X



【将棋】藤井聡太七段、久保九段に敗れる 年度勝率記録更新は困難に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001数の子 ★
垢版 |
2019/03/11(月) 18:13:10.47ID:7UbZjTja9
3/11(月) 18:03配信 AbemaTIMES
藤井聡太七段、タイトル7期・久保利明九段に敗れる 年度勝率記録更新は困難に…/将棋・棋聖戦二次予選


 将棋の藤井聡太七段(16)が3月11日、棋聖戦二次予選で久保利明九段(43)に127手で敗れた。これにより、今年度の成績は42勝8敗となり、勝率は.840に。1969年に作られた中原誠十六世名人の記録、.8545(47勝8敗)の更新に期待がかかったが、年度内の残り対局が限られており、かなり困難になった。

 藤井七段は、実質的なデビュー年度となった2017年度、勝率歴代4位タイとなる61勝12敗、勝率.8356を記録。最多対局、最多勝利、最高勝率、連勝(29)の4部門を独占する快挙を達成した。今年度は若手棋戦からの“卒業”、予選免除の棋戦が出てきたこともあり、対局のペースは昨年から落ちたものの、対戦相手のレベルが上がった中で、勝率は上昇。前日までは、中原十六世名人の記録を上回る勝率.8571だったため、年度内の残り対局を無傷で終えれば記録更新となる状況だった。

 この日敗れた久保九段は、タイトル通算7期の実力者。先日、渡辺明二冠(34)に奪われるまで王将位を保持していた順位戦A級棋士。今年度はA級棋士に連勝するなど、トップクラスの実力を示していた藤井七段だが、この日は先輩棋士に貫禄を見せられる形となった。対局後は「終盤もしかしたら少しチャンスがある局面もあったかもしれませんが、甘くはなかったです」と言葉を搾り出していた。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190311-00010025-abema-soci
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/11(月) 18:13:29.93ID:POJbj4NU0
藤井って

早指し以外だと
公式戦でトップ棋士に負けてるよなw

ただ雑魚専だということを再認識したわ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/11(月) 18:15:50.72ID:Jc6jHIvs0
久保の最後の粘りが藤井くんの連続悪手を呼び込んだ
秒読みで38銀は痺れた
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/11(月) 18:17:03.62ID:FJg+rqV50
対 藤井聡太

◇ 藤井聡太被害者の会
  以下、負け越しの棋士、女流棋士は正会員。 奨励会、アマは準会員。
  5敗以上の最多負け越し正会員を会長に指名。
 負  勝
 (5−0) 都成龍馬【初代会長】
 (4−0) 竹内雄悟
 (3−0) 平藤眞吾、澤田真吾、豊川孝弘、小林裕士、大石直嗣
 (2−0) 浦野真彦、阪口悟、宮本広志、星野良生、小林健二、北浜健介、中田功、梶浦宏孝
       古森悠太、屋敷伸之、千葉幸生、佐藤慎一、村田顕弘、糸谷哲郎、村田智弘、中村亮介
       ※出口若武
 (1−0) 加藤一二三、西川和宏、西川慶二、有森浩三、所司和晴、千田翔太、金井恒太、瀬川晶司
       高見泰地、佐藤天彦、森内俊之、杉本和陽、藤倉勇樹、高野智史、脇謙二、松尾歩
       矢倉規広、南芳一、牧野光則、羽生善治、広瀬章人、畠山鎮、阿部隆、杉本昌隆、阿部光瑠
       船江恒平、石田直裕、藤原直哉、森下卓、八代弥、西尾明、木下浩一、里見香奈女流
       青野照市、青嶋未来、阿部健治郎、門倉啓太、富岡英作、池永天志、行方尚史、渡辺明
       畠山成幸
       ※横山大樹、※藤岡隼太
 (2−1) 増田康宏、近藤誠也

◇ 痛み分け
 負  勝
 (2−2) 大橋貴洸
 (1−1) 佐々木大地、三枚堂達也、深浦康市、今泉健司、稲葉陽

◇ ハンターライセンス所持者
 負  勝
 (0−2) 菅井竜也、斎藤慎太郎
 (0−1) 佐々木勇気、豊島将之、井出隼平、上村亘、井上慶太、山崎隆之、★久保利明 ←NEW ! !

平成31年3月11日現在
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/11(月) 18:17:27.93ID:uGbhIPfd0
ろくに将棋を知らないマスコミが騒ぎすぎなんだよ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/11(月) 18:21:47.48ID:OMtwZVq/0
中盤チャンスが巡って来て勝てる将棋だったけどポカで負け
十分強いんだけどタイトル戦の予選でことごとく負けてんだよね
未だに挑戦者になれない
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/11(月) 18:22:26.73ID:miLPDZgb0
藤井劣化

形勢不利でやばく途中相手がチャンスくれて形勢逆転したのに自ら自爆
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/11(月) 18:22:31.37ID:ZQlk58vb0
これ単に超早熟だっただけじゃね?
出前とかどんどん高額の頼むようになって天狗気味だったし
清原みたく無冠で終わりそう
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/11(月) 18:22:48.33ID:UXJkU7/F0
久保、今日は本気じゃなかった気がした
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/11(月) 18:22:50.43ID:3unuWBBQ0
まだまだだな
まったく
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/11(月) 18:24:42.62ID:lSClA9Gu0
まず将棋ってのはどんなに実力差があってもある程度負けるゲームだってのは理解しような

