X



【音楽】「若くないのにライブに来る人は痛い」問題にロックバンド「Bentham」が怒りのトーク ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2019/03/09(土) 22:46:02.43ID:Xa30xKNU9
https://www.j-wave.co.jp/blog/news/2019/03/37bentham.html
2019年03月08日

J-WAVEで放送中の番組『THE KINGS PLACE』(木曜担当ナビゲーター:Bentham)。3月7日(木)のオンエアでは、小関竜矢(Vo/Gt)と鈴木 敬(Dr)が登場。リスナーのメッセージに答えました。

中略
「もう1個、タイムリーな話いい?」とライブに関する“ある議論”を一刀両断しました。

小関:今、「若くない人がライブに行くのはどうか?」みたいなのが、SNSで賑わっていて、俺、マジで腹が立ってるの。

鈴木:そんな意見があるんだ。

小関:「なんでもかんでも若いのがいい」みたいな風潮は古いですよ、本当に。ライブ会場におじいちゃんおばあちゃんがいたら、「ああ、おじいちゃんおばあちゃんもロックバンドを聴くんだ、素敵」ってなるのに、そうじゃない若くも年配でもない人がライブ会場にいたら、「ええ……」みたいな。少なくともBenthamのライブではやめてくださいよ。どの年代でもウェルカムですから。「ライブに行きたいけど、そんな年じゃない」という人はぜひ来てください。なんなら俺らがどんどん年取っていくんで、素敵な空間を作っていきます。
(続きはソースをご覧下さい)

Bentham
http://www.bentham-web.com/static/bentham/official/feature/bio/ph_bio_20181203.jpg

★1が立った日時:2019/03/09(土) 19:35:39.73
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1552127739/
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 22:47:59.93ID:KwFgc+al0
便寒
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 22:48:23.28ID:3rb4VFVb0
ロックじたいが1970年代の文化
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 22:49:39.20ID:VJeCe0QT0
日韓に浸透する儒教思想やな
こういう考えな人はまだまだ多いんやな
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 22:49:42.04ID:0OPG8/kV0
若者はバンドのライブなんて行かないだろ
ロックフェスなんて年寄りしかいない
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 22:49:54.01ID:FKeEqlj00
そら、ナウなヤングの集まりよ。イモなオジンは来るんじゃねえってばよ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 22:50:51.39ID:3qghYjFy0
坊やたち
ジミとジャニスが死んだ時点でロックは終わったんだよ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 22:51:20.62ID:gvQCgIqs0
ライブにいるのが必死に若作りしてるけど若作り出来てないおっさんだらけだからダサいみたいに言われるんだろ
これはもうしょうがない
ダサくても好きだからやってるし行ってるんだっておっさん側が吹っ切るしかない
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 22:52:56.44ID:TsWxGb6j0
>>1
>『地元じゃない人がわざわざ違う地方に行くのはどうなの?』という意見もあります」
>どこの誰の目線を気にしてるの。別に行く人の勝手じゃん。

>「若くない人がライブに行くのはどうか?」みたいなのが、SNSで賑わっていて、俺、マジで腹が立ってるの。

>【この記事の放送回をradikoで聴く】
>PC・スマホアプリ「radiko.jpプレミアム」(有料)なら、日本全国どこにいてもJ-WAVEが楽しめます。


「地域じゃないのにラジオを聴く人は有料」 問題にも怒りのトークをしてほしい
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 22:52:57.70ID:RjN4x92R0
ベーシスト チョッパーは
使用禁止だヘヴィ・メタル
ギタリスト 得意技
ライトハンドだヘヴィ・メタル
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 22:53:06.58ID:aG3znYnO0
お前は年を取る前に、ライブを観に行くことを引退するのか?w
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 22:53:23.62ID:bF4PrDIo0
歳とると耳が弱ってくるんだよ
ßźやサザン好きだったけど何言ってるのか分からなくなって聞かなくなった
演歌は滑舌よくはっきり歌って歌詞が分かるから年寄りはそっちに行く
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 22:54:31.91ID:5StQhFc90
俺もオッサンだけどブルーノートに行って学生みたいなのがいると同じように思うことがあるな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 22:55:25.21ID:8bWSfEun0
>>13
いいねーーーw
てかまさかの2か
 
