坂本龍一「なんのための自粛ですか?」「聴きたくない人は聴かなければいいだけ。音楽に罪はない」電気グルーヴ楽曲の配信停止に疑問★6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2019/03/15(金) 19:07:02.88ID:gnPV0N5b9
「なんのための自粛ですか?」――。音楽家の坂本龍一さんが2019年3月15日未明にツイッターで、テクノユニット「電気グルーヴ」の楽曲配信などがメンバーのピエール瀧容疑者逮捕後に「自粛」されたことに強く疑問を示した。

瀧容疑者はコカインを使用したとして麻薬取締法違反の疑いで逮捕されたと12日深夜に報道された。13日には電気グルーヴの所属レーベルが、CDなどの出荷停止と店頭在庫回収、さらにデジタル配信停止を発表し、ファンからも残念がる声が続出していた。

■「音楽に罪はない」

坂本さんはツイッターで「電気グルーヴのCDおよび映像商品の出荷停止、在庫回収、配信停止」として、

「なんのための自粛ですか?電グルの音楽が売られていて困る人がいますか?」

と問いかけた。さらに

「ドラッグを使用した人間の作った音楽は聴きたくないという人は、ただ聴かなければいいんだけなんだから。音楽に罪はない」

として、自粛の措置に反対した。

こうした主張には、

「同感です」
「音楽に罪はホントに無いです 音楽や作品を憎まず、ドラッグを憎まないと意味がないですね」

と坂本さんへの共感が相次ぐ一方、

「瀧に金が流れるとまた反社会的勢力からコカインを購入するので資金源を断つのは当然かと思います」
「音楽に罪はありません。ただ影響力は確かに存在します。会社が会社のために回収しているだけです」

と自粛に理解を示す声も少なくない。

同ユニットが所属するソニー・ミュージックレーベルズは13日に出荷停止や配信停止を発表。ツイッターでは「電気グルーヴ聴けなくなってるぅぅぅぅぅぅ!!!!!!こんなのって......ないだろ......」「ここまでする必要あるか?」「配信停止と聞いてかなりショック...昨日の内に買っておけばよかった」と悲鳴があがっていた。音楽以外にも瀧容疑者が関わる有料コンテンツは膨大で、出演映画やテレビゲームの制作サイドが対応に追われている。

2019/3/15 11:53
J-CASTニュース
https://www.j-cast.com/2019/03/15352756.html
https://www.j-cast.com/assets_c/2019/03/news_20190315114937-thumb-645xauto-154176.jpg

★1が立った時間 2019/03/15(金) 12:04:53.09

前スレ
坂本龍一「なんのための自粛ですか?」「聴きたくない人は聴かなければいいだけ。音楽に罪はない」電気グルーヴ楽曲の配信停止に疑問★5
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1552635338/
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 20:15:46.80ID:rlX8VHlc0
アホアホマン見たくなったわ
今考えるとあれやっといて良かったよな教授は
何言ってもアホアホマンやからってなる
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 20:16:36.78ID:6mvY9ne60
どんだけ長くやってても初犯は初犯だからな
執行猶予付きで4月には出てくるだろ
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 20:16:44.52ID:wumbGSEb0
法による刑罰が甘いんだからしょうがないよ
これくらいの制裁がないと本人は反省しない
違法薬物禁止と暴力団追放は国を挙げて取り組んでるんだから
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 20:16:51.93ID:ZwMVOAqP0
ヤク中を容認する事は絶対にない社会。 
0457名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 20:16:57.62ID:552nezQr0
作品自粛をやめるというなら
制裁はギャラや音楽なら印税一定期間差し止めくらいだろうけど
俳優業のって最初に発生するギャラ以外に配信や上映の取り分あるのか?
薬で捕まったら以降一切払わないってことにすりゃいいんじゃね
でも印税の差し止めはその差し止めた金をどこに持っていくかって話になる
事務所に入るようでは893や事務所のマッチポンプになりかねない
0459名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 20:17:12.19ID:jcZgInrK0
>>448
崇められ神聖化されんのは日本で言えば尾崎豊までだろうね
今はもうただのヤク中ゴミクズ扱い
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 20:17:34.19ID:DHZmHv+60
こいつはもう意見するのやめろや、何の説得力もあらへん
0462名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 20:17:41.32ID:HEOqVLUj0
墓場鬼太郎のOP好きだったのに残念だ
0463名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 20:17:59.01ID:+54xiRhL0
社会全体が

麻薬は絶対ダメなんだという

空気感を強く醸成して共有するため
0464名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 20:18:01.80ID:IiV+VgXL0
音楽をアートて思っている人々はそう思うだろう

