X



【テレビ】「本腰を入れる」という表現はテレビで使っちゃダメ? ありえない自主規制に大ブーイング
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2019/03/09(土) 19:46:01.66ID:yAbwVR5V9
テレビ局に日々舞い込むクレームの嵐。視聴者やスポンサーからの抗議により、番組スタッフは萎縮。昔と比べ無難な企画ばかりになっている。

しかし、そんなクレームを恐れるあまり見当違いな自主規制をしていることもあるようだ。

■番組スタッフ「他の表現にして下さい」

劇作家で演出家の藤沢文翁さんは、テレビで仕事をした際、「本腰を入れる」という表現を使ったところ、番組スタッフから「他の表現にして下さい」と言われたという。

藤沢さんは一瞬何が駄目なのか理解できなかったが、「性的描写に捉える視聴者がいるかもしれない」という説明を聞いて思わず爆笑してしまったとのこと。

3月3日に投稿したこのツイートは現在1万9,000件を超えるリツイートを獲得し、「言葉狩りのよう」「開いた口が塞がらない」「中学生かよ…」などのコメントが寄せられた。

また、「本腰を入れる」がNGなのであれば、「胸襟を開く」「精が出る」「手取り足取り」「一触即発」といった言葉も、同じく放送できないのではといった意見も挙がった。

■「本腰を入れる」の語源は武道

そもそも、「本腰を入れる」とは性行為が元となった言葉ではない。

『新明解国語辞典』の編纂に携わった、東京大学名誉教授の故・柴田武さんの著書『知っているようで知らない日本語』(PHP研究所)によると、「本腰を入れる」とは、武道に由来する言葉だ。「本腰」とは本式の腰の構えのこと。腰が基本になっている武道において、腰の構えがおろそかでは決して上達しない。このことから転じて、真剣になって取り組むという現在の意味になった。

しかし、あるテレビ局のアナウンサー用の手引書には「本腰を入れる」という言葉は「この種の言葉は、やや卑俗な感じを持つ人もいるので注意して使う」という注釈が付いているという。

■テレビに吹き荒れる自主規制の嵐

テレビには自主規制の波が及んでおり、クレームが来る可能性のあるイジメを連想させるような演出やハードなリアクション芸はやりづらくなっているという現実がある。

現在放送中の大河ドラマ『いだてん〜東京オリムピック噺〜』では、当時の喫煙シーンを再現したところ、公益社団法人「受動喫煙撲滅機構」からNHKに抗議が入った。

自主規制でがんじがらめなテレビを尻目に、Amazon Prime Videoなど動画配信サイトはブレーキなしの過激な企画で注目を集めている。

多大な影響力があるからこそ、表現に慎重さが求められるのは理解できるものの、テレビは今一度視聴者とともに、正しい線引きを考えてみる必要があるのかもしれない。


3/8(金) 10:52配信 FINDERS
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190308-00010000-finders-bus_all
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 20:12:07.02ID:yHVnuZc20
かたわつんぼめくらきちがい
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 20:12:09.38ID:IFnnnAyL0
♪ミースター
 アンデルセン♪

おはなし ちょっぴり
狂ってる〜
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 20:12:23.39ID:NFSh0i+50
>>94
なぜわかったんだ?俺の予測変換は他人には見せられん
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 20:12:52.31ID:csNsJ8xB0
どこかで男女間の楽しみじゃなく、本気で子供を作るための性行為が由来だって言う説を見たことがあるがこれはガセなんかな。
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 20:13:20.71ID:KJ9MsonG0
むかしの中学生が国語辞書で
エッチな単語を見つけて興奮してるみたいだな
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 20:13:26.48ID:MGkA2Ht70
最近は時代劇も人を斬るのがNGだから、水戸黄門は毎回悪人が土下座するだけで許している。
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 20:13:30.80ID:Df2FmYk00
それならサスペンスドラマでの殺人事件も禁止な
犯罪を助長するから
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 20:13:45.72ID:tyN2eM9a0
>>87
Oh,Baby イマジネーション通りに腰振るのはやめてくれとかもう全曲
目を閉じておいでよもほぼ全編

