【野球】阪神・藤浪、志願の2軍落ちだった…フォーム修正して1歩ずつ復活の道へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/03/14(木) 06:49:56.55ID:o+7AgYhl9
焦らず、確固たる自信を抱いて1軍に行く。不振で無期限の2軍調整となった阪神・藤浪晋太郎投手(24)が13日、甲子園で行われた残留練習に参加。志願しての2軍落ちだったことを明かした。

開幕を目前にし、自らと向き合った上での決断だった。このままでは1年間戦い抜けない。
12日の中日戦に登板後、矢野監督、福原投手コーチと会談。1軍で“追試”を受ける選択肢もあったが、2軍で仕切り直したい考えを伝えた。

「本当は上(1軍)にしがみつきたいですし、開幕も1軍で迎えたい。ローテにも入りたい。
もう1回チャンスをくださいというのも手だったかもしれないですけど、それ以上にもっとやるべきことがある」

そう覚悟を決めたのは、4回無安打1失点ながらも4四死球と苦しんだ中日戦での投球内容。「いいものの再現性を高くできるように」。
そのために求めていくのは、自信を持って投げられるフォーム。前を向き、着実に1歩ずつ復活への道を進んでいく。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190314-00000029-dal-base
3/14(木) 6:01配信
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/14(木) 06:52:56.53ID:Qv53wM1v0
藤浪って常識人だな
それに比べて使い続けた矢野は何なんだ
あいつも韓国人か?
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/14(木) 06:53:12.17ID:K0xuhlBm0
もうバッター一本で行こうや
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/14(木) 06:54:32.65ID:4bpvYKAh0
もうダメだろ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/14(木) 06:56:54.15ID:b1O/+9FG0
二軍でぬくぬくして益々駄目になりそうな予感が・・・。
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/14(木) 06:57:06.75ID:OaBTZRSP0
藤浪晋太郎は人ごろしの目をしとるな
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/14(木) 06:57:22.29ID:QMqaReo30
藤浪の登板になったら球場がピリピリするし
もしそれでぶつけないにせよバッターの顔の近くに投げるような事があったら
もうエンタメじゃなくなっちゃうだろう
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/14(木) 06:57:30.16ID:K7Rc7m9B0
こいつに死球の怖さを身を持って体験させてやれば変わるかもしれん
完全防備をして藤浪の頭付近に150キロの球を当てるとかしたらどうだろうか
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/14(木) 06:57:59.81ID:7jLpkbCI0
ファーム日本一を決める一戦が藤浪とハンカチの投げ合いになろうとはこの時は誰も想像していなかった。
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/14(木) 06:58:15.83ID:bYUTPu5+0
志願かどうかなんてどうでもええ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/14(木) 07:00:00.07ID:cMAC4MlS0
2軍の選手迷惑だ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/14(木) 07:00:46.30ID:K7Rc7m9B0
芸人の押すなよ〜押すなよ〜に似てる

