X



【テレビ】え、カバーじゃない?Mステで披露「ドラえもん映画主題歌」にパクリ疑惑
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ホイミン ★
垢版 |
2019/03/15(金) 21:36:11.15ID:jglCR7de9
洋楽ポップスを好きな人たちが、一斉に耳を疑ってしまったとのだとか。

 週末映画ランキングでトップ独走中の「ドラえもん のび太の月面探査記」の後押しとばかりに、3月8日放送の「ミュージックステーション」(テレビ朝日系)のオープニングには同映画の主題歌「THE GIFT」を歌うシンガーソングライター平井大が番組初登場。映画館で「思わず泣いてしまった」の声もあるミディアムバラードを熱唱すると、平井をあまり知らない視聴者の中からは「この人が歌ってたんだ」「歌うまいね」「感動しました」と好意的な声が…。

 ところが、平井の出演直後にネット上を占めたのは、〈この曲、聴いたことあるんですけど…〉〈ソックリじゃない?〉〈えっ!?これってカバーじゃないの???〉〈うわー、似すぎててあせった〉〈ドラえもんでこれはマズくない?〉という驚きの声が大半。ネット上で「THE GIFT」に“パクリ疑惑”がわき上がってしまったのだ。

「これをオリジナルというのは…と、わりと問題視している音楽ファンも多い。ネット上で今回のTHE GIFTと似ていると言われている曲は3つです。エリック・クラプトンの『ティアーズ・イン・ヘブン』、マイケル・ジャクソンの『マン・イン・ザ・ミラー』、ビージーズの『愛はきらめきの中に』。ただ、3つに似ているということは丸パクリとは言えないとも考えられますが、オープニングのギターから歌い出しは完全にクラプトンそのまま、途中の指を鳴らすアレンジと、メロディがマイケル、全体の楽曲プロデュースがビージーズでしょうか(笑)。Jポップが洋楽をリスペクトではなく“パクリ”という形で拝借するのはよくあることで、リスナーがかぶらないことから野放しになっていることも多い。ですから、今回のTHE GIFTにも『これはやっちゃったな』程度で素通りしている人もいるわけですが、今回、音楽に多少なりとも詳しい人たちが思いのほか批判している理由は、平井が“パクラー”と呼ばれるほど、有名曲のソックリそのまま疑惑があまりに多いからなんです」(音楽ライター)

 国民的映画の主題歌を歌ったことで、一気に知名度を上げている平井。ところが、前出の音楽ライターによれば、平井の代表曲といわれる数々、「Story of Our Life」はアヴリル・ラヴィーンのデビュー大ヒット曲「Complicated」に、NHKの東北キャンペーンに使われた軽快なダンスナンバー「Summer Queen」はイギリスのオリー・マーズ「Wrapped Up」に、アコースティックなレイドバックナンバー「slow & easy」はジャイソン・ムラーズの世界的ヒット曲「I’m Yours」にどれも本当にソックリなのだとか。それぞれのMVコメントにも〈似すぎてない?〉〈そのまますぎて引く〉〈問題になってないのがオカシイ〉〈高校生の娘までパクリじゃない?と言ってる〉と、オリジナル性を疑問視するの声の書き込みも多く、平井の名前を検索すると同時に「パクリ」のワードが上位に来るほどだとか。

 ただ、訴えられて敗訴でもしない限り、それはオリジナル。アーティスト系のシンガーソングライターがこれほどの批判にさらされても、同様の曲を作り続けるということは、ある意味で度胸が据わっているということ。泣く子も黙るドラえもんパワーで批判や疑惑を吹き飛ばし、大ブレイクする日も近いのかも!?