あのね、わかって無いのにやたらマウント取りたがるだけの
ヤングブラッド達との交戦に俺は疲れていたんだ
でも、このスレには、解ってる人たちが大勢いた
それが嬉しかったんだよ、ほんとに
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 22:55:28.77ID:yYXwAfRh0
いい事言ってるんだろうけど
左から2番目はどうしてこんなに
顔が四角いの?
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 22:55:28.84ID:UqtRnTMo0
でも実際おっさんとおばさんだらけだったらテンション下がるくせに
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 22:55:30.68ID:5pdWGrAM0
若い頃は仕方ないがアイドルやロッカーは虚像
大人になったら見分けて本気にしない
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 22:55:30.99ID:42kBtuOv0
昔はロックは若者の音楽だった
そして当時の若者が今もロックファンの大多数を占めている
だから、ロック系、特にハードロック、メタルはガチでオッサン、オバさんだらけ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 22:56:02.12ID:+ANMLWVp0
30過ぎてRockってなあ…
体制側に身を置いている俗物なのにもかかわらず、未だ革命の闘士気取りの左翼文化人みたいやんけ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 22:56:02.54ID:Mi5FLeEp0
もっと年を取ったらプログレに戻ればいいかと今はラウド系にハマってるけど
ライブハウスでは身の安全が危ういのでひっそり端っこに紛れているよ
演歌に戻れるとは思えない
クリムゾンやイーノやライヒ聴くわ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 22:56:24.08ID:8bWSfEun0
>>9
それをジェフリーアーノルドベックが古希を過ぎても
死守しているのが分らんのか?
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 22:56:35.21ID:SW1Kxjnr0
フジロックはオッサンオバサンでもってる
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 22:58:11.51ID:4vwJmdMf0
おれはもうおっさんだけど
音楽は若者のものだよ
そうしないと停滞してしまう
年寄りは後ろで静かに観てればいい
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 22:58:16.82ID:by1X/3cn0
好きな音楽 バンドに年なんて関係ない。自分の場合、己の感受性にマッチングかつ琴線に触れた最近のバンドがKANA-BOONだっただけの事でそれ以上でも以下でもない
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 22:58:23.08ID:3N+wZmYb0
ジジババばっかりだと加齢臭すごそうだな
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 22:58:46.97ID:8bWSfEun0
ま、ぼちぼち風呂入るので落ちるが

ロックはだな、スポンジのように雑多に色んなネタを拝借しながら成立してきたジャンル
そこにはカントリーからフュージョン系のものまである
 
現代大衆音楽の縮図なのだ!!
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 22:59:14.12ID:3rb4VFVb0
若者がロックなんかやってる方が違和感がある
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 22:59:28.21ID:BHo9E+bo0
>>1
「ロックバンド」って腐臭が漂ってるわ
ガキがロックなんて古臭いもんやるなよ

そういえば、あいみょんもめちゃ古臭いロックだわな
臭すぎる
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 22:59:34.04ID:v2oYoj4/0
>>7
若いやつは逆らって責任取るの嫌がる環境で育ってるからね、責任無いワガママは言うけど(´・ω・`)
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 22:59:40.50ID:8bWSfEun0
前のスレの最期のレスが真理だったりもするよねw
あれは簡潔にして雄弁だな、と思ったよ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 23:00:03.98ID:uVgAI0NU0
ビーイングのとあるバンドのファンだがライブの常連マジで40代〜50代位の人ばっかしだぞ
(そういう自分も40代突入したが)
明らかにメンバーより年上


いくつになっても好きなものは好きでいいんやで
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 23:00:47.65ID:0KO6ylwR0
I hope I die before I get old

