X



【芸能】カンニング竹山 震災の悲劇繰り返すメディアに怒り「『もうやめてくれ』と言っている人もいる」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひかり ★
垢版 |
2019/03/11(月) 11:10:00.57ID:hs7J0B+w9
 お笑いタレントのカンニング竹山(47)が11日、TBS系「ビビット」に出演し、発生から8年が経過した東日本大震災について言及した。

 竹山は「福島について言いたい!」と題して3つのテーマについて熱弁した。その中で「悲劇だけを“切り取る”メディアに怒り」とし、メディアの報道姿勢に
苦言を呈した。

「311になると、必ず昔の映像とかやります。福島の中の人は『もうやめてくれ』と言っている人もいる。『我々は前を向いて歩き出しているんだ』と」と
指摘。

「福島、東北も全部そうですけど、今、楽しく笑顔でみなさん暮らしている人がいっぱいいるんですよ。それを東京のメディア、我々の責任なんですけど、
いつも我々は『厳しいでしょう』『つらかったでしょう』『大変でしょう』という切り取り方しかしないけど、現地に住んでいる人はみんな幸せにちゃんと
暮らしてるんですよ!」と被災者がしっかりと生活を再建し、軌道に乗せている現状を訴えた。

 複数の情報番組でコメンテーターを務める竹山は、自身の責任にも触れながら、被災者の現在進行形のリアルな声を伝えることが報道機関の役割と強調した。

「(東北は)言いたいこともいっぱいあるけど、それを我々メディアが全然、流さないんです。ちゃんと地元の言葉を拾って我々は流していかなきゃいけない。
これをもっと考えていかないといけない」と結び、復興の様子を伝える側に悲劇からの脱却を求めた。

東スポWEB
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190311-00000012-tospoweb-ent
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/11(月) 11:31:57.85ID:PziJ+YBf0
>>93
津波の心配がなかったからな。

3.11は意識高い系のせいで嵩上げとか移転とか、
問題が面倒になっちまった。
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/11(月) 11:32:17.81ID:UfnS43z60
挑戦人思考だからしょうがない
何時までも不幸でいなくてはダメダ
金クスネル嫌いな政府を追い詰めなきゃいけない
挑戦人思考だからしょーがない
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/11(月) 11:32:23.23ID:9nJnYtKv0
原発のこと全然解決してないけど再稼働に印象悪いから報道するなってことだよ
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/11(月) 11:32:34.09ID:XPaNidXI0
>>100
それはお気の毒に
お誕生日おめでとう
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/11(月) 11:32:38.75ID:ik7ZSpxh0
誰がどんなコメントするかなんて、ディレクターから指示されてんだろ。
反発を買いそうな意見は、お笑いの奴に割り当てられ、それが炎上すれば、話題になったと喜んでるんだよw
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/11(月) 11:32:39.50ID:CUJYHL2y0
いやいや、未だに5万人が避難生活なんだろう。8年たってるんだぜ、おかしいだろう。
全然人が帰ってこなくて生活が成り立たない被災地もある。
ここを追求しろよ。原発に触るのが怖いのか。
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/11(月) 11:32:50.00ID:T7cffm1K0
最近何かの番組で、東日本大震災の津波でばあちゃんと流され9日後に二人とも救出された少年が震災の語り部になった特集があった

当時「奇跡の生還」とマスコミに持て囃され、入院中の部屋にもマスコミが押し寄せたんだって
すごく嫌だった
恥ずかしかったんだって。津波くるから逃げろと防災無線で訴えてたのに、海から1km以上ある自宅には津波はこないって過信して
だから、色んな人に迷惑かけて助けてもらいありがたかったけど、迷惑かけてしまい自分が嫌だったって
だから、震災についても今まで口にしてこなかったけど、大学にいって色んな経験や人と交流することで、伝えていく必要があると思って、語り部になることを決めたと
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/11(月) 11:32:55.41ID:RvIDBfgj0
>>66
この人はデリカシーの無さが半端ないからしょうがない
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/11(月) 11:33:09.14ID:DK+UtX400
幸せに暮らしている人もいるし、家族亡くしてまだ震災引きずっている人もたくさん。
NHkでやった女将や社長はまだマシなほう
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/11(月) 11:33:13.59ID:YADTHGrQ0
>>1
じゃあお前も福島に行くなよ
そしてお前のその発言でまた蒸し返されてる県民にも謝れ
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/11(月) 11:33:21.98ID:G0A9PTEl0
こういう仕事向いてないんだよな
禿げてて太ってておじさんで見た目悪いし
何言ってもお前が言うなになる
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/11(月) 11:33:24.36ID:PziJ+YBf0
防潮堤立てるだけで、住民が大反発。
野党が反政府運動みたいなことしているからな。