一般人や一企業からしたらただの商品、コンテンツに過ぎない
犯罪者が製作した商品を棚から下げた、だだそれだけのこと

作品に罪は無いてよく聞くけれど犯罪を犯さなければ議論すら上がらないはずなのに
そんな難しいこと?コカイン使用禁止てw
0465名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 20:18:03.78ID:oaWsktwE0
>>451
被害者がいない犯罪だから、婦女暴行や轢き逃げを起こした連中よりは軽いというか、
嫌悪感は少ないだろ
0466名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 20:18:05.10ID:1xgrtSMa0
>>434
そう上級国民とか呼ばれる人たちが国を好き勝手にやって富を奪ってることを
国民が知っちゃたからそりゃあ怒るわな
当然の結果ですよw
世の中が本当に良くなればたとえ貧乏でもバカな正義感を振るう人は少なくなる、
世の中をほんとうの意味で浄化すればいいだけだ。
0468名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 20:18:10.93ID:oouNPDZ40
アサヒビールのドライゼロ汚鮮に続き、またもや原材料韓国製造発見!
アサヒのノンアルハイボールサワーカクテルの原材料に韓国製造、なお全て無果汁
新取締役は木トさん(;_;
https://i.imgur.com/59BAfj9.jpg
※最新12月決算書より

2019年1月10日
アサヒビール株式会社
<機能性表示食品>食事の脂肪や糖分の吸収を抑える
『アサヒスタイルバランス』リニューアル
https://www.asahibeer.co.jp/news/2019/0110.html
↑に原材料のソースあり

アサヒ 『スタイルバランス』
種類多いので一例

『香り華やぐハイボールテイスト』
原材料 難消化性デキストリン(食物繊維)(韓国製造)/炭酸、香料、酸味料、カラメル色素、甘味料(アセスルファムK、スクラロース)

『レモンサワーテイスト』
原材料 難消化性デキストリン(食物繊維)(韓国製造)/酸味料、炭酸、香料、甘味料(アセスルファムK、スクラロース)、酸化防止剤(ビタミンC)

『完熟りんごスパークリング』
原材料 難消化性デキストリン(食物繊維)(韓国製造)/炭酸、酸味料、香料、甘味料(アセスルファムK、アスパルテーム・L-フェニルアラニン化合物、スクラロース)

2019年1月製造分より、順次切り替え
*切り替え時期はフレーバーによって異なります。
発売地域 全国
0469名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 20:18:13.33ID:4+KlB60u0
ミュージシャンが薬で捕まっても「またか」ぐらいで驚きもなくなってきたな
最近やたら警察が仕事し出してどうしたの?って感じ
芸能人だからと忖度されることもなくなってきたからまぁいっか
0470名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 20:18:24.75ID:jRs2noeK0
あのさ
今の日本の現場じゃ絵人間やムショ帰り当たり前だからね?w
0471名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 20:18:30.04ID:6mvY9ne60
捕まる前に死んでたらどの業界も困らなかっただろうにな
噂では10日に自殺がどうのこうのってあったらしいけど
0472名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 20:18:31.92ID:wDpeFX4H0
薬物で自分を傷つけるのが大罪なら
自殺なんて究極の極悪だろ。

薬物違反で作品を自粛するなら
自殺したアーティストは過去すべての作品を封印な。
0473名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 20:18:49.23ID:Y5SZslwy0
こういう発言する人がいること自体、芸能界は温いってことだよ。
犯罪の温床と呼ばれる所以。
0474名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 20:19:02.13ID:8rZCBXUw0
結局、有名人、芸能人がお世話になってる企業やスタッフの都合を考えての発言
商品は二の次
犯罪撲滅はどうでもいいんだろ
0475名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 20:19:02.54ID:CzoLlaTG0
麻薬常習者にかける情けはない
映画やドラマやCMは使用者責任だし
曲は自己責任だし

何が問題なの?
0476名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 20:19:03.26ID:CeMhWOIt0
クレーマーがうるさいから仕方ないよね
0477名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 20:19:04.33ID:i4rghY1Q0
大麻でも大騒ぎなのにコカインてw
0479名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 20:19:16.69ID:AaVYe3NO0
反社会的勢力って言うけど、暴力団が仲介になって薬物横流しする源流には
北朝鮮みたいな国家やISやタリバンみたいなテロ組織がいるもんなの?
0480名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 20:19:20.28ID:jcZgInrK0
>>453
こういうのは反社会的な罪といってよい
反国家的というか社会の秩序をぶっ壊そうとする或る種のテロリスト
0484名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 20:19:58.84ID:VQs4mJe+0
音楽作る工程には罪があるだろ
0485名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 20:20:10.00ID:WU8m0N020
>>1
むしろこいつがなんで今までよいしょされてきたかってのが分かる
0487名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 20:20:34.74ID:MDOh1Dx90
>>465
じゃあ「音楽に罪はない」なんてカッコつけたこと言う必要ないよね
コカインなんかたいしたことないって本音言えばいいんだよ
薬物にクソ甘い芸能界らしいわ
0488名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 20:20:43.36ID:XC2EqLJd0
>>59

