X



【野球】ノムさん「日本のマナー違反」 大山の死球を“予言”…侍Jのある作戦に警鐘
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★垢版2019/03/11(月) 12:38:10.01ID:UolSafUm9
野球評論家の野村克也氏(83)が10日深夜放送のTBSのスポーツ情報番組「S☆1」(日曜深夜0・00)に出演。
この日の強化試合でメキシコ代表に6―0で勝利した稲葉篤紀監督(46)率いる侍ジャパンについて語った。

前日2―4で敗れたメキシコ代表と再び対戦。初めて4番に座った吉田正尚外野手(25=オリックス)が初回の第1打席で先制の満塁アーチを放つなど1人で5打点を挙げ、6―0で勝利を収めた。

2番手とした登板した山本(オリックス)について、野村氏は「腕の振りがいいからそれにバッターが幻惑される」と決め球フォークを解説。
「思い切って手を振って変化球が来るから。世界に通用するよ」と手放しで称賛した。

一方で、5点リードの2回に日本が盗塁を成功させたシーンでは「5点をリードしていて走ってくるとは何事だって、ぶつけられなきゃいいけど…」とポツリ。
“予言通り”に3回に大山(阪神)が死球を受けて負傷交代すると、「(日本の)マナー違反。恥をかかせるような野球は絶対にお返しがある」と神妙に語った。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190311-00000085-spnannex-base
3/11(月) 11:23配信
0002名無しさん@恐縮です垢版2019/03/11(月) 12:39:22.05ID:/a8bEfI/0
焼き豚
「大河ドラマをディスってたら、歴代大河ドラマの最低記録をも下回ってしまったでござる。」

【視聴率】NHK大河「いだてん」 10話8・7%、初の8%台
217:名無しさん@恐縮です[sage]:2019/03/11(月) 09:51:54.04 ID:NQn669810
今までの最低記録は7.2%だろ
それを切るまでは安泰だよ

【野球】侍ジャパンシリーズJPN6-0MEX[3/10] 日本快勝!吉田正先制満塁弾&犠飛5打点!投手陣0封継投 メキシコ拙攻8安打0点
448:名無しさん@恐縮です[sage]:2019/03/11(月) 08:24:58.43 ID:NQn669810
今年は裏の大河が絶不調だから2試合とも二桁視聴率の可能性が高い
そしたらサカ豚発狂だなw