藤浪は頭の中で当てたくない当てたくないと思いながら投げて当ててるもんな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/14(木) 07:01:01.45ID:Srzfp4c80
インステップに戻せ
もっと上から投げろ
セットのクイックはやめろ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/14(木) 07:01:44.52ID:Qv53wM1v0
>>9
去年は最下位になった金本を阪急が解任させたし
今年は殺人投手を使い続けようとするし
何かおかしくなってねーか?タイガース
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/14(木) 07:05:26.24ID:5ajMYSCm0
金村は呼ばれてないんだw
藤川獲得に動いたっていう以外なんの実績もないような気がするが、
連れてきた金本がいなくなっても残留ってことは何らかの実績が認められてるからなんだろ?
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/14(木) 07:19:21.10ID:sFJDaEz20
桑田、落合は技術的な問題って言ってるが、大阪桐蔭でエースはって、甲子園で無双した投手がまともにキャッチボールもまともにできてないのが単に下手くそと言われてもピンと来ないな。
球場全体の氣の流れが藤波のメンタルに影響を及ぼしてると思うんだよな。
スタメン全員左打者となったら尚更
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/14(木) 07:21:15.49ID:ZBB42W/b0
相手のスタメン全員左打者だったのが地味に効いてるんじゃないの
自分はそういうふうに見られてるってのがよくわかったろ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/14(木) 07:26:22.80ID:Q0nM9dXN0
むしろこんな状態のやつを公式戦で投げさせる気だった阪神はキチガイかよ
戦争だって最低限のルールはあるのに
こういうの先発させるのはエンタメとしての最後の一線越えてるぞ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/14(木) 07:27:08.20ID:PFg9KcPZ0
右打者だけではなく左打者にもぶつけてたから相手もたまったもんじゃないだろな
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/14(木) 07:27:12.65ID:+3QouEb80
ぶつけるとわかってて登板したら、本人も監督も傷害罪だろ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/14(木) 07:28:16.15ID:nMduNoNn0
自分から二軍志願ってことは、福原コーチは信用できないってことだな
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/14(木) 07:30:17.97ID:YP9bcdk70
先ず体幹の強化だろうな
武が通っていたジムの指摘が体幹が弱いだったし
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/14(木) 07:31:54.77ID:+56xpmVE0
左打者にも右打者にも審判にも観客にもぶつける伝説のノーコン王がどんな調整するの。
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/14(木) 07:32:12.89ID:E7+1eRFW0
ここまでメンタルとフォームを崩した投手が復活したことがほぼ無いんだよなぁ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/14(木) 07:35:12.17ID:n2x6MqGE0
俺はベイファンだが藤浪は応援してる
まだ24歳
自分が納得出来るまで下でやって復活して欲しい
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/14(木) 07:36:11.21ID:DlwhtUjg0
調子が悪くて危ないのが自分じゃなくて相手ってあたりほんとどうしようもない
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/14(木) 07:37:15.73ID:Qv53wM1v0
>>38
松坂
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/14(木) 07:37:26.24ID:+56xpmVE0
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190314-03130951-nksports-base
再生許された阪神藤浪「迷惑かけて」苦渋決断に理解

「しっかり練習することに尽きる。いいものを再現性高くできるように、
確率高くできるように。そういう練習をしっかりやっていきたい」と、前を見据えた。

藤浪 矢野監督も「次どうするか?」って話をしてくださいましたし、福原さん
も「次どうや?」って。上でやるか下でやるか、どうしようかって話をしてくだ
さるくらい、自分のことを思って、言ってくださいました。

最初から結論ありき、ではなく、藤浪の考えも聞いた上で、1軍首脳陣は2軍調
整を伝えた。メッセンジャー、西、岩貞、ガルシアに続く強力な先発をそろえた
い首脳陣にとっても、苦渋の決断。「すごい迷惑かけてるな」と、藤浪も決断の
重みをかみしめた。

藤浪 本当は上にしがみつきたいですし、開幕も1軍で迎えたいですし、
ローテーションに入りたいですし。「1軍に残して下さい」って言うのも「もう
1回チャンス下さい」って言うのも1つの手というか、そういうのも良かったか
もしれないですけど、それ以上にやるべきことがあるかなと思って。

自信を持って相手と勝負できる状態になる。チームにとって貴重な時間を使って、
再生を許された。「エース藤浪」の姿を、必ず取り戻す。【堀まどか】

▽阪神金村投手コーチ(2軍調整が決まった藤浪に)「バッターに投げて自信
つけることじゃないですかね。今年は彼はキャンプから一番球数も投げまし
たし、なんとかしようってそういう気持ちもこちらに伝わっているし、なん
とかしてあげたいし、やってることは絶対間違いじゃないし、それを信じて
いくしかない。なんとかはいあがってほしいなと思います」
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/14(木) 07:38:35.47ID:FmsHObOmO
取り敢えず紅白戦のみに登板させるべき。
他球団からしたら2軍だろうが3軍だろうが対戦したくないだろ。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/14(木) 07:39:42.90ID:E7+1eRFW0
>>43
松坂はメンタルやってなかったし
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/14(木) 07:39:48.56ID:xf2pEyBT0
阪神の19番としては、
小林繁氏のフォームを完コピしてみる、
ていうのはどうだろう?
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/14(木) 07:40:59.66ID:+56xpmVE0
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190313-00000028-nkgendai-base
藤浪に“荒れ球ポジティブ思考”のススメ

