X



【映画】<遅すぎる偉そうな映画批評が大嫌い!>「カメ止めやシン・ゴジラをテレビで見て批評家ぶる人が嫌い」に賛否 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2019/03/14(木) 23:59:05.43ID:IoMQSZck9
映画は、鑑賞後に知人同士で「あーでもないこーでもない」と感想を言い合うのも醍醐味の一つだ。ただ、感想の中には、妙にイライラさせられるものもある。(文:石川祐介)

3月10日のはてな匿名ダイアリーに「遅すぎる偉そうな映画批評が大嫌い」というエントリーが寄せられた。投稿者は、話題になった映画が後に地上波で放送された際、映画を批判する人達が嫌いだという。

「『カメラを止めるな』観たけど大したことなかったな 『シンゴジラ』観たけど大したことなかったな 話題になりきって賞等でも評価されて テレビ放送された今更に しかも似たようなつまんなかった感想」
「流行りもんにケチつけたい精神をお持ちなのに 金払うの嫌って心も財布も貧しいアホが もはや今更にしかも薄っぺらい、つまんなかった批評をするのはもっとキモい」

と酷評していた。

「赤の他人の感想が気になるのって、やっぱネット時代ならではの感覚なんだろうね」

コメント欄には、

「わかる。すべてのものに鮮度ってあるからなあ」
「すごくわかる。わざわざ文句つけにいくならそれなりの切実さを期待したいのだけど、雑に切って捨てる爽快感に酔ってリアルタイムで追うほどの情熱もないのにいっちょ噛みみたいな感想だと、本当にうんざりする」

と共感を示す人もいれば、

「鮮度の高い批評しか認めないとか随分傲慢だなあ。別に時期が過ぎても何か言う自由はあるだろうに」
「たまたま当時見る機会が無くたまたま大したことないと感じただけでこの言われよう」

と、反論する人もいた。

映画が地上波で放送された後、「これを映画館で見た人は金を無駄にしたな」的な意見は散見される。しかし、「テレビ放映で映画を見る行為って、ジェットコースターをVRで体験するくらい別物だと思う」という声があるように、映画館で見るのと家のテレビで見るのとでは全く印象が違う。少なくとも映画に関しては、お金を払っていない人が払った人をバカにするのはズレているように思う。

投稿者の主旨とはやや逸れるが、「こういう話を聞くたびに何が嫌いかより何が好きかで自分を語れよ!って言いたくなる」と、否定的な感想を言うこと自体に疑問を持つ人もいた。

この意見はごもっとだが、今は共感が重視される時代。作品に対して「つまらない」と思った時、SNSやネットで気持ちを吐き出し、共感を求めようとする人は多い。たとえその環状がネガティブなものであっても、吐露する人は減らないだろう。

「赤の他人の感想が気になるのって、やっぱネット時代ならではの感覚なんだろうね」

映画にしろ飲食店にしろ、お金を払う前にネットのレビューを確認するのは今や常識だ。ただ、そのレビューがノイズとなってしまい、自分の感覚で楽しめなくなり、本当に楽しいものさえ「楽しい」と思えなくなる恐れがある。人生を楽しむためには、ネット上の声と適度に距離を取る必要があるのではないだろうか。

http://news.livedoor.com/lite/article_detail/16156819/

1 Egg ★ 2019/03/14(木) 19:06:30.36
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1552557990/
0591名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 04:32:36.23ID:obw/sQEO0
>>581
表現方法の話してるのにそんな見当違いの理解しかできないんじゃ映画なんてまともに見れなさそうだね、かわいそうw
0592名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 04:33:17.59ID:Zb1PDMIV0
>>483
ないわ
シンゴジ以外の平成ゴジラは平成ガメラに潰されたし
昭和ゴジラマニアからも嫌がれたのがVSシリーズ
0593名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 04:33:19.41ID:FSK9+h+K0
>>580
映画に言語化(オナニー)なんてものを求めるからシンゴジラのような寒いゴミ作品が生み出されてしまうんだと思うよ
0594名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 04:34:35.74ID:Zb1PDMIV0
>>591
表現方法(笑)
まともなストーリーが考えられないアニオタの言い訳だろ
板野なんて今では三流の落ちぶれ監督じゃんw
0595名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 04:34:37.46ID:dl5jRvg+0
ついでに
シンゴジは劇場で4、5回は見たぐらいハマって
当時はアンチにリピーターで集客伸ばしてるだけって言われがちだったのも知ってる

