X



【体操】体操協会、宮川選手に反省文要求 塚原千恵子強化本部長の名誉を傷つけたなどとして
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001相沢雄 ★
垢版 |
2019/03/09(土) 19:12:48.49ID:3XOblgFC9
3/9(土) 17:25配信 朝日新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190309-00000045-asahi-soci

体操協会、宮川選手に反省文要求 池谷幸雄氏に厳重注意
 日本体操協会は9日、理事会を開き、リオデジャネイロ五輪女子代表の宮川紗江選手(19)が「パワーハラスメントを受けた」と塚原光男副会長(71)と塚原千恵子・女子強化本部長(71)を告発した問題で、宮川選手の一部の言動が千恵子強化本部長の名誉を傷つけたなどとして、宮川選手に反省文の提出を求めることを決めた。反省文はすでに提出されているという。

宮川選手のパワハラ訴え、これまでの経緯

 協会が設置した特別調査委員会がこの日、調査報告書を公表して関係者への対応を提案。理事会がその内容通りに決定した。塚原光男、千恵子両氏の言動も不適切と認定したが、昨年12月の臨時評議員会で謝罪し、2人とも任期満了で役職を退くことが決まっていることから、新たな処分や対応はなかった。

 このほか、具志堅幸司副会長には記者会見での発言に問題があったとして、会長厳重注意(顚末書と謝罪文提出)、ソウル・バルセロナ両五輪メダリストで協会会員の池谷幸雄氏はテレビで推測による発言をして同協会の信用を失わせたとして、会長厳重注意(誓約書の提出)とすることを決めた。

 日本体操協会は昨年12月に第三者委の「不適切な言動はあったが、パワハラは認定できなかった」とする調査結果を公表して両氏の職務停止を解除する一方、特別調査委員会を設けて調査していた。調査委の対象は「不適切な言動」でパワハラの有無は対象になっておらず、理事会も関係者に反省文の提出を求めるなどに対応をとどめ、懲戒処分には至らなかった。


■塚原光男氏の話

 今回の決定に対して直接コメントはできないが、体操界の発展のために努力してきた。どういう形であれ、これからも努力していく。
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 19:27:47.94ID:BUfcjCYz0
追いパワハラ?
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 19:28:04.77ID:bGWSUXfq0
あれだけの騒ぎ起こして反省文で済むなら全然ヌルい
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 19:28:05.32ID:AyvvZL+U0
塚原も黙ってればもう叩かれないのになぜ自分から炎上さすのかw
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 19:28:07.86ID:vSTRLDF00
どっちもどっちだな
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 19:28:08.27ID:/5Vih9X70
あまりにも塚原の権力が強すぎる
しょせんアマスポなのにw
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 19:28:18.31ID:/aO+IbiT0
またパワハラか
懲りないなバカ体操協会は
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 19:28:28.87ID:5qtdXBvZ0
不適切な言動があったことは認めてるのに反省文出せって・・・
パワハラだなんて言ってすいませんでしたとかって書かせたの?(´・ω・`)
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 19:28:29.95ID:K53Psp5V0
喧嘩両成敗で
ブタは協会クビ
ホクロは選手引退
池谷はTV出演禁止で良いだろ
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 19:28:42.73ID:BVk9xCYU0
最悪だな塚原
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 19:28:52.55ID:RNKAQ3vx0
反省文で許されるのかよ
こんな奴永久追放だろうに
甘過ぎだろ体操協会
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 19:28:59.96ID:rcwsDbdM0
>>43
元々女子体操選手のピークって短いんだよ、五輪代表の平均年齢は18歳台で
二大会連続で五輪に出られる女性体操選手は3割程度

だから塚原嫁はリオ五輪後に東京五輪を見据えて宮川よりランキングは劣るが
東京五輪では主力になっているかもしれない若手選手にもチャンスを与えた
しかも東京五輪に照準を合わせた強化プロジェクトは国から追加の補助金が出る
それをDVカップルが「私よりランキングが低い選手が優遇されている海外派遣されなかった、パワハラだ」とか喚いていただけ
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 19:29:01.76ID:M7j3bEgw0
坂上忍を味方につけたのは大きいよ塚原夫婦は
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 19:30:02.35ID:zrviK5JG0
>>115
その強化プロジェクトに誘われたのに断ったのは宮川
断っておいて他の選手が優遇されてるって主張がハチャメチャ
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 19:30:39.46ID:N0WFSGKq0
結果を出してるならともかく、結果を出せない塚原夫妻が権力を持ち続けて
いつまでも居座り続けるなんて女子の選手達があまりにも可哀想だ
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 19:30:46.74ID:1a26iSzZ0
宮川の敗因は宮川側の弁護士が毎日のようにテレビに出まくって胡散臭い話しを延々と続けたことだろ