http://hissi.org/read.php/mnewsplus/20190311/TlFuNjY5ODEw.html
0004名無しさん@恐縮です垢版2019/03/11(月) 12:40:20.68ID:Nmreds8+0
よくよく考えると
酷いスポーツだな
大量リードなら忖度しろってのか?
んな、馬鹿な
0010名無しさん@恐縮です垢版2019/03/11(月) 12:43:15.03ID:dXd85yg80
手抜きしなきゃいけないって、めんどくせーなw
0012名無しさん@恐縮です垢版2019/03/11(月) 12:44:45.72ID:PvEITMU30
故意に相手破壊しても許されるスポーツ
0013名無しさん@恐縮です垢版2019/03/11(月) 12:45:04.81ID:2gmK1PSN0
限られた国しかやってないドマイナーレジャーだから訳分からん暗黙のルールが生まれるんだろな
0014名無しさん@恐縮です垢版2019/03/11(月) 12:45:04.93ID:fRr4atYt0
>>7
試合は観たくないけど、このJAPANユニフォームなら3500円出せたかも。
まあ交通費貰っても割りには合わないから要らないけど。
0019名無しさん@恐縮です垢版2019/03/11(月) 12:46:46.05ID:0/ipvkpm0
>>13
世界一のスポーツのサッカーにも普通にあるが
怪我でボールを外に出した場合相手チームにボールを返す
0020名無しさん@恐縮です垢版2019/03/11(月) 12:47:22.13ID:LSH+TLCg0
そんな不文律はスポーツに要らん
解説者が報復四球やった方を正当化するようなスポーツは、スポーツじゃない
五輪から消えていくのも当然
0021名無しさん@恐縮です垢版2019/03/11(月) 12:47:35.19ID:VsyoGFBQ0
大量リード時は手を抜かなきゃいけない
これ日本人の感覚ではないよなあ
手心を加えては相手に失礼と思うのが日本人
0023名無しさん@恐縮です垢版2019/03/11(月) 12:48:07.55ID:t81lEi/R0
昔の日本の野球はロクなもんじゃなったけど、
当時はこういう米国発の馬鹿な不文律は無かったのは良かった。
0024名無しさん@恐縮です垢版2019/03/11(月) 12:48:17.30ID:UjRa30Bv0
5点差の2回なんて普通にワンチャンあるレベルなんだから忖度の必要はないだろ
5点差の9回とかならわからんでもないけどさ
0026名無しさん@恐縮です垢版2019/03/11(月) 12:48:36.62ID:OiuPVlP40
卓球の10-0になったら勝っている方が
わざと失敗しなければいけない暗黙ルールもおかしいわ
0027名無しさん@恐縮です垢版2019/03/11(月) 12:48:53.69ID:OmsBUvvj0
こうなることを予想できただろうに、なぜ走らせたのか分からん。
阪神はクレーム言ってもよいな。
国際試合に選手を出したがらなくなるよ。
0028名無しさん@恐縮です垢版2019/03/11(月) 12:48:54.15ID:Uia7ul7M0
>>18
後入れじゃねぇよボケ
番組も見たことねぇのかよさっさと死ねや社会の産業廃棄物
0030名無しさん@恐縮です垢版2019/03/11(月) 12:49:01.70ID:OXnzEuHB0
>>4
卓球だとワンサイドゲームのときにはわざと相手に一点をあげたりするけど
野球じゃ5点なんて大量リードってほどでもなさそうだよね
流れ的に逆転は無理だったのかもしれないけど
0034名無しさん@恐縮です垢版2019/03/11(月) 12:50:59.72ID:0rtU9yCZO
>>26
だよな
0036名無しさん@恐縮です垢版2019/03/11(月) 12:51:33.30ID:jk1Rahle0
マイナースポーツのローカルルール
0037名無しさん@恐縮です垢版2019/03/11(月) 12:51:50.79ID:jsW5yMy20
野球の国を自称するなら野球の暗黙のルールくらい常識だろ…
0039名無しさん@恐縮です垢版2019/03/11(月) 12:53:20.69ID:qzsU9Wzz0
やり返さないからまたやられる
泣き寝入りジャパン
0040名無しさん@恐縮です垢版2019/03/11(月) 12:53:33.38ID:3u2+LMlT0
>>4
常日頃から、話題の選手には忖度とかしているから特に不思議な事ではないのでは
あと、野球はスポーツじゃないよ
見世物興行
0041名無しさん@恐縮です垢版2019/03/11(月) 12:54:04.47ID:G1xwR0yT0
>恥をかかせるような野球は絶対にお返しがある」と神妙に語った。

ハリーのナニをからかってバットぶつけられたことですね
0042名無しさん@恐縮です垢版2019/03/11(月) 12:54:25.03ID:UfnS43z60
だから
必死で高校野球やるなよ
6回で10点リード
7回にランナー出る
日本の得意技
ノーアウトでランナー出りゃー
猫も杓子もなんでも送りバント
犠打が称賛される
世界で希な
日本野球
病院送りでも
しゃーない
サイン出した監督恨めよな
0043名無しさん@恐縮です垢版2019/03/11(月) 12:54:40.22ID:UVY7/7G2O
26
そっから大逆転した前例ってあるのかね?
無いとは言えないからやっぱおかしいよな
0045名無しさん@恐縮です垢版2019/03/11(月) 12:55:25.71ID:shfB3gGE0
ベンチでボケーっと座っていたり、
外野でボーッと突っ立っていたり、
そういう暇なスポーツだから邪な事を考える時間が出来てしまう。
だから報復だの嫌がらせだのを実行する決断に至ってしまうんだよな。