「ボールがどこへ来るか分からない投手というのは、バッターにとって大き
な恐怖。荒れ球は藤浪の長所」

実際、ヤクルトの山田も「死球を怖いと思ったことはほとんどないけど、
藤浪だけは怖い」と恐れおののいていた。

制球難はすぐには直らない。だったらそれを逆手にとって武器にする。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190313-00000574-sanspo-base
阪神・藤浪が甲子園で練習、金村コーチ「実戦でなにかつかんでいくしかない」

 金村投手コーチは「ブルペンでの感じは悪くないのであとはバッターに投げ
て自信をつけることかな。実戦でなにかつかんでいくしかない」と実戦の中で
の成長に期待を込めた。今後は15日から2軍に合流する予定となっている。
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/14(木) 07:41:31.90ID:9ZrDXlxU0
ランニングコーチをつけてひたすら走らせればいいんだよ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/14(木) 07:42:19.06ID:+56xpmVE0
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190306-00000039-sanspo-base
阪神総帥大号令!矢野虎よ天高く雄たけび聞かせてくれ 14年ぶりVへ必勝祈願

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190306-03060914-nksports-base
阪神矢野監督「60敗できる」激励会で独自のV理論

「優勝するチームは80勝すると思います。逆にいうと60敗できるわけです」。

「今言ったような走る姿を、負けたときもみんなが見せることで、逆転勝ちが
増える可能性もある。スランプも短くなっていくと思います」。

「僕は強い広島、巨人、他のセ・リーグのチームにも勝っていけると思います」
とキッパリ。

熱意あふれる5分36秒のスピーチを終えた。

阪神藤原崇起オーナー(67=電鉄本社会長)も優勝を指令した。あいさつに立ち
「タイガースのミッションはどのチームにも勝つこと、どのチームにも負け
ないこと」とナインを叱咤(しった)激励。

「オレが引っ張るんだという強い気持ちを持って戦い、秋に矢野監督と栄冠の
祝杯をあげましょう」と気勢を上げた。

阪神揚塩球団社長 チームスローガンの「ぶち破れ! オレがヤル」のように、
実戦の中で、この試合をオレが決めるんだ、そしてピンチの場面でピッチャーは
ここはオレが抑える、きょうは勝つ、という強い気持ちで臨んでいただきたい
と思います。昨年の悔しさを1年間忘れずに戦っていきたいと思います。
そして秋にはファンのみなさまに喜んでいただいて、そして我々一緒にビール
かけができることを期待しています。
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/14(木) 07:44:03.55ID:hxmiDDCB0
キャッチボールで暴投しまくってるんじゃ無理だよ
動画見て悲しくなった
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/14(木) 07:44:06.40ID:zwZpX5HN0
金本に壊された、雨中の161球
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/14(木) 07:46:56.64ID:/WuON22M0
中日がクソすぎたよ
全員左バッターって明らかに死球対策じゃん
こんなんやられたら普通に投げれるわけないよ
シーズンならともかくオープン戦なんだからお互い様で藤波に協力してやって欲しかったわ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/14(木) 07:54:02.00ID:soQNAXWw0
>>1
<連日の二桁失点!梅野バッティングセンターと化した京セラドーム“公開処刑”の和田監督に「もっとやれ」の声>

和田監督(左)からリード面で激怒された梅野(photo)

阪神は14日のオリックス戦(京セラドーム)も1―10と大敗した。
前日13日の1―15のボロ負けに続いての屈辱劇で、今季2度目の4連敗。借金も再び3となった。

2試合連続でスタメン落ちしていたマートンが6番で復帰するも打線は沈黙…。
先発の能見ら投手陣は今季ワーストの17安打を許し、和田豊監督(52)は「このカードは流れを持ってこれなかった。
昨日今日と歯止めが利かない感じになっている。流れにのみ込まれてしまう3連戦になってしまった」と悔しそうに話した。

