X



坂本龍一「なんのための自粛ですか?」「聴きたくない人は聴かなければいいだけ。音楽に罪はない」電気グルーヴ楽曲の配信停止に疑問★7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2019/03/15(金) 23:35:06.16ID:gnPV0N5b9
「なんのための自粛ですか?」――。音楽家の坂本龍一さんが2019年3月15日未明にツイッターで、テクノユニット「電気グルーヴ」の楽曲配信などがメンバーのピエール瀧容疑者逮捕後に「自粛」されたことに強く疑問を示した。

瀧容疑者はコカインを使用したとして麻薬取締法違反の疑いで逮捕されたと12日深夜に報道された。13日には電気グルーヴの所属レーベルが、CDなどの出荷停止と店頭在庫回収、さらにデジタル配信停止を発表し、ファンからも残念がる声が続出していた。

■「音楽に罪はない」

坂本さんはツイッターで「電気グルーヴのCDおよび映像商品の出荷停止、在庫回収、配信停止」として、

「なんのための自粛ですか?電グルの音楽が売られていて困る人がいますか?」

と問いかけた。さらに

「ドラッグを使用した人間の作った音楽は聴きたくないという人は、ただ聴かなければいいんだけなんだから。音楽に罪はない」

として、自粛の措置に反対した。

こうした主張には、

「同感です」
「音楽に罪はホントに無いです 音楽や作品を憎まず、ドラッグを憎まないと意味がないですね」

と坂本さんへの共感が相次ぐ一方、

「瀧に金が流れるとまた反社会的勢力からコカインを購入するので資金源を断つのは当然かと思います」
「音楽に罪はありません。ただ影響力は確かに存在します。会社が会社のために回収しているだけです」

と自粛に理解を示す声も少なくない。

同ユニットが所属するソニー・ミュージックレーベルズは13日に出荷停止や配信停止を発表。ツイッターでは「電気グルーヴ聴けなくなってるぅぅぅぅぅぅ!!!!!!こんなのって......ないだろ......」「ここまでする必要あるか?」「配信停止と聞いてかなりショック...昨日の内に買っておけばよかった」と悲鳴があがっていた。音楽以外にも瀧容疑者が関わる有料コンテンツは膨大で、出演映画やテレビゲームの制作サイドが対応に追われている。

2019/3/15 11:53
J-CASTニュース
https://www.j-cast.com/2019/03/15352756.html
https://www.j-cast.com/assets_c/2019/03/news_20190315114937-thumb-645xauto-154176.jpg

★1が立った時間 2019/03/15(金) 12:04:53.09

前スレ
坂本龍一「なんのための自粛ですか?」「聴きたくない人は聴かなければいいだけ。音楽に罪はない」電気グルーヴ楽曲の配信停止に疑問★6
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1552644422/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 23:36:20.43ID:n7hVJKso0
ドラッグにも罪は無い
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 23:37:09.70ID:uU8Ooiof0
もしも卓球まで逮捕されたら、忙しいけどなw
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 23:37:45.08ID:xJcz7BQD0
例えば100人殺しや100人レイプした極悪人が歌を歌ったとしてその歌に本当に罪は無いだろうか?
あると思うよ
クスリだから曖昧でよく分からなくなってるだけ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 23:37:53.19ID:z3Dj6EjT0
ずーと薬使いながら作り続けてきたものだとまた話変わってくるよね
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 23:39:24.83ID:3/98grzw0
>>5
滝は体操とフジサンくらいしか作って無いんじゃ無いの?
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 23:41:01.19ID:eFPWpw+00
欧米ではこのような時どういう対応をしているのだろう。
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 23:41:48.05ID:hXh4h6Ff0
音楽は作品とそれを作ったり演奏したり歌ったりする人とが
強く結びついて商品化されているからね。

普通の商品は個々の製造者が匿名的存在で、
企業のアイデンティティが付くだけだから。
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 23:41:51.61ID:Oia4H+ao0
893が893の取り締まりがキツ過ぎると訴えても大して耳を貸す価値を見いだせない。
朝鮮人が朝鮮学校の無償化訴えてもやっぱり大して耳を貸す価値を見いだせない。