そりゃ進まんよw
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/11(月) 11:33:26.98ID:LnAZdowD0
>それを東京のメディア、我々の責任なんですけど、

しかし地元ローカル放送でも震災特集番組作ってるからなぁ
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/11(月) 11:33:50.83ID:gCul26oF0
東京大空襲は全くやらないのにな。
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/11(月) 11:34:13.33ID:GYCKu0Cg0
>>8
それな
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/11(月) 11:34:30.06ID:cqzKGyoY0
そうか?
別にマスコミの肩持つわけじゃないけど、震災後の特集とかって大抵
「こんなにひどい被害にあった人も、今はこうやって頑張ってます」的な紹介の方が
ずっと多いんじゃね?
さすがに悪い方にとり過ぎな意見なだけだと思うけどな
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/11(月) 11:34:40.45ID:4q/gqIbR0
悲惨な出来事ではあったけどもう大半は興味ないよな
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/11(月) 11:34:51.88ID:B9XBee6m0
毎年3.11にやるだけならいいが、○月11日の度に震災から何年何ヶ月とかやるのに意味があるのだろうかとは思う
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/11(月) 11:34:53.01ID:D9k54DJM0
こいつばかなのか。近い将来別の大地震が起こる可能性が高いから震災の悲惨さを伝えてそれに準備を促すのはマスコミの責務だろ。
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/11(月) 11:35:09.35ID:YADTHGrQ0
報道「福島の〇万人が未だに46都道府県で避難生活を余儀なくされています」
俺「???」


それって単にもうそっちに根付いて生活しててもう戻る気がないだけだろ
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/11(月) 11:35:21.75ID:JR8pbqG80
逆張りが仕事
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/11(月) 11:35:33.68ID:oC/eRGFu0
なーんだもう支援が必要な人なんかいなかったんだね
よかった良かった
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/11(月) 11:35:46.59ID:JyAd4Qen0
東北の三陸は過去に何度か大津波に襲われてる
津波てんでんこの所は多くが逃げれたが
忘れた所もあったからな
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/11(月) 11:35:52.69ID:Y6w6BkgC0
>>98
避難グッズを玄関に置いてる人が多買ったけど沿岸部ではそれはタブーという事も教訓にはなったな
津波で一階がすぐ沈んでしまうから避難グッズは二階に置く、何を置いてもまず救命胴衣は必須という事がよくわかった
地震って住居の倒壊しか頭になかったけど阪神淡路の時は火災、東北の時は水害と二次災害のほうが大きい
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/11(月) 11:36:08.41ID:Kk4j7/hO0
そうやって嫌なことは綺麗さっぱり忘れて津波のことは記憶の彼方におしやられると
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/11(月) 11:36:17.44ID:I9eE06az0
>>100
気にするな。お前は何にも悪くない。不謹慎厨が色々言ってきてもスルーでいい。
おめでとう
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/11(月) 11:36:24.05ID:CAFxnGHo0
竹山の俺は国民の代弁者は異常
厳しい事言ってるようで綺麗事ばかり
補助金パチンコ三昧に言及できるなら評価するのに
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/11(月) 11:36:24.29ID:zFVkWo6y0
まだ辛いのに忘れられている、置き去りにされていると
思ってる人達は逆の意見だと思うよ
終戦記念日の頃にやる戦争番組も、やめて欲しいって思う戦争経験者もいれば
戦争の痛みを忘れて欲しくないから放送して欲しいって、毎年見てる人もいる
被災地の人の中にはかわいそうって思われたくなくて幸せなふりしてる人もいるんだよ
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/11(月) 11:36:30.44ID:ZBmAdQVW0
???「ハア?家賃も生活費もタダでウッヒャーなのに、わざわざ出ていくわけねえだろ!(こんなに毎日の生活が苦しいのに、一体どこへ行けというのか)
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/11(月) 11:36:31.62ID:IYLVfzb90
>>3
そのうちの結構な部分はひどい境遇の人たちを見て自分がマシだと再確認したい人たちだったりするんだよな
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/11(月) 11:36:44.60ID:RvIDBfgj0
竹山「魚からは放射能の影響は出ていませんもう」
スタジオドン引き
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/11(月) 11:36:45.23ID:xIOpfsbe0
竹山みたいなやつは、前向きに元気で頑張ってる人の話ばかり取り上げると、今でも苦しんで前を向けず悲しんでる人もいるんですよ。
メディアはいいことばかりじゃなくて、そういうところも取り上げないといけないとか言うんだろ?
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/11(月) 11:36:53.82ID:DfFLRQZn0
>>118
昨夜のNHKスペシャル見た?
政府の支援がないから被災者がこんなに苦しんでると言わんばかりの内容だった。
でもよく見たら、震災が原因ってより独居老人の問題ってだけなのがほとんどw
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/11(月) 11:37:55.95ID:cOZu7ez20
テレビ見ないのが一番
震災でなくても、朝から火事で爺さんが死んだとか聞きたくもないニュースで気分悪くなる
テレビはグロが見たいときグロを見る事ができない
だから一切見ないのが一番
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/11(月) 11:38:36.64ID:y8Ex6j8t0
こいつ逆張りすれば鋭い意見言ってるように感じてそればっかやってんな
向いてないからコメンテーターなんてやめちまえよ
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/11(月) 11:38:57.82ID:IYLVfzb90
>>137
画一的に「あのときはこんなひどい目にあってかわいそう」で止まってる取り上げ方をするのは良くないってことじゃね?
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/11(月) 11:39:09.88ID:6ahn9Afk0
東北の人の気持ちは分からんがいまだに被災者扱いされ同情されたら俺ならキレるな

