X



【ドラマ】<早くも打ち切り説が浮上したNHK大河ドラマ『いだてん』>大ブーイング★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2019/03/10(日) 06:54:54.61ID:tfEgfKoC9
この春にも絶筆宣言をするのでは?”

 現在、こんな噂がテレビ界に広まるほど追い込まれているのが“クドカン”の愛称で知られる脚本家の宮藤官九郎(48)だ。理由は至極明快。担当する大河ドラマ『いだてん〜東京オリムピック噺〜』が、大河史上で記録に残るような低視聴率を連発しているからだ。
「初回こそ15・5%を取ったものの、その後はどんどん数字を落としているんです。まさに右肩下がりを絵に描いたような典型的なワーストモデル。なんとか2桁はキープして欲しいと皆が願っていたのですが…」(NHK編成関係者)

 2月10日に放送された第6話が、大河ドラマ史上最速となる視聴率9.9%の1桁を記録。NHKのドラマ関係者からは悲鳴が上がったという。

「過去、平均視聴率1桁を記録したのは、'12年の『平清盛』、'15年の『花燃ゆ』、'18年の『西郷どん』の3作品のみ。しかし、放送間もない2月10日でのシングルは初めて。これでは、高額な受信料を投入して制作する大河としては絶対に認められない。視聴者からも、ムダな制作費を掛けるくらいなら、打ち切って違う番組を放送しろという声が必ず出る。このまま放送を続行すれば、受信料不払いの理由にされかねない」(制作関係者)
 と、NHK上層部がアタフタするのも当然なのだ。大河ドラマの制作費は1本1億円超えといわれている。

 「しっかりとNHKの決算書に記載されています。1年放送されると、計50億円近いお金がかかるんです。地方自治体の年間福祉予算に匹敵する額。笑い事では済まされないです」(同)

 NHKはこの緊急事態を受け、脚本の見直しを担当プロデューサーに厳命。さらに視聴率が上がらなければ、クドカンの更迭も示唆しているという。

「脚本がつまらないから視聴率がとれない。一部から面白いとか言われているが、大河ドラマのレベルには全く達していない。史実だかフィクションだか分からない展開に客が付いてこれない。また知名度のない登場人物を何人も登用するため、頭が混乱してしまう。最悪なのは、感情移入がしにくいこと」(民放関係者)

 一方で聞こえてきたのが、なんとも間抜けなお話。
「クドカンは'13年に大ヒットしたドラマ『あまちゃん』の成功事例にいまだに酔っているんです。事実、『いだてん〜』にも出演しているのは小泉今日子、橋本愛、ピエール瀧、勝地涼ら“あまちゃんファミリー”。『いだてん〜』も朝ドラレベルでいいんだと、台本を仕上げたツケが回ってきているのではないでしょうか」(芸能プロ関係者)

 クドカン、まだまだ“あまちゃん”だった?