けど地上波で初めてやった時かな
改めて見たらケレンが強すぎると感じざるを得なかった
なので数十年後にも名作扱いできる代物ってほどではないなと言うのが最新の自分評価
0596名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 04:35:36.92ID:rFBFLjPg0
>>558
>>531
300万の割には面白い、っていうことはなかった

普通に面白い、手堅いほっこりコメディだったよ
映画で一番大事なのはスターでも壮大なロケやSFXでもなくて
脚本と構成と演出なんだな、ということを教えられる映画だ
その点はシンゴジラにもある程度当てはまるな

どちらもツッコミどころは多々あるので
揚げ足とるやつは好きに取ればいいが
そういう瑕疵も含めて映画館で見た人の多くが楽しんだ、それが口コミで広がって大ヒットした、という事実は変わらないよ
0597名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 04:35:55.83ID:gwMNxFoq0
金ローも見逃してアマゾンで500円で見たわ
映画館で見たかった
行こうと思ったら前日に終わってたんだよなあ
0598名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 04:36:05.14ID:GLxUu2Kx0
>>586
CGがすごい映画も挙げられない馬鹿のお前が哀れに見えるだけw
まぁ映画見てないで人に絡むだけのキチガイだからなお前は
0600名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 04:36:27.27ID:VoaSy+Z60
映画館で100万人突破したって、見た人間は日本の100分の一もいないわけで、
テレビ放送で日本の10分の一が見た時点が本当のトレンドの瞬間だろ。
0601名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 04:36:28.22ID:8L73zS9Z0
>>590
関係有るかないかはともかく
映画素人(?)にしか通用しないと言ってたから、
こういうヒットの仕方は映画素人が大量に見たからじゃないの?って話

映画素人にしか通用しないのか、玄人wに通用するかは知らない
ただ、「商品を買う」という誰にとっても普遍的行為に当てはまる事だから、素人玄人なんて垣根はないと思うけどね
0602名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 04:36:38.16ID:pgpbpMPS0
>>593
視聴者の感想の言語化と作品のストーリーラインを言語化するのはまったく意味が違うと思うぞ
0603名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 04:36:45.17ID:pSH4Tq0I0
ハリウッドが10倍金かけて作ってるものを日本が安く作るから糞ゴジラみたいな映画が生まれてしまう
同じ土俵では全く勝負にならないからアニメとかカメトメみたいなコメディとかで勝負した方がいいよ
糞ゴジラは日本人がこういうので無理すんなよとしか思わなかった
ゴジラという名前すらもう聞きたくないくらいトラウマ
0605名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 04:38:01.02ID:L9dv9pTL0
予備知識が必要な映画なんて洋画にもいくらでもあるじゃん
作品の中だけで完結しない分不完全だけど、説明やら省いて手っ取り早いし密度も増せる、その分色褪せぬ不朽のって訳でもなくなる
まぁ長短あるってだけ
0606名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 04:38:53.00ID:g5hzp1fj0
>>603
ハリウッドのゴジラはデブ過ぎるのがな
ハンバーガー食わせただろ
欧米人の怪獣の造形センスは日本人の感性と合わないのが痛い
0607名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 04:39:15.92ID:sb1MBg0h0
スニーカーズキャメル♫

スニーカーズキャメル♫
0608名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 04:39:24.40ID:obw/sQEO0
>>594
お前だけ根本的に話が理解できてないんだけど大丈夫かい?日常生活不自由してるでしょ?w
0609名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 04:39:27.18ID:f6vrDZrR0
>>604
言語を重視する奴は感性が鈍ってるからヒット映画とは無縁の存在
独自のマイノリティな視点で好き勝手言うことを賢い正しいと思ってしまってる残念な人達
0610名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 04:39:31.32ID:8L73zS9Z0
>>603
シンゴジをことさら良くは思わないけど、
ハリウッド版ゴジラは全く良くなかったよ
またシンゴジ風ゴジラつかって撮るみたいだけど、全く期待できない
0612名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 04:41:01.42ID:1dUoXmYT0
>>603にハリウッド版ゴジラの話してるバカw
0613名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 04:41:30.02ID:pgpbpMPS0
>>596
300万のほぼ自主制作に近い映画が構成と演出の力で劇場公開にまで登りつめたという事は認識しとくべきだぞ
だからロケがほぼ同じ場所で行われてたり音がチープなのは「御愛嬌」で優しい気持ちを持って鑑賞しなければならない
0614名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 04:41:48.07ID:aF3VQNUZ0
なんでこんな他人のくだらないレビューが気になるかというと、最初から面白さの基準を他人も盛り上がってるかどうかに依存してるから
本当に面白かったら最初から他人の評価自体気にならない
0615名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 04:41:58.81ID:bx3OBFz20
つまんなかった