今日の将棋は物凄く難解な将棋で時間が足りないのが響いた
久保も終盤の最善手の応手が素晴らしく、超面白かった
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/11(月) 18:25:37.06ID:HY1VBVvk0
端攻めで互角に戻したとこは見事だったけど
反撃がそこまでだった
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/11(月) 18:27:12.17ID:j7dWWaUn0
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190311-00000086-spnannex-ent
藤井七段 勝負メシは“特注バージョン”バターライス

負けられない一局。藤井が勝負メシに選んだのは会館1階にある洋食
「イレブン」のバターライス(サラダ、スープ付き、900円)。よく頼む大
好物で、いつも通り苦手とするキノコ類のマッシュルームを抜いた“藤井特注
バージョン”だった。

 一方の久保も同店でサービスランチ(ハンバーグと海老フライの盛り合わせ。
味噌汁付き、900円)を注文。持ち時間は各3時間。本日中に終局見込み。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190311-00000535-san-life
藤井七段の昼食はバターライス 棋聖戦2次予選決勝

先手は久保九段。2次予選2回戦で、藤井七段が2敗した斎藤慎太郎王座(25)
を破って勝ち上がった。当時久保九段は王将位を保持していたが、2月の王将戦
でタイトルを失った。藤井七段とは公式戦で初対戦だが、平成29年12月に
非公式戦で対戦したことがあり、このときは藤井七段が制した。

 振り飛車の第一人者として知られる久保九段は、6筋に飛車を振って四間飛
車に構えた。午前中は本格的な戦いには至っていない。

 正午の昼食休憩に入り、両対局者ともに関西将棋会館1階のレストランイレ
ブンから注文。藤井七段は、お気に入りの「バターライス」。キノコ類が苦手
な藤井七段のため、マッシュルームが抜かれている。スープ、サラダ付きだ。
久保九段は「サービスランチ」のハンバーグとエビフライの盛り合わせ。みそ
汁も付いている。
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/11(月) 18:27:41.90ID:brjman230
羽生善治「結果より内容」
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/11(月) 18:28:18.03ID:18QMyhMZ0
来期もATM都成で荒稼ぎ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/11(月) 18:28:56.92ID:NtlXHsCn0
次の王位戦は決勝リーグに入ってないが、
王座戦は前期ベスト4なので次は決勝トーナメントから参加出来るから多少期待か
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/11(月) 18:29:04.21ID:lSClA9Gu0
>>30
朝日杯でなぎ倒してたけど
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/11(月) 18:29:08.58ID:/h3g7fv70
藤井が皆から好かれてるわけではないと分かって安心した
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/11(月) 18:29:32.35ID:IpeV8It40
勝率とかはどうでもいいから
そろそろタイトルを頼むよ
羽生さんは15歳デビュー19歳初タイトル竜王だったかな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/11(月) 18:31:10.95ID:+k42/3hA0
藤井システムとかいう得意戦法は不発だったの?(´・ω・`)
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/11(月) 18:33:25.42ID:phhdvR3w0
>>22
性能的に成功は約束されてる
将棋自体がファンの高齢化でドボンする可能性はあるが続く限り安泰
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/11(月) 18:35:35.10ID:jDKaVhBt0
>>22
レスの才能あるなあw
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/11(月) 18:36:04.80ID:kaiu2H120
居飛車対振り飛車の両者の持ち味が出た期待通りの熱戦
最後までどちらが勝つかわからない好勝負を見れて良かった
0051(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2019/03/11(月) 18:37:30.14ID:VISvyaqR0
藤井くんあかんか
タイトル何期も持ってた相手には厳しいのかね
(´・ω・`)
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/11(月) 18:40:03.02ID:6HJBj/wf0
400年に一人の天才という触れ込みはどうなったのか
最近負けと勝ちが半々くらいな感じだな イメージとして
大事なところで落としているという印象も強い
今はちょっと手強い高校生棋士という感じだけど
成人したら普通の棋士になりそう
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/11(月) 18:40:21.58ID:uu0/HO1w0
最近負けまくってるなぁ
リーグ昇格も年度勝率記録更新もできんとは
普通の人になってしまった
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/11(月) 18:40:28.78ID:CAYuL5bC0
>>49
なんだかんだで棋戦あまり勝ち進めずトップクラスに当たる前に負けてるからなあ
ただ格下に対する取りこぼさなさは半端無い
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/11(月) 18:42:57.05ID:WH6phImf0
久保の早指し以外の直近10局