https://www.asagei.com/excerpt/123579
0800名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 23:16:33.80ID:x08TYGRJ0
>>662
雑誌のインタビューとかでは言ってたりするんじゃない?
0801名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 23:16:38.68ID:CiSKcedy0
え、平岳大??と混ざってたけど、誰だこれ
0803名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 23:16:55.36ID:xGX49DJU0
>>771
あれはブルーレイ化の際に原曲クレジット入ったなw
0804名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 23:16:56.58ID:DlkcHHTO0
>>758
スレタイで一瞬あいみょんかと思った
音楽番組長いことやってるのにテレ朝やばいね
0805名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 23:16:59.69ID:zRPLw+dv0
ドラえもん関係者よく採用したな
0807名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 23:17:07.74ID:os6QoUHK0
>>785
ほんそれ
これをこうパクったらヤバいと分からない幼稚よな
0808名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 23:17:16.11ID:D1Gg4/0V0
作曲者が あ、これはアカンわって思うはずだろ
超有名な曲じゃん
0809名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 23:17:31.14ID:9dQVjVy30
>>777
ストレンジャーは
ルビーの指環じゃない?
0813名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 23:17:49.43ID:lKDU1eus0
これは恥ずかしい
0814名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 23:17:51.92ID:uyc17F0eO
ちょうど今日カーラジオから流れてきてあれっと思ったやつだ
ド素人でも気付くのによくやるわ
0815名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 23:17:57.29ID:MBsVSJNn0
>>797
他のはどうでもいいからこの歌のパクリを張ってよ
0816名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 23:18:03.83ID:S6OsgzSF0
オリジナルラブをパクった曲スッキリで歌って加藤浩次にオリジナル?って聞かれてた奴もいたな
0817名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 23:18:09.69ID:+8Hogh5Q0
まあドラえもん映画も
ハリウッド映画シーン平気でパクってるからな
0818名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 23:18:12.79ID:vxIICMXW0
>>4
予想以上にtears in heavenだったw
もうそれにしか聞こえないし
0819名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 23:18:25.48ID:sSFNg5Dj0
>>788
なんのパクリなのかさっぱりわからん
わかりやすくかけよカス
0822名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 23:18:55.71ID:HO6eloXI0
キメラミュージシャンやな
0823名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 23:18:56.67ID:DyNM+lQH0
>>1
これひっどいな〜
クラプトンがTears In Heavenをどんな思いで作ったか知ってんのかね?
当時4歳半だった息子コナーの死を悼んで作られた歌なのに
血も涙もないな金のためにそこまでするか って誰こいつ
0825名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 23:19:05.77ID:iBF8lWO90
>>4
引くわー
0826名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 23:19:13.12ID:/9hY6xqC0
マジでファンいなさそうなのが草生える
0827名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 23:19:15.68ID:gnA9cCqi0
よくこんな有名な曲に手出したなw
0828名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 23:19:25.29ID:GShlFw8B0
これだけ参考曲の監視されてると所ジョージの曲使うしかないだろw
0829名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 23:19:31.95ID:20qCoaq00
>>810
その通り
そういう意味でこの曲はパクリ方が下手って事だね
0830名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 23:19:35.45ID:yVfLgLLS0
ファンだから言っておこう
この人は元々口笛と指パッチンを多用してるから、マイケルのはパクリではないだろう

イントロはサビのメロディーを使ってるだけ
ビージーズのには似ているなと思った
0831名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 23:19:38.02ID:PQAzi6xm0
パクってますよ〜みたいな雰囲気出してたらオマージュだからOK!みたいな風潮も有るよね、ズルいわ
0836名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 23:19:55.18ID:bw2Tvrmr0
「グーチョキパーで何つくろう」も