あの弁護士のウザさと胡散臭さは横野レイコに匹敵してたからなwww
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 19:31:09.61ID:KszGJAef0
「反省文」の強要はパワハラだろw
経緯報告書とか、せめて書類名をパワハラっぽくないのに変えてから指示出せよ
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 19:32:06.84ID:mwEk9+dg0
反省文を提出したなら
まだ五輪あきらめてないのかよ
もうどうせ選ばれないと思うけど
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 19:32:14.22ID:X0Lu6o5n0
クソ過ぎるな
どうせ反省文書かせろって息巻いてる奴がいるんだろ
それこそパワハラじゃん
こりゃ抗議殺到すんだろうな
まずてめぇらが反省文出せよ
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 19:32:17.17ID:rpl4Z/hz0
第三者委員会や特別調査委員会って同じ仲間じゃね!自民でよくやるわ!!
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 19:32:48.09ID:iIFWKtGf0
山根会長のほうが引き際がいいな
一番すごいのはダンマリで貫き通した日大理事長だけど
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 19:32:50.47ID:/RKeuWI80
鼻くそホクロが悪いからこれは仕方ないね
パワハラではない
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 19:33:03.62ID:7IdY9rL30
ちょうちん下種どもが騒いでいる

謝罪とかじゃなくて ヤメロと脅迫してるなw
脅迫で警察に通報。裁判で老害を始末すべきだ。
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 19:33:09.84ID:jjZJQwlA0
体育会系絡みの協会ってまともなところなんて無いんだろうな
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 19:33:10.26ID:tLu1CV2H0
裁判で決着付けるしかないな
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 19:33:11.40ID:zrviK5JG0
>>119
そこ勘違いしてる人多いよね
塚原が協会幹部と体操クラブ2つ率いてる二重構造も問題視されたけど
塚原を批判した具志堅のほうが協会と日体大というもっととんでもない権力集中起きてる
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 19:33:15.88ID:fCZ2rhqu0
蓋を開けてみたら宮川の家族全員が暴力に洗脳されてたやつか
なんか最終的には協会側が善玉みたいな扱いになってたよな
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 19:33:18.42ID:VEhFSvh70
>>122
2015年は結果出したよ
補欠外の村上茉愛を現地へ帯同して急遽出場させる英断を下した
宮川みたいなDVカップル許容してるほうが他の選手には大迷惑
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 19:33:20.70ID:rcwsDbdM0
結局「塚原がパワハラ」と言っても
切っ掛けは速見コーチの暴力指導な訳よ
しかも体操協会に暴力指導問題が起きたときの対処ルールが用意されていなかった

その中で「女子選手担当として対応せざるを得なかった塚原夫妻の責任は軽微
体操協会は今後ルール作りをしっかりしろよ」
というのが第三者委員会の結論
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 19:33:28.35ID:6V8UM7wm0
あの夫妻本当に権力全部取れよ
誰か一人人生捨てて刃物つきたてりゃいいだろ
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 19:33:37.63ID:slyw/1ap0
直也も人望なさそうだったし
塚原一族は嫌われてんだろうな
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 19:33:44.95ID:p9fagoq40
本人は未成年だしコーチのせいでおかしくなってもしょうがない
だけどなぜ周りの大人、特に親は彼女の暴走を止めてやれなかったんだろう

塚原夫妻だけのせいにしちゃいかんでしょ
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 19:34:02.52ID:uN9B6thF0
体操協会を擁護したいわけではないけど
選手側がDVカップルそのものすぎて
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 19:34:14.83ID:iyCGAjb40
純度高いパワハラかましててわろた
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 19:34:48.78ID:/GSqd8350
反省文要求ってパワハラじゃないの?