映画館で金払ったやつは損した
はかなーり違うとおもう
映画館で見るという体験に金を払っているので
と、15年くらい映画館いってないけど思っている
0616名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 04:42:49.55ID:q9BJL6JA0
>>599
何をいまさらw
猿の惑星のジャケットは俺も激怒したけどなw
0618名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 04:43:47.46ID:pgpbpMPS0
>>598
おまえ白組のゴミかw

白組はフォトリアルなCGができないからシン・ゴジラみたいな糞CGになっちゃったんだよ
それぐらい理解しとけ
0619名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 04:43:59.81ID:bx3OBFz20
他人の批評が気になるやつはネットでそういうの見るなよ
隣の席のやつがいつも話しかけてきてうざいのか?
0620名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 04:44:19.63ID:ruAxx8Go0
好きに批評したらいいやん別に
興味あるならとっくに金出して観てるし
興味ないから金出さなかったんだよ
0621名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 04:44:24.59ID:L9dv9pTL0
>>614
いや実際はつまらないと書き込む方が承認欲求が強いんだよ、じゃなきゃ書き込む必要ないからね
0625名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 04:46:33.09ID:L9dv9pTL0
つうかレビューってだいたい良かったか悪かったか、星いくつだか、内容観る前に分かりやすく出てるよね?
自分の評価と違うものは読まなきゃ良いだけなんだよな実際
0626名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 04:47:07.74ID:aF3VQNUZ0
>>621
ね?そうやってどっちがって話にすり替わるでしょ
その時点で周り気にしすぎ
0627名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 04:48:15.79ID:pgpbpMPS0
>>601
話題作だから金を出して見に行った。だからバイアスが働いて高評価に繋がった


おまえのこの頭の悪いバカ理論じゃ全ての映画に当てはまるしそもそも「カメラを止めるな」だけが異様なヒットを飛ばした理由にはならないだろw

それは映画ド素人にしか通用しない理論だからな
0628名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 04:48:32.78ID:AwuclSKL0
人によるだろう
つまらないってのも受け入れろよ
0629名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 04:48:45.00ID:bx3OBFz20
1とか>>121みたいなのが言う「偉そう」の意味がわからない
言葉使いが偉そうなのか?
その批評はどこでだれが言っているのか?
実況スレとかTwitterとかで一般人が発信しているのをわざわざ見て反発してるなら頭おかしい
0630名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 04:48:57.85ID:Tb0f6T0m0
>>621
確かに
楽しかった映画はその興奮と感想を共有したいが
つまらなかった映画は見終わったらそこで終わるね、自分の中では

感想聞かれなきゃわざわざ他人に言うまでもない
0631名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 04:49:10.14ID:ARFOwdA80
映画ってのは映画館で見て面白いように作ってるんだよ


映画館ってのは2時間を暗闇の中で作品に集中させることができる
だからTVみたいに毎分毎分刺激なんてないし、CMまたぎで引っ張らないですむ
最初に30分とか1時間をえんえんネタふりして、最後に全てを回収するとかTVドラマじゃ絶対に無理な構成も映画ならできるわけ
だからスマホいじりながら家で見ても、それは映画館に特化して作ってる「映画」を見てることにはならないし、つまんないのは当然


だからTV鑑賞での上から目線の「映画館で見たヤツはバカ」は意味がないし、そいつがバカなんだよ
0632名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 04:49:33.92ID:4+2qAM/G0
普段サッカー見もしない奴が代表の試合だけ地上波で見て
監督の采配がおかしいだの何だの文句言ってるんじゃねえぞって感じか?
0633名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 04:49:57.64ID:J5GAVQzk0
>>613
いま世界の名監督と呼ばれてる人たちも最初はみんなこういう規模で撮って頭角を現してきたんだよね
上田さんとやらがこれからどうなるかわからないけど
少なくとも普通に良いプログラムピクチャーを作れる監督であることはすぐ分かるね
0634名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 04:51:10.67ID:HS6uD+WJ0
思い出にケチ付けられるようで気分悪いんだろうがこの人もTVで観たら
「なんでこれ面白がってたんだろ自分」ってならんのかな
結構そんな映画あるよね
0635名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 04:51:31.41ID:bx3OBFz20
>>82
これ
0636名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 04:51:59.25ID:pgpbpMPS0
>>629
映画館で見ないと映画の「本質」は理解できない

