X



【野球】日ハムボールパーク新駅 複合商業施設の構想をJR北海道が提案
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2019/03/13(水) 19:54:22.21ID:1MGb8ILd9
 ファイターズのボールパーク開業に向けて設置が検討されている新駅について、JR北海道が駅複合型の商業施設とする構想を球団などに提案していることがわかりました。

 JR北海道島田社長は「商業施設と合築させることによって費用の分担などをもう少し工夫することが可能なんではないかと」語りました。島田社長はきょうの会見で北広島市のボールパークに隣接する新駅について、商業施設と一体化した駅舎とする構想を先月、球団や市に提案していたことを明らかにしました。

 建設主体を増やすことでJRの費用負担が減る可能性があるとしています。

 JRはファイターズのボールパーク開業に向けて新駅の設置を検討中で球団などと実務者協議を行っています。


3/13(水) 18:01配信 HTB北海道テレビ放送
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190313-00000007-htbv-hok
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/13(水) 19:57:31.25ID:p1MTEm6S0
お前等が金出さないなら
金出せる奴連れてこいって事か
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/13(水) 19:57:50.75ID:94tYapNb0
そんなことよりエゾオオカミを復活させろよ
釧路湿原も150年前の広さに戻せ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/13(水) 19:58:04.29ID:Uty8Oo3Q0
JR北海道がゼニ出して整備すれば良い
儲かると踏んでいるんだろ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/13(水) 19:59:02.79ID:5nnqDecF0
イオン呼ぶしかないな
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/13(水) 19:59:16.83ID:3CbiPozK0
全部日本ハム押し付けワロタ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/13(水) 19:59:41.53ID:JQ4YA1700
なんだかんだで作るんだな
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/13(水) 20:00:07.46ID:mo7fUJsg0
JRとしては無理難題突きつけとけば新駅作る必要ないしな
これも金を出してくれと言ってるw
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/13(水) 20:01:28.92ID:LooZf4zz0
サカ豚憤死w
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/13(水) 20:01:44.02ID:m+b6TjuQ0
>>14

通年で赤字だろ
やきうなんて大した興行じゃない
ド田舎のイオンモールの方がはるかに上
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/13(水) 20:03:26.27ID:aSwXM2ge0
親会社の日本ハムが駅作って球団がボールパーク作れば解決か
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/13(水) 20:04:59.67ID:p1MTEm6S0
>>15
11年先に北広島の人口が3000人増えてなんとか単年度黒字が出るかもって試算だよ

どうやって人口増やすか、人口増やすために必要な土地用意する費用はどうやって集めるのか計画には無いけど、きっと人口増えるはずっていうお花畑計画
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/13(水) 20:05:00.35ID:Pjy8V0Wa0
JR北「この機会にもっと日ハムから金を引っ張りだすべ」
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/13(水) 20:05:04.34ID:vtEmJIky0
>>10
当たり前だろ
なんで一企業の年70日数時間程度のイベントの為にJRが負担しなきゃならんのだ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/13(水) 20:05:21.73ID:mo7fUJsg0
日ハム負担で駅に複合施設作ってくれたら新駅作るよと言ってるんだから
JRからしたらノーリスクだし、破談濃厚
喜んでる焼き豚はアホ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/13(水) 20:06:19.22ID:zeUzeb9V0
【球場使用料】



西武ドーム   自社所有

大阪ドーム   自社所有

福岡ドーム   自社所有

宮城球場    5000万円

千葉マリン   2億円

札幌ドーム   
・使用料・関連費用で日本ハムは26.5億円を負担。
・球場の物販収入や看板広告収入も札幌市に没収される。
・入場者2万人を越えたら札幌市は1人400円の追加料金の徴収。
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/13(水) 20:07:03.12ID:QJnrHjYF0
>>9
あそこめっちゃ儲かってるくさいな
平日に映画観に行ったらすごい人だった
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/13(水) 20:07:16.27ID:bd7eJ/s10
JRは無理な要求をして断られるのを待ってるのかな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/13(水) 20:07:21.42ID:+yVANPqi0
まだ何も決まってない段階だからな、そりゃあそれぞれの立場で色々な案が出るだろ。
新駅が出来ないって決めつけてるのは頭の悪い奴w
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/13(水) 20:08:39.98ID:Kl1C5v8W0
あの辺にはショッピングモール作りそうなイオンや三井はもうみんな居るだろ
ヨーカドーのアリオもより札幌寄りな千歳線・苗穂駅最寄りで居るし