気持ち悪い
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 19:36:20.44ID:+tk0qMmU0
>>1
協会は反省文書かないのか
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 19:36:22.16ID:y0QWvUS00
「深追いはするなよ!」
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 19:36:31.57ID:tC0u/VL+0
具志堅池谷森末ラインの方がやばかったしな
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 19:36:43.77ID:mwEk9+dg0
あのTV出てた弁護士の作戦ミスだろ
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 19:36:48.54ID:1a26iSzZ0
>>141
山根会長はパワハラとかそんな可愛いレベルじゃねーぞw
審判に恫喝して試合の判定をコントロールしたり横領行為も繰り返してて完全に真っ黒だぞw
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 19:36:51.45ID:r0mnVdfF0
>>126
反省文と誓約書という二重の苦しみを与えた
見せしめにしか見えないんだよな
普通は直接謝罪された事を協会が発表とかだろ
これからは本当に問題の事の告発とかも選手やスタッフは躊躇う様になるだろうな
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 19:36:54.88ID:/GSqd8350
選手ファーストじゃないよね。
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 19:36:55.66ID:N0WFSGKq0
>>150
リオで大きな結果を出した人が外れて塚原夫妻に戻ってからまた駄目になってるんじゃ
一体どこが結果を残したって言えるの
実際に自分達では選手を育てる事も出来てない、
結果を出せない人達が居座り続けるのは害悪でしかないでしょうよ
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 19:36:57.76ID:DslCDf3X0
>>1
とことんバカやね。
飽きっぽい人々が忘れかけてるのに
愚かなことに
燃料投入
再びみんなの怒りの対象になってしまうのにね
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 19:37:05.01ID:FKeEqlj00
>>163
貴乃花信者と宮川擁護は大分被ってるね
どっちも負けたけど
アメフト問題もそっちか
組織がなんとなく悪いと思うから叩いたらすっとするってひとたちだな
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 19:37:35.91ID:Imld04S80
いやいや、なんでまたこう言う事するかね協会はw
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 19:37:51.48ID:rfpu5pl80
ほくろブス騒動懐かしいなw
世間ももうこの手の騒ぎには乗らない
レスリングですら後々一部しかパワハラ認定されなくて結局騒ぎ過ぎだったからな
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 19:37:55.91ID:81Ou4F1w0
テレビの印象って怖いな
自分が好きなコーチが処分されたからあることないこと子供が騒いで恩のある保険会社にまで迷惑かけたんだから当たり前だろ
筋通ってないことしてるのはこのガキ
それをテレビが面白おかしくしてるだけだし
反協会や体制が何故かウケるから
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 19:38:02.73ID:uH5z344p0
あのブスが悪いからしゃーないわ
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 19:38:09.12ID:mtGSy/w50
>>40
定年じゃなくて退職なの?
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 19:38:10.65ID:51cSMqJk0
>>171
宮川ファーストじゃダメだからなw
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 19:38:56.53ID:+tk0qMmU0
女の子「社長の千恵子からパワハラ受けた」
会社「千恵子社長の名誉を傷つけたお前は反省文かけ」

これ訴訟起こしたら会社負けるパターン
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 19:39:03.18ID:TWeukG4o0
森末、池谷なんとかしてやれ
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 19:39:29.03ID:XPCUyHM/0
一選手ごときが協会幹部に物申しちゃったからな
選手は黙って鍛錬だけしてればいいんだよ
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 19:39:59.00ID:81Ou4F1w0
日大タックルなんて検察の捜査の結果全くのデタラメだって結果で指導者2人とも冤罪って結果出てるのも知ってる?
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 19:39:59.50ID:810eOQfQ0
水泳の古橋とか、ボクシングの893とか、スポーツ団体は独裁者を
生みやすいのかね。

理事の任期を3年にして、延長を認めないとかしないとダメだろ。
審判全員が朝日生命OBでボイコットした事件から、現在まで絶対王政が続いてるんだし、
いい加減にしてほしい。
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 19:40:02.66ID:zrviK5JG0
結局塚原叩きに熱をあげてた方はまた聞きの証言だけで何1つ証拠出せなくて
塚原のほうは暴力動画や会話の録音してたんだよね
少なくとも塚原たちはそれなりに賢い
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 19:40:15.08ID:AknD4A070
塚ハラ
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 19:40:17.02ID:bQ52Yjf30
相変わらず、パワハラ千恵子ブタは協会を私物化してんのね
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 19:40:29.51ID:/NhKSUWt0
やっぱブスって不利だよなぁ

普段、差別差別って言ってる頭おかしい連中ってこういうのも言えば良いのにwww
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 19:40:40.10ID:iIFWKtGf0
>>191
それはあるな
だから宮川も塚原夫妻もどっちも応援できない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況