X



【映画】<遅すぎる偉そうな映画批評が大嫌い!>「カメ止めやシン・ゴジラをテレビで見て批評家ぶる人が嫌い」に賛否 ★3
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Egg ★
垢版 |
2019/03/15(金) 09:10:15.24ID:GYe3xbHQ9
映画は、鑑賞後に知人同士で「あーでもないこーでもない」と感想を言い合うのも醍醐味の一つだ。ただ、感想の中には、妙にイライラさせられるものもある。(文:石川祐介)

3月10日のはてな匿名ダイアリーに「遅すぎる偉そうな映画批評が大嫌い」というエントリーが寄せられた。投稿者は、話題になった映画が後に地上波で放送された際、映画を批判する人達が嫌いだという。

「『カメラを止めるな』観たけど大したことなかったな 『シンゴジラ』観たけど大したことなかったな 話題になりきって賞等でも評価されて テレビ放送された今更に しかも似たようなつまんなかった感想」
「流行りもんにケチつけたい精神をお持ちなのに 金払うの嫌って心も財布も貧しいアホが もはや今更にしかも薄っぺらい、つまんなかった批評をするのはもっとキモい」

と酷評していた。

「赤の他人の感想が気になるのって、やっぱネット時代ならではの感覚なんだろうね」

コメント欄には、

「わかる。すべてのものに鮮度ってあるからなあ」
「すごくわかる。わざわざ文句つけにいくならそれなりの切実さを期待したいのだけど、雑に切って捨てる爽快感に酔ってリアルタイムで追うほどの情熱もないのにいっちょ噛みみたいな感想だと、本当にうんざりする」

と共感を示す人もいれば、

「鮮度の高い批評しか認めないとか随分傲慢だなあ。別に時期が過ぎても何か言う自由はあるだろうに」
「たまたま当時見る機会が無くたまたま大したことないと感じただけでこの言われよう」

と、反論する人もいた。

映画が地上波で放送された後、「これを映画館で見た人は金を無駄にしたな」的な意見は散見される。しかし、「テレビ放映で映画を見る行為って、ジェットコースターをVRで体験するくらい別物だと思う」という声があるように、映画館で見るのと家のテレビで見るのとでは全く印象が違う。少なくとも映画に関しては、お金を払っていない人が払った人をバカにするのはズレているように思う。

投稿者の主旨とはやや逸れるが、「こういう話を聞くたびに何が嫌いかより何が好きかで自分を語れよ!って言いたくなる」と、否定的な感想を言うこと自体に疑問を持つ人もいた。

この意見はごもっとだが、今は共感が重視される時代。作品に対して「つまらない」と思った時、SNSやネットで気持ちを吐き出し、共感を求めようとする人は多い。たとえその環状がネガティブなものであっても、吐露する人は減らないだろう。

「赤の他人の感想が気になるのって、やっぱネット時代ならではの感覚なんだろうね」

映画にしろ飲食店にしろ、お金を払う前にネットのレビューを確認するのは今や常識だ。ただ、そのレビューがノイズとなってしまい、自分の感覚で楽しめなくなり、本当に楽しいものさえ「楽しい」と思えなくなる恐れがある。人生を楽しむためには、ネット上の声と適度に距離を取る必要があるのではないだろうか。