週刊実話 2019年03月06日 21時03分
https://npn.co.jp/sp/article/detail/64816835/

写真
https://images.npn.co.jp/article/1/1/35/64816835.jpg

Egg ★[] 投稿日:2019/03/07(木) 06:12:16.21
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1551958500/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/10(日) 06:57:47.34ID:BfUIAMpl0
朝ドラでやる話
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/10(日) 07:00:24.13ID:dgHPZbfj0
これ主役阿部サダオじゃないの?
歌舞伎ばかりでてて面白くないんだけど
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/10(日) 07:01:21.45ID:DkwcI8sU0
みんなそんな真面目に見てんの?洗濯物たたみながら「へー」って見てるから面白いなーって思うけどなあ
何求めてんの?
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/10(日) 07:02:05.67ID:dgHPZbfj0
大河好きのジジババはポツンと一軒家に乗り換えたよ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/10(日) 07:02:08.71ID:TesJV5W50
打ち切る勇気が求められているね
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/10(日) 07:03:27.37ID:dgHPZbfj0
>>6
主役のかっこよさ
西郷どんも真田丸もひきつけられる
かっこよさがあった
てか主役だれだ?
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/10(日) 07:04:21.10ID:TesJV5W50
普通につまらないから爆死
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/10(日) 07:04:28.49ID:yqkNebk80
打ち切るわけねーだろ
そんな民営的概念は持ち合わせてない
1%だろうと一年やり抜く
それがNHKだ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/10(日) 07:05:40.33ID:FZh8Rcgt0
風林火山が最後の大河だったな
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/10(日) 07:06:24.08ID:dgHPZbfj0
>>10
そうなのか
自分はちゃんと見てないんだよね
一話の途中で挫折した
たまにチャンネルあわせて見ようとするけど
見続けられない・・・
これマツケンがやった大河の時と同じ感じ
途中から見ても見続けられなくてチャンネル変えてしまう
他の大河はそういうのなかったんだけど・・・
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/10(日) 07:06:38.56ID:tNQXGHyW0
>>1
そもそも失敗なのは企画の段階で分かっていた話
大河で近代、しかも軸になる有名人がいなければ絶対にうけない
なぜそれがわからないのだ?
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/10(日) 07:06:41.63ID:TesJV5W50
脚本家交代は待ったなしだろうな
それは前にもあったから
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/10(日) 07:07:29.21ID:tNQXGHyW0
>>10
>ふつうに面白いけどね

そう思う人が少ないからコケている
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/10(日) 07:07:35.26ID:/CnsJwsM0
大河ドラマ枠で変わった事をするべきではない
別の枠で期間を短縮して放送するべきだったのに
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/10(日) 07:07:43.80ID:gG7sIUvb0
時代をコロコロ行き来するのが分かりにくくて第2回を見終えて切った
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/10(日) 07:07:52.67ID:P4rfEJ+c0
NHKはいつまでふざけたことをやってんだ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/10(日) 07:08:25.70ID:6GsAz7fz0
NHK編成関係者
制作関係者
民放関係者
芸能プロ関係者

実は実話か分からない。。
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/10(日) 07:08:56.08ID:5RMqkVae0
クドカンって長編映画とか全然ダメじゃなかったっけ?
軽い作風だし朝ドラが限界だったんじゃないの
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/10(日) 07:08:58.45ID:TesJV5W50
>>14
大河はそれだけ視聴率が稼げるコンテンツなんだよね
けどこの駄作はダメダメの次元が違った
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/10(日) 07:09:01.66ID:Vz+b/1EN0
展開分かり切ってる戦国幕末物見て満足しちゃう思考停止さんにはなりたくないから、ある意味新鮮
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/10(日) 07:09:53.84ID:82YnkOIC0
普通に面白いと思うのは俺だけか
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/10(日) 07:10:14.54ID:tNQXGHyW0
>>22
そうそう
大河では江戸時代以前の有名人を主人公にしたドラマを作っていれば
まだ、主役になっていない人はいっぱいいるだろ?
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/10(日) 07:11:16.44ID:Fi9Jzgt00
NHKは視聴率を気にせず良質のドラマを作っているんじゃないの?
つまり誰も見なくても受信料をたっぷり使って制作者が満足できるドラマを作っているという事
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/10(日) 07:11:19.21ID:tNQXGHyW0
>>31
君だけではないがごく少人数だ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/10(日) 07:12:06.74ID:DkwcI8sU0
>>9
あ〜たしかに。
資料も残ってる史実だからなかなかかっこよくかけないんかな?歴史上の人物とちがって
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/10(日) 07:14:25.81ID:bUKAtS2p0
>>22
最初はBSで一話完結のスペシャル枠でやる話だったんだかたな
NHK的には

世間は東京五輪で大盛り上がりだから、いつもの時代劇より行けそう、朝ドラとかあんな数字いいんだこら、朝ドラっぽいの大河でやればいい!
クドカン脚本なんだから、数字悪いわけがない

って思い込んでしまった。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/10(日) 07:14:49.60ID:P4rfEJ+c0
日曜日の20時で一桁はアカンな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/10(日) 07:14:56.62ID:+d0g3D2z0
真田丸もおふざけコメディ要素多かったけど
役者の力でねじ伏せたからな
今回は役者も酷い。見てないけど。
0043憂国の記者
垢版 |
2019/03/10(日) 07:15:04.49ID:NX4O04wc0
やるべきこと

