるなどしてけがをさせたとして、傷害の罪で略式起訴され、裁判所から罰金50万円の略式命令を受けたということです。

去年秋に妻からの相談を受けて警察が捜査を進め、先月、書類送検されていました。

幹部自衛官はおととしまでのおよそ8年間、子どもに暴行を繰り返していたなどとして、先月、停職6か月の懲戒処分を受けていて、自衛隊の調査に対し「しつけのために暴力をふるってしまった」などと説明していたということです。
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 09:55:58.92ID:68+xKynG0
いずれ徴兵制になるとはおもう
といっても介護奉仕との2択にして介護に人材流すように仕向けるんだと思う
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 09:57:21.41ID:zFW9tk4B0
ネトウヨが徴兵されればいいじゃん
本望だろうぜw
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 09:59:10.11ID:WFk+rZMH0
じゃあ自分が行けや。戦争が始まったら最前線な。災害の時もスコップ持って死ぬ気で働けよ
徴兵制の議論に女は参加すんな。女は関係ないんだから好き勝手に言える
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 09:59:15.25ID:psSZ2jMx0
>>182
ゲスキノコも農工大だし、いまどき農業系に進む奴はロクな奴がいない。
東大の中で農学部にしか行けなかった奴。
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 09:59:44.08ID:UW/NKg4r0
今の日本で徴兵制なんてしたら
韓国みたいに味方に銃口向ける奴が必ず出てくる
日本だってそういう頭おかしいのが警察官になって事件起きてるし
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 10:00:33.45ID:mTiQ0/360
日本の場合、国家意識がなさすぎるのが問題だから
高校、大学までの段階で軍事関連の基礎教育があってもいい
無意味な体育やらは不要なのでその時間を当てるのがいいだろう
長期休暇中の時間もキャンプなどで有効に活用するのもいい
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 10:01:15.29ID:jxquhkVp0
やるならFラン大学を無くしてあぶれた若者を徴兵して大卒資格を与えれば結構いけるんじゃないか
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 10:01:42.24ID:YBYq+fCu0
ダメリカは徴兵制から志願制になったけど
貧乏人ばかり集まる、
金持ちの子は志願せずとも大学授業料ぐらい
お年玉で簡単に払えるらしい
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 10:02:45.47ID:xOl791Ea0
行かない奴が言っても説得力ゼロ
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 10:03:04.62ID:bZ2OlQan0
今の日本で徴兵制ができても、実践1か月、座学1か月とかで終わるだろ
もう戦前みたいなことはやらんよ
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 10:04:55.55ID:F8yjYLme0
徴兵はタダで出来ると思ってるのか
衣食住や装備、訓練には金がかかるんだぞ
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 10:06:25.01ID:Uo8mvFuo0
とりあえずこいつの娘兵隊にしてから議論だな
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 10:06:50.67ID:rbyGL7Qt0
自分は行く予定なし
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 10:06:51.54ID:UwvgJvqS0
女性も徴兵制をされるべき。
銃の扱いはもちろん
必ずレイプ被害も出るだろうから
その対処法もきっちり体得すべき。
韓国、ロシアはレイプ加害の前科があるしな。
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 10:06:51.54ID:e5NfuIWK0
あらまああらさて
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況