X



【芸能】伊集院光「テクテクテクテク」終了に残念無念 「持たなかったかあ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひかり ★垢版2019/03/13(水) 17:04:44.72ID:6bxAs9Zx9
 タレントの伊集院光さんが2019年3月13日にツイッターで、ドワンゴが運営するスマホゲーム「テクテクテクテク」のサービス終了についてコメントした。

 伊集院さんはツイッターなどで度々このゲームをプレイしていることを話していて、今回のサービス終了に意気消沈した様子だ。

■早すぎる終了

「テクテクテクテク」は、スマートフォンのGPS機能を利用して遊ぶ「一生歩けるRPG」。実際の街を歩くことで地図を塗りつぶし、アイテムをゲットして
敵を倒していく。しかしながら3月13日、6月17日をもってサービス終了することが発表された。リリースされたのは去年(2018年)の11月29日であり、
半年強で幕を閉じることに。

 伊集院さんは、サービス終了予定を発表した公式ツイートを引用し、

  「うーむ。持たなかったかあ。残念無念」

と呟いた。伊集院さんはこれまでも、

  「テクテクしてたら良いことが起きた。今日もテクテクする」
  「東京から名古屋に仕事に行くのに、京都で途中下車?テクテク途中下車の旅。途中じゃねーな。30分京都にいた」
  「おいらの中でのテクテク課金方針決まった。ニュースによるとアレっぽいし、楽しませてもらってる分っていうことで」

など、相当ハマってプレイしている様子をツイートしていた。

 伊集院さんの残念がるツイートには、

  「真っ先に伊集院さん思い出しました」
  「伊集院さんがラジオでお話しされているのを聴いて始めたのに!......残念です」
  「伊集院さんの話聞いて初めてハマったので残念です。石もっと買えば良かった」

など、共感する声が次々に集まった。

JCASTニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190313-00000005-jct-ent
0003名無しさん@恐縮です垢版2019/03/13(水) 17:06:03.53ID:v67WLWCw0
ダウンタウンの浜田雅功が覚せい剤やってると書かれてたから楽しみだ

逮捕はよ
0004名無しさん@恐縮です垢版2019/03/13(水) 17:07:14.66ID:ADxPt0P50
だいたいの人間が決まった場所との往復の日常で実際に歩いた結果がゲームに反映とかつまらんわ
0006名無しさん@恐縮です垢版2019/03/13(水) 17:08:21.07ID:53cFYIFT0
これ、相当力入れてたゲームじゃん。
半年で終わるのか。
0008名無しさん@恐縮です垢版2019/03/13(水) 17:10:45.23ID:OgmoC8/S0
こないだ高須院長が貰えるやつやってなかったか?
0009名無しさん@恐縮です垢版2019/03/13(水) 17:13:11.90ID:indDyHnM0
いじゅさんメンタルやばそう
0010名無しさん@恐縮です垢版2019/03/13(水) 17:13:36.88ID:OgmoC8/S0
こないだ高須院長とコラボしてたのにな
0011名無し募集中。。。垢版2019/03/13(水) 17:13:41.74ID:GWdBarwk0
>>1
高須クリニックIN→終了

ネトウヨにかかると終了の法則


日本経済もいまそんな感じ。(笑)
0012名無しさん@恐縮です垢版2019/03/13(水) 17:13:48.85ID:g1m0IAkT0
ピエールざまあwwwwwwwwwww
0013名無しさん@恐縮です垢版2019/03/13(水) 17:13:50.04ID:jev2yW4R0
持つわけねえだろ、あんなクソコンテンツ
0014名無しさん@恐縮です垢版2019/03/13(水) 17:14:23.85ID:MV+uIegR0
似たようなアプリあるの?
0016名無しさん@恐縮です垢版2019/03/13(水) 17:15:17.40ID:o2IDy9C10
ドワンゴ部門は撤退戦に入ってるな
このスピード感だとニコニコ動画本体のサービス終了もすぐ来そう
0018名無しさん@恐縮です垢版2019/03/13(水) 17:18:43.66ID:8KU32MqE0
一生歩けるRPG