・バカ脚本家の永久追放
・ビートたけしの芸能界引退
・タモリの芸能界引退
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/10(日) 07:15:18.48ID:tNQXGHyW0
>>1
>平均視聴率1桁を記録したのは、'12年の『平清盛』、'15年の『花燃ゆ』、'18年の『西郷どん』の3作品のみ

3作のみといっても全部最近の作品だから大河ドラマ自体に問題があるんだろ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/10(日) 07:15:31.05ID:Rlm5eH2k0
>>28
あれはクドカンのやる事なす事が上手く機能した奇跡の一作。

オープニングの軽快で古臭そうな楽曲。
秋豚ご当地AKB商法のオマージュ、ゲゲゲのオマージュのじぇじぇじぇ。
話題になってんなとなったら、おっさん層をくすぐる為に往年のババアアイドル投入。
ふざけたコミックソングを歌わす。

最大の乗っかりが311を利用した事。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/10(日) 07:15:59.72ID:SxWXUoKQ0
ますもとたくやに書いてもらったら?
春になったらどうせひまだろうし
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/10(日) 07:16:26.56ID:qIf5SpxT0
戦国や幕末もうお腹いっぱい
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/10(日) 07:17:15.26ID:DIsQK4V00
せっかく一部と二部に分かれてるんだし、一部の金栗物語がいい
節目だろう。金栗物語もあまりおもしろいものではないが、二部
の東京五輪招致話になるとさらにつまらない。
いだてんは一部で終了して麒麟前倒しスタートでいいだろ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/10(日) 07:17:43.73ID:yziTWbhY0
民主三代 〜鳩山菅野田〜 
これなら相当格好良い大河作れそうだよな
イベントも多かったし
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/10(日) 07:17:45.83ID:UbWGHaGJ0
地方は飽きた
地方創生で税金の無駄使いヤメロや!

つか、電通市ね!
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/10(日) 07:18:17.02ID:tNQXGHyW0
>>49
足利義満とか上杉鷹山とかやってほしい
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/10(日) 07:20:25.39ID:tNQXGHyW0
>>57
みんなそう思うよなあ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/10(日) 07:20:28.04ID:P4rfEJ+c0
ヤクザ映画の主役、しかもフガフガじゃ数字が上がる要素がない
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/10(日) 07:20:45.56ID:DIsQK4V00
むしろまんぷくは大河で、いだてんは朝ドラのほうがよかっただろう
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/10(日) 07:23:10.56ID:psIWhNdi0
内容ではなく視聴率ばかりが話題になるようになったらもう終わりだよ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/10(日) 07:23:16.20ID:O8UUA//00
平成最強の視聴率男の木村拓哉さんを呼んで来いよ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/10(日) 07:23:43.33ID:Rlm5eH2k0
>>54
やらかした後は恒例の菅のお遍路。
311の東電に乗り込む菅。
原発大丈夫と言いながら、視察はフルアーマーな枝野。
選挙に必ず落選、菅のボンクラ息子。
クライマックスは野田の尖閣日本領宣言と、中国漁船対巡視船の仙谷流出海戦でおけ。
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/10(日) 07:23:47.63ID:+oCNfGsa0
>>42
真田丸はストーリーの芯の部分がしっかりしてた
すなわち戦うか?戦わずに逃げるのか?という男の選択が存在した
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/10(日) 07:23:59.29ID:P4rfEJ+c0
ドラマの題材の問題ではない
製作者の技量の低さが原因
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/10(日) 07:25:10.19ID:V0mVk55a0
勘九郎かわいそうに
クドカンが脚本書いた歌舞伎もひどかったもんな…役者の無駄遣いだった
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/10(日) 07:25:14.33ID:EHcKU8Fz0
>>56
こんな事真面目に言う奴が大河叩きを毎度エンジョイしてる。裏が強過ぎるのと歴史ヲタからソッポ向かれただけだから。
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/10(日) 07:25:44.08ID:I1VOiA9V0
従来通りの戦国時代とか幕末の豪華絢爛な歴史絵巻を期待する
中高年層にとっては違和感あるのかもしれないが、いつまでも
この二つの時代に頼るわけにも行かないし、この手の試みは
必要だと思う
というか、純粋にドラマとしてみたら相当おもしろいよ、これ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/10(日) 07:25:49.12ID:/b+JaiI60
たけし役の落語家の話が見にくいんだよなー
一回しか見てないけど
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/10(日) 07:26:11.34ID:h7a0CMGP0
俺は面白いと思うけどね
馬鹿には無理なつくりではあるけどねw
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/10(日) 07:27:29.96ID:LSYtFxCX0
まぁ今からでも脚本は書き直せるから
とりあえずたけしサイドの話を減らせばまだ分かりやすくなる
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/10(日) 07:28:18.31ID:tNQXGHyW0
>>76
馬鹿にはわからんとか言い出したら大衆向けの作品としてはもうおしまいだよ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/10(日) 07:28:26.16ID:8GTcvOiC0
代わりに韓流ドラマを流してやるニダ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/10(日) 07:30:40.76ID:P4rfEJ+c0
NHKが馬鹿は相手にしていないとでも言ったのか
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/10(日) 07:30:52.00ID:A8aZpmJW0
>>66
電通と製作上層部ががっつり中抜きしているw