http://news.livedoor.com/lite/article_detail/16156819/

1 Egg ★ 2019/03/14(木) 19:06:30.36
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1552575545/
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 14:53:19.50ID:xpHrYxSk0
昔の邦画って限りなく人間のリアリズムを追及してる部分に感銘をうけるんだが、
最近の邦画ってどれもこれもファンタジーによってて全然人間臭さがない
なんか小手先で作ってるかんじがすごい
いまの映画とアニメの境界がないかんじ嫌い
昔の邦画の巨匠監督とかスタッフの情熱って画面から伝わるもん
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 14:53:21.37ID:448U0OKA0
熱狂的なファンが大勢を占める旬の時期を過ぎ、
TV放送されて世間の厳しい批評にさらされるようなるや、
盲目的にマンセーしてきた自分の浅さが露呈しちゃって発狂という事か。
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 14:53:29.02ID:NSICzu+C0
貧乏舌ってどんな料理も美味しく感じられて幸せだと思う。
映画観る時も貧乏脳になればいいのだ。
うん。そうなのだ
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 14:53:30.54ID:FKMEBXbP0
>>941
90年代に三谷幸喜ドラマが流行ってから舞台演劇風の演技が増えたと思う
それ以前「日本人俳優はぼそぼそ喋りすぎ、もっとはっきり喋って全身で感情を表現しろ」という批判が多かった
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 14:53:35.83ID:uvd5tBHP0
>>935
抑揚もテレビドラマ的でワンパターンだよな
あれなら棒のほうがイイって思うこともしばしば
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 14:53:42.12ID:E4gLruUt0
朝ドラの
てるてる家族を好きだった人が
シンゴジラのゴッジーラをみたら
感慨深いものがあるよ
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 14:53:49.10ID:C8ayBs9Q0
ナウシカや、ラピュタを支持していなかったアニメヲタク?
氷川とかあそこらへんのヤマトばかだろどうせ
ヤマトだけが絶対正義みたいな
氷川なんて、庵野に、板野さんはサーカスじゃねーからなってマジ説教されてたからなw
そういう特殊なやつらが、シンゴジだの、カメ止めだの、ガルパンだの、おそ松さんだの
そういうたいしたことない作品をもちあげてるステマやろうだろ
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 14:53:55.46ID:nECtQw9i0
>>946
日本人は喋り方も身振り手振りも小さいね
西洋人は逆に大きいから演技的に見えるだけ
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 14:54:39.88ID:QzhKeAdq0
海に続く線路の写真を撮るために毎日100人以上が押し掛け所有者が迷惑
http://boro.robbiezone.com/kgyw/61119
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 14:55:14.54ID:uvd5tBHP0
>>955
基礎をないがしろにしてセリフ回しがヘタな役者がふえたから
ヘタなのがバレないようなごまかし演技にしてんだろ
昔の俳優のほうが舞台的だったんじゃね
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 14:56:01.29ID:uvd5tBHP0
シンゴジラは既存邦画のクソさを吹っ飛ばす大傑作みたいに触れ回る信者が多かったけど
カメ止めファンはそこまででもなかっただろ
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 14:56:23.18ID:nECtQw9i0
>>955
舞台でも小劇場とかミュージカルの類かな

小津安二郎が4番打者と公言していた
杉村春子なんかの演技とは違う
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 14:56:30.25ID:sfUAzTCT0
家族や友人と映画を観賞してその後に食事でもしながら感想を語り合う

交通費とか込みで総額1万円とかそんなもんだろうけど、これって今の日本じゃもはや贅沢なんだよ
要は富裕層と貧乏人は相容れないというただそれだけの話
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 14:56:55.90ID:S0kkgoLh0
つまんないわけじゃないけどがっかりってのはあったな
みんなべた褒めだからさぞスゴいんだと思ってたら…
結局怪獣劇じゃなくていつもの群像劇じゃん
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 14:57:25.80ID:C8ayBs9Q0
三谷も、やっぱり猫が好きはおもしろいんだよ

TVでも舞台の演出が活きているから、

でも、他は普通か、つまらないそれだけのことだ
要するに、三谷は映画で魅せる演出の能力をもっていない
そういうことだ
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 14:57:25.96ID:C8ayBs9Q0
三谷も、やっぱり猫が好きはおもしろいんだよ

TVでも舞台の演出が活きているから、

でも、他は普通か、つまらないそれだけのことだ
要するに、三谷は映画で魅せる演出の能力をもっていない
そういうことだ
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 15:00:11.33ID:mrGsHSQZ0
>>965
俺は映画雑誌の編集やってるが
何の予備知識もなく映画を見てすぐに感想を書き
100点満点で採点する
シンゴジラは75点、カメ止めは40点だった
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 15:00:40.19ID:C8ayBs9Q0
後のりの評価のふが今回は正しいんだよ
映画館で観て、カメ止めを絶賛していた輩は全員くそだと思ってたわw
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 15:00:54.64ID:nuvibzSq0
でも本当に自然で日常的な喋り方だと却ってフィクションでは逆に単調で不自然になりそうじゃないか?
敢えてドキュメンタリータッチにした映画は別だが
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 15:01:21.86ID:E4gLruUt0
「ゴジラ」と「シン・ゴジラ」の2作は
他の怪獣映画とは違う