○ 深浦康市
● 渡辺明
● 渡辺明
○ 三浦弘行
● 渡辺明
● 永瀬拓矢
○ 斉藤慎太郎
● 渡辺明
● 豊島将之
○ 藤井聡太

トップにはまだ勝てるけど、超トップには勝てなくなってる感じ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/11(月) 18:42:57.48ID:ZQlk58vb0
典型的な陰キャで辛気臭いから人気は出ないだろうね
あれだけ話題になったわりにCMゼロがその証拠だよ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/11(月) 18:43:07.67ID:Hz7Vp5na0
>>57
池永に負けそうになって、池永の自滅で勝ちを拾ったりしてるけどね
なんか最近ちょっと読みの精度が悪くなってる気がするので心配だ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/11(月) 18:43:24.68ID:+G6e2gFM0
現時点でもB1棋士相当の力があるんだから末恐ろしい子だよ
いやA級の順位戦でも指し分けるかもしれない
相手が全て阿久津なら名人挑戦出来るレベル
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/11(月) 18:44:11.71ID:ocR30ICv0
勝率記録とかでイキってた悪童を不調の久保がぼろぼろになりながらも意地で成敗してくれたようだな
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/11(月) 18:44:16.91ID:8VHL8mD30
弁当が豪華すぎるんじゃ?
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/11(月) 18:44:17.95ID:jDKaVhBt0
>>22
>出前とかどんどん高額の頼むようになって天狗気味だったし

センスを感じる
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/11(月) 18:45:28.91ID:zgbnmCR3O
中原の記録はタイトル戦に出て出した記録
最高ベスト4止まり、王将王位リーグ入りなしで更新したって価値はない
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/11(月) 18:45:32.39ID:bHqiffyF0
マスコミの報道で嫌いになった一人だな
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/11(月) 18:45:49.30ID:HY1VBVvk0
新元号最初の新タイトルホルダーは(防衛含まず)は
永瀬叡王(最速5月)で確定か
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/11(月) 18:45:55.63ID:7bQHFz4m0
この対局で久保から振り飛車を伝授された
これからの藤井は振り飛車党として大躍進するであろう
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/11(月) 18:46:15.15ID:qqcu83Jn0
久保九段の笑顔はムッツリスケベの見本のような表情だからとても好感がもてる
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/11(月) 18:46:17.03ID:D91ou9pu0
豚キムチうどんなんて食うからw
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/11(月) 18:47:18.06ID:QlLjsYkC0
まだ小学生の、若き日の聡太に問い掛ける

「ねえ知ってる? 君は羽生さんに勝つんだよ?」

自信に満ち溢れた聡太が、キラキラした目で答える

「ああ知ってるよ! それは俺が一番よく知っている!」 と


2019年 聡太が光り輝く!

頑張れ、聡太!
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/11(月) 18:48:52.32ID:9qlL1gbj0
この前の叡王戦での斎藤王座との戦いでも思ったけど最近は後手でもタダじゃ負けなくなったな
一年目では菅井相手には何もさせて貰えなかったけど、今日の久保戦みたら着実に成長してる
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/11(月) 18:49:21.39ID:IpeV8It40
ぶっちゃけ7冠でしっくり来てたし叡王は開催時期といい
なんかしっくり来ないんだよなぁ・・・
名人にかぶせるなよw
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/11(月) 18:50:05.82ID:3FZ8JKBm0
これがすべて
2019年3月10日現在のレ〜ティング
1渡辺明二冠   1918
2 広瀬章人竜王 1899
3 豊島将之二冠 1880
4 永瀬拓矢七段 1878
5 藤井聡太七段 1871
6 羽生善治九段 1855
7 千田翔太六段 1814
8 佐藤天彦名人 1813
9 郷田真隆九段 1800
10 菅井竜也七段 1800

雑魚専という向きもあるが藤井七段、これでも弱いの?
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/11(月) 18:50:43.35ID:tj0gA1bH0
雑魚狩りで数字稼いだだけなんだよね
トップ棋士と当たればこんなもんよ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/11(月) 18:50:51.84ID:9FW3fvVz0
まだ子供やし許したれや…
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/11(月) 18:52:40.77ID:QlLjsYkC0
>>84
渡辺には勝ってるからな
聡太が一位でいいくらいだよ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/11(月) 18:54:22.89ID:RrasjAlF0
>>84
レーティングって雑魚相手に勝ちまくると上がるんじゃなかったっけ
雑魚で稼げる藤井が高いつっても、本当に強い連中の中でもまれたらガンガン下がっていくんじゃね
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/11(月) 18:55:03.18ID:8QEhDk2X0
年度勝率記録を達成した時の中原当時五段の対戦相手の平均レートは1557
今年度の藤井七段の対戦相手の平均レートは1623
時代が違うので単純比較はできないが、少なくともレートで見れば強豪とより多く当たっている事が分かる
加えて今年度の藤井七段の後手率は異常に高い68%
そんな状況で勝率84%はとんでもない事だよ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/11(月) 18:55:31.17ID:m5GU63pR0
タイトルには程遠いか
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/11(月) 18:55:36.10ID:4++E14o/0
まもなくロートル化しそうな久保に負けるんじゃ藤井の将来は伸び悩み確定だな
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/11(月) 18:55:38.35ID:c6RC9lXL0
さすがボク久保w
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/11(月) 18:55:46.75ID:Zx/q+cwE0
藤井はB2レベルだろ
せいぜい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況