いつまで続けんだ?このくっさい同情劇
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/11(月) 11:39:13.32ID:CYyhlGND0
蓋して思い出したくないって人もいるだろうしね。
難しいね。
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/11(月) 11:40:37.37ID:HdD3ToGW0
もう8年だし、いい加減慣れろとも思うがな・・・。
放送前に、津波映像とか出るから、見たくない奴は見るな的なのも出てるし、
見たくないなら、見ないように徹底したら良い。

そんな事より、震災の影響を騙って高齢者の年収が下がったってニュースにするのもどうかと思うよ?
多くが定年を迎えたりしたんだろうし、定年後の世代では年金が減ったってだけだろうし・・・。
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/11(月) 11:40:44.51ID:K+X57w3E0
まだまだ復興途中なんだからせめて311の前後には報道しなくちゃダメでしょ
この間nhkで汚染土の問題やってたけど、どうにもなってない
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/11(月) 11:40:47.37ID:Y6w6BkgC0
>>146
あとは原発がらみで国と東電交えて大問題になったから「余計な事蒸し返すな」っていう大人の事情もありそう
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/11(月) 11:40:50.36ID:oC/eRGFu0
震災なくてもどうせ後継者居なくていずれ消えてた限界集落
そんなところを復興って、死に金だろ
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/11(月) 11:41:25.54ID:odVAn+hU0
辛い過去を振り返る事も未来に向けて前を向いて歩き出す事も両方必要
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/11(月) 11:41:32.09ID:T+r9mNDA0
福島の食べ物は世界一安全!!って猛烈アピールしてたな
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/11(月) 11:41:59.97ID:YZTYWem80
まだたった8年なんだよな。まう15年くらい昔の感じがするわ
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/11(月) 11:42:25.50ID:eJLkFWMV0
>>1 前を向けていたら悲劇も直視できる様になるんだが
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/11(月) 11:43:08.32ID:e4fjtn340
水俣病も地元は報道するなっての多かったけど
水銀も放射能も孫子の代まで影響あるからなあ
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/11(月) 11:43:18.75ID:Uu7i9MkA0
日本は先進国で経済大国
こんなもの遅くとも5年以内には終わらせるよ
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/11(月) 11:43:24.00ID:zrstvE0t0
>>8
両方の意見あるからな
風化させてはいけないっていう、こんなに怖いものなんだって
竹山の俺の言うことが正しい!
って喋り方は確かにウザい
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/11(月) 11:43:42.49ID:ofFrn66N0
>>93
家屋の倒壊と火災がメインだから
住まいを失った人は多いけど土地すら住めないとかはそんなには無いだろう
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/11(月) 11:43:59.92ID:U+YMzrCp0
浅い
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/11(月) 11:44:03.87ID:s6m6mmdz0
いろいろな意見があるからなんとも胃炎
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/11(月) 11:44:13.85ID:oyRwRsAF0
テレビで流すかどうかは別として教育現場では流すべきだな
刺激が強い映像は選ぶべきだけどあの映像を見ることによって次の大震災が起こった時に役立つ
映像があるのと無いのでは避難訓練の精度が変わってくると思う
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/11(月) 11:44:16.06ID:YZTYWem80
1時間で2万近く死ぬ災害なんて現代日本じゃ早々無いから仕方が無い。
東北なんて人口密度スッカスカなのに
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/11(月) 11:44:18.99ID:7RwfUp7k0
そんなのばかりでもないけどな
復興したところしてないところ色々報道されてるし
311を忘れてはいけないのは日本国民のためでもある
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/11(月) 11:44:37.59ID:HdD3ToGW0
>>152
経済産業省は、東電と原子力規制委員会に責任丸投げだから、
現状を維持したいだろうなw
未だに、当時の監理責任者とか出て来ないもんなw
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/11(月) 11:44:48.95ID:q45POaiw0
これはそのとおりだと思うな
やるにしてもせめて3月11日前後くらいでいいだろ
ちょっと前からやりすぎ
0175(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2019/03/11(月) 11:44:53.02ID:VISvyaqR0
ぶっちゃけ震災遺構と広島の原爆ドームって同じカテゴリーなんだよね
3.11と1.17や8.6や8.15も同じ扱い
だから普通の感覚ならばどちらも保護しようか、どちらももう無くして欲しいの2択
竹山みたいな感覚は間違ってる
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/11(月) 11:45:00.92ID:Uu7i9MkA0
忘れてはいけないなら毎日やれば
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/11(月) 11:45:53.12ID:DX2h1uo/0
>>1
オマイらの飯のタネだろう?
それともサンドイッチマンへの妬みか
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/11(月) 11:46:02.05ID:1LSY1Tow0
そんなら「人なんかないよーーーーーーーーーーー!!!!!!!
ガハハハハ(^ひ^)wwwwwwwwwwwwwwwwwwww」
みたいな姿見せてくれ
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/11(月) 11:46:04.81ID:c+V0TaOJ0
まだ仮設に住んでて再建の見通しの立たないまま、
ただ歳をとって亡くなっていく人も居るからさ、
皆んなが皆んな『前向いてます!幸せに暮らしてます!』
って訳ではないよな。
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/11(月) 11:46:19.57ID:04xzEJLk0
これから来るであろう南海トラフや首都直下型の時もメディアの姿勢なんてどれも同じだと思うよ
最も学ばない人達だもの
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/11(月) 11:46:22.10ID:fUTVR0XP0
自分がやるのはいいがメディアにはやるなと言う竹チョン