マーラー交響曲第1番第3楽章をパクってるよな。
0837名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 23:19:59.14ID:EstUsQ9P0
こち亀で両津が適当にメジャーな曲選んでミックスして売り
オマージュとか言ってりゃ消費者は簡単に騙されるって馬鹿にする回あったな
0838名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 23:20:00.45ID:9dQVjVy30
>>788
何がパクったの?
0841名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 23:20:13.52ID:r2VEAFxn0
>>826
パクリ元思い出しちゃうから音外してるみたいで聞いてて不快にしかならないw
0842名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 23:20:17.00ID:/9hY6xqC0
>>823
知ってるわけないじゃん
いろんな知識ないんだよ
0843名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 23:20:26.86ID:TBiZU7lc0
>>837
自己破産不可避
0844名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 23:20:29.11ID:rO2gQYfR0
パクリスペクトだな
0845名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 23:20:37.54ID:V1NVLrJ+0
こいつはやり過ぎてて、サラッと消えそう。
0846名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 23:20:40.29ID:wWVRCsf50
また堂々とパクるシンガーソングライターか
こいつらアホやろ
0847名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 23:20:43.64ID:KivMEUgV0
パッと聴きはクラプトンで全体通して聴いたらビージーズ
よくもまぁJPOP調に2曲をうまくサンプリングしましたねって感じw
0848名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 23:20:43.85ID:CiSKcedy0
>>170
これは普通に曲使わせてもらってるんかと思ってた
0849名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 23:20:50.73ID:whYVr3Ae0
テレ朝なんてMステのテーマ曲担当してる奴自体が・・・w
0851名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 23:21:11.02ID:Pq/nYOTN0
良い旋律と和声進行が出尽くした前提を採用した場合、何で個性を出すかは歌手の声色なんだよね
ついでに歌詞の世界観引き立たせるような歌の技量。楽器、器材の音色と編曲
カバーだとしても技巧や独自の色で成り立っていたら有りだけどこの出来はちょっとね
0852名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 23:21:11.44ID:/pBeKHg+0
>>788
必殺仕事人?
0856名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 23:21:25.78ID:Ku08DrmfO
ゴキブリ
0857名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 23:21:31.62ID:fN3dY70r0
聴いてないからわからんが、名前の上がってる曲からしてパクってたらかなりのアホだな
こんなん一発でバレる位の有名な曲ばっかやん
0858名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 23:21:33.27ID:9qDNVFP20
>>845
消えるも何も誰も知らんわ こんな歌手
0859名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 23:21:39.21ID:CXX3W4dD0
>>849
あれ聴くとレイラが再生される
0860名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 23:21:40.52ID:NHFLM+HV0
オリンピックロゴみたいになんの?
0861名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 23:21:54.84ID:yZ7TVXtU0
初めて聞いたのになぜか懐かしい感じがする、ドラえもんにはぴったりの曲
平井台天才かよ
0862名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 23:22:11.14ID:r2VEAFxn0
>>847
Now & Foreverも
0863名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 23:22:15.34ID:dlwzUdDq0
>>170
このシリーズのヒットって、かなりこのインパクトのある曲の功績も大きいと思うのでこれはひどい
0864名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 23:22:16.94ID:MZQt+eLG0
>>286
エンタでだいだひかるが拙者拙者詐欺ってギャグ言った数週後のジャンプで
銀魂と別のギャグ漫画がそのネタで被ってたな
0866名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 23:22:22.76ID:LHzlGLK+0
パクリ事件って、俺が知らない名曲を知らしめてくれるから好き。
ドライブのお供が増える。
0867名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 23:22:27.68ID:ICDHAbmu0
巨人の星ってちかいの魔球そっくりなんだよな
同じ雑誌だから編集部公認だろうけど
梶原一騎恐るべし
0869名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 23:22:40.09ID:UbItl0hJ0
この人の「また逢う日まで」って曲が好きなんだけどサビで東方神起の「どーうしーてー」とごちゃごちゃになってしまう
0871名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 23:22:49.32ID:FlrGZFd10
「こんな小物は眼中にないでしょ?」みたいなスタンスで海外大物アーティストを堂々とパクる。
ビーズってんなあ。
0873名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 23:22:55.50ID:xGX49DJU0
スパイシーチョコレートがスッキリのゲストに来た時の加藤の発言

「あ〜、聞いたことがある」
「これ、オリジナルなんですか?」
「サンプリングじゃなくて、オリジナルなんですよね?」
「いや〜、どこかで聞いたような懐かしさがありますね」
0874名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 23:22:56.41ID:GShlFw8B0
もうエンディングを所ジョージの「明石家さんまさんに聞いてみないとね」にしろ
「世田谷のアラブ人」でもいいぞ
0878名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 23:23:41.72ID:sfOLPxHu0
おまえら気付いてないだろうけど、平井の曲を作ってるのは秋元康と後藤次利の黄金コンビだぞ
0880名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 23:24:08.01ID:r2VEAFxn0
>>878
ゴミコンビかよw
0882名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 23:24:22.39ID:1cBtOYWM0
テレ朝だから断れなかったんじゃないか
さすがに地上波で歌うとこうなるだろ
0883名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 23:24:24.06ID:iVnsaBec0
>>1
これならカバー芸人・カラオケおばさんのMay J.さんの方が潔い
0884名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 23:24:42.12ID:K5j7yQNx0
俺には最初マンインザミラーに聞こえたわww

と思って、愛はきらめきの中にっていうの聞いてみたら、全く同じで笑ったwwww

笑えるなぁ
0885名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 23:24:46.35ID:a4Np8aTV0
ドラの主題歌だと歴代1位は夏のタイムマシーンだな
0886名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 23:24:49.37ID:9qDNVFP20
近い内に「青い影」をパクる
0889名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 23:24:58.15ID:TRv7IjHk0
>>279
あれ本とひどかったな
原曲超えなくて安心した
0890名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 23:25:08.31ID:ChlIup1a0
AEROSMITH のMOTHER POPCORN→WALK THIS WAYみたいに
ライブで元ネタとメドレーで演れるようになったら一人前 なんか久保田利伸もスティービー・
ワンダーとかでそういうことしてるみたいだけど、今イチ「笑って許して」感が強くていただけないッ!
0892名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 23:25:16.57ID:i/2VZQDT0
神奈川県での評価
早慶>上智=横国=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=千葉

千葉県での評価
早慶>上智=千葉=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=横国

上京する人はこれに注意
0894名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 23:25:31.65ID:GZaTyu4G0
次のスレで初期に張る人はビージーズを貼ってくれよ
クラプトンに似てると書かれてるとなんか違う
ギターが弱いからクラプトン色薄い
0895名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 23:25:40.11ID:cBTkbdnI0
ドリカム中村「すぐにバレるレベルでパクるのは素人」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況