「抱く」もそれだしもうビートルズの抱きしめたいも発禁でいいや
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 20:14:02.90ID:kW9ALvKj0
 
 
 
報道をやらせれば、反日と捏造、ミンス擁護に在日や身内 ( TV局と系列全国紙 ) の不祥事隠し

ドキュメントをやらせれば、過激派や在日を動員し、偏向反日 or やらせ

格闘技をやらせれば、八百長

ドラマやらせれば、賞味期限の過ぎた映画や漫画のリメイク or 寒流

バラエティーやらせれば、過去の番組の劣化パクリ or 寒流ごり押し、ガヤ芸人の大騒ぎ

スポーツをやらせても、「 永遠のライバル 」( 笑 )連呼の姦酷ステマと、表彰式日の丸カット

CMは、パチ屋サラ金にブラックの小売外食、893フロントのトンデモ健康食品、カルト創価の性狂新聞と、反社会的勢力



公共の電波をタダ同然で使い、反日工作しまくりのテレビ局 ( 怒り )
 
 
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 20:14:06.19ID:plsQwQZk0
クレームにいちいち対応してたら
ニュース以外は環境映像とクラッシックになる
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 20:14:13.46ID:L/ORkbHs0
誤った自主規制には国語学会とかが申し入れすべきでは?
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 20:14:17.71ID:kW9ALvKj0
 
 
 
● 八木秀次、三橋貴明 「 テレビ政治の内幕 」 PHP 八木秀次まえがき ( P1 〜 3 ) 抜粋


2009年の政権交代は、あきらかにテレビがつくりだした。

何しろ、ワイドショーやニュースショーは麻生政権バッシングに血道をあげた。
麻生首相は自腹でホテルバ―に通ってるのにそれが気に食わないだの、
漢字を読み間違えただの、カップ麺の値段を200円かそこら間違えたのは庶民感覚がないだの、
本当にどうでもいい話題だけをくり返し、支持率の下落をはやし立てまくった。

なのに民主党に対しては、
金権政治とは無縁なクリーンな政党であり、
自民にかわる 「 新たな保守の受け皿 」 として視聴者が受け入れるような演出ばかりしてきた。

画面に登場するのは長島昭久議員や松原議員など、
民主党では1割にも満たない保守派ばかりで、
民主党誕生時に社会党からそのままスライドし主流を占める、
社会党の最左派だった 「 社会主義協会 」 の議員は絶対にテレビにはださない。 ← ★★★
( 注 : 産経の阿比留記者も指摘 http://megalodon.jp/2010-0717-0821-19/voiceplus-php.jp/archive/detail.jsp?id=324

民主党にとって、
外国人参政権や夫婦別姓は、基本政策に明記する最重要法案なのに、
テレビは、選挙用マニフェストにはのってないからと理由づけて一切とりあげなかった。
しかし早速、鳩山新首相はこの2つの 「 ヤミ法案 」 の国会提出を明言しているのだ。

いま、新聞を読む人の数は減ってきている。 雑誌もそうだ。
インターネットの影響力はまだ限定的で6%程度と、テレビの影響は絶大である。
テレビが打ち出す 「 自民 = 悪、民主 = 善 」 という図式の中で、 ← ★★★
NHKニュースすら 「 政権交代が焦点の、次の衆院選は 」 と連呼すれば、民主党に投票するのは当然である。
事実、テレビを観る時間が長い程、民主党支持率も高いという読売新聞の調査結果がでている・・・
 
 
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 20:15:08.34ID:kW9ALvKj0
 
 
 
日 本 は 、
.
た だ で さ え 公 共 の 電 波 利 用 料 が 少 な い 上 に 、
.
そ の 98%弱 を 携 帯 ユ ー ザー が 携 帯 料 で 負 担 !
.
TV 局 の 負 担 は た っ た 40億円弱 で 2.5% !! ( 怒り )