ダメなスポーツだと思うわ。
0046名無しさん@恐縮です垢版2019/03/11(月) 12:55:52.08ID:xd8KdRFR0
そういう風習を知ってるということは、代表監督のために勉強してたんかな
0047名無しさん@恐縮です垢版2019/03/11(月) 12:56:24.43ID:fEVEZ5Yw0
逆に日本が5点リードされてる側だったとしても
相手からリードされてもぶつけたりしないと思うけどね。
0048名無しさん@恐縮です垢版2019/03/11(月) 12:56:26.58ID:+YBSvlnq0
野球で3回5点差ってひっくり返される
ことも結構あるだろうに
サッカーでいったら前半30分で2対0
みたいな感じだろ
0050名無しさん@恐縮です垢版2019/03/11(月) 12:56:53.64ID:yTBHoQVd0
確か前の台湾との試合で5点差で勝ってる台湾が最終回で盗塁してたな
甲斐キャノンとか言って刺してたけどあれはなんだ?
刺せればセーフなんか?
甲斐へのお膳立て忖度盗塁か?
0053名無しさん@恐縮です垢版2019/03/11(月) 12:58:38.82ID:VISvyaqR0
ベイスのPなら5点は無いも同じ
0055名無しさん@恐縮です垢版2019/03/11(月) 12:59:11.83ID:BW0Ipkgb0
教育やろなぁ
0056名無しさん@恐縮です垢版2019/03/11(月) 13:00:36.64ID:2gmK1PSN0
日本人は高校やきうで負けたらおしまいのトーナメントに慣れてるがアメリカその他は普段はリーグ戦しかやってないからな
0057名無しさん@恐縮です垢版2019/03/11(月) 13:01:01.78ID:LatYORtk0
二回で5点が大量リードと言われてもなぁ…
0058名無しさん@恐縮です垢版2019/03/11(月) 13:02:05.48ID:COmFtPr40
盗塁を禁止したらどれだけ試合時間短縮になるか
1度やってみてほしい
0059名無しさん@恐縮です垢版2019/03/11(月) 13:02:14.27ID:OfWXb5yJ0
岡田なら「やってしまいましたなあ」って心配するところやで
0060名無しさん@恐縮です垢版2019/03/11(月) 13:03:08.32ID:oe6O7d/OO
しかし視聴率6%のなんの意味もない試合で
相手は観光ついでみたいなノリで
日本だけ頑張ってプレーしたらマナーだの報復だの
そんなことだけはきっちりやるんだなくだらない
んでへたすりゃ本業に悪影響と
0061名無しさん@恐縮です垢版2019/03/11(月) 13:03:23.98ID:uJNcd8+O0
外人はプライドだけで生きてる人も多いからね
海外で仕事すると良くわかる
無意味に他人のプライドを傷つけてはならない
0063名無しさん@恐縮です垢版2019/03/11(月) 13:04:47.90ID:GbkOszEH0
プレイボール直後のストライクボールは見逃さないとマナー違反。
プレイボール直後の初球をホームラン打つ空気読めない奴が日本人には多い。
0064名無しさん@恐縮です垢版2019/03/11(月) 13:06:50.31ID:toDmeyMZ0
逆に死球ラッキーぐらいのパフォーマンスすればいいんじゃね?
怪我してなければ
0065名無しさん@恐縮です垢版2019/03/11(月) 13:08:14.94ID:yTBHoQVd0
バントもダメだったよな
メキシコとカナダがそれで喧嘩してたし
0066名無しさん@恐縮です垢版2019/03/11(月) 13:08:19.58ID:KH1R1Gr+0
5点くらいじゃ、いつひっくり返されるか分からんよな
全然セーフティリードじゃないわ
0068名無しさん@恐縮です垢版2019/03/11(月) 13:11:39.13ID:sV+TEGR10
メキシコもちゃんと相手を見てぶつけているからOK
0069名無しさん@恐縮です垢版2019/03/11(月) 13:11:55.06ID:smB6HknE0
暗黙の了解みたいなものがあるんだね
しらんかったわ
0070名無しさん@恐縮です垢版2019/03/11(月) 13:13:18.01ID:t81lEi/R0
>>63
ぐだらなすぎて笑えるw
普通に考えたら無視する日本人が正解だな。
0072名無しさん@恐縮です垢版2019/03/11(月) 13:15:06.86ID:cOZu7ez2O
日本の「負けてるチームを更に叩きのめしてトラウマを植え付ける作戦」はダメなのか。サッカーW杯で
ドイツはブラジルを乾布なきまで叩きのめしたよな。しかもブラジル開催で
7点入れたドイツがマナー違反で3点くらいに抑えればよかったのか
0073名無しさん@恐縮です垢版2019/03/11(月) 13:15:57.20ID:1hESIL6+0
5点差なんて簡単にひっくり返せるだろ
そんなんで手を抜けって? アホ?
0075名無しさん@恐縮です垢版2019/03/11(月) 13:19:03.40ID:ZeGi0jCF0
キレたピッチャーに頭にボコっと当てられたら大変だしな
0076名無しさん@恐縮です垢版2019/03/11(月) 13:19:09.88ID:waeimhOn0
日本だと最後まで手を抜くな、全力で行く事が相手への礼儀と考えるけどアメリカだと追い討ちはするな、相手に見せ場を与えるのも礼儀と考える
ただ現実にこの試合で日本が初回に5点取ってるようにメキシコだってどこかで1イニングにまとめて5点取る可能性もあるのが野球
すでに10点差つけた9回表に盗塁するとかでもない限りマナー違反とか言われる筋合いはないと思うんだけどね
0077名無しさん@恐縮です垢版2019/03/11(月) 13:19:32.44ID:p1qOvhsM0
開幕戦の先頭打者の初球は真ん中に真っ直ぐを投げて、
打者もそれを見送るという不文律がメジャーにあるのを知らず、
初球をバックスクリーンに先頭打者ホームランを打って、
後の打席で報復死球を食らった松井稼頭央とかな。
相手に余計な恥をかかせないのは、武士の情けとか惻隠の情とか、敵に塩を送るとか、
日本的なモラルでもあるのだが。
まあ、芸スポ板は幼稚な人が多いね。
0078名無しさん@恐縮です垢版2019/03/11(月) 13:19:34.66ID:PrpdUpYv0
>>72
勝ってる方が殺人タックルとかしたらさすがにマナー違反じゃない?
0080名無しさん@恐縮です垢版2019/03/11(月) 13:20:35.76ID:asTUQ6tq0
どこのアホが走ったんやシネ
0082名無しさん@恐縮です垢版2019/03/11(月) 13:21:24.36ID:U5Er95Y00
南米サッカーの場合は点差に余裕があるときに相手をおちょくる様なプレーすると報復がある
0084名無しさん@恐縮です垢版2019/03/11(月) 13:22:20.19ID:jsW5yMy20
そうやって時短に逆行してるから6.2%なんて視聴率になるんだろ
0085名無しさん@恐縮です垢版2019/03/11(月) 13:22:40.69ID:BnH7adph0
逆転されるリスクもあるから終了まで全力尽くすべきだわ。
0087名無しさん@恐縮です垢版2019/03/11(月) 13:24:12.26ID:fPXWYav10
この場合まだ2回だし報復のわけがない
報復なら背中にくるよ
0088名無しさん@恐縮です垢版2019/03/11(月) 13:24:38.54ID:EepLu1JV0
ジャップは手を抜くのは相手に失礼とかいう自分勝手な理由をつけて死体蹴りするからな
高校野球で何十点も差がついてるのにまだ打つ気満々なんだよ
5点差で盗塁とかガイジの所行
大振りするのもダメなんだよ
0089名無しさん@恐縮です垢版2019/03/11(月) 13:24:45.52ID:t81lEi/R0
>>77
武士の情けや惻隠の情を、
こんなくだらんものと一緒にするな間抜け。
0090名無しさん@恐縮です垢版2019/03/11(月) 13:25:56.61ID:p1qOvhsM0
ノムが言ってたが、昔はワンサイドゲームなら審判がストライクゾーンを広げてサッサと試合を進めたのに、
今はクソ真面目に判定するから時間がかかって仕方ないと。
時短の意味でも盗塁することはないわな。
練習試合なんだしさ。
0091名無しさん@恐縮です垢版2019/03/11(月) 13:26:15.91ID:Gmi1Gaqh0
>>29
当たってなくても痛い痛いするサッカー
0093名無しさん@恐縮です垢版2019/03/11(月) 13:27:39.29ID:km5zz5vS0
負けてる状態で時間稼ぎするのはこれまでのW杯の歴史でも史上初