映画をテレビで見てるくせに批判してる奴はワンセグで4Kのテレビ番組を見て「画質汚いつまらん」とほざいてるバカと同レベル
0638名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 04:52:51.88ID:idZdlEMb0
カメラを止めるなは話題になってたスレでも今度映画見るのにこれが良いかと聞かれたら
たまにしか映画見ない人ならハリウッド大作見た方が良いよって書かれるレベルだった
いろんな映画を劇場で見てる人が箸休めに見て中々面白いじゃないかってなる映画
0639名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 04:53:10.13ID:pgpbpMPS0
>>631
正論すぎる
スッキリしたから寝るわ
0641名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 04:54:22.52ID:IHaXrk7a0
映画は絶対映画館で観なきゃいけないんですか
そうですか
0642名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 04:54:35.20ID:Tb0f6T0m0
>>312
映画館で観る映画と自宅でみる映画は同じ映画でも別物だね
単にスクリーンの大きさや音響だけでなく、他の観客の反応も一緒に経験する楽しさというか

コミュ障だと他人の反応が不快なのかもしれないけど
0643名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 04:54:37.00ID:GLxUu2Kx0
>>632
サッカーは現地で見ないとフォーメーションがわからない
逆に野球はテレビで見ないと球種がわからない
0644名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 04:55:27.85ID:bx3OBFz20
>>113
お前もそのぼろくそにいうやつをボロクソに言ってるじゃん
ぼろくそに言うやつはそんなこと考えてないよ
道に落ちてた小石蹴ったくらいのこと
それになんとか文句つけようと頑張ってるお前とか1に出てくるやつとかハエみたいなんだよ
うるさいあっちいけって感じ
0645名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 04:55:31.10ID:DtHTamJn0
映画館で見ろっていうがテレビ局に売って見れるようにしてるのは権利者側だからな
0646名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 04:56:38.45ID:ULKoCNLm0
揉めてる元の>>398のレスに戻ろう

>アニメwwwとか言ってるけど
>実写でアニメの表現力を超える作品には出会ったことないわ

韓国映画グエムルはパトレイバー3の丸パクりだけどCGはとても優れている
表現ならもうCGで越えるのはいくらでもある
マトリックスと攻殻のどちらが凄いかと言ったらマトリックスだろう

CGも実質的にアニメだから、ローテクのみの実写映画の表現力で競えと言うなら勝てないかもね。だから何? って話だが
0647名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 04:56:42.14ID:J5GAVQzk0
>>632
それどころかダイジェストしか見てないとか
2002年の時には引き分けたベルギーごときに逆転負けとは情けないとか言ってるレベル
0649名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 04:59:32.94ID:J5GAVQzk0
>>643
サッカーも映画も
いつも現地で見てる人は
テレビで見る時に引き算補正ができるね
野球はよくわからんけど
0650名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 04:59:40.54ID:bx3OBFz20
>>636
画質が汚いのと面白いか否かは違うと思うよ
これは映画館で見たかったなあ、と思う映画は実際ある
そう思わない人もいる
そう思わない人を偉そうに批判できるのはなんで?
てか自分の気にいった映画貶されてムカつく人ってどーせ映画館見に行った人の批判も受け入れられてないでしょ
感性ガーとかいって
0651名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 05:00:04.33ID:Mwt0ElRO0
評論家ってポジション自体が曖昧
世にいう映画評論家の人たちは、素人よりもよっぽど数多く映画を観ているし、
知識情報も豊富だと思う。
ただ面白い、つまらないは、観る側一人一人で違うので、
個人の評価を押し付けるのではなく、ソムリエ的なうんちく含めた情報提供だけでいい。
0652名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 05:00:14.91ID:idZdlEMb0
>>111
日本で映画見てる人の平均的な入場料金は1300円だそうだ
アメリカもちゃんとした施設の映画館だと1000円は越えてくる

人のこぼしたポップコーンが転がったままの映画館とか日本人には耐えられない
0653名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 05:02:11.66ID:dl5jRvg+0
実はジブリアニメこそ(特に駿か)テレビ向きの映画ではないかと思ってて
それが長年の廃れない視聴率にも繋がってるのではと推測してる

