坂本龍一「なんのための自粛ですか?」「聴きたくない人は聴かなければいいだけ。音楽に罪はない」電気グルーヴ楽曲の配信停止に疑問★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/03/15(金) 16:35:38.90ID:cfbN0Z189
「なんのための自粛ですか?」――。音楽家の坂本龍一さんが2019年3月15日未明にツイッターで、テクノユニット「電気グルーヴ」の楽曲配信などがメンバーのピエール瀧容疑者逮捕後に「自粛」されたことに強く疑問を示した。

瀧容疑者はコカインを使用したとして麻薬取締法違反の疑いで逮捕されたと12日深夜に報道された。13日には電気グルーヴの所属レーベルが、CDなどの出荷停止と店頭在庫回収、さらにデジタル配信停止を発表し、ファンからも残念がる声が続出していた。

■「音楽に罪はない」

坂本さんはツイッターで「電気グルーヴのCDおよび映像商品の出荷停止、在庫回収、配信停止」として、

「なんのための自粛ですか?電グルの音楽が売られていて困る人がいますか?」

と問いかけた。さらに

「ドラッグを使用した人間の作った音楽は聴きたくないという人は、ただ聴かなければいいんだけなんだから。音楽に罪はない」

として、自粛の措置に反対した。

こうした主張には、

「同感です」
「音楽に罪はホントに無いです 音楽や作品を憎まず、ドラッグを憎まないと意味がないですね」

と坂本さんへの共感が相次ぐ一方、

「瀧に金が流れるとまた反社会的勢力からコカインを購入するので資金源を断つのは当然かと思います」
「音楽に罪はありません。ただ影響力は確かに存在します。会社が会社のために回収しているだけです」

と自粛に理解を示す声も少なくない。

同ユニットが所属するソニー・ミュージックレーベルズは13日に出荷停止や配信停止を発表。ツイッターでは「電気グルーヴ聴けなくなってるぅぅぅぅぅぅ!!!!!!こんなのって......ないだろ......」「ここまでする必要あるか?」「配信停止と聞いてかなりショック...昨日の内に買っておけばよかった」と悲鳴があがっていた。音楽以外にも瀧容疑者が関わる有料コンテンツは膨大で、出演映画やテレビゲームの制作サイドが対応に追われている。

2019/3/15 11:53
J-CASTニュース
https://www.j-cast.com/2019/03/15352756.html
https://www.j-cast.com/assets_c/2019/03/news_20190315114937-thumb-645xauto-154176.jpg

★1が立った時間 2019/03/15(金) 12:04:53.09
前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1552629531/
0750名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 18:25:32.20ID:XSa0Wu4r0
>>722
使う側の責任だってあるだろん
0751名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 18:25:52.35ID:umCPrSOe0
      在
      日
   マ  の
   フ
   ィ
   ア
   を
ウ  気
ォ  取
ン  り

0752名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 18:25:54.38ID:9Qi/fGpq0
関西電機保安協会のCM、続く方で協議中らしいな

英断だわ
CM自体良くてお蔵入りしなくて済んだし
くだらねーとにかく自粛の流れに一石投じた
0753名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 18:26:07.03ID:1fF0mKNh0
犯罪者の関わったものは、グループワークの成果でも燃やせってのが
香ばしいよなw 日本人とか中国人が大好きな「連帯責任」「連座責任」ってやつかw