サッカーはスポーツじゃないよ
見世物興行
0094名無しさん@恐縮です垢版2019/03/11(月) 13:27:45.31ID:fPXWYav10
>>90
練習試合だから手を抜いていいことはない
まだ2回で盗塁したらダメとかもう試合そのものが破綻するわ
0095名無しさん@恐縮です垢版2019/03/11(月) 13:27:52.60ID:cQe+tYrh0
こんな暗黙のルールなんてやってるうちは五輪競技なんて不可能だな
0097名無しさん@恐縮です垢版2019/03/11(月) 13:28:23.64ID:p1qOvhsM0
>>89
江夏豊は、ストライクが入らずに苦しんでいた新人投手にわざと三振をしたロバートローズを、武士の情けがわかっていると褒めていたな。
まあ、お前みたいなのは人情の機微も知らずに、幼稚な人生を無駄に過ごして終わるのだろう。
0098名無しさん@恐縮です垢版2019/03/11(月) 13:28:39.02ID:jk1Rahle0
じゃあ5点差ついたら試合終了でいいじゃん
0099名無しさん@恐縮です垢版2019/03/11(月) 13:28:42.20ID:Z/z4vNum0
ルールブックにないルールが多いなw
0100名無しさん@恐縮です垢版2019/03/11(月) 13:29:39.99ID:EwwlfL6v0
このマナーの意味がわからん
5点差を逆転なんてよくある事だろ
20点差ならわからんでもないが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況