短い一生ですな…
0019名無しさん@恐縮です垢版2019/03/13(水) 17:19:25.27ID:uWZPEvMj0
一生遊べるはずが半年しか遊べなかった
0020名無しさん@恐縮です垢版2019/03/13(水) 17:19:46.60ID:pA4F/ri00
テクテクテクテクとか名前がなげーわ
0021名無しさん@恐縮です垢版2019/03/13(水) 17:19:51.30ID:8WGOHDrK0
ピエールとテクテクを一晩で失った男
0025名無しさん@恐縮です垢版2019/03/13(水) 17:21:30.96ID:9Cnc5ahc0
ポケモンgoはまだやってるんだな
0026名無しさん@恐縮です垢版2019/03/13(水) 17:21:49.02ID:1oV4A9oJ0
ゲーム自体はおもしろいというか
ちゃんと修正していければかなりいけたはず
ただ課金要素がないってのが致命的だった
0027名無しさん@恐縮です垢版2019/03/13(水) 17:22:47.68ID:r0n8heIq0
開発費8億売上900万の大爆死w
0028名無しさん@恐縮です垢版2019/03/13(水) 17:22:57.16ID:AB22XsHS0
ずるいぞ 伊集院
0030名無しさん@恐縮です垢版2019/03/13(水) 17:23:21.84ID:oHx3Ln/90
あんなに伊集院さんに宣伝してもらったくせに
伊集院さんをしくじりやがって
0031名無しさん@恐縮です垢版2019/03/13(水) 17:23:23.24ID:OP+3pMfX0
コラボの宣伝ばっかしてるゲームってオリジナルのコンテンツじゃ勝負できない宣言に聞こえるからやらない
0033名無しさん@恐縮です垢版2019/03/13(水) 17:24:53.32ID:mw2Uxebt0
今はリボハチしかやってないけど人気ないみたいだわ
0037名無しさん@恐縮です垢版2019/03/13(水) 17:27:08.94ID:6oihwFx30
伊集院って基本的にゲームの宣伝とか全部断ってるよね
例外として真かまいたちとかあったけどあれもチュンか
0038名無しさん@恐縮です垢版2019/03/13(水) 17:29:22.29ID:4GorasVZ0
東京→(北陸新幹線)→金沢→(特急サンダーバード)→京都→(東海道新幹線)→名古屋
これで京都で途中下車できる
0041名無しさん@恐縮です垢版2019/03/13(水) 17:31:36.61ID:o2IDy9C10
>>23
イングレスの年間売り上げは1000万円超ぐらい
ポケモンGOが1000億円前後
ポケストップの情報更新にイングレスのボランティア機能を使ってるからイングレスはすぐにはなくならんだろう
0043名無しさん@恐縮です垢版2019/03/13(水) 17:32:10.52ID:XHW/MOfX0
ちゃんとガチャ入れたんか?23区を美少女イラスト化して二言三言しゃべらせたらガッポガポやろ
0044名無しさん@恐縮です垢版2019/03/13(水) 17:32:21.10ID:DQofhS5r0
あれ?ついこの間、高須先生降臨したばっかじゃん
相当宣伝効果あったろうに
0050名無しさん@恐縮です垢版2019/03/13(水) 17:35:34.70ID:dmLi3BlP0
やろうかどうしようか高須院長降臨したからはじめようかな、と思った矢先に
0051名無しさん@恐縮です垢版2019/03/13(水) 17:37:32.89ID:XHW/MOfX0
ラジオは聞いてたけどゲーム画面しらんかったのでツベの公式チャンネルいったら
フォロワ400人だった・・・
0052名無しさん@恐縮です垢版2019/03/13(水) 17:38:01.68ID:9y1Vscv/0
深夜のフリートークのネタが1つ減ったな…もう痴豚様は深夜やらなくて良くねー
0053名無しさん@恐縮です垢版2019/03/13(水) 17:38:05.47ID:bCupCJL30
オワンゴは税金逃れのためにもう中小企業になったからね
0054名無しさん@恐縮です垢版2019/03/13(水) 17:40:00.45ID:jev2yW4R0
なんでだろうか
オレニコニコとかまったくはまってないんだけど、
やってるイベントとかコンテンツが悉くダサいっつうか臭いっつうか寒いっつうか、
なんでなんだろう
0055名無しさん@恐縮です垢版2019/03/13(水) 17:41:50.40ID:A9T18T+w0
売上高が酷すぎ
まさにコケたって感じ
0059名無しさん@恐縮です垢版2019/03/13(水) 17:45:50.00ID:ndRe1v260
スポンサーに着けたくて押してたからなぁw

こいつほんと持ってないわw
0060名無しさん@恐縮です垢版2019/03/13(水) 17:47:16.69ID:XwFXkJ780
ジャンクでちょいちょい話題にしてたな
一生どころか一年も歩けなくて草
風来のシレンはその通り1000回遊べるRPGだったのに
0061名無しさん@恐縮です垢版2019/03/13(水) 17:48:31.75ID:s9Bipdai0
スマホゲーム業界が総崩れだ。ドワンゴのゲーム事業は象徴的で、
2018年4〜12月期の業績は、売上高900万円に対し営業赤字8億600万円と
発表された。18年11月から提供している位置情報ゲーム「テクテクテクテク」
の不振が原因で、当初ゲーム事業は19年3月期通期で売上高50億円、
営業利益25億円の強気の数字を見込んでいた。だが収益化に結び付かず、
開発費用を一括償却してこの状況となった。