あの巨大生物は災害なんですよ
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 15:03:03.06ID:myBuwl0q0
>>964
顔見ないでも苦みばしった表情を背中で
醸し出してくるからな 杉原御大は
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 15:03:26.60ID:myBuwl0q0
>>974
すまぬ 杉村御大だ
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 15:04:47.94ID:BAoPfP4W0
レオナルド・ディカプリオが25歳までの女性としか付き合っていないことを示したグラフが分かりやすい
http://lwye.pulauintan.com/sxrsb/1044637
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 15:05:27.91ID:cwjNNK/f0
ヒット作だろうと面白いと感じない人はいくらでもいるのが当たり前なのに、それを口にすると嫉妬扱いされる謎の風潮
ていうか観客が映画のヒットに嫉妬すると考える発想がまずわからない
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 15:07:58.73ID:E4gLruUt0
「面白くない」と言いたい気持ちはわかるんですよ
でも
面白くない原因が「見る側」にあるとしたら
そりゃ叩かれるでしょう
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 15:09:13.80ID:C8ayBs9Q0
面白くない理由が観る側???w

ほんと新興宗教や、詐欺師のやり口だなww
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 15:09:24.45ID:MRcUdqEI0
>>4
キャプテンマーベルがそんな感じで米国でアンチが暴れまくってニュースになってたな。
今日から日本公開だが割と評判いいようでワロタ
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 15:11:45.64ID:E4gLruUt0
>>979
キャパが足りない
あるいは面白くない理由を論理的に説明できない場合
突っ込まれる――ということ
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 15:12:44.93ID:/NolCmon0
でもシン・ゴジラのファンってごくたまにしか
映画館に足を運ばない層だよな
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 15:14:01.98ID:E4gLruUt0
シン・ゴジラのファンがごくたまにしか
映画館に足を運ばない層かどうか統計でもとったのか――という話
アホらしくてお話ならない
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 15:14:13.33ID:C8ayBs9Q0
そもそも、映画で傑作なんて100あるかないかなんであって
よくそれを主観というやつがいるが、いや、映像表現として物理的に歴史的作品ってのはその程度であって
それは、葛飾北斎のような存在であって、
全部、同じ浮世絵じゃないんだよw
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 15:14:19.72ID:s9BgXzaY0
面白くないに理論的な理由なんてあるのか?
映画として優れているか否かの評価には観客の知識や鑑賞力がかかわってくるかもしれないけど
面白い面白くないはどこまでも主観的な感情であって、ただの好みの違いでしかないだろ
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 15:14:55.66ID:a+JX5IOl0
>>882
フレームが存在する映像表現でこそ成立するのは確かだと思うが
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 15:15:34.45ID:s9BgXzaY0
>>985
そうかな?
映画の傑作なんて世の中には1000や2000で済まないくらいあると思うけどな
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 15:17:24.45ID:qHOsLfSUO
生まれる前の作品見ても何も言うなってことか
現行のものだけ目を向けろってことか
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 15:17:55.11ID:ZJNf34NR0
過去の映画もいちいち映画館で見てたら、時間いくらあっても足りんだろ
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 15:18:19.79ID:E4gLruUt0
【映画】名作だった!平成の邦画ランキング
のスレで
踊る大捜査線 THE MOVIEをけなしてたやつの書き込みには
なんの価値もなかった

逆に
手紙、鍵泥棒のメソッド、キサラギ、ピンポン、告白……
いいとおもう作品を紹介しているやつの書き込みには価値がある
0995名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 15:18:56.47ID:C8ayBs9Q0
芸術としての映像表現としての傑作映画と、お友達と出資してつくって、たのしかったねー

高級店がミシュランに評価されるのと、お誕生日会で、一緒に料理つくっておいしかったねー

は全然違うってことだな

カメ止めってのは、素人が仲間内で楽しんでいる代物で、プロの作品ではない
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 15:19:03.06ID:s9BgXzaY0
>>993
死ぬまでに見たい1001本とかいう本でも漏れてる傑作大量にあると思ったけど
0997名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 15:20:05.82ID:xzz7O25B0
亀止め絶賛してるのは大概がゾンビ系の亜種として捉えてるから
ゾンビ系は地雷群が基準だしそりゃ評価も高くなるわ
今回は鵜呑みにしたノンケがバカだっただけだろう
1000名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 15:21:51.37ID:C8ayBs9Q0
傑作を1000、2000なんていうのはただのビジネスだよ
そんなもん、映像表現なんて、1000も2000もそんな革新的なことはおきていないw
まだ100年ちょっとだからな歴史なんてw
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 6時間 11分 36秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況