X



【テレビ】『徹子の部屋』が2020年で放送終了か、身体への負担で検討される“特番化”
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★2019/03/07(木) 13:10:06.95ID:Q+s08Jw89
3/6(水) 21:00配信
週刊女性PRIME
『徹子の部屋』が2020年で放送終了か、身体への負担で検討される“特番化”

「実は、『徹子の部屋』が来年末で終了するという話が出ているそうです。放送45周年という節目でやめることを考えているんだとか」(テレビ朝日関係者)

 黒柳徹子が司会を務める人気番組『徹子の部屋』(テレビ朝日系)が、'20年で終了するという衝撃的な情報が飛びこんできた! 同番組は'76年から放送されている長寿番組だ。

「平日の正午に放送されている、毎回1組のゲストを招いて徹子さんと対談する番組です。ゲストは俳優から歌手、スポーツ選手まで幅広く、徹子さんが彼らにズバズバ斬り込んでいくスタイルが人気を集めていますよ」(テレビ誌ライター)

 そんな人気番組に、なぜ終了の可能性が出ているのか。

身体への負担が大きい収録

「徹子さんの体調を考えてのことです。最近は、現場でも足元がおぼつかず誰かに支えられて歩いたり、カンペを見づらそうにしたり、声がかすれてしまうこともあるそうです」(前出・テレビ朝日関係者)

 テレビ朝日の宣伝部に問い合わせたところ、

「番組を終了する予定はありません」

 と否定するが、『徹子の部屋』が終了するという話が出るのは今回が初めてではない。昨年7月にも、『週刊文春』で報じられている。

「『ワイド! スクランブル』の司会を務めていた橋本大二郎さんが9月いっぱいで番組を降板することに伴い、昼の番組を大幅に改編し、徹子さんも降板する可能性があると報道されました」(スポーツ紙記者)

 '16年には、『女性セブン』で車いすに乗って仕事に向かう様子が報道されるなど、ここ数年の黒柳は万全の体調とは言えない。そんな彼女を気遣ってか、こんな案も。

「'21年からは、年に数回の特番形式で放送することも検討しているようです。平日に毎日放送される番組の収録では身体への負担も大きい。その点、特番であれば、負担はだいぶ減りますからね」(前出・テレビ朝日関係者)

 芸能ジャーナリストの佐々木博之氏は、最近の黒柳の“ある変化”を指摘する。

「85歳という年齢もあるのでしょうが、昔に比べてはつらつとした感じがなくなり、滑舌も悪くなりました。そういうところが目立つと、視聴者に痛々しく映り、彼女を心配する声があがってしまいます。番組としては、それは避けたいでしょうね」

 また、MCが1人のトーク番組ならではの大変さもある。

「出演するゲストについて、事前に下調べをしなくてはいけません。徹子さんはかなり深い質問もしているので、事前にきちんと調べていると思いますよ。彼女が1人でしゃべり続けなければならないので、負担はかなり大きいでしょう」(佐々木氏)

 いつまでも元気な姿を見せてほしいけど……。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190306-00014632-jprime-ent
0002名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 13:11:13.02ID:BXOkJAQu0
存命前提かよ
0003名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 13:11:15.94ID:rdsDLDrp0
徹子の墓
0007名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 13:12:09.00ID:wxqs5Hgj0
20年までもつのか?
0008名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 13:12:54.02ID:BDm/kdNd0
何でいつも鼻水出てるんだろう
0009名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 13:13:21.77ID:rAzOmaP60
芸能人追悼番組用映像収集番組
0010名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 13:13:28.15ID:gm2IcUnu0
後番組は容子の部屋がいい
0012名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 13:13:59.84ID:lJGEmqyw0
徹子は花粉症
0014名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 13:14:03.08ID:idLMLq+l0
最後にもう一度大沢たかおのパリコレ話聞かせてあげて
0015名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 13:14:08.89ID:CXbu+eym0
コイツ見ててイライラするから早く終われ
0016名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 13:14:15.30ID:bA0uXJvs0
ふがふが言ってて何言ってるかわからんからな
昔の映像見ると早口でも何言ってるのかわかるのに
0017名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 13:14:23.96ID:wb/gNeig0
引き際を考える時期だもんな(´・ω・`)
徹子さんが天国に召されて強制終了になるよりも円満引退の方が

関西のラジオだと浜村淳と道上洋三が
0019名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 13:15:01.97ID:ymZUWg2y0
マッチが「黒柳さんー、もうお辞め下さい」と言えばいいだけだしなぁー
0021名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 13:15:16.60ID:80w1c+2H0
徹子は死なない。1000年後も生きてます
0023名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 13:15:30.36ID:pH88JAoM0
85歳が一人で週5の司会ってのも考えたらすごいやね。
これにふしぎ発見もレギュラー継続してるし、各番組のゲストにもいまだ積極的に参加してるからね。