ホリエモンがまた何かやらかしたら、あいつが関わってる宇宙ロケットを破壊して、
開発した技術資料も全部燃やして、また一から別人が開発し直せってことだよなw

すさまじい時間のムダw こういう案件が毎年毎年増えまくると文明が滅びるわw
0754名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 18:26:51.43ID:gRBKv1II0
ヤク中を許さないという姿勢を示す意味でも
作品の排除は有効でしょう
0755名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 18:27:00.97ID:SLWU7Mm30
>>675
これは仕方ない
公開のタイミング的に
もっと早く逮捕するか、逆に映画公開終わってから逮捕すればよかったのに
0756名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 18:27:02.92ID:/wKznmfJ0
ただの私刑だよな。
0757名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 18:27:05.49ID:GbcBpO+M0
>>748
んだから会社判断で放映やるとこはやる 取り直しができるなら取り直し
一般人は知らんがなと 見たい人は見るだけで
0758名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 18:27:14.77ID:O8N+tJb60
槇原だけなぜあそこまで世間的に許されているのかという不思議
0759名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 18:27:18.65ID:G22Kb6FL0
キメてない時の作品だって証明出来ないだろ?
そりゃまずいよw
0760名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 18:27:35.02ID:mYT3E1h1O
不慮の事故とかならわかるで。酔っぱらって街灯のない夜中の車道で寝てる馬鹿を跳ねたとか。
私利私欲で強姦とか薬やって作品に罪はないとか言われても釈然としないもんがある気がしますよ
気がしますよ
0761名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 18:27:45.38ID:QCanhSYM0
>>632
頭悪そう
0762名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 18:27:45.50ID:XSa0Wu4r0
>>752
ぜんぜん英断じゃねえわ
犯罪者の出てるCMとかアホかよ
0764名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 18:28:16.80ID:1fF0mKNh0
>>743

なんか勘違いしてないか?
「犯罪者本人は終身刑だろうが死刑だろうが、十字架にかけて燃やそうが
かまわんけど、過去の生産物まで何で燃やす?」って話だよw
0765名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 18:28:17.24ID:abB90jdu0
>>740
ニュースとかワイドショーで白い粉と注射器がイメージ映像を流したりすると
更生しようとしてる元薬物使用者がまたやりたくなっちゃうらしいね
0766名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 18:28:25.94ID:rlX8VHlc0
音楽関係者は基本薬に関して甘いよな
普段から薬ぐらいいーだろ?って思ってるんだろうな
0767名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 18:28:38.36ID:QCanhSYM0
>>640
>音楽に作った奴に罪があるから自粛するんだろ


全然文章が繋がってないぞ無能
0768名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 18:28:40.21ID:ozAdicVq0
電気グルーヴの音源・映像の出荷停止、在庫回収、配信停止を撤回してください
https://www.change.org/p/

チェンジオルグ来たわ
凄い勢いで署名されてるわ
0769名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 18:28:44.14ID:HGGQfi4x0
>>752
ググったらCMにピエールは関与してないと出たけど
0770名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 18:29:12.08ID:jRs2noeK0
>>758
LGBTだからだろ
0771名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 18:29:18.38ID:Mb6YECxN0
芸能人の擁護が多いなおまえまさか
0773名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 18:30:11.43ID:n7hVJKso0
作品に罪は無い、なるほど、しかし、その論理だとドラックにも罪は無いがw
0774名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 18:30:29.38ID:hL3oE4I70
有線とかで知らずに聞かされて嫌な思いする人はいるかもだけど、CDや配信はいいんじゃないか
0775名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 18:30:37.12ID:HGGQfi4x0
>>765
これからはピエール見ても薬物連想してやりたくなるんだろね
悪影響な存在だわ
0776名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 18:30:51.41ID:jRs2noeK0
LGBTがいくら金稼いでも子孫に金を残せない
0777名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 18:30:52.60ID:3VbcaduO0
どいつもこいつも雁首そろえて自粛し過ぎイクナイって当たり前のこと言いやがって
ラリってる奴が重宝される理由が分かるな
0778名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 18:31:00.36ID:idcXjRlB0
>>762
瀧は関わってないよ
クレジットも卓球だけだし
0779名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 18:31:11.93ID:1fF0mKNh0
>>754