ローラとか?
0489名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 20:20:53.84ID:tjqMA8ZJ0
ビートルズも規制だな
0491名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 20:21:21.75ID:Y/obxHcR0
音楽に罪はなくても、その音楽を流すと
罪有る人(まだ容疑者だが)に著作権料が入るシステムだからな
罪人に金儲けさせないという倫理だろうな
0492名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 20:21:30.64ID:jcZgInrK0
>>479
とことん薬漬けになったら供給元にいいようにコントロールされるだろ?
裏でのいろんな強要や脅迫や利益供与やら公共に及ぼす悪影響がハンパない
0493名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 20:21:40.82ID:aIaEQYWL0
いつものごとく大手企業のテンプレ対応だけど、「ダサく」見えてしまうね

すぐに撤回して出荷再開してたら、逆に「お、ちょっとやるじゃん」って感じたかもだろうけど

回収が気に入らなくて騒いでるファンが企業に意思表示するとしたら、ソニーミュージックに関わる商品の不買行動くらいかな?
0494名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 20:21:43.12ID:816GxmJC0
実際のところ、自粛なんて一切せず、クレームも全部無視してればいいじゃん
刑事問題が発生するわけでも無し
会社のイメージに傷がついたりもせんよ別に
0495名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 20:21:44.00ID:HpqsKxjl0
>>462
1年か2年かそのくらい待てば
しれっと自粛なんて解除されてるよ
寧ろ何でキョージュが短期の自粛程度に噛みつきだしたのかが謎
0496名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 20:22:03.94ID:kpexJWV60
坂本が電気を庇ってるぅ()
0499名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 20:22:37.90ID:TyBWiUC60
擁護してる連中は、麻薬で汚染させて日本をぶっ壊わしたいんだろうな。。

バイオハザードのような世界にしたいんだろう

どこの国の人が日本がぶっ壊れることを望んでるのかな???(棒)
0501名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 20:22:46.68ID:mroMZ5Eb0
刑罰を受けて出所したあとに解禁するのは構わんが、今の段階は自粛だろ
0502名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 20:23:08.49ID:CSuMNbj50
ただでさえ芸能界はヤク中が多いのに、こんなの許してったら蔓延するがな
それにテレビは子供が見るし甘い対応は許されないよ
0503名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 20:23:14.38ID:xU2Fda9K0
制裁です
0504名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 20:23:17.18ID:Q/+Hr9+R0
次は坂本なのか
0506名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 20:23:58.47ID:cZdkO5aQ0
>>465
家族や友人、仕事仲間、ファン たまったもんじゃないがな 被害者じゃないけど
買ったお金が反社に流れるのも被害者いないけど大した事ないな
0508名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 20:24:10.65ID:jRs2noeK0
宇都宮の店のオーナーが今度クロマニヨンズ来るよって言ってたからそんな大物来るかよと思っていたら
何の事はないクスリでパクられたクロマニヨンでしたw
0509名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 20:24:27.05ID:d8yvIIN70
>>499
電気グルーヴの音楽発売したら麻薬中毒者が増えるってなにそれ風が吹けば桶屋が儲かる的な話?
0510名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 20:24:57.61ID:DHZmHv+60
こいつももう落ち目なんだよ、肝心の音楽よりこういう事でしか目にしなくなった
0511名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 20:25:09.46ID:jcZgInrK0
>>494
違法薬物といった反社会的行為には一切非協力、絶縁しますという断固たる意思表示なんだろ
社会の一員たる企業としての私的制裁
契約結む時点でそういう条項があるんだろ
0512名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 20:25:16.57ID:cZdkO5aQ0
>>479 覚せい剤を扱う組織ってだけで反社組織だよ
0514名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 20:25:41.21ID:5rIsKr3e0
>>13
難しいとこで、テロ支援にカネ回してる扱いされると国内だけですまないからね。
クスリとか売春はそのお金の行き先に気を使う必要があるから、交通事故とか傷害より厳しくなるのはしょうがない。
0516名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 20:25:57.70ID:5kiH4iJ60
坂本って、デモに参加したり、政治批判に一生懸命になってから
支離滅裂になってる印象
0518名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 20:26:13.85ID:+XA/yPRR0
>>433
うちも消費税が上がったときに解約したわ。
新聞解約したら毎年5万円のキャッシュバックがあると考えるとでかいよ。
知り合いもみんな解約してる。ニュースならスマホで見れるし。
いまじゃ月に1回、爪切り用に分厚いから日経新聞を買うぐらい(笑)
0519名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 20:26:15.61ID:xU2Fda9K0
こいつも確実にコカインやってる
0520名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 20:26:26.53ID:TyBWiUC60
>>509
お前がいくら擁護しても、勝ち目はないぞ。無駄だ。麻薬は犯罪だ。