米英日の、電波利用料収入 ( 企業総利益がピークだった、リーマン直前2006年度 )
http://ja.wikipedia.org/wiki/電波利用料

米国 5000億円
英国 2500億円
日本  650億円


各局の営業収益と国に支払った電波利用料 ( 2006年 )
河野太郎議員ブログ
http://megalodon.jp/2008-0225-1418-12/www.taro.org/blog/index.php/archives/822


    営業収益   電波利用料

NHK  6756億円 12億円
フジ   3779億円  3億円
TBS  2774億円  3億円
日テレ 2886億円  3億円
テレ朝 2277億円  3億円
テレ東 1112億円  3億円
 
 
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 20:15:31.78ID:n/+eOXON0
そりゃあ馬鹿が増えるわけだわ。馬鹿に水準合わせたらろくなことないのに馬鹿を手厚く保護して調子乗らせ続けたのが悪い
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 20:15:50.66ID:LJGfKJ9i0
この流れじゃ
あまちゃんの前髪クネオも
腰使いで放送禁止になりそうだなw
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 20:16:08.13ID:u66/GN9W0
馬鹿に合わせたらテレビが終わってたw
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 20:16:21.83ID:2/UeELo00
ホントにくだらない
こんなんだから例えば獄門島をリメイクしようとしてもつまらんものになる
金田一がキチガイを季違いではなく気違いと勘違いするところがミソなのに
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 20:16:38.53ID:9oKeZSli0
>>107
乳輪よく調べてた
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 20:16:41.78ID:K53Psp5V0
クレームが来たら
本来の意味を教えてあげれば良いんじやないの?
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 20:16:58.36ID:IFnnnAyL0
金太 待つ 神田
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 20:17:20.21ID:IZ26XMLD0
そういや 売上四万個 でタモリが突っ込んでた
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 20:17:34.19ID:ElqSxq520
みんなで放送禁止用語が消えないように運動しましょう
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 20:17:58.54ID:KJ9MsonG0
車の玉突きで「オカマを掘る」の
語源を知ったときは驚いた
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 20:18:23.80ID:Lti1ABOI0
>>106
俺は開高健が書いてたのを観た記憶あるな。
「抜き差しならぬ」もエッチ系の言葉、
「一人よがり」はオナニー、
と説明されてたが、あのオッサンのホラだったのか?
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 20:19:11.40ID:vHT90nxP0
抗議に対してまともに取り合うから駄目なんだよ
アメリカとか海外はクレーマー大国だから
難癖レベルのクレームには「ウルセえ馬鹿」と門前払いする
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 20:19:20.81ID:N9qHHKJD0
ちんちんかもかも、も言えなくなるのか
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 20:19:40.94ID:VIaTgnY30
一万個を千個の10倍と言い直すべき
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 20:20:40.17ID:vHT90nxP0
>>106
ガセだよw
誰に騙されたんだ?www

民明書房か?
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 20:21:27.91ID:vHT90nxP0
>>136
千はセンズリを連想させるから、百の百倍と…
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 20:21:33.07ID:IZ26XMLD0
ハメナプトラ
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 20:21:47.48ID:y5BXh/Fl0
>>106
酔っ払いのオヤジが使いそうな冗談だとは思うが、
由来がそれじゃ用途が広がらないんじゃないか。
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 20:22:54.52ID:W4IoEsSh0
言葉狩りの行き着く先は日本語禁止
チョンに支配されてるマスコミは最終的に日本の公用語をハングルにしたいのだろう
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 20:23:55.36ID:nAbb11f40
>>5
地上波てやらなければいいだけ
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 20:25:05.63ID:AS7Hst6t0
>>8
寝技は?
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 20:25:18.98ID:6C03EzJT0
腕っ節がつよい→手マンもしくは手コキと間違えるからダメ
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 20:25:58.30ID:sbiTPu/Y0
ここに通りすがりのマンドリルが
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 20:26:03.20ID:b04y6e/i0
外国人には分からない
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 20:28:25.27ID:mmDUAbxW0
行動力のあるキチガイの声が届いてしまうのがネット社会なんだからさ
個人だけじゃなく企業もスルー力が必要なのよ
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 20:29:47.92ID:u17FEKBo0
雌雄を決する

