X



【モーニングショー】玉川徹氏「運動会や学生服やセーラー服は軍事由来」発言が物議 “缶詰やトレンチコートは”の声も ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/03/07(木) 16:16:17.05ID:sllEJYSq9
6日の「羽鳥慎一モーニングショー」(テレビ朝日系)に出演した玉川徹氏の発言が話題となっている。番組内では「しつけのための体罰」を特集し、親の体罰禁止を促すための日本の民法改正について報じた。

その中で玉川氏は「明治礼賛じゃないですか、今の政権だって。明治時代はなんてすばらしいんだろうって、日本は明治の富国強兵の時代を引きずっている」と前置きした上で、「例えば運動会。日本と北朝鮮と台湾しかやってない。生徒全員が一箇所に集まって強制的に行進させられる。これも軍事由来。学生服も詰め襟とセーラー服。これももとは軍服。これをず〜っと引きずっている。民法もそうですが、本当は変えなきゃいけないものが残っている」と熱弁を振るった。 羽鳥は「こういうところを変えていかなきゃ、まず一歩が始まらない」とフォローを入れていた。

軍事由来のものの存在自体を否定するような発言に、ネット上では「別に軍事由来の全てが悪ってわけでもないだろうに」「トレンチコート着てたら犯罪やな」「缶詰めと通信機器も駄目だな」「じゃあ朝日新聞主催の高校野球でも行進やめればいいのに」「世の中から軍事由来のものなくしたらほぼ何もなくなるぞ」「運動会だって子供は楽しんでるし、起源なんてどうでもいいだろ 」「電話と電子レンジとインターネットって軍事由来だったような… 」「軍事由来だとなんで変えなければいけないのか、その理由を示せ」「左翼の思想ってこれだよね。私が思ってたこと全部口にしてくれてスッキリしたわ」などと批判が殺到した。

中には「いくらもらって、こんなコントみたいな発言繰り返してるんだろうな」「玉川は共産教信者だからたまに発作が起こるんだよな」と玉川氏自体に対する批判も飛び交っていた。

今後の玉川氏の発言も大いに注目される。

2019年03月07日 12時50分
リアルライブ
https://npn.co.jp/article/detail/16279738/

★1が立った時間 2019/03/07(木) 13:12:47.93
前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1551931967/
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/07(木) 16:49:53.56ID:wlwfTvrh0
>>5
元は応用哲学ですよ
計算機、電算機として発明を迎える数千年前から雛形が考案され
計算する人=コンピューターという職業が紀元前の古代ギリシャに登場した
当時も現代も軍用に用いられるが、そんなものコンピューターの概念を
一部利用しただけに過ぎない
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/07(木) 16:50:06.52ID:xHNeXFlE0
でも学ランは中適当で良いから、ブレザーより楽だったな
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/07(木) 16:50:11.90ID:f75nohu60
座高は測らなくなったな
あれも軍事教練の名残だろ?
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/07(木) 16:50:18.36ID:cdX8edkV0
ネトウヨは玉川を叩きたいだけであって子供達にとっての生きやすさなんてどうでもいいんでしょ?
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/07(木) 16:51:31.46ID:5i0nj4H60
そりゃあ、生きるか死ぬかで必死だからな
戦争は先端技術を産み出す
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/07(木) 16:52:10.83ID:ZL6BrIPX0
ダッフルコートもイギリス海軍由来だな
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/07(木) 16:52:18.61ID:vvPOBAnw0
>>91
お前とは見てる世界が違うわ
パンドラの憂鬱とか海外の反応まとめサイトで
海外の人が日本のやることなすこと羨ましがってる
コメントの見過ぎなのかもしれんが
少なくとも俺の見てる動画やサイトでは羨ましいがってる反応見れるわ
そういうサイト見たくないブロック発動させてるのは自由だが
日本人であることが嫌で仕方ないんだろな。そうはなりたくないわ
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/07(木) 16:53:15.49ID:36ufSaDs0
>>84
玉川「ビニール袋にいれてお湯で温めれば問題ない
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/07(木) 16:53:44.36ID:U+J34SLw0
靴下のワンポイントで軍靴の音ガーと言い出すのとあんまり変わらない
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/07(木) 16:54:06.03ID:eo0QyhCl0
テレビが、オカマと在日ばかりになるはずだな。
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/07(木) 16:54:32.68ID:Dbtu/OxO0
ネトウヨとミリオタが手を組んで歓喜
見事に釣られてるWWWWW
てか平日朝からよく見てるなあ
ニー・・・あ、やめとくわ