映画館併設のショッピングモールにしようにも北広島の元々の人口が少な過ぎて話にならん
もっと人口多かったホークスタウンですら末期はユナイテッドシネマとHKT劇場の客しか居ないと揶揄されて終わったし
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/13(水) 20:08:57.55ID:mo7fUJsg0
日ハム負担で複合施設作ってくれ
収益は全部JR北海道なw
これ札幌ドームパターンw
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/13(水) 20:09:18.43ID:Yps7sRda0
妊婦のアンさん「夫が飲み会で遊ぶのと同じ時間だけ酒飲んでやる。大吟醸飲んでやる。結果胎児に障害が出るなら堕ろせばいい」
http://uewo.nhatrangshop.com/pqhdl/7502
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/13(水) 20:09:23.01ID:+yVANPqi0
そもそもJRが費用負担する気があるみたいな文章だけど、そこはどうなんだ?
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/13(水) 20:09:55.63ID:eVRGh0CG0
ハムも北広島も新駅に出す金が無いので
じゃあ商業施設でも引っ張って来くれば?と言われてるだけかな
まあボールパークとやらの話がまるで進んでない証明だな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/13(水) 20:10:16.95ID:bd7eJ/s10
>>22
北広島&ハムコンビの計画書では無理って事だろ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/13(水) 20:10:31.58ID:tnIhypic0
駅ビルは自社で作った方が儲け有りそうだけどな
北はそんなノウハウないか
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/13(水) 20:11:38.95ID:LCnZ6pG+0
JR北海道も無能だな
JR九州みたいに鉄道以外で収益を伸ばせば良いのに税金投入目当てばっかりの経営
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/13(水) 20:11:40.93ID:QJnrHjYF0
>>46
札幌駅のJRタワー
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/13(水) 20:11:46.70ID:bLvgtzdt0
>>29
別にJR北海道にはハムの構想を成功させてやる義理はないだろ
JRにおんぶに抱っこしてもらおうと甘いことを考えてるのがハム
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/13(水) 20:11:54.10ID:I7wVG3dP0
新駅できたらさっぽこドームよりアクセス向上しそうだしねぇ
日ハムは負担大きくなっても飲むべき
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/13(水) 20:11:56.08ID:mo7fUJsg0
もう構想発表して数年経つのに
まだこんなレベルの提案してる段階であと4年で出来るんかいな
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/13(水) 20:11:58.74ID:5Pqj+Hbq0
>>44
お前こそ頭大丈夫か?
千歳線も含めJR北海道全線が赤字だぞ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/13(水) 20:12:15.50ID:SA+3Iuq90
>>25
マークイズ大成功だよね
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/13(水) 20:13:18.36ID:+yVANPqi0
費用が建築コスト指してるのかどうか判然としない記事だが、
費用の分担の話ならJRになんて最初から期待していないだろうな。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/13(水) 20:13:36.19ID:C83RH9Ml0
>>1
JR北って駅ナカ以外のビジネスモデルないのか?と不安になるな
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/13(水) 20:13:40.62ID:aer0dM2P0
国と北海道からどれだけ補助金引っ張ってこれるかだな
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/13(水) 20:14:19.19ID:sTB2rvbz0
>>25
閉鎖空間のドームに商業施設取って付けただけの奴を今回のプロジェクトと一緒にしないでくれ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/13(水) 20:14:40.63ID:mo7fUJsg0
すでに北広島が予算が見積もり以上になりそうと言ってるのに
日ハムはこれ以上の負担増は無理だろう
中止もありえる
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/13(水) 20:15:07.39ID:A2ccHpUb0
ニトリも金出してくれるだろ
テナントとして入れれば
駅直結の複合施設なんて願ったり叶ったりだろうよ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/13(水) 20:15:13.05ID:+yVANPqi0
>>55
請願駅だからコストは全部請願した側が負担すると決まってるわけじゃないという事か?
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/13(水) 20:15:24.21ID:bLvgtzdt0
>>60
日ハムのただのわがままが発端
補助金なんぞ要らん
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/13(水) 20:15:30.89ID:hV8og4vp0
野球は金になるよw
日本で唯一プロ野球とJリーグのホームが同じ場所がある。その比較↓