もだめかね
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 20:30:05.71ID:XsaKY31x0
ヤッターマン、コーヒー、ライター
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 20:30:16.42ID:1fqTmiBX0
バナナもいつか無理になりそう
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 20:31:21.76ID:VEZNU2gj0
中二病禁止ワード
入れる、やる、なめる、しゃぶる、揉む、
腰を振る、股を開く、、、、
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 20:31:36.15ID:IFnnnAyL0
133
ひとりよがり、は
独り善がり、だな 独善の訳語やろ
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 20:31:44.63ID:1awAVL5i0
テレビ局が自発的に規制しておきながら「放送禁止語」と吹聴してきたからねえ
テレビ人て卑怯だよね
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 20:31:57.59ID:82s5yt4w0
そんなのまでアッチの意味にとらえる奴のがよっぽどピンク色の脳みそだわな
バスケの3Pシュートもこういう表記じゃアカンのか?
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 20:32:00.67ID:qUed7SGD0
放送禁止ワード絶対だよ
※先ほど不適切な表現がありましたm(__)m

 キチガイ
 バカでもチョンでも
 めくら
 カタワ
 つんぼ
 土人
 黒んぼ
 マンコ
 特殊学級
 特殊部落
 屠殺
 こじき
 アイノコ
 
不適切表現がありました。
 
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 20:32:10.82ID:UGTMkJXm0
テレビが自滅してるな
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 20:32:53.40ID:0DjhCiCH0
本腰を入れるで性的描写ととれるのは思春期でも無理だった
たくましい奴がいるもんだな
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 20:33:01.39ID:1fqTmiBX0
てかなんでちんこはよくてまんこはダメなんだ?
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 20:34:28.73ID:XsaKY31x0
このマンゴー料理は処女作なので本腰入れて作りました
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 20:35:16.50ID:LJGfKJ9i0
そのうち
乙武も禁止用語になるだろうw
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 20:35:43.26ID:N9qHHKJD0
ノーバン始球式もお前らに毎回勘違いさせるから禁止だろ
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 20:36:41.24ID:xOGfl45m0
>>133
島地勝彦とのジョーク対談集でしょ。
まあ文豪の勘違いだろうね。
開高健=ボボダカ・スコヤカは面白かったな。
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 20:37:30.54ID:000mwpdp0
クリーニングもクンニリングスを連想するし、言い間違えることもあるから放送禁止だな
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 20:37:33.66ID:U8OstHND0
寝る=性行為を連想させるので不可
起きる=勃起を連想させるので不可
話す=ピロ―トークを連想させるので不可

こんな感じ?
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 20:38:06.26ID:FEgFZHQv0
不妊症で悩む方に配慮し、当料理番組では卵は使用しません!分離など言語道断!精を出す事もなく適当に料理します!
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 20:38:43.95ID:BwsSjzo40
>>136
先日ふと、マンコの数が気になったので数えてみることにした。
1マンコ2マンコ3マンコと私は順調にマンコを数えていった。
そしてそれがある数に達したとき突然異変は起こった。
それは、9997マンコ…9998マンコ…9999マンコ…と数えた後である。
9999マンコのあと、次の数を数えようとしたところ、なんと1マンコに戻ってしまったではないか!

不思議に思い、また最初から数えなおしたのだがまたしても9999マンコの次で最初に戻ってしまった。
その後数回繰り返し実験してみたが、結果は同様であった。
試しにチンポを1から数えてみたところ、そのような現象は起こらなかった。
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 20:40:01.26ID:teOyfQ0B0
サセックス州とかユニセックスとかもダメだな
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 20:40:12.37ID:sbiTPu/Y0
置換
挿入
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 20:40:43.44ID:43mA7cMg0
>また、「本腰を入れる」がNGなのであれば、
「胸襟を開く」「精が出る」「手取り足取り」「一触即発」といった言葉も、
同じく放送できないのではといった意見も挙がった。

面白いなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況