X



【相撲】芝田山親方「相撲はきのうきょうの歴史じゃない。もう少し勉強して」…女人禁制見直し求める宝塚市長に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2019/03/09(土) 14:58:51.21ID:fAaNxLj19
日本相撲協会広報部長の芝田山親方(元横綱大乃国)が8日、土俵上の「女人禁制」を見直すことを求める兵庫県宝塚市の中川智子市長と大阪市内で約50分、面談した。中川市長は昨年4月の春巡業で土俵上のあいさつを断られた。

 会談後、親方は「去年7月に調査委員会を立ち上げた。約束したことは守ります」と説明。「(市長から)変革だから変える勇気を持ってと言われたが、先人から受け継いだ伝統と文化を変えない勇気を持ってまい進すると伝えた」と話した。
 市長の相撲に対する不勉強にもあきれ顔。「相撲はきのうきょうの歴史じゃない。相撲のことをもう少し勉強してほしい」と訴えていた。

2019-03-09
デイリースポーツ
https://www.daily.co.jp/general/2019/03/09/0012129591.shtml

関連スレ
【相撲】土俵入りを断られた宝塚市長 相撲協会「女性は土俵に上げない」 ★2
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1552100130/
0006名無しさん@恐縮です垢版2019/03/09(土) 15:00:59.14ID:6sNegiMP0
>>4
市長もデブだよ
0007垢版2019/03/09(土) 15:01:37.06ID:r0F3zWS20
その考え方が、古い体質を生んでるんだよ
0008名無しさん@恐縮です垢版2019/03/09(土) 15:01:55.20ID:1t1/0D3D0
この後は予定通りに国連の人権委員会に持ち込まれて相撲が禁止になるwww
0009名無しさん@恐縮です垢版2019/03/09(土) 15:02:05.09ID:yTVmY45u0
宝塚なんだから歌劇団に男を入れろと反論しとけよ
0010名無しさん@恐縮です垢版2019/03/09(土) 15:02:24.69ID:Ub1pqrSk0
伝統というなら神事だけしてろとは思う
0011名無しさん@恐縮です垢版2019/03/09(土) 15:02:25.85ID:Qjb+8E+i0
>>1
そもそも相撲は政治活動の場じゃない
政治家が首を突っ込んでそこで政治活動するのは完全な侵害行為だし、
それこそ他人の褌で相撲を取るような愚行だ
0014名無しさん@恐縮です垢版2019/03/09(土) 15:02:47.55ID:6siriCl+0
スイーツ食べ過ぎ
0016名無しさん@恐縮です垢版2019/03/09(土) 15:03:02.22ID:qQc3tWnX0
相撲なんて全く見ねえからたまにスイーツく言ってる番組でこのひとみて
てっきり68歳ぐらいだと思ってた。あとで俺より年下だとわかってびっくりした。
つうか俺も年寄株こそもってねえが年寄り
0018名無しさん@恐縮です垢版2019/03/09(土) 15:03:23.49ID:7Z1J7KMa0
>>12
興行相撲は江戸時代からあるぞ
0019名無しさん@恐縮です垢版2019/03/09(土) 15:03:46.75ID:Z1B86mc60
巡業の土俵なんてどうでもいいだろうに
0020名無しさん@恐縮です垢版2019/03/09(土) 15:03:49.10ID:wF4PHSAu0
市長は何で今さらこんなこと言い出したんだ?
ホントに改革を望んでのことならもっと早く声をあげてたはず。
結局のところ自分が土俵に上がれなかったから気に食わないだけじゃん。
0022名無しさん@恐縮です垢版2019/03/09(土) 15:03:55.18ID:yjo8bxKT0
女力士が活躍してたのって ついこの前やん?
0024名無しさん@恐縮です垢版2019/03/09(土) 15:04:21.10ID:kK4uMTFk0
>>9