2018年日本ハムファイターズホームゲーム観客動員数
1試合平均 試合数 合計
27,731人  71試合 1,968,916人

2018年北海道コンサドーレ札幌ホームゲーム観客動員数
1試合平均 試合数 合計
18,223人  17試合 309,796人
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/13(水) 20:15:52.41ID:D+XEwnfE0
道民ってあのダイヤで過疎路線じゃないと思い込んでるところが痛すぎるwww
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/13(水) 20:17:00.70ID:bLvgtzdt0
>>67
客の数え方が違うからね
やきうは幽霊も数えてる
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/13(水) 20:17:29.81ID:A2ccHpUb0
要は駅の資金は負担するけど駅ビルは負担してくれ
そして商業施設部分は俺たちにくれ
その代わり路線赤字でもちゃんと新駅運行するしってことだろうな
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/13(水) 20:17:30.45ID:hV8og4vp0
>>24
やきうは金になるんだよw
日本で唯一プロ野球とJリーグのホームが同じ場所がある。その比較↓

2018年日本ハムファイターズホームゲーム観客動員数
1試合平均 試合数 合計
27,731人  71試合 1,968,916人

2018年北海道コンサドーレ札幌ホームゲーム観客動員数
1試合平均 試合数 合計
18,223人  17試合 309,796人
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/13(水) 20:17:32.54ID:5Pqj+Hbq0
>>68
だよなあw
ダイヤ見てこいだってw
恥の上塗りww
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/13(水) 20:17:57.29ID:PMcWl43n0
>>32
空港から札幌はJR北ほぼ唯一のドル箱路線だろ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/13(水) 20:18:29.25ID:HKb90A6a0
JRの提案を要約すると、
ハムと北広島の二人だと返済能力に不満が有るから連帯保証人を連れてこい、って事だ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/13(水) 20:18:32.79ID:5Pqj+Hbq0
>>77
だから北海道に黒字路線なんてないんだってw
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/13(水) 20:18:50.72ID:CSMG0/on0
JR東日本なんてあしかがフラワーパーク駅を
自社負担で開業させたのに
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/13(水) 20:18:50.91ID:85ncqqYU0
>>31
札幌市の持ち物なんだから、広告収入は札幌市に入るのが当たり前
何で日ハムがもらえると思っているのか?
あと物販収入は手数料が取られるだけで
当然大半はハムの収入

本当に息をするように平気でうそを書くね 焼きぶーは
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/13(水) 20:18:57.85ID:A2ccHpUb0
まあ、ハムも北広島もJR北もウィンウィンウィンになるといいね
そうじゃないと意味がないし
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/13(水) 20:19:12.30ID:QJnrHjYF0
>>68
雪とか凍結とか特有の事情があるのでは?
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/13(水) 20:20:16.83ID:p1MTEm6S0
>>70
幽霊じゃなくてうるう人だぞ!
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/13(水) 20:20:35.79ID:QJnrHjYF0
駅ビルつくって花まるテナントに入れれば観光客がアホ程来るよ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/13(水) 20:21:12.59ID:5p/ujIeZ0
北広島大開発するんだな
ハムすげーwがんばってw
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/13(水) 20:21:33.69ID:hV8og4vp0
>>81
金づるに逃げられた札幌市の公務員の方ですか?
札幌市アホすぎ。金づるに逃げられてお荷物に居座られてるw

日本で唯一プロ野球とJリーグのホームが同じ場所がある。その比較↓

2018年日本ハムファイターズホームゲーム観客動員数
1試合平均 試合数 合計
27,731人  71試合 1,968,916人

2018年北海道コンサドーレ札幌ホームゲーム観客動員数
1試合平均 試合数 合計
18,223人  17試合 309,796人
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/13(水) 20:22:01.78ID:6vXuYygZ0
>>31
札幌市の対応を批判しない北海道マスコミ
https://biz-journal.jp/2018/11/post_25545_2.html


(札幌ドームの天下りリスト)
札幌市
北海道新聞
北海道放送(HBC)
など
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/13(水) 20:22:37.79ID:oFuehl1S0
東京オリンピックのあとは日本の経済は失速して多くの国民は日常生活すら苦しくなるのに
わざわざ北広島なんかに足繁く通って散財する余裕ある人が万単位でいるのかねえ?
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/13(水) 20:22:46.19ID:p1MTEm6S0
サッカーがー
札幌ドームがー


うるせーなー黙って出てけよ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/13(水) 20:23:44.86ID:jzS3ZtV40
>>4
株式会社札幌駅総合開発って会社がある(JR北海道と大丸百貨店の合弁会社で大丸札幌店の売上含めて年商900億円)
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/13(水) 20:23:58.06ID:QJnrHjYF0
>>96
観光客向けじゃないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況