ワシが責任者なら外部の監査法人による抜き打ち監査するで。
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/10(日) 07:32:15.74ID:+eYDAYsQ0
こういう時必ず玄人ぶって俺は面白いとかいう奴いるけど
個人製作の趣味作品かその少数の玄人気取り様が大金を出してくれるような物ならそれでいいが
そうじゃないからね
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/10(日) 07:33:34.60ID:q/QAVoBt0
>>80
それでもいいよ、もう。
向こうのが金も掛かってるし、ファンタジー娯楽作として見るなら面白い。
時々国民性が垣間見えて笑えるけどな。
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/10(日) 07:33:42.12ID:P4rfEJ+c0
つまらなと思う奴は馬鹿wwwwww
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/10(日) 07:33:43.19ID:UfwIA91E0
>>77
真面目な人間の、苦労して苦労してキンカン頭になった部分うまく書いて欲しいな
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/10(日) 07:34:19.71ID:q/QAVoBt0
>>85
あ、時代劇と称してるファンタジー物に限る
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/10(日) 07:34:28.49ID:6hQ0bEoy0
受信料不払いの理由が出来たね
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/10(日) 07:35:46.23ID:tNQXGHyW0
>>89
そんな理由でNHKが納得してくれるなら苦労はしない
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/10(日) 07:36:54.80ID:fg7CDZQ50
画面の絵面に華がない
平清盛のときの汚さに似てる
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/10(日) 07:37:25.99ID:P4rfEJ+c0
受信料はもらいますが馬鹿は相手にしてません NHK
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/10(日) 07:37:31.71ID:jnY+dCXL0
朝の連ドラなら面白いと思う。
大河枠ではないわ。
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/10(日) 07:38:34.11ID:NUN5L6ld0
これ脚本がおかしいせいとばっかりおもっていたけど
よく見ると勘九郎の演技も相当ひどいな。
なんでいつも裏返った声なの?
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/10(日) 07:38:46.26ID:/hfVGgys0
明智光秀も配役見ると期待できそうにない
二期連続の惨敗になる可能性もあるかも
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/10(日) 07:39:25.20ID:h2ARYasv0
勘九郎と阿部サダヲの役柄が逆だろ。
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/10(日) 07:40:16.84ID:Hd5CBH8H0
初回だけは勘違いしてしん生師匠の落語人生なのかな
と思ったけど全く無意味の精神異常安倍が推した東京
「復興」五輪の嘘捏造ドラマなんだよね
見る訳ねーだろ 本当お前朝鮮ぱー かよ?
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/10(日) 07:40:40.09ID:5k/0iGmY0
これは朝ドラ枠だよな。長期にしてオリンピック前までやればよかった
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/10(日) 07:42:11.77ID:P4rfEJ+c0
この時間枠で低視聴率は明らかに駄作
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況