歴史は繰り返すw
信仰心がなっとらん!とか異端だ!という話で燃え上がった
宗教団体による虐殺とか、

ハリウッドの共産主義者を許さないということで、
マーッカーシズムが燃え上がったとか

まぁひとたび口実の足がかりををつくれば、あとはサクサクと全部焼き尽くす地獄の門がひらくわけよwよw
0780名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 18:31:32.37ID:QCanhSYM0
>>758
お前の頭が悪いから不思議に思うんだろ
許すとか許されるとかアホ丸出し
0781名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 18:32:18.29ID:3eTE4dpK0
いまどきテクノ聞いてる奴おんの?
0783名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 18:32:26.81ID:hqRMFWSN0
扱ってる方としてはコンテンツの一部なんて発想でラインナップしてる訳では無いんだよ
全てがお勧めなのお勧めしたら批判を受けそうな物は下げるのが当たり前。
0784名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 18:32:30.08ID:VjvGVkhQ0
>>1
有名著名人どもを甘やかすな!👊😠
0785 
垢版 |
2019/03/15(金) 18:32:46.18ID:SmbU0fb80
それよりマスコミは星野源とそっくりの韓国人タレントの件を全く報道しないな
0786名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 18:32:53.48ID:IpTODrae0
ボクちゃんドラッグないと音楽作れないの〜
なんでミュージシャンはこんな奴ばっかりなのかそこに言及しろ坂本
0788名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 18:33:06.04ID:QCanhSYM0
>>773
所持が違法で管理が必要なものだよアホ
0789名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 18:33:06.35ID:GbcBpO+M0
目の前でンコをスプーンでグッチャグッチャ
その後、洗剤使って綺麗に洗い消毒もした
坂本はそのスプーンでカレーを食べられるんだろうが食べれない人もいる
お前らはどっちだ?と 俺は無理だな
0790名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 18:33:22.24ID:1fF0mKNh0
イーロン・マスクが何かやらしたとするだろ?
正義マン基準だと、あいつが今まで関わった工学的発明物は全部禁止なw
「正義を愛する心」が創作物の使用を絶対に許さないんだろw
0791名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 18:33:24.47ID:QM1vO+Mq0
賛成なんだけど、震災の時の行動の印象があるから
「闇社会に資金が流れてそれによって不利益を被る人について」ちゃんと考えた上での発言か聞きたいな
0792名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 18:33:25.23ID:3eVZxd240
芸能界や音楽界なんかチョンしかいないぞ
0793名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 18:33:33.44ID:yOsa9MXP0
おっしゃる通りだわ
0794名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 18:33:38.89ID:ozAdicVq0
でも署名凄い集まってる
これソニー撤回で店がマジ切れパターンあるで
0795名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 18:33:42.40ID:xbXqpC9u0
ヤク中にヤクを買う金を与えるのが問題なんだよ

坂本って頭悪そう
0797名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 18:34:22.29ID:/9Ii1Ab70
瀧は基本パフォーマー、卓球がシンガーソングライターなんだから楽曲は卓球のものなんだけどな。
0799名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 18:34:34.70ID:K/yvSFM20
自粛や回収が嫌なら違法と言われてる薬をやらなきゃいいだけだよ
0800名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 18:35:16.09ID:Usc23VlC0
ヤクでも不倫でもレイプでもなんだっていいんだよ
どんな犯罪かはどうでもいいし被害者なんて知ったこっちゃない
ただ正義ヅラして芸能人を叩く理由が欲しいだけ
イジメは楽しいからな
0801名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 18:35:18.47ID:QCanhSYM0
>>795
経済活動の自由を奪う法的根拠がない
そもそもそれなら口座凍結でもしないと意味がない

はい論破
0802名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 18:35:28.59ID:LN3DPANj0
配信停止ったってせいぜい短期間だろうに、これじゃクスリやったせいで売れるとか馬鹿げた事態になりかねんなw
0803名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 18:35:48.40ID:1fF0mKNh0
正義マンのレベルは、じつはトランプと同じw

麻薬と麻薬組織はけしからん!(キリッ!)

メキシコと接する国境に「万里の長城」を築こうぜ!ヒャッハー!
困る? 反対者は黙ってろ。俺は正義マンだ!!
0804名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 18:35:55.59ID:wu5PACCd0
はあ?別にどうでもいいわ

音楽ごとき
マジになっちゃって
どうすんの?