by Pete Townshend
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 23:01:13.19ID:0+Csm6tP0
10年後
若い音楽ファンから
「若くもないのにいまだにライブしてるとか痛い」と言われると
あ、その前にもう消えてるかw
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 23:01:33.35ID:XmgAnSMv0
このベンサムって何曲出してるん
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 23:02:09.56ID:gw8+DWlI0
>>29
意味不明
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 23:02:21.78ID:8bWSfEun0
1000名無しさん@恐縮です2019/03/09(土) 22:42:57.72ID:3rb4VFVb0
バンドじたい年寄り文化だと思ってるけど
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 23:02:27.86ID:MzWd3+AX0
ライブに行くの趣味って大人多いけどね
てか若い層にだけ受け入れらてる音楽って軽いわ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 23:02:33.49ID:yZJuiyzq0
>>22
それを言いだしたらアニメや漫画もそうだけど、もう一生卒業しないおっさんだらけだからなw
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 23:02:43.56ID:3rb4VFVb0
ヒップホップも90年代の文化って感じがするわ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 23:02:54.41ID:FiD1dOqv0
俺みたいにやっと稼ぎ出したアラフォーが
たっかいギターを買ってるんだ
年寄りを馬鹿にするな
馬鹿貧乏人ども
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 23:03:44.22ID:+ANMLWVp0
Rockとは、27までに死ぬべきだという宗教なんだからさ
27過ぎてRockをやってるやつは、背信者なんだよな
信仰を失っているにもかかわらず信仰しているフリをしてるわけ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 23:03:45.52ID:IhidXlCd0
昨今の音楽事情を鑑みると若い奴らだけ対象にしてたら充分な経済活動にならないんちゃうの?
ライブの値段だって高くなってるしオッサンオバサン呼び込まないとアカンでしょ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 23:04:11.27ID:iPD2tCOR0
クラブのトランスパーティで、若い子たちをスケベな目で舐め回すように見てるオッサンの方がキモい
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 23:04:53.09ID:RrfFEoKT0
年寄りは大人しくしとけよ。
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 23:05:05.74ID:8bWSfEun0
>>43
思うにね、15年後くらいに、あーバカな事やりやがったんだな
ってそのころの若者が痛感すると思ってるよ
で、クラッシック音楽の作曲家と同等の人がいま存在しないのと同様に
何故、いま、あの頃のようなパワフルな音楽が創造できないのか??
って、そういう議論になってると思う
ミスチル以降のjポップは最大級の下手人扱いされてると思う
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 23:05:25.46ID:XAE+22Xy0
日本人にロック自体が馴染んでない、合わないって事だろ。AC/DCの欧米のライブなんか老若男女問わず常に何万人集まってたからな。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 23:05:26.05ID:GGfT5KTj0
>『地元じゃない人がわざわざ違う地方に行くのはどうなの?』という意見もあります」
>どこの誰の目線を気にしてるの。別に行く人の勝手じゃん。

例えば北海道に2000人入れるホールがあってそこでライブがあったとして
北海道民のファンが多数落選して他県民が多数当選してたら何だかなぁと思うなぁ。
実際に「俺らが田舎に遠征してやってるから席が埋まるんだぞ」って関東民に言われたことあるけど
俺はチケット外れたんだぞ…って悲しかった
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 23:05:51.68ID:3rb4VFVb0
「楽器を持って演奏する」ってのがもうやり尽くされた昔の文化って感じがする

若者はユーチューバーでもやってればいいだろ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 23:05:53.57ID:RrfFEoKT0
目立たぬように はしゃがぬように 時代遅れの 男でありたい
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 23:06:05.20ID:szYgpfPb0
そのミュージシャンのライブを心から楽しんでるひとは
他の客の世代がどうのこうのなんて考えもしない
おっさんがライブに来てるのが痛いなどと思う若者がいるとしたら
そいつは心からライブを楽しみたいんじゃなくて
自分でも気づいてないが「集まりたい」みたいなのが目的になってるんだと思う
この考察、我ながら鋭いと思うがねw
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 23:06:26.17ID:IhidXlCd0
>>50
小説や映画だってミーハーの最たるものとされた時代があったわけでなあ
娯楽に高尚もクソもないし卒業もへったくれも無いよ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 23:06:31.66ID:8bWSfEun0
>>59
そういう、ガチの真理を言ってはダメ
5ちゃんなんだから
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 23:06:36.93ID:roksJRcX0
アラフォーが年寄り扱いとか世も末だな
平均寿命は延びてるのにゆとりのアホさ加減はほんまヤバイで
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 23:06:52.68ID:/zTSh4hy0
ディーンフジオカのライブなんてアラフォー以上のオバハンばかりやで
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 23:07:02.99ID:Mi5FLeEp0
年長者はカーステで聴きたいからCDちゃんと買うよ
ライブでは物販しっかり買って帰るよ
活動続けてほしいから対価はしっかり払う
ついでに古いバンドのライブに「暴れにきた若い子」はみんなで締める
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 23:07:37.33ID:V256D09o0
50以上の年寄りは8トラでカラオケでも歌ってろって言いたい
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 23:07:57.07ID:XCUdohOU0
今若い子に人気あるのって歌って踊るアイドルとボカロなんでしょ?
そういうの全く興味ないから世代の違い感じるわ
バンドに興味持ってる若い子は少数派なんじゃないの?
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 23:08:20.99ID:Q0sktWro0
大きなホールの近くから大量に電車に乗ってくる若者の大半がオタクっぽいダサいやつばっかり
年齢じゃないよ
小さなライブハウスでスマートに聴いてるヤツはだいたいイケてるのに
年齢というモノサシでしか人を判断できないダサいやつがこういうことを言うんだな
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 23:08:37.77ID:JsI5QVtW0
若い子もちゃんとライブ来てるけどな。
昔売れたバンドとアイドルはジジイしか来ない。
今売れてる人にしか若い子は来ない。
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 23:09:22.50ID:by1X/3cn0
ジャニーズに至ってはその若くない層がライブに大挙する訳だが底はどーなの?って感じだわ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 23:09:49.03ID:37lG5xZI0
音楽だし正論だろう。