昔はいたんじゃなかったか?
0025名無しさん@恐縮です垢版2019/03/09(土) 15:04:38.19ID:kE91/sF20
決まり手は丸め込む
0026名無しさん@恐縮です垢版2019/03/09(土) 15:05:02.71ID:Qjb+8E+i0
>>5
取り巻きも行事も総理大臣も、女を土俵に上げろなんて言っていないから、完全に無関係だよね
気が狂ってるのお前?
0027名無しさん@恐縮です垢版2019/03/09(土) 15:05:19.27ID:Q28qXpvH0
社民党のフェミニスト市長と伝統を固持する相撲協会じゃまさに水と油だな
争いが起こるのも必然だよ
0028名無しさん@恐縮です垢版2019/03/09(土) 15:06:01.83ID:YK1ykllD0
寧ろなんで、そんなに上がりたいんだ?
0029名無しさん@恐縮です垢版2019/03/09(土) 15:06:06.45ID:Pq72EPlG0
大した伝統も無いくせに、ずいぶんと偉そうだな
0030名無しさん@恐縮です垢版2019/03/09(土) 15:06:29.76ID:qzZq7Owc0
歴史がある
だからなに?
女は股から血が出る穢れた生き物だから土俵に上げないというのは差別だよ
0031名無しさん@恐縮です垢版2019/03/09(土) 15:06:35.22ID:yjoISlnj0
ラジオやテレビもないころから大相撲ってあったのか?
0032名無しさん@恐縮です垢版2019/03/09(土) 15:06:51.31ID:s1r3t4R/0
宗教みたいなもんだからなあ
変えちゃいけないこともあるよ
0033名無しさん@恐縮です垢版2019/03/09(土) 15:06:54.64ID:NDmfuUN80
相撲協会の言ってる事は解るが、公益財団法人で税制上の優遇措置を受けてる以上、独善は許されんわな
0034名無しさん@恐縮です垢版2019/03/09(土) 15:07:08.10ID:Qjb+8E+i0
>>29
大した伝統も無いチョンのお前が嫉妬する気持ちは分かるw
0036名無しさん@恐縮です垢版2019/03/09(土) 15:07:38.76ID:kK4uMTFk0
>>28
同じ市長でも男なら土俵に上がれるからじゃね?
つか、力士以外土俵にあげなきゃいいだけだけどな
0037名無しさん@恐縮です垢版2019/03/09(土) 15:07:53.34ID:yjoISlnj0
女人禁制なくしたものもたくさんあるから、なくしてもいいんじゃね?
0038名無しさん@恐縮です垢版2019/03/09(土) 15:07:58.27ID:2y1W5jMd0
平等平等叫ぶババアって逆に女が優遇されすぎてるときはダンマリだからな
ただのインチキ
0041名無しさん@恐縮です垢版2019/03/09(土) 15:08:22.52ID:ItITjqQP0
これはつまらん伝統
こんなのにこだわってどうする。
0042名無しさん@恐縮です垢版2019/03/09(土) 15:08:34.12ID:Qjb+8E+i0
>>35
市の行事ならそうだろうな
相撲界の行事にそれを言うのは筋違い
0043名無しさん@恐縮です垢版2019/03/09(土) 15:08:41.70ID:XgLYhxIj0
まずは宝塚の市議会で決議してから協会に持ち込めば?
これでは単に市長のパフォーマンスとしか見られない。
伝統を変えるなら手続きも必要。
0044名無しさん@恐縮です垢版2019/03/09(土) 15:08:51.76ID:z7gd/fT50
八百長も親方イジメも昨日今日の歴史じゃないらしい
0045名無しさん@恐縮です垢版2019/03/09(土) 15:08:55.34ID:UsmUzDCd0
>>1
徹底してるな
好感が持てる

なんでも平等に
というやつは

名古屋城にエレベーター作れと言ってる
キチガイの障害者と同じ❗❗
0046名無しさん@恐縮です垢版2019/03/09(土) 15:09:12.21ID:UsmUzDCd0
>>1
徹底してるな
好感が持てる