暴力団の資金源だ。半島のヤクザにも流れてる
0523名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 20:26:38.35ID:uf6YqUPQ0
>>495
だからこそやる必要性を感じないだろ

過剰な自粛が賠償金膨らませてる原因ならやめるべきだわ
犯罪者といえど今後の人生はあるし
ただでさえ傷物で使いにくくなるわけだし
0524名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 20:26:50.47ID:5kiH4iJ60
>>519
デモ参加者の中にそういうやつらがいたのかなあ・・・
0525名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 20:26:51.10ID:wDpeFX4H0
>>505
大麻を自分で栽培したって
叩かれるだろ。
大麻を栽培して、どこに大金が流れてんだよw
0526名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 20:26:56.18ID:cZdkO5aQ0
>>509 仕事無くならないから芸能界でいつまで経っても止めないじゃん
0527名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 20:26:57.07ID:MgA/UJZy0
古いんだよ
才能があれば全て許されるみたいな時代じゃないんだよ
0528名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 20:27:03.11ID:XC2EqLJd0
屋佐波という方もお薬使ってる噂がある(出典元忘れた)

まああの年であごが揺れだしてるのに
あのスタイルはちょっと変かな
0529名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 20:27:42.32ID:BsgiC3pKO
>>1
このところ芸能人が捕まるの増えて、各方面に楽曲提供してる坂本も巻き込まれる恐れがあるからな

その食いぶち減らされたらたまらんからだろ
0530名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 20:27:45.70ID:LshO8xwg0
瀧てTRFで言うとサムでしょ?
音楽関係ないよな。
0531名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 20:27:46.78ID:cZdkO5aQ0
>>523 過剰でもなんでもない 妥当な措置
0533名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 20:28:10.71ID:prNQ5Vof0
>>500
バブル前後の六本木では常識だった
0534名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 20:28:16.00ID:jcZgInrK0
ピエールが契約に違反したからレーベル側は相応の措置を取った
これはそういうことなんだろうね
坂本がどうのこうの言う立場じゃない
契約を反故にしたピエール瀧がすべて悪い
自業自得
0536名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 20:28:36.09ID:cZdkO5aQ0
>>527 才能があれば再起できる社会ではあって欲しいが償ってからだな
0540名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 20:29:48.11ID:NAMfRit10
あらゆるものがフリーならねえ
差別はダメ
犯罪予告はダメで
コカインはイイではさすがにバランスが悪い
0541名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 20:30:15.98ID:vpbneoSR0
坂本よ、お前は重罪を犯した犯人が更生するとでも思っているのか?
全ての面で悪影響がでるんだよ、第三者が上から目線で口を挟むな
0542名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 20:30:19.56ID:bvcwDPH00
この人、ずっと疑われてるよね。
薬抜くため台湾に飛んだ松浦勝人とくっついてるよね。怪しいよね。
0543名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 20:30:27.45ID:RKMw7MJD0
電グル聞いてる世代ってCDとか持ってるでしょ
0544名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 20:30:30.88ID:vqpcZQao0
瀧が電グルの音楽に関わってる部分なんてほんの僅かなんだけどなー踊り子だから。
卓球カワイソス(´・ω・`)
0545名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 20:30:59.34ID:anfgVpSx0
タレントや、ミュージシャン、お笑いなどが
特別扱いされる時代は終わった。
0546名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 20:31:05.51ID:j9H2eXCp0
麻薬だけじゃなく、あれもこれも暴力団の資金源になってるかもしれんとか、アホか
知っててヤクザに金渡してる方が悪いに決まってる、なんの擁護にもなってない
魚もヤクザの資金源とか論点すり替えんなって話
0547名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 20:31:20.58ID:QlhwqO2J0
>>510
今落ち目ならすごい良いんじゃない
0548名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 20:32:10.27ID:Yb3hpDWo0
この人は意味を分かってない。
0550名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 20:32:16.99ID:9kkPpx6b0
犯罪が殺人なら
ドラッグや強姦を甘くみてんだろ
0551名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 20:32:23.44ID:R6MGGZc30
停止する権利は販売元にあるんでしょ? そこが停止が必要と判断したならしょうがないじゃん
強制させられたんならともかく
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況