てかリアルライブの捏造記事
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/07(木) 16:54:49.42ID:h1O9emoL0
運動会や学生服なんて幼稚なものはいい加減やめたらいいだろ
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/07(木) 16:55:36.94ID:rwIQaPT60
道路、電気通信、鉄道も完全に軍事由来
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/07(木) 16:55:51.69ID:c2oS0lhQ0
日本のカレーは大日本帝国海軍が発祥だからカレーもNGなのか
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/07(木) 16:56:20.17ID:VqbMiQAu0
テレ朝のバラエティでもよく使ってる暗視カメラなんて完全に軍事技術発だよな
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/07(木) 16:56:39.43ID:dEjdFZlF0
近くの高校はずーっと学ランだったが、変形学ランを着てくるのが多くて制服を一新。
紺色の蛇腹(海軍制服?)になっちゃった。
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/07(木) 16:56:52.61ID:XhZpb4Me0
羽鳥をスター玉川ヒールでモーニングショーをやって行こうって言ってたな。
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/07(木) 16:56:57.53ID:vvPOBAnw0
>>111
つりもくそも、日本のアニメ、映画好きな外国人ならなら
文化祭、運動会、修学旅行・・制服
各種学校のイベント羨ましくてしょうがないだろ
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/07(木) 16:56:57.60ID:36ufSaDs0
>>104
玉川は韓国と同じで日本らしいものを排除したいただの反日レイシストなんすよw
パヨクの大半はそうなんだろ
日本大好きネトウヨがそういう連中を嫌悪するのは自然の摂理
ぶっちゃげ日本という体に寄生する病原菌くらいにしか思っていないw
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/07(木) 16:57:05.99ID:Dbtu/OxO0
ひとつだけマジレスすると
災害時のトリアージの是非ってそろそろ懐疑論が出てもいいと思う
戦争とは違うのかどうかも含めて
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/07(木) 16:57:20.80ID:80cALarV0
じゃあスーツ着るな。
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/07(木) 16:57:34.63ID:6IuqqeAa0
マスゴミも戦争煽るツールやったやんけ
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/07(木) 16:57:48.78ID:XIo+5izY0
日本在住の外国人20名にセーラー服について質問してみました。

■かわいい。(ロシア/20代前半/女性)
■かわいいです。見ると青春って感じ。(タイ/30代後半/女性)
■かわいいと思います。(フィリピン/40代前半/女性)
■かわいいです。(中国/20代後半/女性)
■かわいい。(台湾/40代前半/男性)
■かわいいと思います。(マレーシア/30代前半/男性)

■かわいいと思います。(ベトナム/30代前半/女性)
■かわいいです。(スウェーデン/40代後半/女性)
■かわいいと思います。(ペルー/30代前半/男性)
■かわいい。(イスラエル/30代後半/女性)
■きれい。(オーストラリア/40代前半/男性)
■とてもきれいです。(チュニジア/40代後半/男性)
■かっこいいです。(スペイン/30代後半/男性)
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/07(木) 16:57:50.25ID:a/lOaC+V0
玉川は通名らしいよ