なんでも平等に
というやつは

名古屋城にエレベーター作れと言ってる
キチガイの障害者と同じ❗❗
0047名無しさん@恐縮です垢版2019/03/09(土) 15:09:20.63ID:MF8u7BMi0
>>1
これが京都市長なら「応仁の乱からどすか?」と対抗してくるんだなw
0048名無しさん@恐縮です垢版2019/03/09(土) 15:09:28.38ID:SORNMhFU0
相撲レスラーって知らないみたいだけど外人にバカにされるネタなんだよ
もう893とか変な利権がゴリゴリでなくなって欲しいんよ
0049名無しさん@恐縮です垢版2019/03/09(土) 15:09:32.51ID:szemAh3G0
スイーツ親方の割には辛口だな
0051名無しさん@恐縮です垢版2019/03/09(土) 15:10:07.54ID:x4i0Rogs0
>>7
古い体質を受け継いできて
それを伝統と言うんだよ
0052名無しさん@恐縮です垢版2019/03/09(土) 15:10:09.59ID:31hOn77Q0
貴乃花親方が支援者に送った決意表明のメール全文 「角界を取りもどす」と逆襲宣言
https://dot.asahi.com/wa/2017121100008.html

力士は天皇陛下から命を授かってる国体を担う団体だから宝塚市長みたいな平民の言うことは聞かなくていい
0053名無しさん@恐縮です垢版2019/03/09(土) 15:10:11.11ID:Uk9Lz8940
相撲とか無くても困らんから廃止でいいよ
むしろ裏社会に金が流れてるなら害悪でしかない
0054名無しさん@恐縮です垢版2019/03/09(土) 15:10:14.69ID:FdlEmjcd0
イジメあり八百長あり、おまけにほとんど外国人力士が横綱、って現状で
我々には歴史がある!
って説得力ねーよ
0055名無しさん@恐縮です垢版2019/03/09(土) 15:10:14.91ID:l0vNIX920
神道としてはノールールの総合格闘技
の方に親しみを感じると思う
神様の前で八百長やっていいと
思っている奴らはダメだろ
0056名無しさん@恐縮です垢版2019/03/09(土) 15:10:22.57ID:OZ3ZKZ/60
女相撲:
日本史上は雄略天皇13年に木工にして黒縄職人の猪名部真根の言葉に対して
雄略天皇が采女を呼び集めて服を脱いで褌にさせ相撲を取らせたことが
最初の記憶になる 一般には江戸中期の18世紀中ごろから流行した
0058名無しさん@恐縮です垢版2019/03/09(土) 15:10:32.80ID:7n+V6ZHB0
理事になってから人が変わったよな
0059名無しさん@恐縮です垢版2019/03/09(土) 15:10:43.71ID:O0+xntXF0
現代社会を勉強したほうがいいのでは
0060名無しさん@恐縮です垢版2019/03/09(土) 15:10:47.73ID:A0EXwq+Y0
そもそもこのBBAは何が目的で相撲協会に難癖をつけてんの?
0061名無しさん@恐縮です垢版2019/03/09(土) 15:11:20.31ID:x4i0Rogs0
>>47
応仁の乱は定かではないが
相撲が始まった成り立ちからの出来事ですと
言うだけやん
0062名無しさん@恐縮です垢版2019/03/09(土) 15:11:30.11ID:6A6hloOr0
宝塚市長もただ目立つためだけのパフォだな
0067名無しさん@恐縮です垢版2019/03/09(土) 15:12:14.01ID:ItITjqQP0
平等とかどうでも良いが、くだらなすぎる。

この前、土俵で倒れて、女性の看護師さんが土俵に入ったじゃん。

女性の力士は禁止は理解できるが。

甲子園の女子マネージャーと言いアホくさ。
0068名無しさん@恐縮です垢版2019/03/09(土) 15:12:20.15ID:byAeVmz50
デブの汗が染み込んだばっちいとこになんてのらなくていいよ
こっちが汚れる
0069名無しさん@恐縮です垢版2019/03/09(土) 15:12:26.29ID:btUFVGL+0
>>57
そら市民の支持を得てるからね
0072名無しさん@恐縮です垢版2019/03/09(土) 15:12:33.17ID:BG+iZ58l0
自国の伝統が嫌いな人が市長やってる国っていつか滅びるわ
中韓がいい例
日本もそうなるんだろうなあ
0073名無しさん@恐縮です垢版2019/03/09(土) 15:12:45.98ID:Wvp/i+n30
確か太田房江が土俵入りに成功してるし、今更断る意味が無い
0074名無しさん@恐縮です垢版2019/03/09(土) 15:13:01.33ID:sfJEuD5M0
>>60
毎回市長が土俵上で挨拶をしてた
女性市長になったら突然あなたは下で挨拶しないさいと言われカチンときた
なぜ女性だけ?
0076名無しさん@恐縮です垢版2019/03/09(土) 15:13:05.40ID:x4i0Rogs0
>>52
貴乃花と力士は分けて語らないと
貴乃花は独りよがりの自滅で消え去ったんだから