そして当然ながら音楽家が麻薬で捕まった音楽家の作品を擁護しても耳を貸す価値は見いだせない。
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 23:42:03.35ID:GMN4TGqV0
基準が全くメチャクチャで理解不能

ピエール瀧が不祥事起こせば自身はおろか全ての過去作品までお蔵入り

ジャニーズのメンバーが強制的な猥褻をやっても残るメンバーは普通に活動中(笑)
おまけに容疑者はメンバーと呼ばれる(苦笑)

高校球児が不祥事起こせば甲子園やその予選は出場停止

現役のプロ野球選手が猥褻事件を起こしても球団は普通にペナントレースをこなす(失笑)

タクシーの運転手ぶん殴ったNHKのアナウンサーは降板したが番組は普通に放送していた(苦笑)

同僚の頭を拳銃でぶち抜くわ、女性署員に集団レイプ同然の暴行するわのキ○ガイ滋賀県警(笑)
関係者が数人減給等の処分を食らっただけ。キ○ガイ県警は元気に営業中(笑)

不正、不祥事が当たり前の自民党(笑)
どんな不正も不祥事も「訂正しますたー」で一件落着(爆笑)

まさに社会規範も何も無い
気高い倫理観の欠片も良心も何も無い和猿の土人国家(笑)
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 23:43:28.20ID:+VUkOhs20
これは正論。ミュージシャンはドラッグの力を借りないと到達できない世界がある
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 23:43:48.28ID:jBpQcp2s0
30年ジャンキーには自粛だろww
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 23:44:30.87ID:jBpQcp2s0
30年ジャンキーで話が変わってきたよ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 23:44:35.26ID:mue6HXDA0
音楽家がすべて自分でやってるならこれは正しい

ただこれ「販売してる企業が自粛」なんだよ
つまり「企業イメージを守る為に犯罪者に関与しない」

これに文句をいうのは筋違いでしょ

「おまえらが勝手に犯罪して、その罪を企業が一緒に背負う義務ないから」
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 23:45:27.57ID:PEYO5uTT0
これだけ暴対法なんかでどの企業も厳しいコンプライアンス設けてるのに、メディアだけOKとかないでしょ
薬物がどれだけ暴力団の資金源になっているかわかってるのかな?山口組の収入は世界一だよ!
いい年して世間のことわかってなさすぎ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 23:46:33.17ID:jyFNQBDn0
>>1
お前ら、自分の限界を超えて見たいと思ったことないか? 凡人の壁を突破して退屈で平凡な人生を卒業したいと思ったことはないか? それならリスクテイクしないとダメだ
0023ggj
垢版 |
2019/03/15(金) 23:47:33.58ID:IeQBRlTx0
過去の作品までなかったことにしても仕方ない。むしろテレビに過去作品見てこの人捕まった人だろっていう方が戒めになるよな
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 23:48:37.18ID:Q/+Hr9+R0
見せしめだから
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 23:49:11.00ID:vZ1qFloD0
公開されてれば多少なりとも印税が入るんですかね。
まあ・・・売るなとまでは言わないよ俺は。
言わないけど、いい作品を作れるなら麻薬もOKみたいな、文句がある人は聞かなければいいというのも
どうかと思うよ。何かペナルティがあっていいと思う
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 23:49:33.96ID:zQF+mZXa0
坂本龍一も薬やっているのか?
えらい擁護するやん 怪しいな
次のXか????????
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 23:49:38.82ID:y3sQkyIH0
>坂本爺さんはクンニのし過ぎで放射線治療受けました

チョンピースの作者もって言われてたな。汚まんこへのクンニは危険
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 23:50:03.78ID:FOk4RBLI0
あれ?