この日の試合中、そんな指揮官がついにナインにブチ切れする一幕があった。
怒りを買ったのは正捕手候補として期待されながら結果の出ない2年目・梅野だ。

和田監督は7点を追う6回守備から梅野にマスクをかぶらせたが、失点を抑えるどころか、さらに3点を献上。
これに指揮官は7回終了時、ベンチで「こんなに点を取られて悔しくないのか!」と顔を真っ赤にして怒鳴りつけたのだ。
もともとが負けん気の強い梅野も「悔しいです…」と直立不動で力なく答えたが、その光景は周囲が「ベンチ裏ならともかく、ベンチ内で監督が選手を怒ることはまずない。珍しいよ…」と驚くほどの迫力だったという。

指揮官にとっては異例の「公開処刑」…。それだけフラストレーションがたまっているということだろうが、周囲からは「もっとやるべき!」の声が上がっている。
ある虎OBは「監督はもっと選手をガンガン怒るべきだ。

それも梅野のような若くて下の選手ではなく、鳥谷、ゴメス、マートンといった上のクラスの選手にも怒鳴ってほしい。
そうすればチームは一気に締まる。今こそやるべきだ」と訴えている。

16日の株主総会を前にこれでもか、の恥をかきまくった阪神。それでも唯一の救いは、まだ首位巨人と2・5ゲーム差の3位につけていること。
今後、指揮官の“連続公開処刑”でチーム浮上といきたいところだが…。

https://i.imgur.com/5xl35Wf.jpg
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/14(木) 07:56:10.16ID:clR4xoUV0
藤浪「二軍は楽(笑)」
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/14(木) 07:58:28.57ID:hmycMuDi0
>>1
西谷監督が猛ゲキ!「藤浪は今年アカンかったらユニフォームを脱げ!」


母校の大阪桐蔭・西谷浩一監督(48)が復活を目指す阪神藤浪晋太郎投手(23)にゲキ熱エールを送った。

「ダメならユニホームを脱がないといけない。それくらいの覚悟がいる年」と叱咤(しった)激励。

高校時代も信頼を失いかけた窮地からはい上がり、12年甲子園春夏連覇の主役となった教え子の復肩を願った。


 「下手投げにするか?」


昨シーズン、休日を利用してグラウンドに顔を出した藤浪に、西谷監督はこう言った。  

「え!?」。
半笑いの顔で、藤浪は見返してきた。

西谷 本当に下にしろというんじゃない。
それくらいの気持ちで何か考え方を変えないといけないんじゃないか、という話です。藤浪は笑ってましたけどね。

https://www.nikkansports.com/baseball/news/201801030000222.html
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/14(木) 08:02:42.22ID:WmJi8yZM0
こんな大事な時期に志願の二軍行きてwwwwwwwwwwwww
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/14(木) 08:03:46.24ID:VtSoB5Rh0
藤浪「二軍いきやすw

矢野「え・・・?
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/14(木) 08:05:19.34ID:4qu6DU9w0
これでウエスタンの二軍選手は一軍に上がるために頑張るからいいんじゃないか
下手すりゃ殺されるかもしれんからな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/14(木) 08:05:35.37ID:xf2pEyBT0
内野手転向だな。
「浪」がつく人は内野手向きだよ。
立浪とか木浪とか。
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/14(木) 08:06:14.23ID:wMZ/nI9P0
矢野も腫れ物藤浪には厳しく言えない感じだなw
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/14(木) 08:07:17.32ID:jNrkCvL00
>>25
ボールを投げられない金本知憲を使ってた頃の方がおかしいよ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/14(木) 08:09:49.34ID:npVVInqC0
藤浪
「本当は一軍にしがみつきたい。キャンプ中は野球を忘れて武豊さんと馬について語ってましたし。」
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/14(木) 08:11:21.34ID:8qdZTRGc0
やっぱり発達障害なんかな?
いくら考えても脳がそれじゃあ素質とセンスだけだから難しいかもな
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/14(木) 08:12:27.76ID:Sq8OAeKR0
イップスじゃない
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/14(木) 08:13:46.72ID:0a+58qhY0
北條「二軍行きたい」
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/14(木) 08:14:12.95ID:sFJDaEz20
>>56
中日側からすりゃ選手壊されたらかなわんわ。ましてや藤波自身は東尾みたいにわざとやってるわけではないから尚更
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/14(木) 08:14:55.64ID:+56xpmVE0
昨日、帰阪した藤浪投手とご飯に行ってきました。
自ら志願しての2軍行きの様です。
誤魔化す投球をすれば昨日みたいにしのげるけど、
そんな投球はしたくない。
開幕ローテにもちろん入りたかったけど悩んでの決断。
あんなに悔しさを押し殺している藤浪投手を見たのは初めて。
完全復活を待っています。