だけどアイドルの追っかけする若くないのは男だろうが女だろうがキモく感じる。
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 23:10:14.49ID:8bWSfEun0
AC/DCなんて当時のボロアパートで弟が四六時中聴きやがるから、耳に残ってしまったんだよ
最初はうるっせーな、がなり立てるだけの全部同じような曲でなんなんだよって弟を怒鳴ってた
がしかし、耳に残ってしまってだな
おい、お前のそれ貸せ、って逆に俺がハマってしまった
 
音楽の楽しみ方は学習しないと身につかないんだよ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 23:10:22.30ID:BmRfDU4D0
矢沢や長渕や氷室のライブなんてオッサンが多いんじゃないの?
知らんけど
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 23:11:06.62ID:e7bYlQlv0
>>1
>若くないのに
こういうこと言ってるのが意外と自分が見えてない中高年なんだよな
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 23:11:55.41ID:Tp/LN03s0
>>74
うむ、アニメフェスとかめっちゃ多そうだな
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 23:12:02.38ID:vcGfLjPK0
こう言う事言ってる奴って自分が中年になったら
潔くライブ見るのから足洗うんだろうな
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 23:12:55.31ID:T9nP8ciM0
「ロック」って言葉にやたらと意味を見出してるやつらの加齢臭
今やもうただの音楽の一ジャンルだろ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 23:12:55.76ID:bIrZYzDj0
ロックはファッションだからな。似合う似合わないはある。
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 23:12:57.44ID:QLVxA6+30
50以上は佐野元春やイエスやブルース・スプリングスティーン聴いてた世代だぜ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 23:13:08.34ID:UsWrYb8R0
ライブ楽しいよな、コンポで聴くのと全く違う、音楽はその場にいるのが一番
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 23:13:17.47ID:0RvQe4Op0
フジロック、エルレガーデンで盛り上がってたのはオッサンオバサンだよね
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 23:13:27.08ID:iR2BQH700
今の若いやつが好きなのはアニソンやライブアイドルのフェスだからな

ロック好きの方が少数派
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 23:13:28.05ID:8bWSfEun0
>>78
彼らのファンの罪は、ルーツを探るほどに音楽に入れ込まなかった事に尽きる
ヤザワなんていま聴いてもカッコいい曲たくさんある
そうすると、ヤザワは何聴いたの?って当然疑問持たないとオカシイんだよ
で、ビートルズだろ?
でもあのガラの悪いヤザワのファン連中、ビートルズなんて聴いてるようなヤツいないと思うんだよね
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 23:13:28.29ID:XFyiuVaqO
若者はこれくらいの考えでちょうどいい
オッサンどもがウザくなかったら逆にやばいと思う
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 23:13:41.63ID:Q0sktWro0
街中でカラオケやってるヤツなんなの?
楽器も持たずに恥ずかしくないのかあれ?
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 23:14:06.62ID:jy5Ma55k0
若くないとライブ行っちゃいけないって。。ずいぶん無茶苦茶な論理だねえw

小田和正   71歳 
矢沢永吉   69歳 
長渕剛     62歳 
松任谷由実  65歳
桑田佳祐   63歳
中島みゆき  67歳
玉置浩二   60歳
山下達郎   66歳
松山千春   63歳
南こうせつ   70歳


若いロックミュージシャン、頑張ってこの人たちを越してみろ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 23:14:19.37ID:Qq9IJVA+0
ジャンル問わず安全な音楽ばかりが蔓延してるからしゃーないっしょ
こういう不満が募ってガキだけが聴いて集うような新しいシーンが作られれば、それがカルチャーのあるべき姿じゃないの
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 23:14:59.24ID:K8B16F8y0
70代はビートルズに衝撃を受けてサイモン&ガーファンクルを聞きカーペンターズを支持した世代
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 23:15:31.07ID:Mi5FLeEp0
去年のフジロックの配信見てた
ジョニー・マーを見られて本当によかった、行きたかった
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 23:15:35.65ID:K8B16F8y0
60代は中津川フォークジャンボリー世代
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 23:15:58.27ID:XCUdohOU0
>>75
ジャニファンは推しのグループのバックで踊ってるJrにも目をつけてるから
そのグループに飽きたり解散したりしても
また新しいグループのファンになったりするリサイクル現象が起こるからなあ
そのうち子供もファンになって親子でライブ行くようになればもうほぼ永久機関やで
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 23:16:05.79ID:t13MikP30
SMバーみたいな店にお年を召したご夫婦がいたのを見て、SEXに定年はない、という名言が閃いたことを思い出した
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況