音楽とか遊びですから遊び
0806名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 18:35:59.33ID:S43vBOJP0
気の小さい卓球がgkbr震えて妄想と戦ってるところ想像してニヤニヤするのが真のファンだよ

自粛するなと騒いでる奴らはただのヤジウマ
あわよくばコカインまで合法化しようとしてるクズ
0807名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 18:36:08.75ID:RG9tcGGk0
こういう話題の時は売れるから本人の利益に繋がらない為の処置
0808名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 18:36:18.69ID:3ZOQha2f0
瀧の稼いだ(稼ぐ)金が反社会勢力に回る可能性があるのが問題だわな
問題起こしたらその作品はノーギャラ&権利放棄という契約にしとけば自粛の必要はないかもね
0809名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 18:36:18.88ID:ozAdicVq0
お前らがここで文句言っても署名多かったら
そにーも撤回あるぞ
はやく撤回反対の反対の署名あつめろよ
0810名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 18:36:22.47ID:XSa0Wu4r0
なんでも全て自粛しろとは言わんけど
捕まったあたりの作品は普通に自粛しないと駄目だろ

それドラッグやりながら作ってたかもしれんわけだし

ドラッグやったら良い作品ができるなんて勘違いする馬鹿が出てきたらどーすんだよ
0811名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 18:36:27.25ID:TyBWiUC60
>>1

尾崎や槙原が許された時代と違うんだよ。坂本!

飲酒運転だって尾崎の時代と比較にならないほど、罰則が厳しくなってる。

タバコを吸うのだって、制限されている時代だ。

ダメなものはダメなんだよ。
0812名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 18:36:41.00ID:iONcHjGz0
千のナイフってどういう意味?
0813名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 18:36:54.61ID:SJyQaVqo0
犯罪者にペナルティーみたいなもんやろ教授
0814名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 18:37:01.02ID:/bK2MqLl0
>>797
「ドラッグを使用した人間の作った音楽」じゃないから教授は間違ってるよね
瀧が作詞したり声入れてる曲だけ配信停止にすればいいと思う
0816名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 18:37:03.24ID:S43vBOJP0
>>800
誰も瀧は叩いてないけどなあニヤニヤ
0818名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 18:37:30.54ID:GbcBpO+M0
>>801 会社は別に自由奪われてないんだが
0819名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 18:37:35.09ID:GvaYDHlo0
自粛とか損害賠償とか少し異様だよね・・・・無視して良いと思う
0820名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 18:37:36.02ID:QCanhSYM0
>>810
バカが思いついたルールって感じだな(笑)
0821名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 18:37:39.79ID:3zhgeZ6w0
印税が発生するからだろーが
0822名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 18:37:56.75ID:TyBWiUC60
>>1
オリンピック選手なんてドーピングで一発退場だぞ。

コカインなんてドーピングの比じゃない

芸能界の連中が身内に甘いから、いつになっても芸能界から薬物が消えない。

甘いんだよ
0823名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 18:38:08.75ID:Usc23VlC0
>>810
そりゃビートルズやらストーンズ以降のミュージシャン全員に言えって話
流石に屁理屈だわ
0824名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 18:38:18.16ID:GLKes95w0
何年かしたら解禁するでしょ
3回くらい捕まってる岡村靖幸もアマプラで聞けるし
0825名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 18:38:18.66ID:gIZKWncS0
こいつまだいたの?
0827名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 18:38:34.15ID:XSa0Wu4r0
>>800
キチガイすぎる
0828名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 18:38:43.45ID:hXh4h6Ff0
音楽配信会社の企業イメージを守る措置なのかもね。
0829名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 18:38:51.23ID:v+d+uZRc0
>>1
それなら押尾学が出演したドラマも放送解禁・DVD発売な
時々、バカ殿様で昔の映像が流れるけど田代まさしのボカシも解禁な
高畑裕太が出演した映画やドラマも解禁や
0830名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 18:39:00.30ID:7FZuozQ40
お前らは法を絶対のものとして騒ぎ立てるくせに法以上の罰を与えようとするのな
0831名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 18:39:13.86ID:QCanhSYM0
>>815
勿論自由だよ
それに対する意見を言うスレだろ
おれは反対、キミは根拠を添えて賛成
その根拠のポンコツ具合を突いたまで
悔しかったら論理的にどうぞ
0832名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 18:39:17.87ID:TyBWiUC60
逮捕されてまだ3日しか経ってないのに、こんなこと言いやがって。