テクテクテクテクは、プレイヤーが現実世界を歩くと、位置情報を基にマップ
が塗りつぶされていくスマホゲームだ。AR(拡張現実)技術を活用し、巨大化
した小林幸子さん、ゴジラ、エヴァンゲリオンの使徒などが出現する、
というインパクトも話題を呼んだ。ドワンゴは、リリース直後から積極的に
プロモーションを展開し、ユーザー数の拡大に努めてきたが、うまく収益化
に結び付かず減益要因に。開発費用を一括償却した。

 ドワンゴは、同ゲームの不振に加え、主な収益源である動画サービス
「niconico」の有料会員の減少もあり、減損損失37億円を計上。これを受け、
カドカワは19年3月期通期(18年4月〜19年3月)の連結業績予想を下方修正
し、最終損益は43億円(前回予想の54億円の黒字)と赤字に転落した

昨年11月にリリースした同作は、スマホの位置情報を活用した“一生歩けるRPG”。
開発は『不思議のダンジョン』シリーズや『かまいたちの夜』を生み出してき
た中村光一氏と麻野一哉氏が担当した。エヴァンゲリオンや小林幸子、キズナ
アイ、高須クリニックの高須克弥医院長など、さまざまなキャラクターとのコ
ラボし、CMも多数放送され話題となっていた。
0063名無しさん@恐縮です垢版2019/03/13(水) 17:48:38.86ID:gQtgUXFp0
なんか、あらゆる角度からセンスのなさが伝わってくるアプリだった…
やった人はハマってるみたいだからもう少し違った角度からアピール出来てればね
0064名無しさん@恐縮です垢版2019/03/13(水) 17:49:31.48ID:wAkfKd/p0
高須が決め手だったな
ウヨサヨが絡むと逃げる人が多いからね
0065名無しさん@恐縮です垢版2019/03/13(水) 17:49:41.54ID:N45XQMr20
これ始まったばかりじゃねえの?
CM流し出したのが去年末辺りからだっただけ?
0067名無しさん@恐縮です垢版2019/03/13(水) 17:50:12.30ID:VahvjQcV0
ブレイクするポテンシャルは有ったのに
見事にコケたんだな
0069名無しさん@恐縮です垢版2019/03/13(水) 17:51:49.22ID:s9Bipdai0
街中に“巨大キズナアイ”出現 「テクテクテクテク」がVTuberとコラボ

巨大キズナアイの写真を使った大喜利キャンペーンを実施。街中にたたずむ
巨大キズナアイの写真、ユニークな大喜利コメント、ハッシュタグ「#テクテク
テクテク」を付けてTwitterで投稿すると、Amazonギフト券3万円が当たる可
能性があるという。期間は14日午後11時59分まで。

 1月下旬に、YouTubeにあるキズナアイのゲーム実況専門チャンネル「A.I.
Games」で、キズナアイが投稿内容についてコメントし、各賞を発表する動画
を公開する予定。

 テクテクテクテクでは、2月以降も他のVTuberとコラボ。2月は田中ヒメ、
鈴木ヒナ、3月は電脳少女シロ、月ノ美兎、5月はミライアカリ、猫宮ひなた
がゲーム内に登場する。

『テクテクテクテク』がVTuber田中ヒメ、鈴木ヒナとコラボ!
 ヒメヒナになれる限定アイテムが登場

■コラボ限定アイテム続々登場
 敵キャラクターの田中ヒメ、鈴木ヒナを倒して得られる宝箱からは、それぞ
れ「田中提灯」「鈴木提灯」が入手可能。それぞれアイテムドリップをするこ
とで、アクセサリー「田中の名札」「鈴木の腕章」を入手できる。また、宝箱
からは、プレイヤーキャラクターを「ヒメヒナ」に変更できる「ヒメヒナ人形」
も、一定の確率で入手できる。

 さらに、コラボイベント期間限定のショップでは、プレイヤーキャラクター
を田中ヒメに変更できる「田中人形」、鈴木ヒナに変更できる「鈴木人形」
を、それぞれ販売する。