服部優陽/カンテレアナウンサー@hattori_yuhi
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/14(木) 08:14:55.90ID:NZpHJjAz0
まあ他球団からしたらこれで良いだろうけど
何か逃げの姿勢に見えてしまう
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/14(木) 08:18:34.61ID:Px23IVW10
投げる瞬間だけ力を入れろ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/14(木) 08:23:11.24ID:IkdrhuKt0
牽制の時に力を入れろ
敬遠の時に力を入れろ
送球の時に力を入れろ
キャッチボールの時に力を入れろ
投球の時に力を入れろ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/14(木) 08:23:29.19ID:+56xpmVE0
https://www.zakzak.co.jp/spo/news/190314/spo1903140008-n1.html
阪神・藤浪に付けるクスリはないのか…前代未聞の“死球癖”極まれり 
警戒する全員左の相手打線にさらにぶつけて2軍行き

前代未聞の“死球癖”に、付ける薬は見当たらない。

試合前、中日の先発オーダーが観客を驚かせた。なんと1番から9番まで全員左
打者。ビシエド、平田ら右の主力は外されていた。与田監督は「ご想像にお
任せします。いろんな理由がある」と言うにとどめた。
他球団にも、藤浪が先発する試合で露骨に出場を嫌がるレギュラーの右打者は
いる。

矢野燿大監督(50)は藤浪本人には「何かをつかもうぜ」と声をかけフォロー。

1年目から3年連続2ケタ勝利を挙げた。チーム関係者は「当時も1試合に1、
2個死球を与えることはあったけど、本人も周りも気にしていなかったし、
球場内が騒然となることなんてなかった」と振り返る。

藤浪自身の“甘さ”を指摘する声もある。16年オフ、それまでの実績を考慮さ
れて「高卒入団選手は5年間」の規定より1年早く退寮。当時のフロントは
「人気選手で野球界を担うスター。他の選手と区別するため」と説明したが、あ
る球団関係者は「プロを甘くみただけ。本人のためにならなかった」と振り返る。

 さらに同関係者は「藤浪はどれだけ打たれても、制球難を露呈しても、試
合後のコメントでは収穫の方を口にしている。プラス思考というより、なま
じプライドが高いだけに、自分の置かれた立場や課題と正面から向き合えない」
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/14(木) 08:23:59.52ID:qMQOZdYL0
ドカベンみたいなキャッチャーを使うのもいいかも
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/14(木) 08:24:19.22ID:TzHwUagA0
感覚に頼ってたらいつまで経っても改善しないだろ
動作解析とか科学的なトレーニングに頼れよ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/14(木) 08:35:04.08ID:R9mLBEIzO
>>86
それ、イップスだよ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/14(木) 08:37:52.71ID:+DEikIG70
残念だけどココ2年まったく変わってない。
大瀬良にぶつけた時点で終わってたな。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/14(木) 08:42:50.61ID:S+hghHry0
外野手やって、
センターからの返球とかやってたら、
フォームが良くならないもんかな。
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/14(木) 08:49:10.68ID:RiAX88lA0
逆にぶつける練習すべき
空手ならってぶつけてもヘラヘラして来いやって挑発したらいい。
咤チームの奴と仲良くするからこうなる
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/14(木) 08:51:58.75ID:VtSoB5Rh0
今年は勝負の年言ってた気がする
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/14(木) 09:13:46.55ID:zalzXzIl0
トレード志願してくれ
小林と藤浪を基本線にトレード成立しないやろか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況