テレビサイズだとより作画の細密度が増して動きがエモくなるが
デカすぎるスクリーンだと2Dでは大味に見えてしまい
ピクサーとかの迫力には太刀打ちできない
0654名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 05:02:18.10ID:aF3VQNUZ0
>>638
「300万で作った」「邦画にしては」面白かった
仮にあれが制作費宣伝無かったら引っ掛かりもしなかったとおもうけど
0655名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 05:02:57.84ID:pSOdVUrI0
カメラ止めは監督がCM入れ方まで監修しただけあって充分面白かった
あたしはもっと前に劇場で観たしー今さらー語っちゃってーって言いたいのもわかるけどねーw
0656名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 05:03:17.13ID:OHoHLAXq0
賛否あるのは当然と思わないとな
評論家はたくさん映画を見てるから比較もできるし、
いろんなウンチクを溜め込んでるからいろいろな角度から眺めることができる
だからどんな映画もバッサリ斬ったりしないんだよな
ある層にはクソみたいなアイドル映画も、理解しにくいテーマの映画も、何かしら見どころを見つける
だから評論家気取るならバッサリ斬ったりしちゃいけないんだよ
0657名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 05:03:38.97ID:crxjYVa90
「赤の他人の感想が気になるのって、やっぱネット時代ならではの感覚なんだろうね」

ブーメランやん
人格否定や犯罪級の罵倒でなくテレビだろうとちゃんと見て「つまらない」って感想ならいいだろそれも純粋な感想だよ
もし俺がファンで喧嘩腰でない否定意見ならぜひ聞きたいよ
0658名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 05:04:28.20ID:idZdlEMb0
>>125
IMAXの映像は綺麗だったね…

次の週にはボヘミアンラプソディーの上映回数が復活したけれど
0659名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 05:04:39.47ID:xkeQtrNT0
おもしろいつまらないを越えてこの作品で叫びたいみんなと話したいみたいな感覚になる時があるからどんな批評でも読んでるぞ
0660名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 05:05:22.61ID:GLxUu2Kx0
他人の意見はメチャクチャ重要
やっぱみんなが面白いって言ってる映画を見に行きたいじゃん
0661名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 05:06:08.69ID:4+2qAM/G0
キタ━━━━━━\(゚∀゚)/━━━━━━ !!!!!
0662名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 05:07:05.86ID:bx3OBFz20
鮮度とか言ってる人は単にまだ沢山の人が見てない物をもう見た!
っていう優越感に浸っていたいだけでしょ
カメ止めなんてまさに一回見た奴がまだ見てない奴に優越感を誇示したいから誘うのにぴったりな内容だった
だけどネタバレされてから見たら拍子抜けするレベルだからテレビでやったらあーいう評価なのは予想できたじゃん
でも鮮度なくなっても面白くて映画館で見たかったなーって映画は沢山あるよ

自分が好きな映画が思ったように評価されなかったら偉そうに!キイイイイイ
とか失笑されるわ、そら
0663名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 05:07:12.47ID:8L73zS9Z0
>>627
>全ての映画に当てはまるし
そうだよ?

だから無料視聴者の方の評価のほうが正確なのかも知れない ってのも全部の映画に当てはまることだよ
そのかわり、本当の糞を有料で映画館で見たときの怒りは尋常じゃない
不協和に収まらない
俺は『Sign』を一生忘れない
逆に無料で糞を見ても「無料だし」でダメージ少ないw
CSでたまたま見た『アサルトガールズ』は時間返せ!で済んだ
0664名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 05:08:09.25ID:AElHQPCH0
べつに意見を言うのに早いも遅いもないだろう
自分たちの方が高尚だと思って見下したいだけにしか見えない
0665名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 05:08:09.48ID:UqeeRsgr0
ボヘミアンラプソディとかはまさに劇場限定の鮮度命の生もの
テレビで放映された頃にはもう腐ってる
腐ったものを食ってこんなものは不味いと大騒ぎする層が出てくるのが今から想像出来る
0666名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 05:08:29.58ID:J99UwiIN0
無銭で見ておいて烈火のごとく叩くのは分からんな
0667名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 05:08:46.64ID:HBYoj2C80
言論の自由に対する挑戦
0668名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 05:08:53.65ID:Mwt0ElRO0
カメラを止めるな!の場合、評論家諸氏ほかの評判があまりにも高かったので、
期待値上げすぎて、スクリーンで観た時には、肩すかしぎみだった。
上映中は1度観たきりだったけど、何度か観ると良い。俺は○回観た。という声も有ったので、
また観てみようかなと思う。
0669名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 05:09:40.98ID:GLxUu2Kx0
>>662
優越感とはちょっと違う
映画、ドラマ、音楽、本
公開、発売されてすぐ見たり聴いたりするのは基本だよ
0670名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 05:09:56.83ID:suzgdHot0
それよりこの間「君の名は。」観たんだが何故あんなに人気があるか理解できんね。
0671名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 05:10:13.88ID:VoaSy+Z60
映画館嫌い。
あのキャラメルポップコーンの匂いで吐き気がする。
暗闇に高輝度の画面見るとコンタクトが乾いて2重に見える。
あと、昔の空気悪い昭和の映画館のトラウマ。
0672名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 05:10:44.61ID:yflvqjRE0
映画は映画館でってのはごもっともな話だけど、
アカデミー会員も、審査はDVD貰って家で視聴ってパターンらしいからな
0673名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 05:10:55.16ID:ULKoCNLm0
例えばラーメンの食レポでも