他の力士に失礼
0077名無しさん@恐縮です垢版2019/03/09(土) 15:13:10.03ID:aiO2J4TQ0
立場わきまえろって話でしょ

これが横審の女性委員から提案されたなら
こんな邪険には扱わなかった

宝塚市長の立場で慰安婦への謝罪宣言したり
市税で慰安婦像作ったり
市長の役割を完全にはき違えてる
0078名無しさん@恐縮です垢版2019/03/09(土) 15:13:11.68ID:rWTQCzUr0
女子禁制にしたのは明治からだしなあ
伝統というより格式付けみたいなもんで
なんの意味もないんだけどな
0081名無しさん@恐縮です垢版2019/03/09(土) 15:14:02.84ID:T85aX+GS0
自分のワガママで伝統変える事が出来たら達成感あるでしょ?そういうこと
この女市長さんに深い考えなんてないよ、自分の力を誇示したいだけ
0084名無しさん@恐縮です垢版2019/03/09(土) 15:14:37.33ID:xg4cNjFV0
まーだ公益財団法人名乗ってんのかこの八百長相撲団体は
はよ解体しろや
0085名無しさん@恐縮です垢版2019/03/09(土) 15:14:42.07ID:+yCUWZR10
>>66
それでいいよね
その地域の一番偉い人に喧嘩売ってるんだから
追い出されても文句言えないわな
0086名無しさん@恐縮です垢版2019/03/09(土) 15:14:45.90ID:Fzl60tJK0
>>79
いい事言うね〜賛成。
0087名無しさん@恐縮です垢版2019/03/09(土) 15:14:56.76ID:/apd2Wuu0
でもお金が絡むとフェラーリも乗せちゃうし土足もおkなんだよね
0088名無しさん@恐縮です垢版2019/03/09(土) 15:14:59.26ID:AinZrEF70
女性が男に来て欲しくないと思っている場所には男は来ちゃダメだよ。
でも、これは男女を入れ替えたら成り立たないんだよ。
0089名無しさん@恐縮です垢版2019/03/09(土) 15:15:02.15ID:s2HVcbIt0
神社とかにあるちびっ子相撲の土俵に女の子の参加が良くて
別に支障も災いもないんだろ
0090名無しさん@恐縮です垢版2019/03/09(土) 15:15:10.51ID:bFVbe2xT0
>>81
宝塚歌劇団になんで男子は入団出来ないの?と聞けば引く。

宝塚歌劇団変えようと活動したら市長の座を降ろされるから
0091名無しさん@恐縮です垢版2019/03/09(土) 15:15:10.86ID:LPYbtiww0
そんなこと言ったら外国のヤバい
クリトリス切る文化も
あれも文化で済むじゃん
0095名無しさん@恐縮です垢版2019/03/09(土) 15:15:58.53ID:UW/Ru2bE0
結局、伝統ガー以外に正当な理由がないんですよ
ってテレビでコメンテーターが言ってた
0096名無しさん@恐縮です垢版2019/03/09(土) 15:16:01.97ID:0tknkfsO0
相撲とかアニメを舞台にフェミニストが戦ってるのを見ると
少女レイプの少ない平和な国で良かったなぁと思うと同時に
この国でフェミニストやってる奴らってなんなんだろうとも思う
0100名無しさん@恐縮です垢版2019/03/09(土) 15:16:30.57ID:6igVAMpr0
勝手に国技を自称してるやべー奴らだからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況