でも、変に仕事奪っちゃうと張り合いがなくなってますます弱りそうな気も。
45年もやってる番組だから、もはや収録も生活サイクルに組み込まれているだろうし。
0024名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 13:15:40.99ID:XpeL77mQ0
タモリが来るとノリノリになる徹子
00252019/03/07(木) 13:16:13.70ID:cbA0Rjoc0
これだけデータあればAi徹子作るはず。倒れたら代役やらせろ
0026名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 13:16:22.45ID:PwvaZ5rM0
昔は文化人とか出てたのに、ただのタレントトーク番組に成り下がりやがって(・ω・`)
0027名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 13:16:58.98ID:924uXOja0
年齢考えたら当然だがそうしたら一気に老け込むだろうな
0028名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 13:17:06.19ID:7Vizg4z50
正直、文字放送を表示しないと何言ってるのはわからんしな
0029名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 13:17:09.60ID:4IbiGLJ5O
清水ミチコのモノマネでいいだろ、「後釜」は
0031名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 13:17:39.38ID:RWGiI6mJ0
単純に日テレ対策とTBSの平日昼対策の徹底強化の意味合いもあるだろうな
ワイスクが2014年度から第1部と第2部が一時中断って事態になってしまっている
12時から何かあるときは徹子の部屋を休止で対応もしばしば(2/28にその例が直近であった)
ならば最初から第1部と第2部が直結してた方が編成変更とかかけなくて済むだろってのは思う
0033名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 13:18:04.28ID:ho0UtcG20
最近のほんとしゃべりも動きもきついもんな
だけど週5の仕事がなくなったら一気に逝きそうだ
0034名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 13:18:05.84ID:Qwp34lnF0
コンテンツの対話、会話をデータはベース化すれば
AIが何時までも新しいゲストを招くことは出来そう
0036名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 13:18:50.51ID:Qwp34lnF0
コンテンツの対話、会話をデータはベース化すれば
AIが何時までも新しいゲストを招くことは出来そう
0039名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 13:19:05.81ID:vvPOBAnw0
ネット配信にして気が向いた時にやれば?
しかし故人の映像資料として重要な席だったからな
後釜考えたら確かに大物にもひるまないマツコが浮かんでくんな
古館なんかキャスター時代めちゃくちゃ嫌いだったが
誰とでも会話途切れず場を繋ぐ天才だから向いてるかもな
作り手の意向通りにしゃべらされる報道なんてむいてなかったんだよ
0040名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 13:19:12.40ID:5NhbFmwe0
バーチャル黒柳徹子でいいだろ
0041名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 13:19:33.72ID:5FG1sDnm0
>>35
阿川さんいいな
是非やって欲しい
0042名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 13:19:47.81ID:p4kTpzA80
>>38
下品
0043名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 13:20:18.06ID:CWgfv0zw0
黒柳徹子はCGだって噂聞いたことあるけど
0044名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 13:20:33.36ID:9z8WfG5X0
今年で限界じゃないかな
いつ終わってもおかしくないわ
0046名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 13:21:03.82ID:CRZPnEYa0
「石原慎太郎」もそうだが、早口の人って
口元の老化が、もろに出てしまうよね。
0047名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 13:21:37.34ID:vvPOBAnw0
>>42
誰にでもすっと入り込む能力は高いが下品感は否めない
黒柳さんのような上品感は欲しいな
0049名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 13:22:09.41ID:CWZL66hh0
まだ頭はしっかりしてるんだし続けた方がテレビ局側もメリット多いだろうに
0052名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 13:22:50.68ID:fiKVqpnU0
ババアの体調気づかってるように見せてるけど実際はもう打ち切りたいんだろうな
視聴率は低いしワイドショーぶっ通しで見たい人は多いだろうしこの番組は邪魔なんだよな
0053名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 13:23:31.88ID:Ft92n3ff0
>>17
浜村純も昔は毎日聴いてたが、最近パヨク思考半端ないから聴くのやめた。
0055名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 13:24:27.08ID:+QBHgQFG0
終了前に是非ともあいみょん DA PUMP KANA-BOONをゲストに呼んでくれ
後継者は上沼恵美子でいいよ
0057名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 13:26:13.41ID:Euo8/1Eg0
もう活舌が無理だもの
見ていて痛々しいし 
0058名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 13:27:01.52ID:eFCmMxZ90
後継者は平野レミで
0059名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 13:27:20.32ID:4Lx9rG710
どうせ話聞いてないんだから
蝋人形でも置いときゃ良いわ
0060名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 13:27:52.43ID:Euo8/1Eg0
何とか人として終わって欲しいよね
延命策はいくらでもあるんだろうけど
0061名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 13:29:05.26ID:xcpSPr5z0
元気なうちにやめるとしたら最終回に誰が出るかだな
0062名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 13:30:10.88ID:lXueX90z0
終了か←これで記事にする
0063名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 13:30:11.36ID:PBzWyKno0
>>4
深夜にやってたマツコの部屋は面白かった
やしがにのウインクの焼き直しみたいなシュールなのが良かった
0064名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 13:30:25.62ID:M1D1C2u20
どうせなら50周年までやればいいのに
0065名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 13:30:42.81ID:Euo8/1Eg0
人間の間にやめるべき
お金持ちにも貧乏人も平等に訪れるのが老いと若さ
人間として全うしてほしい もう人生の最後なんだから
0066名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 13:31:20.89ID:DzQMoXwc0
代わりにサワコの朝を月−金の帯で
0067名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 13:31:22.83ID:Q/U5d1gD0
番組冒頭でゲストが結婚したと話してるのに
中盤で「あら、あなた結婚してらしたの?」
みたいなやり取りを見たのは一度や二度じゃないからな。
0068名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 13:31:25.89ID:NlCoXN1h0
>>61
本人だろ
0070名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 13:32:30.49ID:ycav4GkR0
毒蝮三太夫のミュージックプレゼントだって今や週一だしな
0071名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 13:32:42.63ID:I/vWTSTM0
>>63
youtubeに結構動画残ってるんだよな、誰も消さないのかっていう
0072名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 13:32:44.29ID:yw7gPoZi0
ふしぎ発見!はクイズの問題そのものは教えてないけど、あらかじめテーマは教えてるんだってな
黒柳さんはテーマを聞いて下調べしている
0073名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 13:32:51.50ID:brpaoSOA0
>>23
朝起きて、
さあ今日は何しようかなと思ったりしたことがないて言ってたね
予定のない日がこれまでの人生でないて
0074名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 13:32:52.14ID:aFe9Q2w90
もう飽きたよ
違う番組にしてくれ
0075名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 13:33:29.94ID:+QBHgQFG0
>>61
タモリ 吉永小百合 松田聖子 ユーミン 北野武 北島三郎 山田洋次監督 和田アキ子
0076名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 13:33:54.79ID:4FQK0xzF0
>>4
マツコより安住がいい
最低限の知性は必要だよやっぱ
0077名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 13:34:04.99ID:s7CCFc6a0
『徹子の部屋』じゃなく『徹子の病室』でええんちゃう?w