やっぱりコリアンは強制送還させないとダメ
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/07(木) 16:58:47.36ID:rwIQaPT60
政府とか国境も軍事由来ですが
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/07(木) 16:59:37.85ID:hYNsMbg70
>>104
運動会と制服をなくせばこどもが生きやすくなるのか?
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/07(木) 17:01:40.76ID:GVCPVUoj0
あまりに無謀な大戦で負けたってだけで
本来日本人は戦争が好きなんだろ
大本営とかいまだにテレビで耳にするしな
なんだありゃw
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/07(木) 17:01:46.57ID:SJQrm5oC0
ミルスペックの服やバックパックなんて丈夫で機能的だから大歓迎ですよ
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/07(木) 17:02:49.22ID:j4ta91sK0
玉川おかしいから、あまり関わらない方が賢明だよw
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/07(木) 17:02:57.92ID:8GvRPZhL0
一つ一つの発言よりも何で玉川はテレビで偉そうに喋るのかが分からない
たかがテレビ局の社員なのに
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/07(木) 17:03:26.55ID:AXoYNA/y0
団塊が死に絶えたら、
テレビ等、もうバカ丸出しのパヨはお呼びじゃなくなる。
玉川もフリーになっても仕事はない。
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/07(木) 17:03:35.96ID:AjdzPxod0
>>1
なんで、軍事由来という理由だけで変えなきゃいけないの?馬鹿の軍靴アレルギーは周りに迷惑かけるなよ。
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/07(木) 17:04:32.73ID:dhg1OtnG0
ランドセルも軍隊由来だっけ?
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/07(木) 17:04:44.95ID:VDto2Gtt0
天気予報ももとを辿れば軍事技術。
テレビから天気予報を一掃するんかね?w
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/07(木) 17:05:00.55ID:G6Tq2Dtq0
医薬品とかもあるよ
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/07(木) 17:06:07.29ID:2KKAkIaq0
司会の羽鳥の進行を邪魔するテレビ朝日の社員さま
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/07(木) 17:07:28.44ID:hYNsMbg70
>>133
好きか嫌いかはわからないが
少なくとも近年周辺国の中で最も長いこと戦争していないのは日本だよ
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/07(木) 17:07:37.39ID:4Qlgngh80
インターネットもやね
あとロケットも?
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/07(木) 17:08:22.30ID:VqbMiQAu0
もう今の時代にそぐわないから止めましょう、って言うならまだわかるけど
(ただし高校野球のあり方の議論を潰した朝日が言うなってブーメラン帰るが)
軍事由来ガーじゃねぇ…
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/07(木) 17:08:44.37ID:uokQWUqc0
>>131
運動会はすでになくなり始めてるよ
保護者が参加しにくくなってるし時間の無駄だとバレてる
完全に昭和の遺物だね
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/07(木) 17:09:00.93ID:NzO05i8Z0
ブレザーも実は英国海軍由来なのよ
入場行進が駄目ならオリンピックも禁止だな
まあJ(日本)の後にK(韓国)が来るオリンピックの行進が本当に憎いのかもしれないけど
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/07(木) 17:09:40.13ID:4Qlgngh80
>>123
日本のアニメ・映画好きな外国人なんて
コンマなん%以下の世界だろ
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/07(木) 17:09:58.86ID:opYeh1LA0
チャイナドレスもスーツも軍服由来
機能的だったりセクシーだったりするから
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/07(木) 17:10:18.41ID:hYNsMbg70
>>147
文化が時代にそぐわなくなれば大衆が支持せず淘汰されるよ
軍事由来を誇示して無理やりになくすものではない
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/07(木) 17:10:32.80ID:Dbtu/OxO0
ファーウェイは真逆ってことか?
海外は時代が変わってるのかな?
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/07(木) 17:10:44.16ID:uokQWUqc0
>>153
オリンピックの行進は足並み揃えたりしないだろ
日本の運動会はガチで軍隊的だしなんで今もやってるのか意味不明
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/07(木) 17:11:06.44ID:oG+SIpq+0
義務教育で強制するなってことだろ。缶詰だのトレンチコートは誰も強制してないからな
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/07(木) 17:11:12.54ID:cswLtWiK0
五輪の聖火リレーは、ナチスの侵攻調査ですが
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/07(木) 17:12:13.69ID:N8yRd9Mn0
むかしテレビで見た愛知の公立中学の体育祭ではナチス式の敬礼をやってたなw
さすがに今はやってないと思うけど
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/07(木) 17:12:33.89ID:wU0i5zn00
行進は軍が由来ではなくて
オリンピックが由来だと思うぞ
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/07(木) 17:13:06.65ID:1V2zQ4SN0
ワイドショーを観てるとバカかアカになるぞ。
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/07(木) 17:13:21.34ID:hmMmOAso0
過激な事言えばいいみたいなスタイルいつまでやるんだろうね
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/07(木) 17:13:21.51ID:Y+ldl6hR0
日帝時代は消せ!
朝鮮人と同じこと言ってるこいつ
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/07(木) 17:13:24.46ID:IW+tIOSt0
>>8
あのサイレン聞いて軍靴の足音を思い出すって老害が居ないのが不思議やな。
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/07(木) 17:14:29.59ID:8GvRPZhL0
オリンピックの聖火リレーはナチスが始めたものだけど大丈夫かね?
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/07(木) 17:14:46.06ID:hYNsMbg70
>>158
玉川は運動会に難癖付ける前に
朝日新聞が主催している甲子園の行進をやめさせてからでないと説得力がないな
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/07(木) 17:15:09.31ID:n1NX2tXS0
パチンコも廃止な
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/07(木) 17:15:13.77ID:DtezS/Ns0
初対面でいきなり貧乳とか笑いにしたらダメだけど
堀田茜が笑って受け入れているなら良いんじゃないの、
多分何回か共演していて彼女(堀田茜)にならここまで言っても大丈夫みたいな
事を計算して(暗黙の了解事項と言う事)言っているのだろうから問題なしですよ。