A「話題になってるから食べてみたがクッソ不味かった」

B「話題になってるから食べてみたがスープの出汁の取り方の基本ができてない素人の料理だとすぐに失望しました」

みたいのだったらBがイラッとするよね
>>1の反感はそういう感覚でしょ
0675名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 05:11:10.28ID:idZdlEMb0
>>127
元々興味がないから金払って見てない
興味がないんだから基本はその人にとって面白くないテーマって事だろ

金払って見てる人は前段階で自分が好きそうなテーマか考えてから見てる

スタートラインから違うわな
0676名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 05:11:11.18ID:aF3VQNUZ0
>>669
世代を越えて楽しまれるから名作扱いされるわけで
出てすぐってのはやはり単なるバイアスに過ぎないかと
0678名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 05:12:30.66ID:dl5jRvg+0
>>670
主に若年層を巻き込んだ群集心理だな
最近でいうドラマの3年A組と同じ構造だと思う
0679名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 05:13:25.52ID:GLxUu2Kx0
>>676
そもそも間を空けて見る意味がない
面白そうだと思ったら普通はすぐ見る
0680名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 05:14:03.81ID:J99UwiIN0
そもそも映画館ならともかくテレビで見ててつまらんと思ったら途中で見るのやめるだろ普通
0681名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 05:14:18.72ID:8L73zS9Z0
>>669
黒澤の7人なんか、俺の生まれる前の映画だから見ようがないし、スクリーン上映も見に行けなかったけど
ビデオで見ても感激したぞ
NHKプレミアムの2K修復版とか最高やった
4K修復版見てみたいわ
0682名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 05:15:40.52ID:8L73zS9Z0
>>680
いやぁ『アサルトガールズ』は冒頭から糞臭漂ってたけど、あまりに糞すぎてどこまで糞なのか最後まで見てしまったよw
結果、とんでもない糞だった
0683名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 05:15:50.82ID:idZdlEMb0
>>154
グリーンブックはアカデミー賞の前に見て面白かったって言いたかったな
0684名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 05:16:07.19ID:dl5jRvg+0
翔んで埼玉は金出したけどマジで途中で出ようと思った久しぶりの映画
0685名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 05:17:00.14ID:idZdlEMb0
>>164
映画会社の偉い人は登場人物の恋愛がないとダメだと言ってたみたいだぞ
0686名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 05:17:18.48ID:Mwt0ElRO0
まあ日本では映画は斜陽産業だし、
ハリウッドからしてネタ切れなんだから、
大金投じてコケるリスクより、低コストでいかに面白く作るかってのは、
大事だし評価されてもいいだろうね。
0687名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 05:17:22.93ID:aF3VQNUZ0
>>679
君の普通を基準にされてもね
世の中面白い物、興味ある物は山ほど有るんでたまたま順番が後になったりするだけだよ
映像作品に関して言えば公開映画以外でもいくらでも見てみたいと思える物もたくさんあるし
0688名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 05:17:55.85ID:GLxUu2Kx0
>>681
古いの見るのももちろんアリだが
基本的にはレンタル店も新作が貸し出し中
みんな新しいものを求めてるしそれは何でもそう
0689名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 05:18:42.21ID:GLxUu2Kx0
>>687
>>688
0690名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 05:19:22.59ID:ARFOwdA80
>>657
別に感想を言ってもいいけど、それを映画館で見た感想とは比べられないよ

>>631にも書いたけど、映画は映画館で見て面白いように計算して作られてる
(最近のTV局が主導で作ってる邦画はそうじゃないのばっかりだけどw)
映画館用に作られたものを映画館で見た感想と、TVで見た感想が平等なわけがない


>>1で言ってるけど、ジェットコースターを実際に体験した感想とVRで見た感想をゴッチャにするようなもの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況