で次は『徹子の霊安室』
その次は『徹子の墓』
初音ミク方式でフル3DCGと人工知能と合成音声で各Wikipediaの内容を喋らせとけばいいんだよw
0078名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 13:34:07.28ID:uGoKyW4bO
芸能界のドンとして必要なんだけどねえ。タモリが数少ない頭上がらない人物で
キムタクもSMAPの解散について話さざるを得なかったし
0079名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 13:34:30.42ID:S0L/EQWn0
急に死んだら周りが大変だからね
生前退位は必要
0080名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 13:35:16.40ID:brpaoSOA0
>>77
病室にゲストが見舞いにくる設定w
0081名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 13:35:32.86ID:9qQyX/M9O
人気あるんだったら、あとはとっとちゃん本人の意向だけだろ
いわずもがな、頑張るもペース落とすも希望通りしかないだろ
0082名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 13:36:27.73ID:0sqOPm5e0
もう支えなきゃ立ってすらいられない
紅白とか酷かった
0083名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 13:36:40.90ID:4FQK0xzF0
>>26
それ
しかも最近は同時代の人間か介護反応できる層しかゲストにきてない
もう人の名前も新しく覚えられないんだと思う
0084名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 13:37:31.47ID:kCQ63cMI0
田原総一朗と一緒に引退してください
0086名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 13:37:40.18ID:EW5UWH9j0
服で隠しても85歳で太りすぎ
0088名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 13:38:19.38ID:KL3coiPp0
やめたら死んでしまいそうな気もするし
高齢だからゆっくりして欲しい気もするし…
0089名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 13:38:24.23ID:r8SVasdC0
提供パラマウントベッドで、ベッドで半身起した状態で収録。
0090名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 13:38:41.31ID:iYHOpZGj0
晩年の永六輔のラジオみたいになる前に辞めさせてあげて
0094名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 13:39:21.05ID:YI687wIr0
マッチ呼んで徹子の部屋のトーク中に引導を渡してほしい
0095名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 13:39:29.04ID:Euo8/1Eg0
そりゃ本人は頑張るよ 自分の事しか考えてないから
0096名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 13:39:42.74ID:n8pg/v9G0
「ああた」って偉そうなのが大っ嫌い、モゴモゴ何言ってるか判らんし
衣装も狂人、朝鮮に謹呈で可
0097名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 13:40:22.17ID:brpaoSOA0
>>86
年取ってくると脂肪も体力のうちよ
0098名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 13:43:18.72ID:QWVrpPNL0
司会者が生放送中に死亡するなんて誰も見たくないだろうし
そんな放送事故は今まであったかどうか知らんけど
0099名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 13:44:31.29ID:nY0vu2/70
>>76
たかがテレビの住人共に知性求めるなw
0100名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 13:45:36.75ID:nSeiCk9G0
ニュース見たいのに黒柳の部屋はさむからな^w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況