■テクテクテクテク×ヒメヒナ、コラボTVCMを放映
 2月13日24時より放送開始のTVアニメ「バーチャルさんはみている」にて、
テクテクテクテクとヒメヒナのコラボTVCMを、コラボ期間中に毎週放映。CM
では巨大ヒメヒナが街中に現れて、迫力ある映像でゲームの魅力を伝える。
0070名無しさん@恐縮です垢版2019/03/13(水) 17:52:11.50ID:tv36QN/X0
どえらい赤字を生んだ負の遺産
採算見込むにしても長期的に考えればいいものを
今のニコニコの崖っぷちっぷりがそれを許さなかった
0071名無しさん@恐縮です垢版2019/03/13(水) 17:53:14.80ID:IErheZxF0
ニコ動見てる時にキズナアイのコラボCM見たけどCMのウザさばっか気になって興味湧かなかった
スマホゲーというのもこの記事で知った
0072名無しさん@恐縮です垢版2019/03/13(水) 17:53:15.17ID:Q9sWblEh0
そりゃ、ポケGOがあるから、こんなのは負けるわな。
0077名無しさん@恐縮です垢版2019/03/13(水) 17:58:35.07ID:G7Ec0PdB0
これ田舎じゃぜんぜんつまらないゲームだろ?
ブームってなんでも『都会の人』だけでは起こらないんだよね
田舎からブームが起こる事もないけど、田舎まで巻き込まないとブームにならないんだよ
0078名無しさん@恐縮です垢版2019/03/13(水) 18:06:32.59ID:tndGydqn0
ニコニコでサービス開始の特番ちょろっと見たら車で移動しててスマホ弄ってるのをひたすら映してるだけだった
なにがテクテクだよ、クソアプリが
0080名無しさん@恐縮です垢版2019/03/13(水) 18:07:26.02ID:VDpxuz3t0
学生もリーマンも同じ経路の移動が多いからなぁ

万歩計でペット育てる奴みたいにするとか
歩いた距離を正方形エリアに換算?して20キロ歩いたら5キロ四方の土地を取得することにして日本地図か仮想空間が自陣になり、埋まったところから何か出てくるとかでいいのに
0081名無しさん@恐縮です垢版2019/03/13(水) 18:08:10.69ID:3N9kpbfu0
8億捨てられるニコニコは、凄いっすねって印象。
0083名無しさん@恐縮です垢版2019/03/13(水) 18:12:10.38ID:3+gHSEh90
>>29
途中だろ。仕事に行く途中に下車したんだから
このケースはわざわざ遠回りしての途中下車な
いちいち解説しないと分からないのかよw
0084名無しさん@恐縮です垢版2019/03/13(水) 18:16:13.25ID:3+gHSEh90
高須がどうの伊集院がどうのの案件じゃないからな
大きな波がドワンゴを襲っていて溺れないだけで必死なんだよ
誰が関わろうと全てを飲み込む潮流は変えられない
0085名無しさん@恐縮です垢版2019/03/13(水) 18:16:44.32ID:A3lb78k90
やったことはないけど、ゲーム自体は面白いという声はチラホラ聞いた

まあ、あれだけの開発費をかけてあの売上だから必然かもしれんが
0088名無しさん@恐縮です垢版2019/03/13(水) 18:30:37.33ID:vNrTb1XQ0
ネーミングが良くない
0090名無しさん@恐縮です垢版2019/03/13(水) 18:34:54.83ID:9Cnc5ahc0
SNSゲームは一年以上持つのなんて一握りだそうで
まぁ大変な世界だね
0091名無しさん@恐縮です垢版2019/03/13(水) 18:35:19.69ID:nLFLIGwQ0
妖怪テケテケっぽくて語呂が悪いね
0093名無しさん@恐縮です垢版2019/03/13(水) 18:37:44.01ID:xG1ruzmj0
>>1
こんなもん面白いわけねえだろw
0094名無しさん@恐縮です垢版2019/03/13(水) 18:39:50.97ID:eTMsFt730
バックグラウンド実行できない
クソ重い
バッテリーの喰い方ひどすぎ
通信量使いすぎ
そもそもゲームとして成り立ってなかったからなぁ
0096名無しさん@恐縮です垢版2019/03/13(水) 18:43:31.24ID:0N/7WKc90
課金要素嫌いだから
課金少なめのスマホゲー作って支持を集めるぞー

赤字になって終了

よくあるパターン
0097名無しさん@恐縮です垢版2019/03/13(水) 18:51:02.81ID:Ogz7EvDC0
高須とコラボなんて何考えてたんだとしか思えない
狂ってるわ
高須は嫌いじゃないけどゲームやるモチベになるわけないやろ
0099名無しさん@恐縮です垢版2019/03/13(水) 19:07:04.84ID:1BS+pg1M0
高須と西原が潰した
0100名無しさん@恐縮です垢版2019/03/13(水) 19:08:30.71ID:1BS+pg1M0
>>82
そんなオワコンに出たいと言ったのは西原なの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況