グッデイに得ている高橋克美(名前が有っているかどうか?ですが)氏の禿を話題にして笑いをとったり
ブラックマヨネーズの小杉氏に対し毛が薄い事を話題にして笑いをとって良い人と
そうでない人がいる様なもの。
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/07(木) 17:15:22.55ID:+j8J4UL40
大体、露骨に軍を差別視してる。こんなの日本だけだ。国家の非常時に真っ先に危険に
身を挺するのが軍人。だから、どこでも敬意を表する。アメリカでも軍人と分かると店
によってはいろいろサービスも受けられる。地域の名士にもなれる。それが普通だ。
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/07(木) 17:15:32.49ID:kTAT5q1M0
これは今さら論だけど地方に行けばいくほど濃厚に残っているよ特に九州はすごい
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/07(木) 17:15:35.12ID:cswLtWiK0
>朝日新聞主催の高校野球
 学徒出陣の予行練習だなwww
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/07(木) 17:15:46.93ID:SwByw3zp0
玉川はGPS使うなよ〜、解ったか〜無知からくる村本と変わらんな。
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/07(木) 17:15:57.04ID:m+wAPvaP0
サヨクの人って君が代耳にしたら全身の毛穴から血が吹き出る妄想してしまう病気なんだろ
いろいろ大変だな
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/07(木) 17:16:20.71ID:NzO05i8Z0
>>158
だってどうしようもない陰キャ以外の子供が楽しみにしてるからな
練習の成果を発表する機会を誰にでも与える場があるってことはモチベーション上がるしいいことだよ
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/07(木) 17:16:22.80ID:heT1RFU90
>>1
カツゲンは?
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/07(木) 17:16:53.25ID:DtezS/Ns0
ゴメン、レス173はスレ違いでした。
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/07(木) 17:18:31.74ID:kTAT5q1M0
西欧はもともとが個人主義的性向がつよいので戦争の余韻っていうのがこういう形で一般人に残らないんだが
日本人はもともとが農村的共産主義的な性格だからけっこう残る、隣組やムラ意識、団体行動、いまでもやってるぞw
ここは朝鮮か?とときどき思うw
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/07(木) 17:18:42.13ID:KFaZlhhF0
わりとマジで軍事一切関係ない技術なんてほぼないわ
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/07(木) 17:19:11.51ID:r0V/tl7W0
戦争が大好きで戦争して領土を広げた女は、スペインのイザベラ女王や、イギリスのエリザベス一世女王や
ビクトリア女王や、オーストリア・ハンガリー帝国のマリア・テレジア女帝や、ロシアのエカテリーナ女帝などが
いるが、プーチンも尊敬しているエカテリーナ女帝に、100人以上いる男妾の海軍軍人のポチュムキンが

「タイツは濡れると不快なのに脱げないしすぐ伝線するし、軍人には向かないので廃止してください。」
とエカテリーナ女帝に嘆願していた。

18世紀のロシアをはじめ欧州軍は、白いタイツの脚線美を見せながら、レースのワイシャツに
刺繍の豪華な軍服を着て、長髪をリボンで結んで帽子をかぶり戦っていた。ナポレオンの服装。
ハイヒールもタイツもレースも刺繍もリボンも男性貴族のものだった。後に男性の服装を女が真似した。
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/07(木) 17:19:11.57ID:cswLtWiK0
そうだ一家に一丁、自動小銃を持たせよう
明治に成って刀を取り上げられたからな
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/07(木) 17:19:57.97ID:JC/LX6Yv0
日帝残滓と言ってる韓国人みたいだな
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/07(木) 17:20:14.91ID:s+2phkl90
・行進、整列
・丸坊主
・国旗掲揚
・欲しがりません勝つまでは
・献身と服従
・肉体的制裁
・精神主義

はい、軍事由来だらけの朝日新聞主催の高校野球について何か一言
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/07(木) 17:21:50.74ID:7pHA/18b0
>>184
軍事由来の全てを無くせ!
とは言っていないんだけど
運動会や学生服は無くてもいいね
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/07(木) 17:22:05.59ID:vvPOBAnw0
日本のいざというときの連帯感のパワー怖くてしょうがないんでその源になる事は
全部潰せ工作員よって指示が出てるんでしょ。なんなら日帝残滓ってやつ?
制服も運動会も全部そうだわ
制服って連帯意識、組織を背負うよね、私服で赤信号渡れても制服だと渡れないわ
企業でもそうでしょ。宅配でも制服着てる人と委託で来てるっぽい配達業者全然対応違う
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/07(木) 17:22:17.42ID:H0uoEm1I0
ジェット機だって
衛星だって軍事目的に開発されてたんじゃね?
パヨクのテンプレ言ってる僕ちゃんカッコいいってバカじゃね?w
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/07(木) 17:22:23.86ID:cswLtWiK0
>>189
そうだ、それだ。なんか未来に明るさの持てない発言
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/07(木) 17:22:30.44ID:VHJkNyQv0
>>185
へー
お前の国じゃ病院行っても看護師が好き勝手な服着てんのか?
ぜひ一生行きたくないので教えてくださると嬉しいです
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/07(木) 17:22:37.28ID:yNn9CpVF0
お前は中国由来だけどな
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/07(木) 17:22:39.79ID:7pHA/18b0
軍事由来で北朝鮮くらいしかやっていないからダメなんだろ
そりゃその通り
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/07(木) 17:22:44.61ID:uokQWUqc0
>>180
判断力のない子供に強制的にやらせるのはただの洗脳だよ
運動会自体は楽しいかもしれないけど行進や組み体操が好きなやつは少ないと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況