やってる?
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 23:50:36.99ID:4zJBg6ck0
むしろこんな疑問をぶつけてくる方が世界から遅れてる
アカデミーは少女を強姦した監督やセクハラ俳優は問答無用で会員から追放して作品もお蔵入りじゃないか
日本だけ作品に罪がない論
見なければいい聞かなければいいってことは業界で黙認したことになる
そういうのは止めましょうがミートゥー運動なのでは
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 23:51:08.38ID:dMl2GWsC0
30年近くも前からラリって制作完成パフォーマンスしてたんだから廃盤でいいよ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 23:51:14.68ID:Ey35wdgu0
この人、一体誰に向かって言ってるんだろ?
販売自粛を一般人が決めているわけでも無かろうに…
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 23:51:26.85ID:87j8i4ST0
聴きたくない人は聴かなくていいにちょっと引っかかった
たとえば喫茶店でもラーメン屋でもテレビコマーシャルでも一方的に暴力的に
有線音楽流している
そのおかげでYMOが売れたこと忘れたのか?
ちょっと前の例だと、トイレのなんとかという歌が聴きたくないのにゴリ押しだったわけだが
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 23:51:34.61ID:rvulqBzg0
押尾もいいかげんにもういいだろ
やまとなでしこを再放送してくれ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 23:52:18.05ID:ONvy5vTP0
垂れ流しは罪だと認めるのか
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 23:52:34.89ID:zQF+mZXa0
薬の効果で出来た音楽も良ければ良いのかな?
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 23:52:48.87ID:X3AVYyBr0
麻薬のCMソングになるから

どれだけのアホウが「有名な○○もやってるのに麻薬の何が悪いの?」と繰り返していることか
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 23:53:06.06ID:C339WwIJ0
坂本って専属運転手に毎日殴る蹴るの暴行して「あの頃は若かったわ」
とかインタビューで言ってんだよな
このジジイも一方的に殴られろよ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 23:53:13.63ID:Mf4e8eae0
不祥事起こしても何も対応しない事務所や
レコード会社でも作れば?w
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 23:53:22.93ID:ABmjmHCI0
クレーム処理する奴らの身になれよ
絶対にクレームつけてくる人は一定数いるんだから
関係者は大変なんだよ
そうまでして犯罪者の作品世に出す体力ないよ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 23:53:26.12ID:8rZCBXUw0
コカインという犯罪に対して
そんな考え方でいいのかよ!
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 23:53:42.65ID:1ZLjS/gn0
>>13
作品は人間が作るんだけどw
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 23:53:56.05ID:iZfX0hWp0
チクられそうw
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 23:54:14.82ID:PS3g09yS0
ドラッグなしのトイレの神様よりは、ドラッグありのホニャララの方がいい曲だったり

そういうこともあるからなw
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 23:54:16.06ID:jBpQcp2s0
30年ジャンキーに同じこと言えるのか?
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 23:54:18.41ID:VNLjcnDD0
罪を犯したことがない者がこの女に石を投げよ、
じゃなくて、
罪を犯した者がピエールをかばえ、と言われたようなきがする
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 23:54:39.61ID:pS/aWGHj0
>>13
お前本当にバカだな
作品と人間性はリンクするだろw
頃して人間賛歌を歌われたらたまったもんじゃねーだろw
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 23:54:46.64ID:boOUmvDx0
あー、これはやってんのか?
音楽が自然に生まれてくるならともかく人工的に作られたものなんだからダメに決まってんだろ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 23:54:56.76ID:KQ26jCAX0
めんどくさいので事務所クビにします
契約上配信は終了