瀧が裁判を終わって、執行猶予期間が終わるまで自粛だね。

制裁だよ
0833名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 18:39:22.48ID:rlX8VHlc0
儲けたらまた末端価格でヤク買っちゃうようなバカだし多少はね
0834名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 18:39:27.67ID:S43vBOJP0
>>819
契約書かわしてるから
0835名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 18:39:31.12ID:daatyDwp0
音楽に罪はない、作品に罪はない
この言葉ってスーッと気持ちよくなるよねw
0836名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 18:39:33.54ID:1fF0mKNh0
>>796

犯罪者 犯罪の手段 犯罪者の過去の創作物

麻薬使用 麻薬   犯罪者の過去の創作物
銃撃犯  銃    犯罪者の過去の創作物
0837名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 18:39:50.43ID:TyBWiUC60
>>1

坂本はコカインが暴力団の資金源になってるって、わかってんのかね?

馬鹿じゃねえの?身内庇いもいい加減にしろ
0838名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 18:39:50.78ID:7s8keFu50
ブルーノ・マーズの時とかってこんな風になってたのかなとふと思った
0839名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 18:39:53.25ID:mYT3E1h1O
連帯責任はおかしいって意見もわからなくはないけど、今は見せしめでいいんちゃいますかね
もう時代が違うんで悪いことしてそれがバレたらこうなりますよ、他人に多大な迷惑をかけて自分の人生もぶっ壊すことになりますよ、と。
それが嫌なら強姦とか薬とかやめしょうね、ってだけの当たり前の話でもあると思うんすよねぇ

桝添みたいにそんな行儀のいい奴等ばかりではつまらんやろ、とか言い出す人もいるでしょうけどね
0840名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 18:39:53.16ID:xbXqpC9u0
>>828
そういやそうだな
レコード会社が自粛してるだけで坂本龍一の権利を奪ってるわけではない

坂本が権利を買い取り責任を持って配信すればいいだけ。
出来なければ口だけ野郎ってだけの話
0841名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 18:40:05.37ID:B6Dw3QuY0
坂本龍一みたいなゴミが教授だの言われてるのっておかしいだろ
ベタベタした下品なロマンティスムに現代音楽とロキシーあたりからパクったコンセプトをまぶしただけ
0842名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 18:40:15.63ID:B9RyqzEV0
こういうの言い出したらそもそも何で薬物が罪なのか分からん
別に自滅したって自己責任だし、何か他人に迷惑かかるの?
0844名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 18:40:27.76ID:TyBWiUC60
>>1

しかし。。鴻上といい坂本といい。。。
何様なんだよ。薬物がどんなにヤバいか警察24時見てれば分かるだろ。

幻覚症状で、だれかれ構わず刃物を振り回して襲い掛かって来るんだぞ
0847名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 18:40:55.79ID:1OO6SvNL0
日本の秩序社会に立ち向かう俺カッケーな人が頑張ってるだけで大半の人は全部絶版でも何も困らない
教授あんたらのやってる仕事はその程度の価値しかないと自覚しろ
0848名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 18:41:05.92ID:TgV+jozl0
在日特権で、日本人を差し置いてキムチの腐ったバカチョンなんざ起用すっからだろ!

お蔵入りは自業自得だざまあぁぁぁあああああああああああwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0849名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 18:41:10.71ID:QCanhSYM0
>>822
「芸能界」というコミュニティはお前の想像の産物
「芸能界」とやらは関係なく、日本社会から薬物は消えていない
0850名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 18:41:12.51ID:Usc23VlC0
>>827
図星だろ?
理由なんてどうでもいい
ただ正義ヅラして叩きたくて仕方ない
金持ちを叩きたい、足を引っ張りたい
「メシが不味そう」でも薬でもなんでもいいんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況