サンミュージック伝統芸
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/11(月) 11:46:23.95ID:YZTYWem80
首都圏で同規模の地震と津波来たら40万は死ぬな
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/11(月) 11:46:32.65ID:e4fjtn340
やらなきゃやらないで「忘れ去れていいのか」って文句言うんだろうなコイツ
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/11(月) 11:46:46.90ID:8d1NZOmH0
>>1
朝から加齢臭しかしない竹山がテレビに出てきます。日本の人は「もう消えてくれ」と言っている人もいる。
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/11(月) 11:46:52.82ID:oVCJLPKS0
皆、直後の北海道地震で吹っ飛んで大阪も地震あったの忘れてるだろ
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/11(月) 11:47:01.32ID:U+YMzrCp0
2011の死者数と2012、2013、2014と死者数が変わらないんだよ、
確かそんな統計グラフ見た
誰か説明よろしく
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/11(月) 11:47:25.18ID:RlcAdgMJ0
でも解らなかった自宅被災者が
未だに苦しいって
朝やってるのを見て知ることもあるよ
半壊だから支援の対象外って
直せないまんまで暮らしてる方は助けなきゃいけないじゃないの
全部が全部もう終わったじゃないんだよ
浅はかだな
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/11(月) 11:47:38.64ID:fUTVR0XP0
>>185
それな
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/11(月) 11:47:52.74ID:YZTYWem80
地震だけなら大した事無かったけど津波が誤算だったな
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/11(月) 11:47:54.09ID:eQRkfk7o0
この震災は悲劇的に扱って定期的に危機感あおった方がいい
日本人はそれでなくも喉元すぎたらなんとやら精神が強いからな
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/11(月) 11:48:03.90ID:/6DJSdEw0
何か腫れ物に触る雰囲気だよな
風化させてもダメかといって
どんな報道の仕方をしても文句は出るだろ
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/11(月) 11:48:04.57ID:DK+UtX400
幸せに暮らしている人もいるし、家族亡くしてまだ震災引きずっている人もたくさん。
NHkでやった女将や社長はまだマシなほう
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/11(月) 11:48:09.50ID:NnbFRmZX0
>>1
なんで0か100かみたいな事を言うんだろう
せめて311にこんな悲劇があったと教訓として思い返すぐらいいいだろ
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/11(月) 11:48:23.46ID:B8m1LMiX0
まあ報道の仕方に問題があるとしても、被災地の現状を伝える意味でも、やはり昔の映像を流して、今はこんな状況にまで回復しています、またはまだこんな状況ですと報道していく必要があるわけだし、難しい所ではある 

楽しく暮らせていない、まだまだ復興出来てない地域の人達だっているわけだしなぁー 
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/11(月) 11:48:39.03ID:k47IBChL0
おお、初めて意見が一致した
JAROが風化防止のCMをちょいちょい流せばよろし
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/11(月) 11:48:51.21ID:gEpn8Pqb0
何で海の近くに住むんだろ
津波起きちゃうじゃねーか

みんな埼玉に住んだらいい
埼玉は良いぞ
イオンもコンビニもある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況