とりあえず配信だけ停止で様子見してるけど
ここまでやることになるんじゃないの
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 23:55:08.14ID:qq9xI6P40
>>50
作品は人間が作る?
確かにそうだけど評価は別次元の話だよ。
キチガイだろうが真人間だろうが良いものは良いんだよ。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 23:55:29.85ID:1ZLjS/gn0
>>51
その一発だって自分で作ったか怪しいしねw
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 23:55:37.11ID:wQ5me/WX0
「サヨクや犯罪者を殺しましょう」
この明確なメッセージが聞こえないというのなら
坂本さん・・・あなたはミュージシャン・芸術家としての感度が
衰えすぎですよ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 23:55:41.73ID:mSRtLrIO0
今更かっこわりー
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 23:55:59.29ID:WFdzxKj+0
業界の中で決めた事なんだから坂本もツイッターでグチグチ言ってないで
業界の中の人に直接言えよ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 23:56:03.69ID:KQ26jCAX0
>>61
でも事務所クビになったら配信しなくなるよね
人に罪あるからクビにはできるよね
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 23:56:07.92ID:zQF+mZXa0
YMOの中にも怪しい人いるね
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 23:56:48.37ID:z/Fc6jF40
20代からじゃ
この世から抹消すべき
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 23:57:08.22ID:FSAfSAO40
クスリやってたメンバーのグループは暴力団や犯罪組織に金が流れるのを阻止するために収入ゼロにしろ?
はぁ?
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 23:57:09.60ID:R4odac6F0
>>1
坂本龍一は過去の人だわ。どんな発言も魂に響かない。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 23:57:11.90ID:qq9xI6P40
>>57
三島由紀夫なんてテロリストだが作品は素晴らしいだろ
人間性でしか評価できない時点でお前は作品の真贋を見極められないしょうもない人間だよ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 23:57:47.51ID:Ey35wdgu0
この人もう爺だから分かんなくなってるのかも知れないけど
この度の犯罪報道で、このグループを知った人も当然大勢いるわけで
そういう人達がこの機会に楽曲に接するとなってしまうと
社会に資するべき犯罪報道というものが社会に反した犯罪者を利するという
本末転倒な結果になってしまうわけで
だから少なくとも一定の期間は自粛するという意味もあるはず
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 23:58:18.05ID:zQF+mZXa0
薬飲めば何時でもシャングリラ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 23:59:13.18ID:zzgJHrT00
>>12
あーはいはい、北朝鮮みたいな独裁国家ならカリアゲの一存で全てが決まるだろうな
いやなら日本から出ていけ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 23:59:21.24ID:Ey35wdgu0
永久に販売しないというわけでもないのだから
騒ぎ過ぎだという気がするが
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 23:59:28.80ID:U8Khjpjt0
ポリコレに反対って事なら相手の主張とその反論を書かないと意味ないでしょ
なんで?なんで?って子供ではあるまいのだから
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 23:59:34.58ID:pS/aWGHj0
>>74
いや違うな、お前の思考は非常に浅い
作品と人は別と言うが、その人の人間性を見て信用して人は歌や歌詞に共鳴するんだよ
極論を持ちだしてるが、瀧だろうとミシマだろうが関係ない
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 23:59:55.00ID:a9e4DEQG0
見なきゃいいとか聞かなきゃいいって奴はちょっとおかしい奴が多い
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 00:00:00.56ID:orNqmuf90
ボヘミアンラプソディを観に行かなかった奴だけが石を投げなさい
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 00:00:40.72ID:0SNRCClT0
>>14
瀧は曲作ってないし、楽器もやってないし、ちょっと歌って変な踊りしてるだけだけだろw
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 00:00:45.88ID:8M1ULomK0
坂本自身もいろいろ怯える部分があるのか?
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 00:00:57.27ID:uy+gWaEu0
>>83
寧ろお前が浅い
芸術と人間性は全く別次元にある
お前には理解できないだろうがなw
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 00:01:01.71ID:6prya3160
>>84
音楽なんて車で流したら周りに多少なり聞こえるとかあるしな
なんかイヤホンでしか聞かない前提になってるけど
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 00:01:22.37ID:8rl35vzH0
坂本も何十年もクスリやってんのか?死ねやキチガイ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 00:01:32.73ID:9BDm2fPf0
糞本龍一はヤク中の仲間らしい
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 00:02:30.93ID:gwrBNs0p0
ラリってるやつに寝てても金が入るような状況とか
貧乏人としてはウラヤマけしからんわけで
ピエール瀧に富をもたらすような音楽には罪がある
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 00:02:31.26ID:kQ/ECQmE0
日本ではもう音楽()なんて特別視されてない
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 00:02:58.16ID:fiZGB7xi0
おじいちゃんはお馴染みのヘロイン系鬱音楽聞いてればいいから

ビルエバンスとかさ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 00:03:13.47ID:1wRB1+y40
どうせ芸能界ぐるみでヤクの売買やってるからだろwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況